第一次發表遊記,因為有特殊的紀念意義。這是我28年來第一次獨自遠途旅行(之前還去過蘇州,不過時間很短,離傢也近,暫且不算瞭),是不是對現在很多更加獨立的孩子來說很幼齒呢,但的確對我來說有成人禮一般的重要性。這次旅行,初始是一次逃亡,一次放松,後來就變成一次自我檢驗和探索發現。當一切都按照我的計劃有條不紊的進行完畢,同時發現幸運還不斷在眷顧我時,我對香港這個地方和對自己都非常的滿意。也許這次之後,我將會忙於迎接一個新的生命誕生,我將會在將來的四五年內全情投入到另一種傢庭生活,這次獨自旅行就讓我的人生更加無憾。同時,在準備旅行計劃時,看瞭很多朋友們寫的非常有用的攻略,深刻感覺到分享自己的旅行體驗對別人是有多麼重要,也許一個小小建議或者照片就會引出一段充滿驚喜的旅行。
下面的這些,是我到達香港的第二天清早寫的。房間坐落在灣仔利景酒店18層,清晨淡藍色的光線早早的照進房間,撒在我這個為這個城市喝瞭雞血的人身上,敲完這些字差不多8點,關上電腦出去對面的茶餐廳吃早餐-- 菠蘿包和奶茶。
2012年6月28日星期四 晴天 06:30 前記 長時間的工作讓人壓抑,而北京這幾天的天氣更增加瞭憋悶,於是外出旅行的願望幾乎快要爆棚。終於下定決心調休三天(即便這樣也遠遠沒有達到前一個月加班的小時數),連上周末一天(因為坑爹的我和老公還買瞭張惠妹周六晚上的演唱會,實在不想錯過,欲望太多,罪過罪過),一共形成瞭四天的小假期。所以最初的想法隻是隻要離開北京就好,買張火車票來個短途旅行,不是說人一輩子總要有一次這樣的沖動麼,我很信奉並向往這個人生哲學。於是想瞭平遙、長白山等等。後來看瞭攻略,很想去平遙,但是聽說土大,實在不想去一個比北京土還大的地方,而且我怕一個人住在古色古香的明清風格客棧裡會鬧鬼做噩夢;而長白山的自然景觀又過於漂亮,老公也沒去過,想和老公一起去。經老公提醒,發現今年的香港通行證上還剩一次入境機會,9月到期。真是驚喜。老公也來過很多次香港沒啥新鮮的,於是當即拍板,一個人遊香港!
準備工作 物品:一個背包和一個箱子 背包中:隨身攜帶--通行證、錢(換瞭2000港幣,其實隻有兩張票子……)、銀行卡(銀聯信用卡,可直接刷港幣換算成人民幣)、紙巾、傘、相機、手機(全球通)、八達通、防曬霜(帽子)、墨鏡 箱子中:四天的衣服一共六套(非常明智,尤其多帶內衣,天熱流汗勤換衣)、藥品(感冒和腹瀉)、護膚化妝品、筆記本電腦、人字拖(防止酒店沒有拖鞋。真的沒有)、毛巾、旅行裝洗發水護發素牙刷牙膏(沐浴液可以湊活酒店的,洗發水我一般都自己帶,另外聽說香港酒店很多都沒有牙具,事實證明是真的)我還帶瞭一件長袖襯衫防止室內空調溫度太低,不過可以不用。
