山上的哲蚌寺,讓我感覺更神秘了。各個角落都充滿美麗,殘垣斷壁,枝椏交錯,小路蜿蜒,安靜的轉經筒 |
這裏能看到曬畫的地方,其他都差不多,我們回去路上,才知道俞正聲要來,錯過了 |
清晨,一個人徜徉在哲蚌寺,聽僧人辯經,不需要太多奢華的語言。(哲蚌寺在拉薩城外,打車需要30元) |
哲蚌寺系黃教六大寺廟之一,原名是吉祥永恒十方尊勝州。解放前該寺僧眾超過一萬人,是藏傳佛教最大的寺廟。門票可以講價 |
大而有序的建築,就是路牌有時讓人困惑。哲蚌藏語為“米聚”,象征繁榮。整個建築覆蓋了半個山坡,好似巨大的米堆,故名哲蚌。 |
實在是太大了,逛了三個半小時只逛了2/3,逛的差點高反,不過寺廟裏的璧畫很精美.有緣可以去一下 |
Drepung Monastery 清晨我來到黃教六大寺廟之一的哲蚌寺,寺廟雄奇壯觀之余不乏婉約,猶如一座美麗的山城。哲蚌寺是達賴喇嘛在布達拉宮沒有修好時住的地方,拉薩一年一度的曬大佛也是在這裏舉行。 |
拉薩市內除了布達拉宮以外最適合攝影的寺廟。尤其是後面的廢墟。還能拍到一座座殿堂,屋舍,拉薩全景。 |
為了一年一度的雪頓節,不惜冒著生命危險,只為能親眼目睹它的壯觀 |
第一次去西藏由於時間緊,沒有前往。是第二次去西藏的時候去的哲蚌寺,一個人,走上山的。當天有法師做法,法師給了當地藏民做法的結晶---糍粑,他們很好心,給我擺了一塊嘗嘗,哈哈。甜的,還算不錯。 |
首先需要更正的是交通信息,從拉薩市區到哲蚌寺的301、302已經停運。市內前往哲蚌寺的公交車是16、17、24、25路,其中25路是從色拉寺到哲蚌寺的。位於拉薩城西山坳裏的哲蚌寺是一片非常大的寺院區。從下公交12點進哲蚌寺大門,到5點下山來,整整花了5小時。不僅是寺院的環境,層疊的寺廟,還有開闊的地理位置可以讓你看到整個拉薩河谷,以及對面山下的拉薩火車站。公車站的位置海拔3660米,真正進入寺院區海拔已經3760米,上了金頂海拔超過3800米 ,所以慢慢走、慢慢看、慢慢體會,是件多麽幸福的事。 |
上次人家告訴我的逃票線路,白塔附近過去什麽的。。我完全沒有記住。。還太陽升起來大搖大擺的往裏跑。。被抓到了。。50塊是沒跑。。不過 這裏人少的話,曬太陽 啃酥油 和過往的人說紮西德勒感覺自己就是佛 人人都是佛 |
我們基本上是當天的最後一撥客人,正好那會兒客人並不多,於是當地的幾位喇嘛很周到的帶我們遊覽了寺廟,而且兩次獻出哈達,又兩次獲贈哈達(不知道用的名詞對不對。。如果有錯誤,大家就湊合一理解吧!)。之後又有幸喝到了聖水,話說以前一提到聖水鄙人就會很猥瑣的聯想到西遊記裏的某些橋段。。不過當時捧著傳說中的聖水真的是百感交集!!當然更多的是感激!後來還獲贈了供果!真的是很難得很難得!!一位喇嘛說吃掉後會很有好處!同行的幾個朋友吃了後也說舒服很多,,高原反應神馬的減輕了不少!!不禁想起兇宅筆記裏面江爍同學吃掉那個“供餅幹”後腹瀉的橋段,想來我們真的是人品爆發了。。當然最後留下了一些燈油費以表謝意。現在回想那天,上午還在猶豫要去哲蚌寺還是色拉寺,下午竟在哲蚌寺收獲頗多,緣分這個東西真的是神奇!p.s.:由於鄙人明年要高考,於是最後就稍稍厚臉皮的請一位喇嘛大師為我念經,以保佑我來年考個好大學,大師真的很好人,一口答應,然後讓我留下了姓名!超級開心啊!現在信心滿滿,動力十足!發誓明年一定要用功!! |
門票:50元;交通:打車過去到山上30元差不多,到山腳20元。建議還是坐上山。另外如果趕時間最好包車,下山的時候幾乎打不到車。我的包車費用供參考:除了正常的30 30(往返),等待時間就是按照80-100元/小時計算。建議遊玩時間:半天(至少4小時)概述:布達拉宮是政教合一的象征,進去參觀時更多了一份威嚴,那哲蚌寺就是一個“純教”的地方,感受到的只是神聖,與權力無關。寺廟很大,鼎盛時期曾經容納過1萬多的僧人在此修行。遊覽的人很少,且70[%]是外國人,20[%]是藏民,10[%]是國內非藏民遊客。主要是團隊都不往這裏帶,幾乎都是散客參觀者。所以,有必要請一個導遊講解,蹭不到。上午去的,很巧碰到了“活佛拍頭”、“摸佛腳”的儀式,具體不知道是不是每天都有的儀式,後來者可以預先了解一下。因為沒有事先準備哈達,在摸佛腳的時候只能不好意思的獻了一點香火錢表達心意,看著人家捧著潔白的哈達,心裏很是愧疚,不是滋味。 |
就要回去了,被告知哲蚌寺有辯經,興匆匆的跑看,很是拍了些照片,現下居然全都找不到了,唯有胡亂留下點文字;藏語辯經是沒聽懂,但在那氛圍下我和有人辯開了:到底是生存習慣決定了文化,還是文化決定了生活習慣; |