常言道,靜默放心裡笑容隨左右。 隨著閱歷增長,心也愈發包容。第一次去香港時顛覆固有想像後的強烈落差以及深深的疏離感已漸行漸遠。。。 如今,一次又一次地遊走在它的時尚與傳統間。流連於它的繁榮,亦不舍它的清靜。 HK雖然不大,但每次去終歸要玩些新意思。 這一次由昂坪360拉開序幕。
It's blue. It's green. It's love naturally. 港鐵出東湧站,色彩繽紛的海報直接指引我們到纜車月臺。
昂坪水晶車之旅全長5.7公裡,約25分鐘,讓我們盡情投入藍綠自然懷抱,360度環賞大嶼山無限美景。
透明的玻璃車底讓碧海、山巒在腳下震撼呈現,這新鮮體驗時刻令誰都想捕捉,同車的老外帥哥們也是拍得興起。 我們都喜歡如飛鳥般在雲端翱翔的感腳,啦。啦。。啦。。。
纜車轉過最後一道塔,天壇大佛赫然浮現在眼前,遙遙相望,心生敬意。
下車後先和靈猴來張合影,再逛逛昂坪市集去~
市集最引人註目的恐怕得數菩提許願亭瞭,也許是港劇看多瞭,不少人都在許願樹下許願。可據說真正的許願樹在新界林村,而我們現在看到的隻是塑膠樹。
既然來瞭,不可免俗,還是應個景許下心願。。。
在香港常常走著走著就餓瞭,不管是熱鬧街市還是偏遠山村,因為美食無處不在
路邊德記的冰豆花很清爽,魚肉燒麥炸得妙,茶葉蛋出乎意料的香,一口咬下去,舌尖仿佛好幾種滋味在跳躍,與我們常吃的鹵蛋真是格外的不同! 維他檸檬茶亦是我居傢旅港必備之良品,愛生活,愛ViTa!
出市集沿路兩側石像林立,是乃藥師十二神將也。珊底羅大將是肖馬的守護神,小膜拜一下。
座落在大嶼山如此清幽之地的寶蓮禪寺是香港三大佛教聖地之一,與它毗鄰的天壇大佛則是世界最高最大的釋迦牟尼青銅像。
大佛端坐在三層祭壇的蓮花座上,坐南朝北,宏偉肅穆,莊重慈祥。右手齊胸屈舉,五根手指平伸,示“無畏印”,代表拔除痛苦;左手反掌向外,指端微微向下,稱“與願印”,寓意施予快樂。正所謂大雄大力與大慈大悲的象征,是我等眾生追求的無上境界。
乘纜車返回,重溫南中國海的秀麗風光和一覽無餘的香港國際機場。我們合影身後的背景正是新機場,通往世界各地的航班起起落落,十分繁忙。
這趟旅行還有一個特別意義,就是距離我和閨蜜第一次自助旅行已過去十二年,整整一個輪回啊!轉眼又是龍年,以此作為紀念,願我們友誼長存!活力長在!
“ 街邊跳動開心快活七彩的馬騮...夜裡蕩在尖東去追刺激快感受...” 在尖沙咀三下五去二掃瞭一堆戰利品後,拖著疲憊卻亢奮的身體,循著攻略去覓食~
彌敦道重慶站二樓的Jenny Bakery,傳說中“讓人淚奔的cookies”!上回來港好不容易找到這傢時,因為時間太晚已打烊,這回不會再留遺憾,沖上去時門口排著長龍,慕名而來的人真心多!
光看到小熊的盒子我已是愛不釋手,裡面塞得滿滿的,取出一塊,手指幾乎將它捏碎,太酥瞭!4MIX入口即化,唇齒留香,比期待中更加好吃,那一刻我感到眼眶有點酸酸的。。。
沿彌敦道北上,加連威老道路口,兜兜轉轉尋天地圖書未果。地圖分明沒錯啊,一打聽才知道,關門(關張)瞭!我當即預感,此行恐怕是要和馮唐的《天下卵》失之交臂瞭
繼續前行,山林道附近,遠遠地就看到利強記的燈箱在招喚我,小小的攤位貼滿瞭老板和明星的合影,雞蛋仔爭先恐後地等待出爐^_^
熱乎乎的雞蛋仔外脆內軟,放冷瞭也是清甜可口,怎麼都好食!
行至佐敦,寶靈街左轉,遇第二個路口右轉進白加士街,麥奀雲吞面世傢豈有不幫襯的道理?!
我愛剔透的鮮蝦雲吞,更鐘意爽滑筋鬥的面條,就連湯也是喝得精光。唯一不足的是它的分量,真是超小的一碗!不過正好,給我的胃節省點空間
隔壁的庇利金街,那頭奶牛夠醒目吧!每次來HK必到義順,必點原味凍雙皮奶,這次也不例外。現在回想,竟然還沒嘗過它傢其他品種呢!指望下次有所改變哪!
