她的美在於神秘,在於沒有路,在於要艱辛的爬N小時才能一睹她的芳容。建議不騎馬,沒有艱辛的路程,在美的風景也只是“不過如此” |
2011年9月底,我去了亞丁,上牛奶海時,沒有在8點前到洛絨牛場租到馬,我們步行上牛奶海,一路上走得好累,幸好我們幾個弱女子沒有放棄,上到牛奶海,從早上9點到下山3點多,花了7個多小時,一路上,好多人驢友的鼓勵,我們上去了,看到一路的美景,值得的,我上去相的相片沒有了,以下的是同行人的相片. |
或許多數旅遊者到了稻城亞丁,只為了一覽雪山神韻(那裏有仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三座雪山終年積雪)、觀賞百畝青楊的金黃與滿山遍野令人心醉的紅葉,卻不曾想到那裏還有高山海子純凈的綠與藍。在亞丁景區,到了海拔4188米的洛絨牛場,只要你繼續沿著山谷蜿蜒上行三個多小時,到了海拔4600米左右的地方,有兩處高山海子----牛奶海和五色海,那裏人間仙境般的美景令你立刻忘掉高山跋涉缺氧氣虛的一路艱辛。牛奶海碧綠,五色海湛藍,水面如絲綢錦緞一般,那種聖潔極致的美麗,藏在山中人未識。霎那間你的感覺象是歷盡了千辛萬苦,突然拾到兩塊上天不小心遺落在人間的寶石,急切地想捧在手裏、擁入懷中…… |
費了九牛二虎之力爬到牛奶海,有一點失望,這個湖泊和九寨溝的五彩池差不多,湖不大,深藍色的一塊寶石一般,水很清澈,在雪山下泛著清冷的光。但付出的艱辛可比九寨溝大多了,所以個人認為不是很值得,可能是我看過的高原湖泊太多了的緣故吧。同樣簡陋的食宿條件和氣喘的高原反應,我寧肯去西藏納木措。小貼士:體力不好或不怎麽到高原的人謹慎去,即使騎馬中間也是要有一段路徒步的,而且這段路陡峭得令人氣喘不說,還比較危險,很多地方不是什麽鋪好供人走的土路,而是溪水和著泥土漫過石頭,石頭是不規則和活動的,要當心崴腳或鞋底打滑導致摔跤。如果時間緊張當天要離開亞丁景區的話,想騎馬一定要一早去搶,一天只有30匹馬。最好早8點前坐第一班觀光車去洛絨牛場,這樣肯定能搶到馬。 |
從洛絨牛場去牛奶海騎馬往返約需三小時,定價三百元,讓牽馬人背包要付小費。只有三十匹馬,每天最多可往返三次,如當天要返程的遊客去牛奶海應早晨趕早到落絨牛場立即租馬前往,回來後再遊洛絨牛場,如租不到走第一趟的馬就趕不上回程了。騎馬去牛奶海途中最陡峭的一段需下馬步行,但非身強力壯者不要嘗試走路去牛奶海,道路泥濘難行且高原缺氧,本人在騎馬途中看到很多步行半途而費者,在半途是租不到馬的。藍天、雪山襯托著乳藍色的牛奶海風光綺麗,特別是帶著征服的喜悅去欣賞,更覺得別具一格。 |
十月廿五日到牛奶海,從絡絨牧場到牛奶海及五色海的騎馬服務己開始提供,費用三佰元人民幣。路途陡峭,需時3-4小時來回。為免危險,中途要下馬徒步。千辛萬苦到達目的地,牛奶海景色不負勝名。但最令人氣惱的是馬伕不斷侵速,只許你停留半小時,又說不夠時間上五色海,令你放棄,減少停留時間。這亦是我今次香格理拉之旅的最大遺憾。亞丁景區如想增加旅客,這方面一定要改善。 |
綠色的牛奶,你只有在牛奶海才能看到!沒有想象的美,但從絡絨牛場走過旅途的艱辛,你會覺得很值 |
經過洛絨牛場,爬一段山,你就能看到蔚藍的牛奶海靜靜地躺在央邁勇雪峰的冰川之下,湖邊是潔白的沙灘,景色是如此的迷幻,如此的醉人。 |