對香港的好印象是今年春節第一次遊香港時留下的,同時也留下瞭很多遺憾:本來計劃好的旅行被購物占去瞭很多時間,包括排隊的時間!一方面是由於這裡的購物氣氛實在太濃,自己意志又薄弱經不起誘惑,頓時一潰千裡,本來說隻給朋友帶,結果自己也忍不住敗瞭一堆……話說DIOR除瞭化妝品,護膚品真心好用,水嫩水嫩,在北京保濕效果非常好,洗面奶和水都超級經用!言歸正傳,另一個遺憾就是很不巧生理期撞車,5天的時間,親愛的大姨媽從第一日起就大駕光臨並毫不吝嗇全程陪同。每天都捂著腰暴走,享受痛並快樂的扭曲,直至最後一天倒下,發燒……;另外很重要的是,好多美食沒有嘗到,每次都是走累瞭隨便一傢茶餐廳就進去吃,環境特別差,也不怎麼好吃還特別貴,各種不爽。工作瞭以後,度假成瞭特別讓人期待但又極其苦逼的事情,必須節假日,必須人多,必須沒有選擇,必須貴,必須與生理期撞車。於是,我很珍惜我這份工作,可以沒命加班再先,為的就是工作日倒休,滿足眾人皆忙我獨閑,睥睨奸笑刺激人的變態心理。
這次,我的意志強大如鐵壁一般不可撼動,純玩。
由於臨時決定,很多網站的自由行都已經無法報名,於是在瀏覽瞭眾多旅行社網頁之後,我決定拋棄這個方案,先在酷訊上找瞭最便宜的機票,竟然還是港龍航空,然後在航空公司的網站上直接購買,現在假機票網點太多,不得不防。之後又在BOOKING網上一番對比之後選擇瞭位於銅鑼灣灣仔道的利景酒店,一個單人經濟間,總的花銷是機票加酒店4600左右,隻比攜程同期的自由行貴瞭一百港幣。
一般和朋友出去我都會選擇住青旅,香港的青旅也很便宜,不過這次出於安全和時間考慮,索性訂瞭酒店。三星級住的不錯瞭。
三星級的利景酒店的單人間很小,另外這個價格不含早餐。最值得稱道的是地理位置很好,位於港鐵灣仔站和銅鑼灣站之間,灣仔道往北分別是酒吧林立的駱克道和餐廳林立的謝斐道,再往北走一點就是主道路莊士敦道。從機場坐大巴到史釗域下車,走不遠就找到瞭。真心佩服自己的方向感,一直覺得自己是個路癡,上次全靠老公帶路,七拐八繞的已經暈頭轉向,最後完全放棄甘願做個跟屁蟲。所以這次出發前還很擔心,心想這密密麻麻的路上萬一走丟大不瞭打車算瞭。
後來仔細看地圖,發現其實香港島雖然形狀不規則,但劃到一小片區域時還是非常規則的橫平豎直方塊地,而且一般來說橫向的大馬路都叫某某道,比如軒尼詩道、皇後大道、告士打道、莊士敦道等,一般叫某某街的都是豎向的小路,當然,就是英語中對應的road與street的區別吧。昨天晚上忘帶地圖出門,後來還是憑這個感覺找到瞭。
與北京相比,不得不佩服和喜歡香港的城市設計,立體的交通,小巧的街道,發達的公交系統,尤其是公交巴士,在市區內一站地的距離非常短。所以在香港市區,利景酒店的地理位置非常便利,(也許香港無論在哪裡都很便利吧)此次我主要的目的地是上次被購物而擠占掉的淺水灣和赤柱,還有大名鼎鼎的海洋公園!!(可見上次我的購物欲到瞭多麼瘋魔的地步!!),而在利景酒店東邊的活道與皇後大道東交匯處就是去這兩個地方的6、6A、6X、66路雙層巴士。(插圖)如果要去逛商業街,去灣仔和銅鑼灣步行即可,店鋪林立,根本不會感覺走瞭多遠,走瞭多累。
