比起織金洞要規模小很多,但是沒有開放的地方還有很多,所以如果全面開發出來的話不一定會比織金洞差,喀斯特地形的雲貴高原出現多驚奇的溶洞都不是意外,這是大自然的威力。 |
沒想到快兩年前的留言還保留著。最近偶然翻出了去這裏的照片才想起這裏有未完待續的一篇遊記…續:索橋頭有塊告示牌說此橋如何危險雲雲,只能踩著溪流中的石塊淌過對岸。到了形似扁圓的洞口,習習涼風從洞裏股股吹出,就象在夏天一走進寫字樓大廳感覺到的中央空調一樣,頓時陰涼許多,真是爽心爽肺。洞口一間簡陋水泥房子裏走出一位老人,操著很重的當地口音,稱自己是守洞人,進洞得交門票。What?這裏連遊客都沒有,售票處也沒明示,門票?! 老人說自己是革家人(革還得加個單人旁),政府把他們編入苗人中的一支,“但我們跟苗人完全不同,服飾、生活習慣都不相同,我們的革家寨就在這洞頂的山上。我們比苗人中的大部分分支都愛衛生…”與老人攀談起溶洞的歷史,並趁機拉了近乎就把門票談成10元/人次,共20元成交,帶導遊服務—就是他本人。因為從來沒去過真正的溶洞,所以對眼前這一座根本沒太多的概念。老人帶著我們下了幾層台階,再一拐,簡直就是另一個世界了—水流的聲音隱約地從黑暗深處淌出來,在眼前一大片的黑暗中,只能每隔七八米才能看到一星點的黃色白熾燈值班似的懸在某個怪石上。沒有在黃果樹景區所見的明信片中五彩繽紛、光怪陸離的、在遊客思維定勢之中的溶洞景象。幸好我們帶了可變焦的防水旅行電筒。老人在前面帶路,對地形操得很熟絡:“右邊有一個死洞,85年建洞時曾經臨時用來關押過犯人,有犯人曾經逃跑進去,去抓的人都沒有出來……”“註意前面一個石鐘乳,上面有許多雲英礦。”果然在前面一個巨大豎圓形的鐘乳石上星星點點地閃爍著精靈般的光芒……石乳前有一個鈣化池,具導遊介紹,這是名為“虎踞龍盤”的景點,因為十月是枯水期,看不出來虎、龍形狀。在夏天水多的時候,流水淌過鈣化池,池的天然形狀和水流一映襯就成了活靈活現的虎、龍鬥!我們還看到了奇特的葡萄串鐘乳。好象還在裏面爬了幾層,下到了一個大暗湖,經過了至少兩個大溶洞廳,用手裏的手電根本無法照到洞頂,據導遊說洞廳至少有五六層樓高。好象還經過了一條狹長走廊,正上的空間也高得見不著頂,但是能用手電照到約四層樓高的地方有一塊巨大的條狀的石柱懸掛在頭上,甚為驚險。在洞裏交談,聽到陰森的回音的確有一種恐怖的感覺。況且這位革家老人進洞時還由內將洞門用鎖鎖住了—據說是為了安全起見。也就是說這個大洞裏目前只有我們三人在行走!除了腳步聲,呼吸聲,就是隨處可聞的水流聲、滴答聲……大約一個半小時後,我們從原先進入洞口右方的石階鉆出來,眼前的一片明亮照得人根本睜不開眼。老人掏出鑰匙開了門,他介紹說這個溶洞裏面有七層高,綿延數公裏,暗河,暗湖在水多時還可劃船,但這裏的水都是不能喝的,因為鈣化太重。他告訴我們,至今很多貴州人民都不知道這個比黃果樹的“龍宮”大數倍的“魚洞溶洞”!沿著山路返回魚洞監獄的路上已經沒有嬉戲的小孩、收割的老農。在溶洞對面的山路上走著,望著,心裏回想著剛才走過的溶洞,眼前的這座山仿佛已經被經過了3D剖析過的一樣,我們好象看到了剛才的溶洞大廳的位置……真是奇妙!下午五點半之前還有最後一班從魚洞到凱裏的中巴,我們幸好趕上了…… |