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走瞭這麼多地方我卻始終沒有到過香港,這一次終於如願,和老公新年之行,去香港. 提及香港大概百分之八十的人會想到購物,也許人們對於香港的曲解除瞭購物卻還是購物吧,我固執的反駁著. 難得和老公的假期同時,隻能選在如此的公休,酒店機票皆漲價,幸好老公香港的朋友假期出去度假,房子讓給我們住,省去不少,並且位置在灣仔,交通相當方便. 香港之所以稱之為"香港",即"焚香的港灣",這是我在一篇文章裡讀到的,我對於香港的認識也是由散落的種種聽聞以及些許文字歸總在一起的,概括為幾個名詞,首先,'中銀大廈',還是因為自己的專業原因,一直很想親眼所見由貝聿銘先生設計的這座地標建築,其次,廟街,中環,天星小輪,早茶,太平山,銅鑼灣,更有大澳,等等,等等,這些是停留在我印象中的香港,但它們對於我卻始終抽象著,我無法具化,像是散落的拼圖模塊,我要將它們一一的拼湊成我以為的香港,亦或她是張揚的?亦或她是神秘的?隻是我知道她不是膚淺的. 第一眼香港定是從天星小輪開始,'小河彎彎向南流,流到香江去看一看……'天星小輪的服務在香港已經逾百年,從灣仔到天星碼頭很方便,過一座天橋,碼頭就連在天橋的另一邊,透過古樸的老窗看江對面的繁華,天星小輪緩緩駛來,從模糊逐漸清晰.天星小輪船體並不封閉,海風吹得很大,海水的味道很重,瞇起眼睛迎著海風,任發絲凌亂,不知思緒被風吹到瞭哪一個年代,身心一並感受到的就是我所以為的香港,它與歷史有關聯,雖然繁華,但是更有沉淀. 第二眼香港從早茶開始.早茶是一種源自廣州的粵式飲食,香港人也熱愛至極,如果時間空閑早茶可以從清晨一直吃到下午兩三點鐘,一份報紙,一杯茶水,美好的一天開始.香港的早茶種類頗多,有些甚至叫不上名字,各色點心,餃子,粉果,包子,還有各種煲粥,豆花,撈飯.每天早上都嘗試不同的食物,不過我最愛蝦餃,半透明的水晶餃皮包裹兩三隻鮮嫩蝦仁,一口咬下汁水四處,鮮香的口感讓人回味無窮,如果讓我找個理由再去香港,我必定因為這誘人早茶. 對於香港的瞭解還有很多部分源自於港劇,因為王傢衛的<重慶森林>特意再次乘坐天星小輪前往尖沙咀,尋找重慶大廈,其實隻是一座並不起眼並且年久的建築,甚至有些殘舊,順著混合的檳榔味,香水味,咖喱味走到跟前,也許也明白瞭所形容這座大廈的'因殘舊而顯得陰暗,因陰暗而顯得神秘.'重慶大廈起初是一座住宅,現在成為瞭一座混合型大廈,廉價賓館、商店及其他服務行業,混雜瞭印度,巴基斯坦及來自不同非洲國傢的人士,這也是如今香港的一個縮影,包容,融合,多元,更是一座稱菠蘿為鳳梨的城市,我讀到浪漫. 中國人自古喜歡供奉祖先和神佛,香港亦是如此,上環據說有不少廟宇,所以決定從灣仔一路坐著叮叮車直接去上環,卻沒想到寺廟的香火如此之旺,隊伍排出去有一百多米,我隻好遠遠的觀望,敬而遠之. 從上環沿路返回,路過中環,些許興奮起來.中環是香港的政治及商業中心,很多銀行、跨國金融機構及外國領事館都設在中環,更有滿街的奢侈品店,但這隻是中環的一面,也僅僅是片面的香港,當你一頭紮進那些巷子,老街,走進中環的街市,你會深深的愛上這座城市,甚至是愛上它的凌亂.海產店,菜、肉攤,水果鋪,比比皆是,這也是香港人真正的生活,亦可絢麗,亦可樸素,一頭鉆進傢街邊不起眼的小店,點杯奶茶,再要份魚蛋面,店面已經簡潔的不能再簡潔,而你所得到的味道就是真正的香港,她並不如你猛然看去般的華麗,但是多姿,並多彩. 