朝聖者的聖地 |
大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築。大昭寺裏面有眾多的佛殿,佛像,以及壁畫等,但和布宮一樣,還是不能拍照。這一次,我們請了導遊給我們介紹。 |
門口很多朝聖的藏民,還看見一個很老,連站立都困難的老婆婆在朝聖,讓人為之一震,感受到藏民的虔誠! |
如果有可能,不要穿得像旅遊的,裝成普通藏民進去更好,看本事吧。不是為了逃票,而是因為給藏民開放的房間更多。 |
對於磕長頭,很多人有一個誤區,認為朝聖者一路磕頭,最終的目的的是拉薩的布達拉宮,其實,錯了!朝聖者心中的聖壇是大昭寺!那裏才是他們靈魂的家! |
比起布達拉宮高高聳立的威嚴,大昭寺外表似乎平淡了很多,但卻是我此次西藏遊最喜歡的地方之一,門票85元,做工精致(還疊印成立體的呢),可惜不打折╮(╯▽╰)╭門口很多藏民在磕長頭,我覺得站在旁邊看他們磕頭拍照片並不是一種很有禮貌的行為,但是如果他們突然站起來要錢的話,那就更加不禮貌!被導遊帶去購物點壓縮了在大昭寺逗留的時間,很是氣憤!八角街進去要安檢,大昭寺門口要安檢,沒想到進佛堂還要安檢。寺裏面真是人山人海,每個佛像前堆滿了鈔票,由於導遊講解不能開話筒,聲音很容易就被嘈雜的人群聲給蓋過。在藏王松贊幹布像前,遇到了一個很激情的人在講解,本以為是導遊的,原來是裏面的工作人員,講得義正言辭激動憤慨,最後一句我記得很很清楚:“我們現在在享用子孫後代的東西!”想起一路荒涼的草原,心裏很是感觸和心痛!還遇到喇嘛給學生講課,可惜我聽不懂藏語,但是對於他們的表情我很是向往其中的內容。我在裏面整整轉了2圈,按照導遊的理論就是轉了2個生死來回了,呵呵,沒辦法,一次根本聽不夠的。大昭寺裏有一尊釋迦摩尼12歲等身佛像,世間僅存一尊的由佛祖釋迦摩尼自己開過光的佛像,藏民一生磕10萬多個頭就是為了見這尊佛像!!是由文成公主帶過來的,期間經歷了許許多多驚心動魄的事情,才安然展現在世人面前,我為之震撼!出來時看到了喇嘛辯經,很有趣,不知道他們為什麽每說一次話就要拍一次手?遺憾還是聽不懂。對了,其中有一尊佛像我印象最深刻,和黑衣人3裏的被野獸鮑裏斯追殺的很聰明的能預見未來的外星人長得簡直是一模一樣,連帶的帽子也一種款式的,我和我朋友都呆了!穿越了! |
都說先有大昭寺,後有拉薩城,可見大昭寺之於拉薩的重要性。對於拉薩的寺廟,甚至西藏的寺廟,大昭寺是我最喜歡的。最好旁晚時分參觀,站在寺院頂端,可以看到下面虔誠的藏民磕著長頭,遊客們在廣場上閑逛,可以坐在頂端曬曬太陽,和師傅們聊聊天,取取經,哈哈。 |
大昭寺位於拉薩老城區中心,始建於公元647年,是藏王松贊幹布為紀念尺尊公主入藏而建。 去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩”,是大昭寺著名喇嘛尼瑪次仁的話,也是幾乎每一個旅行者都同意的觀點。 |
了解歷史和欣賞藝術品的好去處 |
大昭寺只是順便的遊覽,一直在聯絡第二天的越野車,太多的時間耽擱在這裏,大昭寺只是在購買紀念品的順帶之旅,略可惜。 |
很漂亮,很華麗,後來了解到大昭寺和小昭寺分別是為文成公主和赤尊尼泊爾公主修建,當年規模和地位都是相等的,為何大昭寺比小昭寺規模大出這麽多?又有幾分原貌? |
沒有宗教知識的只能瞻仰她的聖靈。大昭寺在藏民心中地位遠高於布達拉宮,因為藏區曾經政教合一,教才是他們的主。 |
大昭寺的面積並不大,如果不是為拜佛去的人,看過布達拉宮之後可能會對大昭寺沒太大感覺了,其實內容還是不錯的,不管佛像還是建築本身,尤其建築跟布達拉宮完全不是一個風格,可看性還是挺強的,關鍵是不用爬樓梯,不會那麽累。 |
對於大昭寺,可以用得上一句成語,山不在高有仙則靈,這裏是:寺不在大,有佛則靈。外觀沒有內地一些名寺大剎那麽堂皇,但歷史悠久,內藏豐富,信徒眾多,香火極盛。 |
門票:50元,上午去遊覽需要預約,下午18:30之前過去無需預約。建議參觀時間:2小時。蹭導遊,有的導遊講得很仔細。必看項目:釋迦摩尼的12歲等身像。膜拜吧,祈福吧。參拜處會有僧人提供零錢(1毛、5毛、1元)供大家兌換。 |