一個人的旅行(香港遊記1 有人說,旅行就是從自己呆膩的地方到別人呆膩的地方去。盡管如此,我還是對自己的這趟香港之行充滿著無限的期待和憧憬。 10月8日中午,我一身輕松獨自踏上連雲港—廣州的火車。在火車上,我白天看看書,寫寫東西,累瞭就倚在臥鋪的床頭靜臥獨思,悠然的欣賞窗外的風景,任自己的思緒自由飛揚。愉快地度過瞭這二十幾個小時。火車在中途晚點瞭一個多小時,到廣州已經是第二天下午4點瞭,這樣一耽擱到深圳羅湖口岸已過6點瞭。我事先在網上訂的送關(還有纜車票和電話卡),導遊早就幫我做好單在關口等我,還好,人很少過關不用排隊,走過內地關順著路標往香港關走,幾分鐘就到瞭,很快過瞭香港關,來到香港的羅湖地鐵站。看看手機已沒有瞭信號,在去紅磡的地鐵上我換上香港本地的電話卡,用香港電話卡打國內長途很便宜,才兩毛多一分鐘。先打個電話回傢報平安,嗯,信號很好。從羅湖到紅磡有十幾個站,每到一站都有三種語言(國語,粵語,英文)報站,粵語聽著還怪新鮮的。快到紅磡時,我問前座兩位很面善的老人傢去尖沙咀在紅磡換乘是不是很方便,那位老伯聽懂我的普通話,很熱情地用半生不熟的港版普通話回答我,把我聽得一頭霧水,旁邊老太太拍他一巴掌說:“讓我來說”,人傢老太太的普通話還真不賴,“很方便的,我們也在紅磡下,到瞭我指給你”。下車後,老太太指著旁邊的月臺說:“就在這等”。這麼方便?怪不得都說香港的公共設施都很方便很人性化。我和兩位老人傢揮揮手再見,剛到香港就感受到香港同胞的熱情覺得蠻暖心的。我三兩步走到對面月臺,很快西鐵線來瞭,我隻用坐一站到尖東(尖沙咀東)下,從地鐵站出來,走瞭兩三分鐘就見到瞭傳說中的重慶大廈。先來說說重慶大廈吧,大廈是由五棟樓(分ABCDE)連在一起,裡面住著來自全球100多個國傢的住戶和商戶,常住客中以印度和巴基斯坦等南亞地區國籍的居民為多,也有一部分來自非洲,中東地區,還有一部分白人,簡直就是個“小聯合國”。美國《時代》雜志曾評論重慶大廈是最能反映全球化,最能反映香港多元文化特色的地方。王傢衛導演的《重慶森林》也在此取景拍攝,大廈裡有很多廉價的賓館,商店,餐廳,外匯兌換店等。10年前的重慶大廈環境和治安是很亂的,後來進行瞭大規模的整修和改造,大廈裡裝瞭很多攝像頭,環境和治安改善瞭很多,成為背包客們在香港住宿的首選地。我也是抱著獵奇和探險的心態來感受它特有的異域氛圍,當然對於想窮遊的我來說價格便宜也是其中原因之一。說瞭這麼多,進去看個究竟吧。走到大廈門口,就看到幾個不同膚色的人在門口晃悠,我往裡走瞭幾步就看到A棟的兩個電梯,有人在排隊等候,還有保安維持秩序。我在青芒果網預訂的萊茵迎賓館就在A棟13樓,上到13樓找到萊茵迎,房東張阿姨的熱情真是百聞不如一見,阿姨帶我到11樓(11樓,13樓都有她傢房間),我訂的單人間中床房是她傢單人間裡最好的,進到房間裡,感覺很幹凈衛生,地方比我想象中要大,床有1米2寬,足夠我睡的。就是衛生間小的可憐。除瞭洗臉池和馬桶,也就隻剩一個人站著洗澡的位置瞭。