我之所以選擇從西沖到東沖是因為這樣可以背著太陽前進,就不會一路上隻看到逆光的風景。而且在我到達東沖時,剛好可以看到海上落日。 薄雲散去,太陽明晃晃地掛在頭頂,天空出奇的藍。我能明顯感覺到陽光打在皮膚上的微痛,耀眼的陽光甚至讓我的眼睛無法適應。這時,我坐在西沖海邊的礁石上,海浪不斷拍打著身下的巨石。我已經在海邊的巖石上走瞭將近兩小時瞭。 那是一段幾乎無法正常行走的路,有時我在巖石上跳躍著前進,就像羚羊。腳下的巖石不斷變化,色彩斑斕的巖石因海水沖蝕而形成怪異的造型。巖石上那些深深淺淺的蝕洞裡,有小小的螃蟹和魚。 有時我卻需要像壁虎那樣,依附在十幾米或更高的巖石上。我背著很大的包,我想那時我看起來肯定像一隻蝸牛。腳下也許是亂石灘,也許是草叢、灌木、鮮花或海水。那時,我覺得抱石這個詞是如此形象與美妙。在大海邊的懸崖上抱著石頭,看風景,吹海風,又豈是抱石館空調下的那種抱石所能達到的境界。 而在三小時前,清晨5點,薄霧還籠罩著西沖沙灘的時候,我卻以一種安逸的姿態,躺在沙灘上,攤開四肢仰望星空。那時,晨霧尚未散去,遠處的島嶼與山林如披瞭一層紗,隱隱地可以看到幾點鵝黃色的光,那是村莊裡早起的人傢亮著的燈。 清晨的沙灘空無一人。船隻倒扣在沙灘上,幾頂帳篷稀稀落落地散在沙灘邊與樹林裡。原本潔凈的沙灘遺留瞭昨夜狂歡的痕跡,篝火剛熄滅,黑色灰燼中還有紅色的火苗,空中依然有酒精和香煙的氣味,昨夜的煙花隻剩下幾個燒空瞭的巨大紙筒。 我之所以會來西沖,並不是因為西沖的美麗,而是因為在西沖至東沖的路上,有吸引我的風景。東西沖穿越路線是深圳最好的徒步線路之一,也是一條略有難度的入門級徒步線路,隻需要一點點勇氣、毅力和耐力,就能在4至6小時內走完。沿途有看不完的風景:無邊的大海、連綿的高山密林、清涼的溪流、幽深的峽谷。我之所以選擇從西沖到東沖,是因為這樣可以背著太陽前進,不會一路上隻看到逆光的風景。而且在我到達東沖時,剛好可以看到海上落日。 在西沖往東沖走瞭1/3時,我遇到一個接近垂直的懸崖,需要依靠繩索才能攀越。在這兒遇到瞭一支裝備精良的團隊,有個膽小的女孩甚至因為害怕而哭出聲來。 幾名有經驗的男子先攀過去,分別在崖頂及中間幫助其他隊友傳遞背包。我加入瞭他們的隊伍,因為我的背包也需要依靠大傢的幫助才能運抵懸崖另一端。到瞭隻容一人站立的崖上,我才發現,下去的路依然是一條隻有巴掌寬、接近垂直的小道。簡單分工後,我負責在崖頂接住傳遞上來的背包並傳給另一側負責向下傳遞的一個男子,就像小時候玩的擊鼓傳花的遊戲。大大小小幾十個背包,在大傢努力下大約半小時就傳完瞭。 女生們按照有經驗的人的提示也都先後上到崖頂並順利越過這第一個難關,那時說的最多的話是:別怕,你是最勇敢的。 剛送走這支數十人的團隊,我還在懸崖上,另一支十幾人的團隊又過來,重復著前面的動作,傳遞背包和女生。在送走最後一對情侶時,我才發現懸崖兩側隻剩下我一人,Rachel在另一側的海邊守著背包等我。 再後來,我們又遇到另一個懸崖,依然需要依靠繩索才能攀越,依然是多人合作傳遞背包。女生們勇敢瞭很多,比如Rachel,這個第一次參加徒步的女子,趕在很多男生前面先翻越瞭懸崖,並且在懸崖下幫助接住男生們從懸崖上傳遞下來的背包。 過瞭第一個懸崖後,我們走的大多是山路。這是七娘山伸到大鵬灣的一段山脈,幾乎沒有明顯的道路。有兩三個小時,我們一直在七娘山上兜兜轉轉,上上下下地在密林裡穿行。幽暗曲折的小路斷斷續續,有幾處被半人高的草叢掩沒瞭。草葉細而長,長著鋸齒,稍有不慎手臂便會被劃出一道淺淺的傷口。灌木的枝葉帶著刺,勾住人的衣服、頭發和帽子。有蝴蝶在頭上盤旋,也遇到尺長的小蛇急速穿過落葉,逃往密林深處。 這些並不高大的樹木倒也枝葉繁茂、遮天蔽日。長年不見陽光的小路隻容一人,有時要彎腰從橫生的樹木下鉆過。突然冒出來的枯枝被水泡著,被蟲蛀著,長著白色或紅色的菌菇。枯腐的落葉覆蓋著泥濘陡峭的山路。厚厚的一層落葉,踩上去松松軟軟,拌著發出的沙沙聲。泉水從腐葉下的泥土層裡不斷滲出來,從樹根部的石頭縫裡流出來,匯成小小的溪流。