灣仔和銅鑼灣是攻略上各大美食的集中地,好處就在於,昨晚,當我饑腸轆轆想要找喜記的避風塘炒蟹時,我看到瞭大名鼎鼎的翠華餐廳,於是臨時改變計劃,先嘗瞭嘗他們傢稱皇稱霸的魚蛋,結果服務員錯看成瞭奶油豬,雖然被我退掉,但那沁人心脾的香氣已經在端上來的幾秒鐘內深深地印在我的腦海裡,於是我決定有機會拿它當早飯。後來回酒店的路上就看到瞭喜記,對面的一傢炒蟹生意好像還要更好,總之真是得來全不費工夫。所以,對於專業的吃貨來說,這裡真是個相當不錯的地方。
總結一下D1的行程是:淺水灣 赤柱 銅鑼灣
早上7點40分的飛機,11點半落地,在機場買瞭八達通,沖瞭500大洋(估計太大手筆瞭,感覺賣票的姑娘看我眼神不對,不管瞭,反正八達通卡如其名,一卡通簡直就是它的山寨,除瞭上天和的士不能用,其他都可以,甚至還能購物,誰知道會花多少,充少不如沖多)本來想坐機場快線,發現單程要100,於是還是坐瞭巴士,隻需要40。
12點半左右等到行李,1點半入住酒店,在馬路對面的德興魚蛋粉吃瞭燒鴨飯,來酒店的路上就看到,當時錯看成瞭攻略上推薦的德昌魚蛋粉,還暗喜來著……不過他們傢生意很不錯,也有很多分店。下午半天的時間,根據安排,首先的目的地就是淺水灣和赤柱。
都說香港的節奏很快,但在這裡,我看到的是一個慢悠悠的香港。
香港這個彈丸之地,內容卻無比豐富。香港人,在英國人的帶領下,利用天時地利創造瞭所有可以滿足人類所有欲望的條件。要吃的有吃的,各國美食融匯(吃貨本性再一次展露無遺);要玩兒的有玩兒的,迪士尼和海洋公園無須贅述;可以讓人充滿在商界打拼的豪氣,想要在高樓林立的中環占得自己的一席之地;又可以在閑暇的時光選擇去綠樹林立的大嶼山或南丫島爬山,不消提還有地質公園、濕地公園去探索自然風貌,還可以來淺水灣的海邊遊泳曬日光浴,去赤柱欣賞可以媲美地中海的美景。
羨慕嫉妒恨!
香港這個現代城市除瞭沒有太長時間的歷史積淀(隻是從時間上看),其他幾乎什麼都有。人文景觀和自然景觀,哪樣都不缺,如果不是要求非得有雪山的話。即便有悠久的歷史又怎樣,那也是殘缺斷裂的歷史、不受尊重的歷史、快要被新興貴族用快餐文化豪取強奪的歷史。還不如香港的短而精,過去與現在能夠並存,讓後人也能看到的歷史。
去淺水灣,其實如果人多的話,可以隻帶一些洗海澡的物件,過來玩沙玩水,享受度假的樂趣。一個人嘛,處於安全考慮,就算瞭,而且淺水灣的水並不淺,走幾步就挺深觸不到底瞭(這是遠處一個爸爸對他閨女說的),我膽小,遊泳技術屬於初級,怕死在客鄉,於是選擇在水裡走瞭兩個來回,洗瞭洗腿腳玩兒瞭個水,然後回到沙灘上坐著曬太陽發呆,看著清澈湛藍的海面和或嬉笑打鬧或靜躺日光浴的人群,湧出瞭許多思緒。
一個人旅行有些孤獨,有些羨慕別人有傢人或朋友陪伴,但好處就在於你可以靜靜的遊走在陌生的環境裡,對比不同的文化,想想自己的人生;還可以從一個局外人的角度欣賞感受別人在親情和愛情中的幸福。我們每一個人應該都曾經或正在被別人這樣欣賞吧。
一個身材超爆,色彩搭配超屌的哥們兒突然出現,頓時亮瞎瞭
條兒真是不錯的,我藏在傘下一直行註目禮……