香港之行的歡愉卻也讓我這個平時對於各種紀念日歷歷心頭的女人忘記瞭一個重要的節日,和老公結婚兩周年紀念日!男人是不善浪漫的性格,但是男人浪漫起來,要命!這一天遊逛回來老公特意安排瞭太平山頂的燭光晚餐,一覽香港夜景,維多利亞港兩岸光斑燈閃盡收眼底,無處不生浪漫. 來香港另一個不能不來的地方,廟街,廟街位於九龍的油麻地,依舊是坐天星小輪過海,幾日以來這樣的交通已成為平常,但依舊覺著新奇,然後步行至廟街,曾聽過這樣一句話,"香港的文化是屬於廟街文化",廟街是香港龍蛇混雜之地,也是香港早期煙花之地,從前聽去過的朋友說廟街,多離不開去購買色情光碟,但廟街之所以得名是因為其間有四座廟宇,這樣大相徑庭的文化充斥下的廟街著手吸引瞭我不少,然而白天走近它獲得瞭幾分安靜,街上並沒有什麼人,直至中午亦是如此,而當夜晚再次來到廟街卻完全不同的景象,街鋪,地攤,各種已經搭到馬路中間的桌椅,每一傢餐店都坐滿瞭人,各式煲仔飯,掛滿鋪面的雞鴨魚肉甚是張揚,喊老板來一份飯菜,三下五除二便端上桌,粗茶淡飯卻絕不失美味,更甚讓人回味,廟街,絕不是煩亂,雜亂以及凌亂,也許亂是一種態度,隨意,勤奮,樸素,我想我可以用任何一個詞語來形容它,但卻不足概括,我隻可告訴之,來香港,不可錯過廟街. 日子過去的很快,在香港已經數日,第幾日我卻已經記不住瞭,但是香港絕不是一兩天便可以隨意瞭解的,來香港卻沒到過任何一個離島,我想說,等於沒有到過香港,隻是時間有些倉促,我隻剩下半天的時間. 一早坐船從香港島去梅窩,船程一個小時,海上的霧很大,漸漸已經看不清那些高樓林立的繁華,陽光從厚厚的雲朵中閃出光影照射在海面上,粼粼波光一直延伸到我們船邊,遠遠的一座小島隱約浮現在眼前,那就是大嶼山,又被稱作大濠島.霧氣散開,船駛入碼頭,大嶼山的西部就是我要去的大澳,一座質樸的小漁村.出碼頭,對面車站大澳的站牌很明顯,離發車時間還有段時間正好吃個早點,也順便在碼頭轉轉. 島上的空氣很新鮮,說不上的感覺,甚至聯系不到這裡也是香港,清晰,質樸,如果有大把的時間其實可以在梅窩和大澳朵停留些時間,甚至不必坐巴士前往大澳,一路蜿蜒的公路,靠著大海,租一輛腳踏車最完美,就一路沿著海邊公路隨意前行,遇到美麗的景物停下來,或者躺在海邊曬太陽,更是怎樣的一種愜意和完美. 大巴要坐一個小時,看到塗鴉和漁船的時候,到達大澳.藍天,白雲,縱橫的水道,漁船,還有水上棚屋,這一切在一起就是大澳,散發著濃鬱的漁村氣息,更有獨特的水鄉風情.也許並不是很多遊人來這裡,街上沒有什麼人,又或許是我來的太早.遊逛在街市上,看各種都新鮮,一米長的大魚,還有一串串魚泡做的風鈴,風一吹過一股魚腥味道,但是這種味道屬於大澳,絕不會讓人覺得厭惡,隻會更愛這裡,尤其是那些棚屋,沿岸邊支撐在水面上,這些棚屋都是當地漁民的居所,據說是早年漁民出海打漁,為確保老人和孩子的安全,就在近岸地方搭建房屋,堅固的木柱打入水中做地基,上面建屋,如今這也是大澳最大的特色,提到大澳必然想到棚屋. 為瞭趕回香港島的船,還沒有吃過午餐就往回返,如果下次能有更多的時間一定停留在這座漁村安安靜靜的生活幾天,日出而作,日落而息,面朝大海,春暖花開. 中午和老公就離港回京瞭,手續一切都很順利,已經開始有些想念那片海,尤其是想念大澳的天空,那一片純凈於心底,難忘.
2011年2月5日
2011年2月6日
2011年2月7日
2011年2月8日
2月9日
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