春節去的。曬太陽合適,地形和建築都避風。精美莊嚴的寺廟建築。一群白鴿和烏鴉,不怕人,棲息在殿頂,時常在湛藍的天上自由的飛翔盤旋,飛舞的聲音在安靜的這裏生動悅耳。遠來朝拜的人不多而又不絕,時常有紅衣僧人在灑滿的陽光下穿行。旁邊的商店音響裏長久放著深沈揚長的藏語梵音唱誦,仿佛眼前宗教畫面最匹配的背景音樂,神秘而安謐。來這裏的藏族大都是外地的,穿著最傳統的民族服裝,華麗奪目其實又古樸原味。寺門口有一家茶館,有涼棚在外,躺著喝一壺茶,陽光蓋在我的身上,溫暖;耳邊隱隱都是異域的藏語,神秘又遙遠;一切都能讓人舒適地安然,放松入睡。 |
要到桑耶渡口坐船過去,去的時候很方便,等你回來的時候,你就知道什麽叫船老大,擺渡的都是當地人,不是正規政府搞的,所以很不規範。我們當時一行十人,中午一點多鐘沒有吃午飯站在太陽下跟船老大說好話,要他送我們過河,他理都不理說,人數不夠。。。。。。其實去過大昭寺,小昭寺,布達拉宮,去不去桑耶寺都沒什麽,差不多。 |
那個時間,那個地點,我遇到了他。雖然他從來不曾知道我的存在。這麽近,那麽遠。 到桑耶寺的下午,正好碰上歡慶“朵堆節(音)”的藏舞彩排。樂隊伴奏和舞蹈演員全由喇嘛擔任。看到的全是管樂和打擊樂,合奏起來聲音緩慢、低沈、渾厚而樸實。喇嘛們手持各種道具跳著,舞蹈充滿了濃厚的宗教色彩,看得出來是祈福的。似乎有什麽東西在冥冥中指引,我的目光一下子落在領舞的身上。這個高大的男孩頂多就十八、九歲,清秀的面部輪廓,俊俏的五官,一身健康的小麥色。即使一身朱紅的袍子,也裹不住那種俊朗純凈的氣質。他跳舞時始終低頭頷首,雙眉微鎖,靦腆羞澀得如四月的青蘋果,無論圍觀的人多麽洶湧,他都眺得認真投入,在一群舞者中獨自美麗。惟有一個醉漢闖入表演隊伍耍起酒瘋,他才擡頭側目,莞而一笑。這一笑,多少透出了帥氣少年的調皮,也露出了一口整齊雪白的牙齒。天啊!他仿佛有一種魔力,那一刻我竟然無法言語。目光和鏡頭都一直追隨著不斷轉圈的他,只拍了一張,卻捕捉到一個他青澀的正面。花開花落,緣起緣滅,但願我再來的時候,你還在那裏。 |
現在不用坐船了。壁畫非常精美。 |
我去了兩次桑耶寺都沒有受過門票,好像沒有人在管理,而且感覺裏面在修的很多大殿。推薦出了寺有一片沙地比較好。 |
現在門票是40了. |
作為西藏的第一座寺廟,還是值得一去的! |