阿姨陪我聊會傢常,還介紹瞭一些好吃好玩的地方(呵呵,其實我自己早有準備工作瞭)阿姨走後都8點多瞭,抓緊時間先到大廈一樓“探探險”,轉瞭一圈,看到都是老外們開的小商店,小飯館,賣些廉價的衣服,鞋子,生活用品等,還有手機,電子產品之類的,一下子看到這麼多形形色色的外籍人士,心裡有點怕怕的,一句話也沒敢說。走出大廈,門前這條大路就是全九龍最繁華最寬敞的彌敦道瞭,重慶大廈的地理位置真是沒話說,去哪都很方便。肚子有點小餓,先去許留山吃點甜品吧,順著地圖來到位於海防道的許留山,點瞭一份芒果撈,可不知是我說錯,還是服務員聽錯,給我上瞭一份芒果撈嘢。看著這一盤紅紅綠綠黃黃,也蠻喜人的。上面草莓,西瓜,獼猴桃,哈密瓜做點綴,下面都是我最愛吃的芒果泥,芒果肉,份量很足,味道更是名不虛傳。吃完許留山順著廣東道往海港城方向走,路上還看到上次來香港去的DFS環球免稅店。海港城是全港規模最大的購物休閑中心,裡面有很多傢商店,餐廳,還有兩傢電影院。我去的時候估計快下班瞭,逛的人不多,我知道二樓有個看海露臺,上到二樓看到不少人坐在露臺上聊天。我望著維港對岸燈火璀璨的港島,心裡感慨:香港人真幸福,逛商場累瞭還有這麼一個看海聊天的地方。坐瞭一會,再往天星碼頭,星光大道的方向走,不一會就看到瞭金像獎女神像,星光大道上人很多,因為我上次來過,所以就沒怎麼往前走,找個地方坐下來看看夜景發發呆吧,開始有點想傢想兒子瞭,想著想著電話響瞭,老公打電話問我“吃瞭沒有,喝瞭沒有”等等。回重慶大廈的路上經過一傢牛丸面店,進去點瞭一碗牛丸面,味道一般,不過牛肉丸很有筋道,這讓我想起《食神》中周星馳用牛丸當乒乓球打的場景,吃瞭一半就飽瞭,不過我還是堅持把它吃的差不多瞭,吃飽瞭不想傢嘛。回到賓館趕緊洗洗睡覺。 第二天睡到自然醒都8點多瞭,今天的行程是:香港大學—中環—太平山頂—蘭桂坊。原本計劃今天是去南丫島和赤柱的,可10.1的南丫島撞船事故讓人心裡很難受,我不想出遊的第一站就帶著沉重的心情,所以就和第三天的行程調換一下。出門的時候碰到菲傭服務員,這位菲傭大姐很和善,可她隻講英文,而且還是蹩腳的英文,可憐我連蹩腳的都談不上,比手畫腳說瞭兩句我就下樓瞭。走出大廈拿出地圖往巴士站方向走,慢悠悠的一路走一路看,耳邊全是唧唧哇哇的粵語,很快到瞭新港中心旁的巴士站,香港的行路方向和咱們內地的剛好相反,咱們是靠右行駛,他們是靠左行駛,因為他們的駕駛座位在右邊,還真是有點不習慣。坐上973路巴士一路經過西九龍--西區海底隧道--薄扶林道直達港大校門口,我想看看讓我們內地很多高考狀元放棄清華,北大來到的地方是啥樣子的。香港大學有好幾處進出口,門都是敞開式的,誰都可以自由出入,不像咱們內地的校園都門禁森嚴的。港大建在半山上,各個功能的教學樓都比較分散,校區很大,裡面還有馬路和山,和咱們的大學校園比有很大的不同。我看到有棟教學樓很復古很典雅,走廊裡有學生在做宣傳畫,往宣傳欄裡貼一些圖片,敘述的文字全是英文俺也看不懂。