打包帶走,回去慢慢品嘗,讓奶香陪伴我再久一點~~
第二天早上陣雨一直斷斷續續的,原定的郊遊計劃隻好取消,改去旺角消遣...... 出地鐵直奔百老匯,輕松搞掂Galaxy SIII。蓋世3!耶!
本著走到哪吃到哪的原則,眼前這檔重口味食攤很快被我們拿下!!
牛雜鹵煮得非常入味,小丸子裡新鮮的章魚粒咬得令人心情歡暢!
快11點瞭,花園街都沒怎麼開門。原以為這裡會是波鞋的天堂,可凈是勾勾和三葉草的集中營,我愛的潮鞋完全不見芳蹤,頓時沒瞭興致。
倒是轉角處一幢彩色的房子吸引瞭我的眼球----優才書院,顧名思義,應該是所專為培育資優學生而設的學校。不管是天才學校還是貴族學校,在香港成功的教育所倡導的兩大目標即是:愉快的學習和卓越的表現。Joy of learning&Pursuit of excellence.
我睇好你既!
看到樂園的招牌,腳又邁不開瞭。
“老板,來碗魚丸粗面!” “再來碗牛丸米粉!”
魚丸超大超Q彈,牛丸顆顆飽滿有嚼勁。 記不清這一趟是吃瞭多少丸子,總之我回來是再也不吃丸子瞭。。。
旺角果然還是年輕人多,本地人多。朗豪坊時尚與潮流齊聚,其特別的設計感,也使它成為著名的地標建築。
土司我就瞅瞅,我不吃,堅決不吃!
這裡的MUJI與國內有所不同,還有食品和飲品售賣,我也堅決不喝,抵制你,沒道理!
由亞皆老街出來,搭荃灣線去中環溜達溜達也很方便。
Apple Store裡又完成一項任務,中間有點小曲折。
在Lane Crawford找到我的寶貝Aesop,整個人都松曬瞭!
到國金的外廊透透氣,玻璃幕墻外除瞭出來抽煙的男人和女人,就隻有我在細雨中思量,眺望不一樣的維港。
回佐敦本想去長樂街吃新鬥記,它可是米其林一星餐廳。沒想到都八點鐘瞭門口還坐滿瞭排隊等號的人群,看來不預定是吃不到咯。
外面又是一陣狂風暴雨,我們隻得沖進最近的粗菜館。 由於門禁森嚴,難得點個炒菜還得打包帶回去吃。
頭一次炒菜還是相當豐盛地:椒鹽軟殼蟹、招牌炒魚腩、秘制炒聖皇、茄子燒玉子、豬油飯,可惜臨出門才留意到蔡瀾的推薦:炒朱什。 話說邊吃邊看TVB也還蠻爽滴。
第三天我打睜開眼就緊密關註天氣狀況,仍然時而陰時而晴,時而太陽時而雨,躊躇半天,還是決定出門。 穿過佐敦裡眼前就是佐敦道,對面的白色樓房是拔萃女書院,其著名校友有我們熟知的莫文蔚、何韻詩等等。
照片中間的紅色招牌就是昨晚無緣的新鬥記,又要留待下次瞭。
書院對面是駐港部隊的醫院,隱於鬧市,不張揚,自威嚴。
沿佐敦道往彌敦道方向走,可見九龍佑寧堂,它是一座基督教堂,亦被列為香港一級歷史建築。
佐敦站B2口非常方便,正在粗菜館對面。
到達中環碼頭時,波詭雲譎,我祈求老天千萬要留住雲隙中那抹藍!
去往南丫島的渡輪由港外線的4號碼頭出發,每隔15~60分鐘一班,大約半小時航程。
考慮到海上天氣越發難以捉摸,我不敢貿然上渡輪的二層,即便在一層,船一開動也是搖晃得厲害,心潮隨之澎湃。好在時間不算太長,我適應得也挺快。另外,早上除瞭水果沒吃什麼,胃裡空空的,倒也沒什麼可翻騰的。此處是友情tips.