曬瞭一小時太陽之後繼續上車往前走,底站就到瞭赤柱。
沒有沙灘,海水拍打巖石。海水和四周的環境組合特別像意大利的加爾達湖,美!還有各種萌物,樂翻瞭,逗留瞭半個小時才走。
看狗看瞭半小時。。。。
這個角落,讓我想起意大利的加爾達湖畔。(不過,要稍微差點啦~) 回憶一下:
很懷念這個像海一樣的湖。
總是留意這樣的情侶,有點想念老公。總想著,有他在的話,我還可以一頓多點兩個菜嘗嘗。
赤柱集市沒啥特別,看看就行,唯一值得一提的就是那裡有好幾傢賣畫的店鋪,都是香港本地畫傢手繪的作品,隻要是手繪,所以沒有重復的畫作。傢裡的墻上一直空著,在北京沒有時間去發現什麼好畫,看到裝飾城的畫又過於庸俗,所以一下子我就被吸引瞭。當即買瞭心儀的兩幅水粉畫,老板娘包裝也非常仔細。隻有在這種風景如畫的地方才能找到真正打動人的畫作。 赤柱集市下午6點多關門。赤柱有很多西式臨海餐廳,不過我覺得既然來香港,主要還是吃港式的特色為先。於是沒有在那裡吃晚飯。
回去的路上遇到堵車!在北京被堵瘋瞭的我在香港鮮有遇到塞車,鮮有遇到公車無座。記錄下這唯一的一次堵車。
又經過跑馬地附近(當然也就是酒店附近啦)的公共天主教墓地聖彌額爾墳場。西式的墓地都是很美的去處
這裡安葬著很多歷史名流,既是緬懷故人,又是回顧歷史之處,不像咱們眼中的墓地是不詳的陰森地。這個墓地的綠化差一些,墓碑間距也特小很難容人站立。墓碑形狀各異,有傳統十字架的,也有方形的,但都收拾整齊,莊嚴肅穆。還有些無名殘碑,不知暗藏多少玄機。門口一幅對聯頗有恐嚇的味道:今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。~~~讓我頓時感覺汗毛倒立,似乎聽到有聲音說:看什麼看,你有一天也會跟我一樣的!
晚上回到酒店放下買來的東西,順便休息瞭一下。因為交通實在太方便瞭,覺得不回酒店休息都是浪費。加上確實一天下來汗流瞭不少,回去洗瞭把澡。而且之後我都是這樣的安排,在外面玩一天,然後下午四五點回酒店睡覺補充體力, 睡到六點多出去覓食,再夜遊香港到半夜返回酒店。
建議熱天出去玩,最好穿運動型透氣內衣,不然會先吸汗很憋悶,然後進空調房會變冰涼,超級不舒服,而且香港的室內空調很強,大傢都知道的。這個在野外旅遊的時候尤其是,有女的就是因為穿瞭普通棉質內衣然後迷路,到晚上被凍死的慘例。誰能想到會死在自己的BRA手裡……(轉世後估計會變男的)香港不會這麼嚴重,但註意一下會舒服很多,然後多帶幾套衣服,因為汗津津實在不爽,或者以這個為借口多買幾套~
傍晚在房間聽著電視機中濤哥即將來訪香港和梁同志因被踢爆私建違章建築連日道歉的各種新聞和評論睡瞭一覺,六點半爬起來出去開始一天中最激動人心的議程:覓食。作為一個專業吃貨,來之前我就將各大攻略包括香港本地網站推薦的美食羅列瞭一通,並把位置在地圖上標出,這樣可以和當天的旅遊路線相結合尋找最近最方便的餐館。我一定要把上次沒吃的都吃回來!!