在校園裡閑逛瞭一會,看到一個荷花池,旁邊有孫中山銅像,孫中山就是畢業於港大,我在想:他革命運動的思想就是萌芽於此的吧。逛累瞭正好看到瞭餐廳,餐廳裡有很多學生在用餐,我點瞭一份麻婆豆腐燒臘飯,還送瞭一杯咖啡,才20多港幣,這是我在香港幾天吃的最便宜的一頓飯瞭,味道也很不錯。餐廳外不遠處有學生在搞活動,過去問一下,原來是港大學子為瞭幫助留守兒童自己做棉花糖和爆米花搞義賣,還有不少學生排隊買呢。港大的學生都很大方開朗,跟他們交流挺開心的。我在教學樓走廊走著,看見前面兩個學生推開一間教室門,望瞭一眼,教室挺大的,邊上還有很多空座位,裡面有老師在講課,就跟著兩個學生溜瞭進去找個靠邊的位子坐下來,老師隻顧講自己的課,可全英文的教學咱是一句沒聽懂。我觀察著聽課的學生,有的在玩手機,有的在看電腦,期間還有學生端著飲料進教室,我想這應該是選修的科目吧。幾分鐘後我溜出教室繼續逛,期間看瞭一個博物館,興趣不大,隻是走馬觀花瀏覽瞭一下。差不多時間該去下一站瞭,走出港大往中環方向走,看到周圍的山上有不少漂亮幽靜的別墅,港大位於薄扶林道,聽報道上說著名的霍傢古堡大宅也是位於薄扶林道,應該就離這不遠吧,我沿著坡路一邊往下走一邊想,迎面走來兩位年輕的外國MM用英文好像是向我問路,唉,我哪聽得懂啊,隻有很抱歉地跟她們說“sorry”瞭,鬱悶!走瞭一會看到瞭孫中山紀念館,今天是周三,參觀是免費的(每周三都是免費的)。孫中山的一生都與香港結下瞭不解之緣,館內以豐富的圖片和實物展品記錄瞭孫中山偉大而傳奇的一生。我看瞭看,拍瞭一些照片就離開瞭。再往前走就看到瞭中環至半山的自動扶梯,扶梯連接中環和半山兩地,是世界上最長的戶外有蓋電動扶梯,沿途經過前中區警署,蘇豪休閑美食區等景點。每隔一段都有出口方便人們隨時上下,一路往下走看到路邊有很多特色小店,走到蘭桂坊,白天的蘭桂坊很安靜,不知晚上是什麼樣的,等晚上再來看看吧。一路逛到置地廣場,中環超高檔的購物中心,各類世界頂級品牌雲集於此,進去瞧瞧吧,裡面果然是富麗堂皇,貴氣逼人。走出置地廣場,不遠處就是皇後像廣場,廣場上原本有一座維多利亞女皇銅像,後來遷走瞭,這裡便成瞭市民休閑聚會的場所。每到周末,這裡就成瞭菲傭們的樂園,在香港有十幾萬的菲傭,他們平時在雇主傢勞動,隻有到周末的時候才有時間出來和老鄉們聚會放松,香港有個IQ題:周末哪裡的菲律賓人最多?其實正確答案是:菲律賓。可很多香港人的答案都是:皇後像廣場。香港政府也很體恤他們,每個周六廣場旁的小街道都設上路障,不讓車輛通行,讓他們有更大的空間在這裡舉行一些自娛自樂的活動,他們也會在這向遊客兜售傢鄉的一些土特產。立法會大樓也在這個廣場上,大樓頂部矗立著一座希臘女神的蒙眼雕像,象征著公平和正義,這個鏡頭經常在律政題材的香港電視劇中出現。我請一位在這巡邏的警察大叔(看上去快到退休的年齡瞭)幫我拍瞭幾張照,大叔很熱情說看看不滿意再重拍。拍完照,我想和他聊幾句,便明知故問地指著前面那棟最高樓問:“這是不是國際金融中心?”