去香港其實不需要太多的準備,隻要把該辦的手續辦好,帶著好心情就可以擁有一次歡樂的旅程。就好比這程的香港大嶼山之旅,又讓我重新認識香港瞭。 路線:中環6號碼頭坐船去梅窩——梅窩乘1號巴士去大澳——大澳乘21號巴士去昂坪(寶蓮禪寺、天壇大佛)——昂坪360纜車至東湧。 早上十點多,已經在維港海面上。遠眺港島,高樓林立。2艘大船的高速行進,攪動瞭平靜的海面,讓這艘漁船顛簸的厲害,我估計我在這種小漁船上站一會就抗不住會暈船的。
這個島上來散心的老外還是很多的,碼頭附近的咖啡店裡坐瞭很多老外,這幫人真會享受。
大白沙灘右邊碼頭和廣場。沙灘很幹凈,人也不算多。海水拍打上岸的聲音很生動,海風更是舒服。 在梅窩那邊沒有深入遊,因為趕著去另一個別樣風情的地方,大澳漁村。在梅窩有臺一號車直達大澳的,大概30多分鐘車程,巴士很舒服,是旅行車的軟座,不是公交車的那種。 下車的地方就在漁村旁邊,靠著就是漁村,好好找的! 碼頭旁邊好多這樣的船隻公司在賣船票,基本都是20HKD/成人,途中可以漫遊在水上棚屋之間,享受著這片“東方威尼斯”美譽的水上人傢獨特風情。當然啦,船隻有私人的,也有昂坪官方的,初來貴境的我們當然選擇官方遊船啦。 這是我們等船的小渡頭,隻要有船,買瞭票就可以馬上上船。船隻一般可坐10-12個人左右,因為人數不太多,所以一般都能坐滿,不必擔心因為不滿座而要等夠人才開船的情況。這點很好!
剛好我們坐的是船頭的位置,風景超級好,所有棚屋都可以近距離看到。這些估計是漁民們打漁的船隻,都是停放在自己傢的門口,其實也就跟我們的私傢車一樣,不過換瞭個水上世界,工具也就成瞭漁船罷瞭。對於我們這些沒有多少生活歷練的8090後來說,看見這些跟自己生活截然不同的方式,總覺得無比新奇。
身後這片綠油油的水上植物,不知道是不是就是渡頭圖上介紹的紅樹林,已經秋天接近初冬瞭,依然還是這麼綠,完全沒有枯萎落葉的狀況。
偶遇一條“身材”很好的船,不知道有什麼具體的用途。水鄉中的棚屋看似很雜亂,其實亂中有序,每傢每戶的“傢居裝飾”都不同,有些改造成食肆的,有些是自己住的,有些是用來專門存放打撈上來的成品的。 出瞭水鄉船夫就開始加速出海,小艇一秒邊快艇。 船頭的小旗飄得凌亂瞭~ 白色那座是我們沒有偶遇上的大澳唯一一間非民營酒店,大澳文物酒店。據說前身是警察局,專門緝捕海盜的,後來漸漸沒必要瞭,就改造成9間不同主題的房間,依山傍水,住裡面實在洋氣得很! 這時才是真真正正地在大海上,浪不算很大,卻很大風,船激起的水花都濺到臉上。船夫在海中停瞭一段時間,大傢開始搜尋海豚的蹤跡。大澳對出的海域是中華白海豚的活躍地帶,運氣好的話,看到海豚跳出水面是很常有的事,甚至還能看見兩三條哦! 將軍石,像不像一個穿盔甲的將軍倚石休息?我在船上看是覺得挺像的。個人覺得這趟船遊得還是超值的,$20快遊瞭大概30分鐘,又可以漫遊水鄉間又可以快艇揚帆出海,隻是我們今天RP不夠,碰不到白海豚,不然更是完美! 下瞭船過橋,來張美美的合照,噗~~我說的是風景美啦! 下瞭船就可以悠遊大澳瞭。在岸上看棚屋,吃馳名的小吃,還有大澳獨特的客傢風情。
大澳基本都是平房居多,偶爾可以看到三兩層的樓房。 上圖是傢很復古的民居,可不是什麼做生意的地方或者是古跡,但是很好特色,古色古香的感覺很濃。大澳這裡本地人都基本是老人居多,但是每年接待的遊客是每年的上升,尤其香港住著好多外國人,他們特別喜歡來這種古色古香的中國元素匯集地。 看得出這是主人精心佈置的庭院。
大澳長堤邊的海景,堤岸上非常舒服,走得累瞭的遊人都喜歡在這裡休息。
一下車就看見一大幫特別打扮的人載歌載舞地表演,期間更會有人表演雜技,有人彈吉他、吹簫、拍鈴鼓等各種樂器 昂坪有他們景區專屬的主題曲,在整個昂坪市集裡面,全天候地播放,幾乎在每個角落都能聽到。他們的表演的時候就是用昂坪的主題曲配樂的,同樣是歡樂的調子。期間引起好多途人的吶喊尖叫,包括眾多的外國友人,其實他們能聽懂歌詞嗎?哈哈~ 巡遊隊伍會在市集的兩個地方分別表演一次,中途就會由這位“深林之王”率領綠子公主和藍天王子還有全部表演者遊走在市集之間,跟遊客們見面。整個遊行隊伍幾乎招來瞭所有的遊人目光,走過身邊會熱情地向遊人打招呼,擺pose拍照,甚至邀請大傢加入他們的遊行隊伍。
這是回頭率最高的綠子公主,真人比照片更美更華麗。 巡遊隊伍身穿展現傳統食物、大嶼山特色生物及傳統疍傢人(海上人傢)為題材的主題服飾,穿梭於昂坪市集。這是他們在第二個地方的表演場地,看到其中的兩個女子的服飾主題分別是河蝦和鴨蛋黃,都是大嶼山的特產,還有下面的這個雪白色的“魚美人”,好幾條全魚在她身上呢。看得出主辦方制作這些服飾還真是煞費苦心,制作精良啊。
昂坪的最後一班纜車的六點鐘,我們還有時間到處去逛逛。他們搭瞭好幾個這樣的仿真佈景,專門供有人拍照留念的。第一個是大嶼山的生態主題,有各種各樣的生物,像海豚、招潮蟹啊什麼的。另一個就是大澳的水鄉婚禮,這個婚禮獨特就獨特在於他們的新郎迎娶新娘的時間是用花艇而不是花車的,也就是所有的陪嫁的人、嫁妝、當然包括新娘都是用大澳專有的小艇負責接載。而船身的裝飾當然也是極具水鄉特色的,聽說時至今日,大澳人基本上還保留著這樣的嫁娶特色形式。還有一個是最大的一個佈景,包含瞭整片大嶼山的所有特色元素,有棚屋、水晶車、水牛、咸蛋等特產、各個年代久遠的古廟等。這些都是隨著嘉年華的舉辦最新打造的,碰巧就被我們遇上,不遲不早,呵呵~ 佛祖菩提樹下的許願亭,圖中的美人請誠心許願,別忙著拍照瞭。嘻嘻 隨處都彰顯著佛教元素,這是幾乎半個我這麼高的簽筒,我拿的可都是上上簽!
