很不錯!!小而精致!! |
園子比較小,而且確實缺乏可圈可點的上乘之作,除了遊客比較少和花窗的圖案比較多樣以外。 |
滄浪亭和拙政園完全是兩種不一樣的感覺,滄浪亭古樸,捉政園奢華。偶喜歡這種古樸的感覺,而且去的那天還下著細雨,園裏沒什麽人,不打傘的感覺非常好。心裏可以得到一種寧靜。 另外再加一句,偶是去年5月份左右去的,門票只要8元錢,絕對值啊。不過聽說最近好像漲價了。 |
清幽古樸,到這裏的遊人很少。算是年代較早的園林了吧,風格和拙政園,網師園,獅子林等大不一樣。值的一去。 |
5月3號去了一次,挺不錯的。如果想在節日裏找個遊客稀少,又有景致的地方,大概只有滄浪亭了。門票又便宜,只有8元。 |
需要細細品位! |
我是前天快關門的時候去的.人不多,清凈.喜歡園子外面的池水,既和外界有所間隔,但不失聯系.如果對岸沒有賣東西的人的話,我覺得更象自己想象當中的蘇州. |
是一個值得一遊的園林,而且非常清幽,我是周六上午去的,裏面也就十個人左右,可以充分領略江南私家園林的幽美,自助遊者可以借一個語音講解器,絕對物有所值。同時可以參觀邊上的蘇州美術館暨顏文良先生紀念館,裏面有他的油畫作品展出。該館與滄浪亭一票制。 |
這是蘇州人愛去的地方,幽靜素雅,門票又便宜。 |
小而精制是我對滄浪亭的直感。遊客很少,喜歡清靜的人值得一去。 |
浮生日記之“滄浪亭”篇張葉香 今年“五一”我和乒乓去了一趟蘇州。那時的福州已然恍若火爐,我把乒乓“蘇州比福州冷得多,你最好多帶幾件長袖衣服”的忠告當成耳旁風,帶著一堆吊帶小背心之類的短打衣服興沖沖就到了蘇州。在蘇州的斜風細雨裏哆哆嗦嗦看了周莊、拙政園、留園、虎丘、寒山寺等等一系列在古代的詩詞、明清的小品裏熠熠生輝,在今天的網絡、時尚雜誌中美侖美奐的人間佳境。一邊領略水鄉的陰冷風情一邊感嘆摩肩接踵的人們何其之多,真真不辜負了蘇州的千古盛名。但是真正勾引我去蘇州的卻是滄浪亭。滄浪亭為蘇州歷史最悠久的一所名園,是宋代園林建築藝術的代表,原為吳越時(907~926 年)廣陵王的花園。宋慶歷四年(1044年)詩人蘇舜欽在園內始建滄浪亭,並寫《滄浪亭記》。南宋初年成為抗金名將韓世忠的宅第。在火車上我已經不止一次地和乒乓討論過了,是第一站就去滄浪亭呢還是最後一站去。“第一站就去,萬一它讓你失望了,豈不是要影響你的心情;還是最後一站去的好。”乒乓看我一副失去大腦的傻樣就知道――這個人戀愛滄浪亭的情緒一發作馬上智商垂直下降。也好,這種近在咫尺卻克制著保持距離的微妙快感也不失為一大難得的享受。看過了水鄉周莊、同裏,對這裏黑瓦、綠水、白石板的色調搭配很覺得賞心悅目,看那些搖櫓而歌的船娘和愜意的船客在河中咿呀過去,灑下的歌聲、笑聲,散入漣漪中,似乎有人潛在水底靜靜聆聽這蘇州不變的軟語輕歌。那些“胸中有丘壑”園林讓我走得迷迷糊糊,至今仍覺得沒有看完過整個園林,方向感極棒的乒乓一般引我走了兩遍園林之後,對我死活堅持沒有踏遍園林每一處的白癡行為便失去了耐心。因為人實在太多,我們都只能一步挪一步在曲折回廊裏隨著人流走。