大叔說“是啊”,接著便熱心的介紹起周圍的樓群,哪棟是中銀大廈,哪棟是李嘉誠的長江集團,哪棟又是匯豐總行大樓,哪棟是東方文華酒店,東方文華?我怯怯地問一句:“是不是張國榮......”“是呀,張國榮就是從這傢酒店的二十幾層樓跳下來的,哎呀,好慘的......”大叔操著濃濃的港音惋惜的說。接下來我往山頂纜車的方向走,經過聖約翰大教堂,教堂裡莊嚴肅穆,很聖潔的感覺。離開教堂轉個彎就看到纜車站瞭,排隊的人不多,幾分鐘纜車到站瞭,我上去找個靠右邊的座位,這樣沿途可以看到更多的風景,當纜車開到很陡的地方,身子不由得向後傾,看到窗外的高樓大廈都是斜的,感覺很奇妙。幾分鐘就到山頂廣場瞭,已近黃昏時分,先到附近的林蔭小道走一走,呼吸呼吸這富人區的新鮮空氣。天快黑瞭來到凌霄閣,蠟像館門口有李小龍的蠟像供遊人拍照,凌霄閣裡有餐廳,商店,不過餐廳裡的東西都死貴的,幸好包裡裝瞭幾塊巧克力,逛瞭一會等到天黑透瞭來到頂層的觀景臺,在海拔400多米的觀景臺,可以360度飽覽四周夜景,山上山下萬傢燈火,夜幕下的維多利亞港無比動人,站在山頂吹拂著微風,欣賞著璀璨迷人的夜景,真是一種妙不可言的享受,我在山頂呆瞭好久才離開,下山等纜車的人排著長隊,等瞭好一會才坐上。下山後往中環的方向走,夜晚的中環到處都是流光溢彩,車水馬龍的。又到瞭蘭桂坊,大老遠就聽到瞭熱鬧喧囂的音樂聲,先找個地方填飽肚子吧,往裡走一走隨便找瞭一傢餐館,是馬來西亞人開的,點瞭一份馬來柚子沙津,端上來一看不就是柚子沙拉嗎?我就揀瞭裡面的柚子和腰果吃瞭,結賬時還收瞭10%的服務費,共75港幣。趕緊走人繼續尋找吃的,看到一傢披薩店,先買一塊嘗嘗吧,也不是我喜歡的味道,嗚嗚,好想念傢裡的麻辣火鍋哦。我一邊無味的嚼著披薩,一邊走著觀察路邊酒吧露臺上喝酒聊天的人,好像大多都是老外,一路上震耳欲聾的音樂震得我頭暈暈的,都說來蘭桂坊喝酒是為瞭放松,可在這嘈雜的環境中能真正放松心情嗎?我不太喜歡這兒,走出燈紅酒綠,五光十色的蘭桂坊,我慢悠悠地往地鐵站走,看到三個學生摸樣的人坐在路邊唱歌,彈奏樂器,還有路人丟零錢給他們,看著他們旁若無人,自我陶醉的表演,不禁感慨:現在的年輕人真是大膽又有個性,既鍛煉展示瞭自己,又能賺點零花錢,那女孩唱得還真不錯,我也鼓勵性的丟點零錢上去。回到賓館肚子還餓,把箱子裡的零食都翻出來吃瞭,走瞭一天路挺累的,趕緊洗洗美美睡一覺,明天還有更精彩的行程等著我呢! 今天的行程是南丫島—赤柱—銅鑼灣。上午從大廈出來往天星碼頭走,路上經過著名的半島酒店,差不多是香港最豪華的酒店瞭,外觀看上去莊嚴氣派,我想裡面又是怎樣的奢華呢?有點好奇,進去看看吧。於是我大搖大擺的走到酒店門口,門童很殷勤地為我開門,心裡還是有點發虛的。酒店大堂用四個字形容吧:雍容華貴。在裡面待瞭一會就開溜。坐上天星小輪暢遊美麗的維多利亞港,很快到瞭中環碼頭,下船往去南丫島的四號碼頭走,快到開船的時間,刷瞭八達通就直接上船瞭(八達通是香港一種乘坐各種交通工具的儲值卡,車費會在出站刷卡時自動扣除,非常方便)。