到錦溪之前,我參閱了不少網上的評介,褒者甚眾,故而我把自己關於江南水鄉最後的尋夢寄與了錦溪,而當我特意選擇江南黃梅時節家家雨的日子裏來到錦溪時,我發現眼前的小鎮似乎離我最初的向往過於遙遠。 陳妃水冢本應是錦溪最富傳奇與感懷的地方,我最初也是從電視宣傳片中那掩映於湖水之中的長滿萋萋芳草的那片小洲中開始我對於錦溪最美好的幻想,但眼前的水冢已被當地人大興土木用石欄築起了駁岸,更為甚者水冢之上竟置有一水泥攪拌機不知意欲將水冢添磚加瓦至何等面目,我一直以為,不事雕琢惟有芳草相依的湖中堆冢是最能襯托南宋時那兵荒馬亂天涯孤魂般的氛圍的,但如今過於精致的修飾卻湮沒了舊時的感傷,不知陳妃那泉下的芳魂聽著隆隆響起的機器聲時會有何等的感慨。 錦溪本是一清純的少女,如今卻急急地塗脂抹粉奔著如周莊般艷麗婦人而去,這一點在老街的整修中體現得一覽無遺,有價值的老屋被無情地廢棄,掩蓋在白墻黛瓦外表之下的鋼筋水泥建築卻在爭先恐後地崛起,什麽是錦溪真正的特色與靈魂,似乎沒有誰能說的清,可以想象的是,不久之後,我們可以在錦溪看到將是又一個類似周莊的翻版。或許,那老街入口處牌坊上中央雕刻的現代印刷體的“老街”二字已經昭示著我們誰也無法再回到從前。 或許只有古蓮池邊那片田田的荷葉上滾動的露珠、文昌閣上四角風鈴在風中靜靜的吟唱和遍布小巷街市裏的一個個博物館,讓我們重又找回了千年文化歷史名鎮輕輕羈動的脈搏。 |
錦溪景區的古董館很不錯,在江南一帶收集這麽全面的古董館還不常見。 |
從上海開車去錦溪,不管走北青公路還是走趙屯,現在只要出上海界就得收30圓,而原先千燈的收費處則被取消了。總體來說,去錦溪可選擇滬寧高速或蘇虹公路,因為收費一樣;回程可選擇蘇虹機場路,因為上海牌照免收過路費。 |
應該說錦溪最大的優點就在於遊人比其他幾個古鎮少,當然不能說很少,但感覺上是非常的不錯。聯票是20圓一張,但除了蓮花禪院以外沒有什麽可看的,所以不用買聯票,可以到蓮花禪院單獨請進香券,5圓一張即可。另外,蓮花禪院門口可以坐小船誑一圈古鎮,一船可坐6個人,50圓費用,前後大約40分鐘,個人感覺應該算是很合算的,而且坐小船遊古鎮和以往在其他古鎮人擠人的感覺是完全不同。交通方面從上海去的時候按照攜程的介紹走滬寧高速轉昆周公路,總共用去30圓買路銅佃,回來的時候看路標走機場路到北青公路轉華翔路由318國道進延安高架,上海本地車牌居然不用1分錢的買路銅佃(當然走這條路由上海去錦溪的話是否會單向發生收費不得而知),大家可以試一試。反正,錦溪是一個周末休閑的選擇。 |
我除了同意以上網友的觀點,就是那裏的人特淳樸,我們租了條船,本來是半小時,在我們的要求下,劃了一個小時。比起周莊的人,真是好多了。而且文昌閣前面的水很寬闊,使人心境一下寬闊起來。的確不錯。 |