要說羅列出來一目瞭然呢,銅鑼灣和灣仔顯然是塊寶地,我的美食目的地:翠華餐廳、喜記避風塘炒蟹、澳門茶餐廳、海皇粥還有各式甜點鋪都林立於此。此時位於這倆之間的酒店,雖然房間巨小像個鳥窩,在我眼裡就顯得尤其乖巧瞭。無論去哪兒,走兩步就到。本來準備去吃喜記大螃蟹的,結果先看到瞭翠華,計劃不如變化,先吃翠華!之後前面說過,就不贅述瞭。吃完在銅鑼灣遊蕩瞭一圈,買瞭點護膚品,嬌韻詩真心便宜,還有各種小樣~這個不算敗傢,最起碼一年的護膚品都買齊瞭。
這次香港遊,我的錢都花在吃、交通、門票、小紀念品、護膚品,其中購物的時間不超過2小時。還有好多吃的照片在IPOD裡,明天再上吧。
D2:海洋公園 荷裡活道 維港 超級大晴天 到機場之後有地圖和各類活動推薦圖提供,上面各大景點的交通路線都有標明。
都說來香港就一定要去海洋公園。上次沒信這個邪,因為去瞭很多傢海洋公園,心想無非就是那些表演。這次時間比較充裕,於是還是安排瞭專門的一天遊完。
昨日從赤柱回酒店坐的是66路,居然經過瞭海洋公園。這與一般介紹的金鐘站坐629路線不同。不過我還真不確定是否反方向也可以。一大早在酒店旁邊的茶餐廳吃飯問瞭老板娘,老板娘居然不清楚,於是保險起見,我也不想走冤枉路,還是穿過集成中心來到莊士敦道先順便體驗瞭把叮叮車,坐到金鐘後下車,走到629總站去坐海洋公園大巴。
建議還是這麼走比較好,因為總站可以先把門票買好,因為海洋公園門口買票的人很多,大太陽之下還沒玩就要被烤死瞭。可以不買車票,直接刷八達通。
9點吃完早點出發,九點半就到總站買好票,,十點前就到瞭海洋公園正門,已經人山人海瞭。我意識到66路經過的那個應該是偏門,有攻略說可以先從偏門進,因為人少。不過無所謂瞭,隊伍排的亂七八糟,所以不能怪我一個人鉆空子竄到最前面,等瞭一下之後就開門瞭。我屬於率先進門的一波,當時頗有圖書館開門占座的感覺。進門先和其他一些有識之士沖去坐纜車直奔高峰樂園。下午證明這個決定是英明的,各大攻略的驢友們是偉大的。
在這樣的炎炎夏日,氣溫30多度,一動不動都能汗流浹背的時期,如果早上去海洋公園,最好先玩高峰樂園的戶外項目和看海豚表演,下午回到海濱樂園,去看室內的項目和轉轉紀念品店,歇一歇吹吹空調,晚一點還有雙龍奇緣的表演。
一個人旅行充分享受自由,但也要忍受寂寞,尤其是在海洋公園更加明顯,全園就我一個人在自high,一個人排隊,一個人自拍,一個人坐兩個人位置的空中飛椅,一個人做幾個人位置的摩天輪,一個人在路邊啃漢堡,看著周圍的大人和小孩……有點怪,不過無所謂咯,既來之,則安之。玩兒瞭幾個項目,主要是能夠登高看海看山吹風涼快兒的項目,那些特別刺激的和特別幼齒的都沒有玩兒,因為哪裡都可以玩兒到啦。這個時候去的好處就是不用怎麼排隊,所以基本三點多種我就玩遍瞭。海洋公園的優美之處就在於它的地理位置吧,在青山翠海之間,藍天白雲之下,一切娛樂設施都比完全在陸地上有魅力的多。山下就顯得一般啦,尤其是亞洲動物館,好大的一個館,進去就看到一隻熊貓安安(另一隻熊貓通過監視器發現它在裡屋睡大覺)和兩隻抱在一起的金絲猴……香港人還特別開心新奇的在圍觀。這回輪到我暗自得瑟瞭,還是大陸地大物博。