從中環到南丫島榕樹灣大約40分鐘,今天在船上我的心情很沉重,想到10天前就在這片海域上發生的悲劇真讓人揪心,39位香港同胞鮮活的生命就在此消逝,沉船的那一刻他們的內心是怎樣的恐懼和絕望啊。唉,不去想瞭。船快到南丫島時,遠遠就看見瞭一片綠色的海灣,早就聽說南丫島有著清新的空氣,優美的風光,美味的海鮮,還有中西文化交融的異國情調。島上沒有汽車,很安靜,是一處遠離都市喧囂的世外桃源,吸引著很多遊客和香港本地人來度假,很多外國人來瞭不想走就在這定居瞭。我沿著榕樹灣小徑慢慢往裡走,路兩邊都是兩層小樓和度假屋,山上也有很多漂亮的小別墅,路邊的店鋪小而簡單溫馨,手工藝品,紀念品,海產品,海鮮店,小吃店,小酒吧,簡單又熱鬧。在一傢小茶餐廳吃瞭一份幹炒牛河,一塊蛋撻,一杯冰咖啡,味道都不錯。經過一段很幽靜,有很多大榕樹,真有點世外桃源味道的山間小路後,來到瞭洪聖爺海灘,沙灘不大,有幾個老外在享受日光浴,,雖然天氣不是太熱,但大中午的在沙灘上滋味也不好受,俺是無福享受,還是到上面大榕樹下乘涼舒服,兩位親切的外國老頭老太太把座位讓給我坐,老外用英文問我幾句我都沒聽懂,隻聽懂最後一句的兩個單詞“first","HK"。他應該是問我是不是第一次來香港,我回答:“second”。他笑瞇瞇的點點頭,繼續用一長串英文對我講,我隻好說:“Sorry,,I don't speak English, only a litter(隻會一點點)。”老外放慢速度“Do you like HK?“ 呵呵,這個簡單,我當然回答"Yes"瞭。 “Where are you from ?" ”江蘇China." 老外豎起大拇指一個勁的說:“江蘇,good!". 我嘗試著問他:“Where areyou from?" "America, but we're living in 南丫 now。”哦,他們是美國人,現在住在南丫島,接著又問我好象是去瞭哪些地方玩之類的,我無法招架,最多能嘣單詞回答他瞭。有時我回答他,他沖我搖頭,肯定是我說得亂七八糟人聽不懂,老太太一直慈祥的微笑著,沒有說話。現在回頭想想這一小段經歷挺有趣的。因為時間關系我不能再繼續往前走瞭,沿著來時的路再逛回去,從沙灘到碼頭要走30分鐘,路上經過南丫島有名的“阿婆豆花”,吃瞭一碗冰豆花頓時覺得暑氣全無,就這樣一路走一路看,離開南丫島的時候心裡戀戀不舍的。坐船回到中環,坐6路巴士去赤柱,沿途的風景很迷人,還經過淺水灣等景點。赤柱是港島最南端的小鎮,是當年英國人強占香港島最先登陸的地方,一直以來小鎮上都以外國人居多,我下車順著人流走到一個觀景露臺,隻望一眼就喜歡上這個風景秀麗的海邊小鎮,隻見眼前碧海藍天,山水相映,各式別具一格的建築點綴其中。走在赤柱大街上,馬路邊的建築風格很獨特,有點歐洲小鎮的味道,街上到處可見活潑可愛的外國小孩,走到著名的美利樓,眼前這座有著160多年歷史的三層建築樓,原本是坐落在中環中銀大廈現在的位置,後來被政府拆除並保留原樓的一磚一瓦搬到赤柱海邊重建,這是香港僅存的古歐陸維多利亞式建築。