圖書館的隔壁就是溫泉博物館,原是1913年建的一座公共浴場,1997年被評為台灣三級文物古跡,並改建為溫泉博物館 |
桑耶寺著名的四座塔,我最喜歡黑色的那座,覺得很威嚴。 |
在桑耶寺旁的藏民家庭旅館住上一晚,這樣就可以看到日落和日出,還有附近的青樸修行洞也值得一去,不過在那麽高海拔的地方爬山真的很辛苦。 |
拍攝整個桑耶寺精妙布局的最好的地方在鄔孜大殿的頂層。拍攝桑耶寺獨特的圓形造型的最佳地點在海布日神山上。如果沒有氣力爬到山頂,在半山腰的小亭子往下看,也能拍到全景,只是樹木的遮擋會多些。 |
最早的寺廟,裏面很多大殿都在維修,有幸見到了藏民在修葺屋頂,還在唱歌,我們進去沒人收門票,運氣好。 |
我後來才知道,桑耶寺是西藏最早的寺廟,距今有千年的歷史,當時的藏王出於政治的需要決定弘揚佛教,於是從唐朝、印度和尼泊爾請了很多僧人入藏,主持修建桑耶寺的蓮花生大師就是印度人,所以桑耶寺也呈現出不同於其他寺廟的混搭風格。還有一個關於其名字由來的神乎其技的故事,就是藏王很心急想知道寺院建好後的情況,於是大師施展神通在手心變幻出寺院的樣子,藏王見了之後驚呼一聲“桑耶”,這就成了寺院後來的名字。我們去的時候桑耶寺正在修葺,隨處可見打阿嘎的場景。什麽是打阿嘎我之前也不知道,朋友告訴我那是藏區特有的建築方式,將阿嘎土鋪在地面和屋頂,再人工反復進行夯打,他們在打阿嘎時會用一致的節奏,尤其在鋪地面的時候還會一起唱歌來保持節奏的一致性,這樣夯打出來的地面才會平整、光潔。 |
是吐蕃時期最宏偉、最壯麗的建築。雄偉壯麗。 |
太震撼了,濃縮的宇宙,從內向外是:世界中心、日月雙輪、四大天王、四方鹹海中的四大部洲和八小洲、外圍的鐵圉山。沒有大昭寺的金碧輝煌,沒有布達拉宮的雄偉壯麗,但我們心中卻滿是震撼,感覺自身在宇宙面前是多麽渺小!如果不進入正中心的烏策大殿是不用買票的,遊客和信徒一樣可以隨意參觀。但既然來了,我們還是花40元買票進了烏策大殿,站在宇宙的中心去感悟世間的真諦,特別是你可以爬上烏策大殿的上層,俯瞰四周的佛塔。可惜的是,原本九層的烏策大殿在文革的時候被毀壞了,現只存三層,不然將是何等的震撼! |
西藏第一座寺 超乎想象之意 |
我們是包車去的,一行四人,,因為趕時間只逛了兩小時。值得。。 |
我在那待了1個月,其實藏族人還是挺好的,很有禮貌,但是就是不愛衛生,而且那地方還沒洗手間和洗澡的地方,不方便。 |
紮旺以為我們都進廟塔裡面了... 但原來我們一直為著廟塔轉了一個小時.... 把紮旺都鬱悶了... 我們也鬱悶了... 原來能進去的 |
由於桑耶寺的烏策大殿晚上六點關門,寺廟的東門也同時關閉。所以我們沒能進入烏策大殿,無緣得見桑耶寺烏孜大殿內圍墻中層廊道上有著名的“西藏史”壁畫 |
雖然掛著西藏第一座寺廟的美譽,不過我對寺廟真不太感興趣,況且在西藏看太多寺廟了。 |
推薦渡河而去,渡船上還可以領略雅魯藏布江兩岸的風光。在主殿的二樓還可以看到蓮花生大師的雙生修行。 |