偶爾陽光會穿過植物的枝葉照進密林,因為林間的水汽,那一束束光顯得更為耀眼和潔凈。有時,穿出樹林,會看到大鵬灣無邊的蔚藍或七娘山無邊的蒼綠。海風一直很大,呼呼響著。海浪一波接一波向岸邊挺進,最終撲在巖石上,摔得粉身碎骨。 有人駕著小船,飄搖在海上。海邊勞作的漁夫背著籮筐,光著上身在巖石縫裡尋找魚貨。 六個小時後,我們從山上下來,到半山時,視野突然變得開闊,村莊、果林、沙灘像畫一樣鋪陳在眼前。下山後,路過一條河流和一小片紅樹林,進入東沖沙灘。藍藍的天和海連成一個整體,還有遠處的大三門島和小三門島。 東沖的沙灘非常適合露營,海灘平緩幹凈,背山面海,視野開闊。在東沖露營的人還並不多,沙灘得以保持幹凈和安靜。 比基尼女子帶著孩子坐在沙灘上曬太陽、玩堆沙,年輕的夫婦帶著孩子和狗在沙灘上奔跑或在淺水區戲水,老人帶著紅色的皮球與金毛狗戲水。色彩鮮艷的陽傘,三三兩兩散落在沙灘上,像花一樣。 相對西沖,東沖的海鮮很便宜,可能是因為東西交通不便的原因吧。東沖是深圳唯一不通省級公路的村莊,所以到東沖的遊客並不多。東沖人世代靠養殖和捕撈為生,現在也一樣,並沒有過量開發旅遊資源或不擇手段地毀壞環境,他們甚至沒有為吸引遊客而做宣傳或改善交通環境。就像我那個在深圳生活瞭六年的朋友毛毛說的:東沖像深閨裡的女子,面容姣好,文靜嫻淑。 13:00捕魚 坐漁船出海,一是觀光,二要捕魚。漁船行到很遠的地方後,船主將速度減瞭下來,然後邊下網邊用木棒敲打船舷,船主告訴我們敲打船舷目的是讓魚受驚四處亂竄,如此才能讓魚“自投羅網”,於是全船人扯開嗓子大喊大叫起來,仿佛中午的美味海鮮就在眼前。然而收網上來時,幾無戰利品。 16:00戲水 桔釣沙三面青山相擁,沙灘很大,呈月牙狀,長約1000米,寬大概有50米。這裡的沙質特別好,沙粒很細很白,當地人為此把這個沙灘稱為“銀灘”。夏日午後靜靜地坐在清幽的樹林面朝大海,深深地吸一口氣,海的氣息撲鼻而來,咸咸的,淡淡的,直入胸臆,清爽宜人。穿過樹林,一行人迫不及待地換衣下海,親自去體驗這裡海水的澄澈和溫柔。 路況 從市區到鹽田-葵湧-金業路-葵壩路-徑心水庫-壩光,約60公裡,由於沿途車流大車速慢,且山路有約20公裡,單程需2個鐘。 單程收費情況:過梧桐山隧道10元,鹽壩高速15元。
小貼士 坐漁船出海打漁,大船300元一個鐘,可坐15人左右;小船100多元一個鐘。捕到的魚可以全部免費帶走。 桔釣沙門票15元。有帳篷租(50元)。但周邊沒有可供住宿的旅館,且沒有餐廳,還好裡面有超市,可以買泳衣泳褲以及一些食物飲水。 夏天晚上露營沙灘的話,要做好充分的防蚊防蟲準備。晚上入住沙灘帳篷,除瞭能享受浪漫的沙灘之夜外,帳篷裡的悶熱和潮濕是第一次露宿的人難以想象到的,老人和小海盡量不要夜宿帳篷。 從桔釣沙出來,可以到周邊的休閑農莊用餐。 東西沖穿越指南 概況:南澳半島離深圳市區約80公裡,山巒連綿,海岸線曲折而長。西沖、東沖位於大鵬半島的最南端,東沖是深圳最東端的行政村 東西沖海岸線是深圳最美麗、最經典的海岸徒步線路,一半是海水,一半是山路。沿線有島嶼、礁石、沙灘、海蝕巖、洞、橋、柱等,海積海蝕地貌齊全,曾被媒體評為中國最美的海岸線 交通:從銀湖至南澳鎮,可乘360路空調大巴,¥17;南澳鎮至西沖海灘,包車¥30 住宿:東西沖均有供住宿的小木屋,¥50-300.沙灘邊有專門沖涼房,通常5元/人 露營:西沖因露營的人較多,沙灘比較臟,夜裡會很吵。東沖較少,沙灘幹凈安靜。東西沖均有出租帳篷的小店,租金¥50-100 推薦路線: 深圳南澳、西沖踏浪燒烤休閑一日 深圳招商國際旅遊有限公司 118元 西沖KVT、情人島、燒烤歡樂一日 深旅國際(集團)旅行社有限公司 158元 西沖海濱戲水、美味燒烤、海邊鄉村 深圳市海外國際旅行社有限公司 105元 西沖金灣島出海捕魚、燒烤休閑一天 深圳機場國際旅行社有限公司 158元 玩轉西沖—大網捕魚、觀音山祈福 深圳市職工國際旅行社 289元更多西沖精彩路線... |