香港之行都很順利,感覺冥冥中有力量在照顧我似的,讓我一切都能夠按計劃進行,還有很多狗屎運。比如本來我想體驗一把熱氣球,但最終想想沒有上去,也有心疼錢的原因,因為要另外付費。後來第二天看到報紙說熱氣球下午時分不知為何突然從高空墜落,上面20個人差點殞命,之後到現在這個項目都是停止的。所以一定安全第一,不要受太多誘惑啊~
值得一提的是海洋表演確實好看,好不是因為海豚的技術,而是節目的編排。我感受到的是馴獸員與動物間的深厚情感,好像朋友一般互相照顧,一起嬉戲,用自己的開心感染觀眾,而不是僅僅動物園一般僅用來表演的工具。我忘記以前看過的海洋表演是怎樣,至少在這方面好像沒留下太多的印象。
由於下午行程比預計還要提前結束,於是我還回到酒店睡瞭一覺。
六點半,我照例又出來覓食。由於前一天吃完翠華回來的路上就看到瞭喜記,於是今天直奔主題而去。
這裡再次顯出一個人的尷尬。總之服務員和周圍食客對我都有點關註啦,畢竟一個身材並不高大的女生坐在一隻比臉還大一圈的螃蟹面前,應該還是比較震撼吧。服務員對我關照有加,為我專門挑瞭最小的一隻。如果不是因為太貴(這最小的340元),平時能吃四五個大梭子蟹的我肯定會斷然拒絕這樣的鄙視的。額外還送瞭一盤青口,超級肥美,怕吃多拉肚子,還剩一半。
心滿意足跑出來,我坐上巴士兜風,目的地是上環的荷裡活道。荷裡活其實就是好萊塢的港式翻譯。但是荷裡活道和好萊塢沒有關系,取名於叫HOLLYWOOD的冬青樹。但雜志上說“好萊塢明星”還是說“荷裡活明星”,一開始把我整的有點蒙,以為是荷裡活道一帶的明星。荷裡活道可以算是舊香港瞭,開埠之初的第一道。眾多古董店和SOHO西式酒吧餐廳相接,歷史與現代在那裡結合的尤為和諧,那裡還有西港城,是舊香港的代表,其實白天還是值得去逛逛的。我去晚瞭,古董店都已經關門,再說我傢住潘傢園附近都極少去看古董,所以沒有下車,直接又經過酒吧街轉瞭一圈就算看過瞭。巴士竟然是環線的,繞瞭一圈沒有啥總站直接又回瞭中環,真便利。
時間還早,於是我把本來應該是第三天夜遊維港的計劃提前瞭。後來我又暗自感謝老天的照顧,因為第三天下午臺風就隨著濤哥的到來來襲瞭,而且就在我很HAPPY地坐完昂坪360水晶纜車,又去瞭大澳漁村晃蕩一圈,下午兩點乘坐盤山巴士回到東湧後不久。經歷這些,你會知道什麼叫做交好運暗爽。
春節是白天過的維港,後來在海港城狂逛瞭一圈後就沒力氣走回天星小輪,故而沒有看到夜景,頗為遺憾。這次算是補上瞭。拍瞭一張照片,有點模糊,但真是彩虹一般的幻彩香江啊。香港雖小,但卻極會扮靚自己,充分展示出自己最美、最有競爭力的一面,我暗想,做人也要如此。
幻彩香江
報刊亭兩大永恒的主題
差點看錯……邪惡。
尖沙咀空無一人的過街天橋,一個人走著幻想古惑仔馬上出現
女豬腳受傷後來的地方和第二男豬腳尾隨來的地方
乍一看以為是衣服店,原來還是一傢餐廳
壽司店總是排隊
同事說來香港一定要吃澳門茶餐廳。 我覺得有些奇怪,為什麼不叫香港茶餐廳……去澳門有沒有澳門茶餐廳……總之最後還是沒進去。
連續兩天都跑去吃。 鮮蝦腸粉一般,有點過於清淡,沒有次日叉燒腸粉好吃(是的,第三天我又專門跑來吃瞭一頓),楊枝金露豆腐花極其贊,上面一層的芒果有種酸酸麻麻甜甜的味道,配著下面一層有些苦澀但卻同樣滑嫩的豆腐花,仿佛天上人間,甜而不膩,冰爽可口,簡直是神來之筆。
