一座城市怎麼樣才夠得上“美食天堂”的稱號呢?再怎麼說也得把機場提供的食物列進去比較,作為評判標準之一。也許大家不同意,但是我堅持,遊客來來往往,第一印象搞壞的話,再補救已來不及了。這方面日本人最有發言權,像北海道札幌的新千歲機場,專門辟出一片道場推銷拉麵,生意滔滔,永遠坐滿客人。大陸的城市大多不懂得這個道理,上海的兩座機場,吞吐量巨大無比,但食物又貴又難吃,簡直無法接受。
機場米其林推薦阿鴻小吃
香港就沒這個問題,至少能一下子找出“阿鴻”、“正鬥”、“翠華”三家米其林級數的館子。我並不迷信米其林,那班鬼佬懂什麼中餐呢?何況,只是指單一的餐廳罷了,不包含所有的分店,當然更沒有莫名其妙的米其林大廚。但是說什麼也好,食物的水準多少有點保證,總好過K記、麥記之流的洋速食呀。
“正鬥”和“翠華”在T1航站樓打擂臺,如果你從T2抵達,不如到“阿鴻小吃”來一餐好了。蔡瀾撈面是從前“阿鴻”黎偉鴻師傅專做給蔡瀾先生吃的,僅用豬油、濃醬油和生蔥絲去撈,現今成為一道名菜。一試,豬油倒是下得又多又狠,醬油未免有點普通。唉,也怪我刁鑽,如果用廈門“古龍”牌的五年陳天然醬油來撈,就完美了。不過這種醬油要賣200多大元一小瓶,等閒消受不起也。
但鹵水做得真是出神入化。最基本的鵝片軟熟又入味,手藝高超。別的館子鹵鴨舌,通常不是太硬就是太爛,這裏軟中帶脆,令人歎為觀止。本來是第一流的下酒菜,可惜大師傅太花心機,把舌中骨取出,連最有啃勁的兩根舌筋亦棄之。或許懶人會歡迎,我等老饕則嫌少了一點樂趣。據說北角的那家會有留骨的選擇。還是千層豬大腸精彩,所謂千層的意思是在腸中又塞腸,塞得滿滿為止,讓膽固醇愛好者一次吃個過癮。
這鍋天下美味的鹵水怎麼做?菜單上寫得清清楚楚,材料計有:香茅、甘草片、八角、沙薑片、桂皮、香葉、花椒、羅漢果等等等等,隨你抄去,但是比例和經驗是無論如何模仿不來的。小食最佳,時菜淨面、南乳粗齋、鵝松冬菇粥等菜不算出色。叫了一客上湯腿茸蒸蘿蔔給小朋友吃,倒不失可口,此菜做法簡單,在家下廚時不妨學之。經營時間為7:00-22:00,我下午三點抵達,也客滿。
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