南丫島位於香港島的西南面,舊稱博寮洲,面積僅次於大嶼山和香港島。 和大多數人一樣,我們先抵達榕樹灣村,從這裡出發可以去到許多島上的景點與海灘。 全島以山地居多,不許行車。榕樹灣和索罟灣之間的道路鋪設得幹凈整齊,非常適合徒步和騎行。
天公作美,榕樹灣的天是晴朗的天。進村必經之路上的巨大顯示屏顯示此時氣溫32度,背面則顯示時間,又是飯點瞭。
村口密密麻麻的開瞭好多海鮮灑傢,我們選瞭稍微清靜的龍華吃早茶。盡管是漁村,但隨便一傢小籠都相當精致,魚粥非常新鮮,能喝出海的味道~~
榕樹灣大街上有許多可愛的攤鋪、小店和餐廳,還有許多和我一樣悠閑的旅者。
這是大灣村遊樂場,我感覺更像是球場。這島上已經是自然的遊樂園瞭,可政府仍然不忘修建如此標準的場地。 在寸土寸金的香港我們很容易就能見到各種休憩的小場所或是娛樂的體育場地。我無意引發有關素質高低的討論,隻是覺得作為政府的職能,管理者服務的意識很重要。
榕樹灣的天後廟雖不大,卻有百年歷史,矮矮的屋簷下掛著許多祈福的盤香,我在香爐前默拜瞭一會。
島上人口本來就不多,出街市就更少瞭,但綠色漸漸多起來。
大灣肚路旁,終於發現瞭網上推薦的建興阿婆豆花,簡陋的寮棚下生意興隆,但是隻見阿公不見阿婆。
豆花白細嫩滑,淋上糖水別有一番風味;豆漿也磨得香醇,冰冰涼正好一飲而盡。
越往深處走綠意越盎然,我在這天然的氧吧裡盡情地呼吸,遙想傢鄉的霧霾,南丫島的免費饋贈我更是來者不拒。
一路上碰到好多外國朋友,我嚴重懷疑這島上除瞭當地居民,外國遊客一定是多於中國遊客的。 當我的同胞們還在尖沙咀、銅鑼灣奮力血拼時,國際友人們都在這邊廂拖兒帶女遊水、曬太陽。
說到遊水,洪聖爺灣立馬出現在眼前。穿過綠便見到藍,這自然真美好!
水清沙柔,我要不要穿得這麼多?!!!囧
在沙灘上玩完水再玩玩手機,硬是把自己曬黑瞭方才作罷。 自以為島也逛得差不多瞭,剛動身卻發現路旁的指示牌上寫著:至索罟灣50分鐘。 歐買南丫,原來遠足才剛剛開始!
一邊環島,一邊發現美、享受美也不錯。
峰回路轉時順便欣賞沿途優美的海岸風光。
盡管來自不同國傢,有著不同膚色,但我們追求樸素自然的生活,捕捉獨特美好瞬間的心情,在南丫島是一樣一樣的。
在路上,不管是景或是人都很養眼,心情頗佳,給國內朋友發的信息如是:“此地樹多、狗多、老外多,速來!”
翻過山頭,索罟灣就這麼坦蕩蕩地呈現在眼前,仿佛它一直在等待我們的到來。。
這漁港貌似規模可不小!有瞭念想,下山的路更是走得飛快!
路邊柵欄外這種不知名的小花特別美,形狀像極瞭我鐘愛的雪花,卻有著斑斕的色彩。
走近海港,又是一溜的海鮮酒樓沿岸而立,每一傢的食檔都延伸到水面,十分壯觀。 遠足完畢,海吃一頓,不失為賞心樂事,難怪旅者紛至沓來。
正在聚焦這處歷史更古老(150年),外觀卻煥新的天後廟,鏡頭裡迎面而來的朋友突然向我"say-hi" ,友好定格。
索罟灣第一街,天虹絕對是當仁不讓的大哥大,鎖定它瞭!
水簇箱光看看就想咽口水,,,箱箱都是愛啊!!!
倚欄而坐,且聽風吟,集結新鮮,大快朵頤,好吃得說不出話來。。。。。。
酒足菜飽,滿足感並著成就感,悠著悠著點去碼頭~
索罟灣最大的特色是純樸寧靜,最能保留漁港的風味,如今以島上的海鮮餐館而聞名,不僅是我們,很多本港人也會在周末專程乘船前來品嘗海鮮。
天虹的船準點到港,船身那道彩虹老遠就晃到我的眼啦@_@ By the way,天虹海鮮酒傢備有7艘賓客專船免費接送賓客,進餐時夥計都會很關切地詢問你是回中環還是尖沙咀,並告知下一班來船時間,真是貼心服務啊~~
回航的船我顯然適應多瞭,也不再懼怕船身的搖擺,還饒有興致地在船艙裡左晃右晃,領略無敵海景和港島風情,那叫一個賞心悅目啊!
期間先停靠中環碼頭,浮華的背後有著平凡人自己的樂趣,老人與海。。
尖沙咀的鐘樓是航行的終點,它是九廣鐵路舊尖沙咀火車站唯一保留的部分,如今被香港文化中心門前的廣場環抱。 樓頂高聳的避雷針見證和指引著百年來無數人心的航向。
文化中心外形猶如回力刀,流線形的屋脊簡約優雅,圍著建築物程三角形空間的柱廊,與建築本身和諧融合。
如果得空停泊,我真想在這裡欣賞一場表演,感受更深刻的藝術與文化; 如果繼續趕路,我會微笑地想念,這片海和這些足跡。。。。。。
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