出瞭市集往大佛那邊走去,大佛現在看來還是不算大的,到瞭腳下才知道!
這是走去大佛那邊的大道,好多好多狗在路中間……睡覺。
路邊會有一排小食店,賣豆腐花、魚蛋之類的。我們都累瞭,還是決定歇一歇再走。
不錯,很清甜。已經快五點瞭,太陽落得很快,沒那麼曬趕緊過去大佛那邊。
這是大佛前的一個壇。實在是不夠時間瞭,我們都沒有上去,隻在天梯前草草拍瞭照片就走瞭。照片拍不出大佛的宏偉,其實即使我們在佛像下,但已經可以想象得到面前的大佛是多麼壯觀,沒關系,我們還會再來的!下次見,下次一定見!
夕陽光下的大佛,俯視著大嶼山的一切,陽光似佛光,這張我喜歡! 我們的壓軸重頭戲終於來瞭,回程是水晶纜車,底部透明觀景外加空中看日落,正!
上車瞭,剛好趕上日落的太陽,纜車徐徐移動,好像伴隨著太陽落下的腳步,金黃色的小球就在穿窗外,可惜我不是生在古時,不然這是真應該作一首絕世詩詞來紀念眼前這一幕,我真心無法用我腦子裡的詞語庫中找到一個適當的詞來形容我眼前的美景。日落是每個人都見過的,纜車相信也不難找到,而能在一個幾乎全透明的纜車裡面,身處幾百米的高空中欣賞這個蛋黃般的太陽在我眼前慢慢下山,已經不是美、壯觀、醉人等詞語可以形容的瞭。這種感覺,真是要親自來到用自己的雙眼看一次,才能感受到我內心的澎湃。
這時整個太陽已經看不見瞭,隻留下一層層反光的波浪雲。從來不知道在幾百米高空的感覺是如此奇妙的,更美想過能在半空中,甚至可以說懸空的車廂裡看著這麼醉人的日落,人人都知道香港是購物天堂,我們兩個購物狂去香港十次有九次是逛街,這次的大嶼山之行,才發現原來在熙攘的大都市中還隱藏著一個這麼靜謐而讓人驚艷的地方。忽然感覺,我這才是第一次到香港,第一次瞭解香港。如果不是現在正值初冬,如果不是天黑得這麼早,如果我不是剛好這個時節來昂坪,如果我沒有選擇坐昂坪的纜車離開,也許我就沒辦法看到這一幕大自然的傑作瞭。
手指的地方就是香港機場,因為光線不夠,所以照的不太清晰。同車的一個叔叔說如果是大白天坐上山的話,是可以清晰看見整個機場全景,還能看見飛機起落的全過程的。 往下看到的上山小徑,偶爾還能看到幾個登山人士徒步下山,這麼大片的山嶺,估計要走上一天一夜吧。
底部透明的車廂,下方的海面,去瞭才知道原來自己也可以這麼勇敢!
過瞭這片海就差不多到終點站瞭,下車的地方是東湧,旁邊有東薈城,臨近的就是東湧地鐵站瞭, 交通方便得很。 這就是下車的地方,才有機會看清楚這些車廂的裝飾,原來很多都是介紹大嶼山裡面的著名景點跟好玩的地方的。那個紅色的是貝澳泳灘,可惜今天沒機會走一走。綠色的那個是長沙泳灘的紅番營,一座座的是帳篷,跟我們平常看到的不太一樣。而且上面的圖案全是人手繪制,濃濃的民族色彩風。
這是整個昂坪纜車的入口處,上瞭扶梯就是售票處瞭。隻是我們坐的是回程,所以對我們來說是出口。結束瞭一整天滿滿的行程,不知道大傢有沒有跟我一樣獲得瞭什麼?今天的所有行程讓我重新認識瞭香港這個地方,也愛上昂坪這片青山綠水,其實臨走不會太不舍。因為….I WILL BE BACK SOON!!!推薦大傢真的要找機會來一趟,這樣才知道纜車應該怎麼玩,水鄉應該怎麼逛,香港應該是怎麼樣!希望大傢旅途愉快啦~!
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