乒乓人高力大,輕易能把我從地上連根拔起,彼時彼刻此人一般罔顧我的依依回望,楞是把我揪將出去……感覺最該看的都已經看過了,滄浪亭――我馬上就要向你走來了。去滄浪亭那天,天公真是作美,陰陰的,待雨不雨。我和乒乓下了公共汽車順著人民路走,知道想念了很久的滄浪亭就在不遠,我竟有點緊張,閉著嘴不肯說話了。蘇州蘊藏著我向往的一股脈脈風流而滄浪亭見證的那一段至情至性的愛情更讓我心折不已。在沈三白的《浮生六記之閨房記樂》中寫道,他自幼居於“後蘇州滄浪亭畔”;和蕓娘成婚半年後的中秋一起“攜一毯設亭中,席地環坐,守著烹茶以進。少焉,一輪明月已上林梢,漸覺風生袖底,月到被心,俗慮塵懷,爽然頓釋。”;在“遷居欽馬橋之米倉巷”後,“滄浪風景,時切蕓懷”,蕓娘曾對三白說:“自別滄浪,夢魂常繞”。我要去看的就是這個“滄浪亭”。滄浪亭是一個面水園林,園內布局以山為主,滄浪之水不是藏於園林之中,而是借助於園外葑溪之水。未進園門已見綠水回環,進去前,先走過一段短短的小橋,橋是青石板鋪的,上面刻著字,我因為急著往園裏去也沒有細看。滄浪亭的門面已經有些破敗,這破敗卻恰到好處得很。 入園便是高聳的假山,山上古木森森,藤蘿蔓掛,箬竹遍山,最高處建有一亭,飛檐翹角,古樸典雅,上刻俞樾手書"滄浪亭"三字。兩旁柱上有一聯:"清風明月本無價,近水遠山皆有情",出自園主蘇舜欽和歐陽修的唱酬詩中。在滄浪亭裏遊玩的只稀稀落落幾個人,偶爾照面,彼此都會一陣驚訝,咦,原來這裏還有別人。和前幾天看過的園林一樣,這裏的廳堂都頗為幽暗,而且還有濃蔭覆窗。林子裏的石子路或泥路因為潮濕而有點滑。空氣裏氤氳著竹子的氣息、泥土和草的味道還有水汽沾衣欲濕,涼風迎懷。在全是紙窗的廳堂裏慢慢悠悠地穿來穿去,高擡腳跨過那些高門檻,總有一不小心趄趔的時候,還好乒乓每次都能及時拽住我,我對此人回眸一笑,此人報我以雙目一瞠,顯然對我的失之古雅極為不耐。他哪裏知道我的踉蹌中隱藏的那一份夙願得償且深覺此亭不負我心的醉意。也唯有這個林子,乒乓在陪我轉了兩圈後,還開恩帶我再走了一遍。馬不停蹄走了幾天,忽然能在這樣一個幽雅清曠的古園林裏,坐在四面來風的水榭中,不語看陰郁的天空,潺湲的流水,想古代的事身邊的人,我不禁生出“浮生若夢,為歡幾何”的感嘆來。回福州後,我又細看了沈三白關於滄浪亭的描寫“過石橋,進門折東,曲徑而入。疊石成山,林木蔥翠,亭在土山之巔。循級至亭心,周望極目可數裏,炊煙四起,晚霞燦然。” 自別滄浪,夢魂常繞,一晃已是“十一”將近,這個長假該到哪裏去暢遊呢? |
最具蘇州園林特色的一個園子,清幽、古雅、渾然天成。最喜歡清香館內的小院子,植有兩株樹齡逾百的古桂,金秋時節芬芳醉人。院子的花窗很美,而且沒有兩扇是重復的。樹下設有石板椅子可供休憩。我時常在這兒一坐下來就不想走。還有一個小閣子叫“翠玲瓏”,取自造園者的詩句“日光穿竹翠玲瓏”。這裏修竹隱隱,真是盛夏時午睡的好地方。可惜我是沒有這個機會了。沈復在《浮生六記》中寫過,他曾與妻子蕓(林語堂所謂中國最可愛的女子)住在滄浪亭。好羨慕。這裏遊人比較少,也絕對,沒有旅遊團高音喇叭的騷擾。你大可以安靜在此坐一下午,聽鳥鳴蟲嘶。 |