澳洲的精華景點,一定要自駕~ |
很漂亮,即使車程遠了些,還是推薦 |
2010年11月底的時候去的。 當時跟唐人的旅行社的一天團,只要70刀,很劃算了(跟鬼佬團大概翻一倍的價錢吧)。 去程是沿大洋路過去的,風光明媚,但耗時比較多。回程則是走highway,快很多。 早上8點在唐人街出發。一分錢一分貨,坐20人的考斯特,車子不怎麽樣,有一點點舊。不過勝在導遊很風趣(我喜歡跟中國導遊,起碼聽得明,跟外國導遊,很累啊,整天在練聽力)。 途中經過一個小鎮(見圖片),大家小息一回吃個便飯。 然後下午開始進入大洋路,沿途風光明媚,大概一點半到達十二門徒石。 在此叮囑大家一定要坐直升飛機!!75刀/人(我是這樣想的,從北半球到南半球這麽遠,不坐一下直升飛機飽覽9塊石頭實在太可惜了) 下午四點回CBD,大概6點半到達,然後解散。 |
大洋路最好是自駕,可以欣賞到更多的風光。沿路以及周圍地區有不少值得去的,比如附近的國家公園,所以最好是呆上至少兩天,慢慢地遊玩。 |
建議大家在遊覽十二門徒的時候可以坐直升飛機遊覽,感覺在地面上完全不同。下周我還要去墨爾本,準備再去一次看看,有沒有門徒倒下了,嗬嗬嗬嗬 |
“大洋路”究竟指的是哪條路:從墨爾本西南75公裏處的吉隆市開始,經Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,Warrnambool,全長300公裏的海濱公路叫“大洋路”。歷史背景是在第一次世界大戰後,從英國歸來了5萬名澳洲士兵。由於當時經濟蕭條,失業率上升,政府處於無奈,只有安排這批士兵開荒修路。當時認為這條公路毫無經濟價值,只是作為安置就業的權宜之計。1932 年從吉隆到坎貝爾港180公裏的海濱公路建成,隨後120公裏陸續開通。由於在英語中通常將“第一次世界大戰”稱為“Great War 大戰”,這條路又是參加過第一次世界大戰的士兵修建的,所以國家正式命名為“Great Ocean Road大洋路”。大洋路在上世紀的80年代初被定為國家自然公園對遊客開放。經過20多年的開發推廣,現在已成為澳洲境內為數不多的世界著名觀光景點之一。過路的遊客應該感謝參加過第一次世界大戰的5萬名澳洲老兵。 |
剛剛回來,雖然陰天,風很大,看不到大洋路壯麗的日出日落,但看到同樣令人振奮的彩虹,沿路幾次看到跨越大洋的彩虹,無法形容的美麗! |
從上海出發前我就了解到在墨爾本西南有一條稱為大洋路的絕佳旅遊路線,它從墨爾本西部的Torquay,經由Lorne、Apollo Bay、Port Campbell一直延伸到Warrnambool,總長250公裏。在這裏看不到任何人工建造的景點,只有澳洲的陸地和海洋所塑造的偉大自然景觀:聳立在大海中的奇巖怪石、全世界沖浪愛好者為之神往的沖浪海灘還有溫潤迷人的雨林景觀。由於只能在墨爾本呆3天時間,於是於第二天參加了當地小型巴士旅行團Best Tour的大洋路一日遊。費用不算貴108澳幣,還包括了午餐和所有景點的門票。早晨8點旅行團的中巴便準時停靠在了酒店對面的一日遊集散中心門口。澳洲人工很貴,所以我們的老爺爺司機同時兼任了我們的導遊之職,一邊開車,一邊還通過耳麥給我們介紹沿途的景觀。經過1個半小時的車程,我們首先來到了大洋路的入口,以沖浪而聞名的小鎮Torquay。在這裏司機很體貼地給了大家半個小時的時間來享用早餐,以補充體力迎接接下去一整天的行程。Torquay的住宅區主要位於面向大海的山坡上,而靠近海灘的區域則擠滿了出售沖浪用品的商店和咖啡館。 離開Torquay我們的車子隨即在Belles Beach稍作停留後便繼續前行,途中經過了一個非常美麗的海濱小鎮Lorne。由於時間關系,我們並沒有在這個以療養而著稱的小鎮停留,但小鎮背山靠海,儼如意大利南部波多菲諾的風光著實迷人。從Lorne到Apollo Bay的那一段是大洋路中最靠近海邊的,就在我們沈靜在壯麗的海岸風景的時候,車子又駛入了距離Apollo Bay 7公裏左右的Maits Rest,那裏則是一派截然不同的雨林風光,茂密地生長著案樹、山毛櫸和羊齒類的植物。沿著雨林中的散步道,20分鐘便可以繞行一周,呼吸著帶著負離子的空氣,頓時感覺神清氣爽許多。離開雨林,我們來到了一家位於風光旖旎山坡上的Bistro享用午餐,在從Torquay出發時候司機就讓我們選擇好了午餐的種類,我點了英國出品但在澳洲同樣受歡迎的Fish & Chips,味道相當不錯喔。同桌的一對加拿大夫婦則加點了一個像冰山一樣大的Lemon Cake Slice,讓我著實感嘆澳洲吃飯的實惠。 吃完中飯,我們便驅車直奔大洋路沿線最主要的幾個景點,第一站便是Port Campbell往東約6公裏的Loch Ard Gorge。這裏的海岸線交錯復雜的感覺要把人吞噬掉,而Loch Ard的名字就來自於在此海域遇難的船只的名稱。這裏除了大名鼎鼎的Loch Ard Gorge之外,還有棲息著諸多海鳥的Mutton Bird Island,之前呈拱形後來因石灰巖剝落而自然形成的Thunder Cave以及The Island Archway。面對這些雄渾壯麗的自然景觀,自己能做的只是拼命按動相機的快門,試圖記錄下每一個令人難忘的畫面。從Port Campbell繼續往東,就到了經常出現在旅遊手冊上的Twelve Apostles(十二使徒)景點,那些聳立在海中的懸崖每一座都有著自己獨特的表情,只可惜去年夏天其中的一座使徒崩坍了。由於到達時候已經是下午4點多,黃昏的光線讓大海、太陽以及十二使徒的對照處於最美的狀態,不枉此行。在返回的路上,司機還順道讓我們去Peterborough的London Bridge去看了一下,那座突出到海中央的雙拱型巖石在90年的時候其中的一個拱形因海水侵蝕而崩塌了,中間的部分落入了海裏,從而形成了現在的樣子,這正好應了那首耳熟能詳的童謠:“London Bridge is falling down, falling down, falling down…”。 為了節約時間,回程時候司機放棄了沿海岸的公路,而取道位於中南部的王子公路,一路直驅返回墨爾本。由於維多利亞州中南部是澳洲重要的畜牧業中心,因此一路旖旎的牧場風光讓人很是享受,全然忘記了2個多小時的車程。 |
自駕車很方便,在機場就可以租車還車,當然要註意駕照的問題,如果坐BUS的話,只有V-LINE的車,每周一到周五每天有四班到到阿波羅灣,只有一三五從阿波羅灣到羅南布爾,要去最高點的話,例如十二門徒石和倫敦橋的話,巴士也會到,但停留的時間有限。景色真是很漂亮,但有一點不知巴士停不停奧特威角,那裏的燈塔也特別美麗。 |