晚上比較涼快,散散步,走走停停,很愜意。忽然聽到歌聲,原來是有同學會,在星光大道上搭瞭一個簡易的舞臺,有打扮花俏的阿姨們和年逾花甲的大叔組成的吉他和鍵盤樂隊。在我走到之時,恰逢一位阿姨上臺唱瞭一首《甜蜜蜜》,還有一首《掌聲響起來》,除瞭長相、歌聲甜美之外,舉手投足都滿是鄧麗君的味道,讓人恍惚間許多感動,真真實實的感到自己身在香港。時間在變,時代在變,但周遭景色沒變,內心情懷依舊。
回傢路上經過蘭桂坊,沒有進去。一個已婚女人,沒有目的的進去就是耍流氓。
D3 大嶼山 昂坪360纜車 大澳漁村 東湧站奧特萊斯
在香港的幾天,每天都像打雞血。早上7點半起床(在6點半醒的情況下),逛到傍晚回酒店,瞇一會繼續出門,逛到半夜回酒店。要不是香港城市比較安全,我也不敢這麼亂跑。
我迷戀香港的藍天和新鮮空氣、青山掩映中的城市景觀、下車即到的地面交通、每次轉彎時都像要撞墻的雙層巴士第一排,還有舊香港味道的叮叮車(我就是一懷舊滴吃貨)。所以這兩天我無論去哪兒都選擇走路或者地面交通。不過去大嶼山,就必須要坐地鐵瞭。
方便的很,酒店出門左拐,穿過集成中心,跨上路中間隔幾分鐘就兩班,永遠都有座位,而且巨便宜的叮叮車,做到中環地鐵站旁邊下車,進地鐵。在中環地鐵裡面可以走到香港站,上東湧線,一直坐到底,出來就是一個超大OUTLET和昂坪360纜車站。
香港的奧萊,那是怎樣的誘惑啊!
可以選擇回來之後逛一逛,沒有GUCCI PRADA CC這些大牌,不過其他名牌還是很多的,說好不買東西的我,還是受不瞭Polo Ralph Lauren打五折……
7月開打 桑心的是,6月底真是沒有任何活動!!沒有什麼演出,沒有賽馬,連這個都是在7月初。 東湧是香港的新城,這個郊區非常整潔、現代化,完全不是地鐵坐到頭下車後看到的景象。在這裡生活,還有這個遊泳池,很愜意啊。
由於臨時決定來香港,所以沒有能夠提前買好昂坪的票,我九點半到,已經有人在排隊,還好不長,十點半買到票,票價是單程水晶纜車130元。
關於昂坪纜車和奧萊,這裡有詳細介紹 http://www.kaixin001.com/7hongkong/repaste/135073269_6375463746.html
我隻能說,和全長5.7公裡,耗時20分鐘,橫跨山海,車身包括腳下都是透明玻璃的昂坪360水晶纜車相比,其他的纜車都是毛毛雨,包括海洋公園那個。
我很引以自豪的就是每次出來玩,時間都掌握的非常好,昂坪纜車10點開始售票(我也看到有人已經買瞭票來的,不知道在哪兒弄的,不過省去排隊的時間),我九點半差不多就到瞭,排瞭一會兒隊,已經算靠前,十點半買到票。有很多套票,但對於我這種傾向於信基督的人來說,大佛隻是參觀遊覽而已,所以我隻買瞭單程水晶纜車票,返程是直接從大澳漁村直接坐前往東湧的巴士。省錢,也比較自由,而且相對更加安全。
我和一傢可愛的上海人在一個車廂。這一傢子都超級搞笑: 兒子坐瞭一段說:腳底要是沒有玻璃就好瞭,懸空多爽; 老爸一個勁兒鼓動兒子躺在玻璃地面上拍照; 老媽抱怨說:這纜車也不是很高嘛。 兒子說:老媽,拜托你能不能把山的高度算在裡面。 ……
纜車上的風景,就一個字:美! 這鳥蛋大的地方怎麼什麼都有?!再次湧出無限的羨慕嫉妒恨。
居然有人用腿的。 很多香港人愛開車到大嶼山裡來跑步,雖然是山區,但是山路修的很好,和城市裡一樣,而且隔一段有站臺,非常幹凈,可見常有維護。
依稀見到大佛的影子
比武招親吧這是
