攜程旅遊預訂門票很方便,給整個路途節省了不少時間。西塘的小橋流水人家,是一個散心的好地方 |
西塘,原本是個極其美妙的古鎮,他原汁原味表現出江南古鎮的韻味。可惜現在人太多了,只有清晨才看到還原 |
西塘古鎮,小橋流水,非常唯美,這裏還有很多精致的小店,來過幾次還想再去的地方 |
西塘素以“橋多、弄多、廊棚多”而聞名,小橋、流水、人家的古江南景致在這裏頗為平常。站在橋頭遠眺水鄉,可見灰墻白瓦順著小河層層疊疊鋪展,河上泛著古老的蓬船,一搖一晃地順著水漣而動。雨天時節可站在廊棚下,看著煙雨蒙蒙,品一回多愁纏綿的江南之色。 |
西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,有著豐富的歷史文化的積澱,春秋戰國時代,西塘就是吳越兩國相爭的交界地,故也有吳根越角之稱。西塘地勢平坦,河流縱橫,自然環境十分幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人。小鎮上保存著完好的明清建築群落,廊棚和古弄堪稱“雙絕”。如果大家前來的話,比較推薦晚上到,因為這時候偏門的檢票人員都下班了,直接進來就好,省了門票,平時只要註意別不小心走出了古鎮就好。 |
西塘古鎮,承載著無數人的夢。古香古色的院落、小橋流水的細膩、淳樸濃郁的韻味現代和古典完美的結合在一起,詮釋著它獨有的風韻 |
因為碟中諜3讓大家乃至於是世界上的遊客都知道了中國有個西塘,西塘其實就是一個小小的水鄉,小橋流水人家什麽都不缺,但是一樣的原因,知道的人多了來的人多了,所以商業氣味濃厚 |
西塘是個古鎮,素有“吳根越角”之稱,意思大體就是吳越兩國的邊緣之處~~~也就是說,早在吳越年間,這個小鎮就已經存在了,至於到底可以追溯到何時,我並無興趣考證,所謂考證就是專家們猜測猜測再推測推測,弄個八九不離十,然後下個結論~~~而如我這般的閑雜人等,卻也能一眼就看出西塘的古樸,尤其是在清晨,周圍一片寂靜,西塘就像一幅水墨畫般呈現在你的眼中~~~當我穿越於弄堂之間時,我會迷惑於這到底是西塘裏的弄堂呢;還是弄堂裏的西塘,一條條寬寬窄窄又短短長長的小弄像是西塘的根根血脈,使得這個小鎮獲得了勃勃生機…… |
有小資的感覺,近期發展的有點像鼓浪嶼,上面的小店都很漂亮哦。 |
本人對於水鄉古鎮還是有著比較濃厚的興趣的。到處是水和橋,看到確實讓人心曠神怡。吃東西有點宰客的嫌疑。稍顯貴了。 |
五一時候去的,人暴多感覺和上海的朱家角差不多,就是酒吧比較多點。不過朱家角不要門票,西塘要100元。 |
來過一次,還想再去的地方,聽說西塘的夜景很美,在這裏住一晚,應該是極好的 |
去西塘必定要住民宿!夜幕下,走在石板路上,聽著酒吧一條街的喧鬧,別有一番情趣.... |
生活中的西塘,第一眼見到她就喜歡上了。可以慵懶的在河邊石板蹬上曬太陽,各處晾曬著被子。有一種小時候的氣息。小而美! |
若不是後弦的那首歌,我不會想著要去西塘;若不是散文中那些淡妝素顏的文字,我不會想到要去西塘。對於那些存在於文字與音符和圖片上的光影聲色,在幻想的醞釀中繚繞成一幅畫卷,迷離,神秘,撩人。 西塘,依舊是水鄉古鎮,對於已經去過周莊的我來說,是渴望著看到一些新的東西的。 依舊是水,無處不潺湲,如同舊日海報上的女子,掩也掩不住的風情,舉手投足都是溫婉嫵媚。 依舊是橋,何處不留影,窈窕身腰,既不像玉帶也不像彎弓,橋就是橋,山一程,水一程間,水墨淋漓、氣韻不歇地點綴。 依舊是舊房子,也布滿了琳瑯繽紛的貨物,依舊有平凡渴富的小商人,也有紛繁的遊人。可眼中的貨物多了些討喜的感覺,遊客雖多也未使人心煩了。或許過了兩年,遊山玩水的心態未改,人卻不是當初的人了,也收了幾分幼稚和浮躁。 看到了那精致細巧、花樣多變的燈籠,也看到了那花花綠綠、誇張鮮艷的衣服;看到了那廉價的小貨物,也看到了那遍地都是的特色美食。 或許我們都清楚,再沒有一段畫卷是安靜地隱匿在沈默中,等著懂它的人來鑒賞的。世俗的眼光是改變一切的最偉大的力量,西塘展示給人們看的未必是她最好最美的地方。也許所有的東西都是鮮活有生命力的,當歲月讓它慢慢消亡的時候,我們能接受的也就是在回憶中慢慢回想,回想秦漢的月,回想唐宋的詩,回想明清的風風雨雨。 |