來到二樓看看,裡面是餐廳,坐在露臺上這麼近距離的面對大海用餐應該是種很美妙的享受吧!美利樓旁邊就是卜公碼頭,看見有人在垂釣,我走上前看瞭一會,想看看咱們南中國大海的魚是長什麼樣的,結果魚沒看到,借瞭人傢魚竿拍張照。離開碼頭往赤柱灣沙灘走,坐在沙灘上,聽著海水拍打礁石的聲音,望著眼前一望無垠的南海,什麼都不想,放空自己,就這樣靜靜地呆著......這種感覺真的很好。黃昏的海灣,黃昏的赤柱特別的美,天漸漸黑瞭,我萬般不舍的離開沙灘,經過赤柱市集,裡面主要經營中國傳統服裝,古玩和紀念品等,是西方遊客的淘寶勝地。走出市集,看到赤柱大街上燈火通明,路邊的樹上都掛著彩燈,酒吧外一排排優雅的露天茶座還沒怎麼上人,我挑瞭一個不顯眼的座位歇歇腳,望著街上雙雙對對的人群,突發奇想:在這個充滿異域風情的小鎮上,要是有一段浪漫至極的艷遇那該多完美啊!呵呵,我開始想入非非瞭......算瞭,不說瞭,不然被老公看到瞭下次不敢讓我一個人出門瞭。離開赤柱我更是萬般的不舍,短短的兩三小時根本無法盡興,下次再來一定在赤柱呆個兩天。坐上去銅鑼灣的小巴車,一路上開得飛快。銅鑼灣的熱鬧繁華和赤柱的優雅寧靜真是兩個不同的世界,下車走幾步就看到瞭池記雲吞的招牌,這傢店曾經還獲過獎,我是慕名而來的,進去點瞭一碗鮮蝦雲吞,可我覺得實在不怎樣,都說他傢面條很有筋道,可我覺得像是在嚼皮筋,湯很膩,很小的一碗都沒吃完。又看到瞭許留山,進去點瞭一份芒果薈(好像是這個名字),三小盤,裡面東西挺豐富,主料都是芒果,看著都有食欲,開動吧,還是許留山的甜品最好吃。逛到銅鑼灣有名的時代廣場,一樓化妝品專櫃都是國際上知名的大牌子,櫃臺設計得很時尚動感,二樓是名店街,都是各個國傢知名的品牌服飾,反正也買不起,走馬觀花看一看就行瞭。銅鑼灣的街道錯綜復雜,也分不清方向,地圖都不用看瞭,去哪直接問路人好瞭,走到一處賣二手名牌的地方,什麼米蘭站,巴黎站,裡面最多的就是包。就這樣一路瞎逛,來到一條叫渣甸坊的淘寶小街,在裡面淘瞭兩個小玩意。都說銅鑼灣是個燒錢的好地方,這句話在我身上可沒有得到體現,我在銅鑼灣連吃帶買一共就花瞭100多。不逛瞭,去軒尼詩道坐電車去金鐘,電車開得很慢,一路經過灣仔再到金鐘,坐在電車的上層可以欣賞港島最繁華的的商業區,電車是不報站的,要問好再下車。到金鐘看時間不早瞭,沒作停留直接坐地鐵過海回尖沙咀,到重慶大廈肚子餓瞭,大廈裡隻有小餐館和食品小店還營業著,那些印度的的手抓飯,手抓餅,咖喱飯看著都怪惡心的,在一傢賣零食的小超市挑瞭一袋餅幹,上面沒有價格,老板像是南亞地區的,我問:“How much?" "twelve". 聽房東阿姨說大廈裡賣的東西可以還價的。“eight". 他搖頭,我再說“ten". 他聳聳肩“OK!". 十元成交。回到房間就著熱水一袋餅幹吃光光,這外國餅幹還怪好吃的。趕緊洗洗睡覺養足精神,明天要去大嶼山坐纜車看大佛嘍!!!!!
|