服務: |
住戶,由此明白了“深山之處有人家”這句話的來歷,大峽谷裏還保留著部分未經人工雕琢的景色,給人的感覺是空氣真的好新鮮,滿眼盡是翠綠色。在回賓館的途中去了三祖禪寺,一個很幽靜、不太大的禪寺,香火也不是特別旺,一條小路走上去盡在古樹掩映之中,帶給你的是一種庭院深深的感覺。順便說一句我們居住的賓館,叫皖山賓館,一家私營賓館,是我們在hopetrip上聯系的。老板很熱情,賓館雖小但房間收拾得很幹凈,住在四樓推開窗口,滿眼是綠樹婆娑,一條大河橫貫南北,因為我轉向,姑且是南北吧,令人心曠而神怡之。老板娘原是旅遊學校畢業的,比較健談,自告奮勇兼職我們的導 |
娛樂: |
遊,在上山的一路上給我們講一些天柱山的風土人情和傳說,是一個很熱情、很會做生意的一個老板娘,值得點贊。三、天柱山18日起了個大早,驅車直奔天柱山而去,我輩皆為懶人也,為了節省部分時間和保留一部分體力,只有坐索道上去了,歷盡曲折艱辛到達頂峰,先繞過飛來峰,再一鼓作氣到達天池峰頂,天柱峰近在咫尺確是無路可循,上不去的。三峰各有特色,天柱峰猶如擎天一柱直插入雲,飛來峰卻似鬥笠一頂端坐天地間,天池峰峰頂有天池卻池中無水,峭壁上有唐代詩人白居易詩贊:“天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖雲雷”,字寫得確實好,好得讓人懷疑 |
交通: |
不是拓下來的,是後人寫的,因為山峰的“峰”字是個簡化字,本人知識淺薄,不知唐代是否有此簡化字?最讓人驚嚇的地方是天池峰上的渡仙橋和百步雲梯,我從渡仙橋一步跨過去拍張照回來後腿竟有點發軟,恐高阿**們!從百步雲梯下去時也是這種感覺,不得不感嘆真的老了,年輕不復來,眼看著十幾個大學生咋咋呼呼地邊爬山邊喊叫竟有點妒忌他們,年輕真好!走到迷宮兩條路,一為升官發財路,一為桃花運路,我們三人不約而同地選擇了發財路,有了錢我們就可以出去旅遊了嘛,一個同伴卻選擇了走桃花運路,看來色心不小呀。路過總關寨,在古炮台上又演練了一番,體驗下“一 |
感悟: |
夫當關、萬夫莫開”的情景。下山時,不斷遇到上山的人們問我們,到山頂還有多遠?得到確定的答案時,雖然都有些氣餒但沒人放棄,偷笑之。四、當地飲食當地飲食應屬於徽菜系,我們兩天之中主要以當地土菜為主,佐以我們在三河古鎮買的米酒,石耳、竹筍、山野菜等等都嘗了一遍,還燉了兩只老板娘推薦的“竹林鳥”吃,我們可不知道是不是保護動物阿,如有冒犯純屬口饞。五、收獲本次最大的收獲就是知道了安徽省簡稱“皖”的來歷,天柱山原稱“皖山”,幾經周折,就成了安徽省的簡稱,真是長了知識。 |
享用心得: |
17日、18日利用雙休日和幾位好友開車玩了個自駕遊,去了趟天柱山,捎帶著遊了三河古鎮,無論是從心情而言還是遊覽的地方總體感覺不錯。一、三河古鎮三河古鎮據說有2500多年的歷史,但匆匆一遊的過客們是沒有時間去甄別歷史的。古鎮、古街、古橋、古亭,無一處不透露出一些歷史氣息。漫步走在古鎮的青石板路上,滿目皆為黑瓦白墻的徽派建築,對於看慣水泥城堡的我們來說實在是賞心悅目,在一間酒店裏品嘗了點米酒,竟有點醺醺的味道,隨買了兩箱。花了近2個小時溜完古鎮,有幾句話不吐不快,一是古鎮在管理上尚有欠缺,如幾處宜拍照的景點前都毫不例外地停著當地人的車,不知是為了占車位還是為了炫耀自己的資產?二雖說是2500年的底蘊但尚未充分挖掘,像孫立人、楊振寧等居住地多以照片和蠟像為主,唯一值得觀賞的是劉同興隆莊,五進五出的院落足以讓人想象出當時的熱鬧場面。三是導遊小姐值得表揚,一個稍微靦腆的大二學生,一個很淳樸很善良的安徽小女孩,始終笑咪咪的。二、天柱山大峽谷17日下午,利用兩個多小時的時間遊覽了天柱山大峽谷,真是應了“瀑布、竹海、田園、湖泊”那句話,峽谷深處山溝裏還有當地 |