頭還沒有挖空……無法惡搞
首屆世界纜車展。西班牙的跟奧特曼似的。
虔誠
一個人玩有時候真的很無聊……原諒我吧。
轉完之後回到昂坪市集,那裡有巴士總站,坐上去大澳漁村的巴士。 大澳漁村號稱“東方威尼斯”。說實話,這一下子拔高瞭我對漁村的期待。 該漁村的簡介如下 http://baike.baidu.com/view/3666781.htm
巴士上除瞭我和司機,還有一片沉默外無他。 快到大澳時我忍不住問為什麼沒人去大澳,司機說:今天有臺風啊,你不知道麼? 我%……*&……)
前天看的天氣預報明明說這兩天晴天來的。 所以在香港,請每天關註香港天文臺網站。
下瞭車就聞到一股濃烈的咸魚味兒。碼頭那豎著幾個漁民導遊的牌子,我一看,說是什麼二十分鐘遊覽全村,導遊費二十元之類。心想這麼便宜,料想也沒什麼可導的,於是一頭紮進村裡。
如果沒有之前那個名號,這樣的原始漁村我可以感受到它另一種美的。 幾乎所有的房子幾乎都隻有我人這麼高(162),棚屋好像還沒有,低矮,潮濕,陰暗,咸魚味兒,,橫七豎八的棍子支撐著房屋,乍一看好像小時候玩的散落一地亂七八糟的“挑小棒兒”遊戲。
商店裡
回到小時候的感覺……
這裡為數不多的高富帥人傢
因為我個人受不瞭咸魚味,風景很獨特,但不是我的料,所以轉瞭一圈就回去瞭。因為我無法在潮乎乎咸魚味下吃飯,幸好隨身帶瞭面包,下午1點半就坐巴士直接下山回到東湧奧萊。
剛到山下不久臺風就到瞭。狂風大雨。 纜車好像也停瞭。
所以去香港一定要帶傘,如果沒帶,7-11裡都有賣,還有塑料雨衣。可以刷八達通。
酒店還是很貼心的,問我需要不需要安排機場大巴,140元,我動搖瞭一下,畢竟擔心下雨不方便,但最終還是決定坐40元的巴士,於是一早我就給我的行李買瞭件雨衣。 雖然打著傘,淋著雨,拖著沉重的穿著雨衣的箱子過瞭幾條街有點累,但非常喜歡省瞭錢的感覺!
第一次來香港加上這次,著名的景點幾乎都遊完瞭。因為我個人不信道教和佛教,所以沒有去黃大仙,路過佛祖的時候也隻是懷著尊敬拍瞭照片而已,沒有浪費太多的時間。
出來玩一定要有主次,把時間和金錢花在自己認為最值得的地方。這樣會很高效,也很享受。 欣賞美景和遍嘗美食是我的主題。
香港之行,如果不算我敗的那些護膚品,除去酒店和機票,也就2000港幣差不多花完。 因為我在吃上不虧待自己,糖朝的糖水還是比較貴的,一頓下來基本都要80元左右,加上喜記的避風塘炒蟹340元,茶餐廳一般早點30元左右,午餐40-50元,吃的最便宜的是兩頓麥當勞和漁村的一次面包。另外海洋公園門票250,纜車130,然後我喜歡坐著巴士隨便亂逛,香港巴士還是挺貴的,不像北京300路,4毛錢隨便坐。所以開始以為充的很多的八達通到最後花到隻剩40元,包括在便利店買放心牛奶和各大雜志報刊的錢。
看慣瞭大陸統一口徑的報紙,香港的報紙是我必須想看的,留存瞭兩份,看看再過十五年後會變的怎樣。
在7.1特首更迭之前,我離開瞭香港,坐著巴士穿過下雨的港島,返程的心情已經歸於平靜。臺風已於早晨離境,香港上空仍然風雲變幻,雲塊和藍天快速在頭頂移動著,交替著。幸而沒有影響到航班。回到北京時,迎接我的是笑吟吟的老公和萬裡晴空。還有,阿妹在工體等我。
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