DAY2,旺角——東湧——大嶼山天壇大佛——梅窩——長洲 這是整個香港行程中我覺得最愜意最喜歡的一天,其實這次出行很倉促,在這之前我幾乎對香港一無所知,更沒有來得及看任何攻略。我不愛購物,不愛逛街,不喜歡高樓大廈,也對海洋公園蠟像館沒興趣,我想去香港除瞭前面提到的愛屋及烏的情節還源於我內心一直幻想的一個場景——我很想坐在海邊,一邊喝著啤酒,一邊靜靜地看對岸的燈火通明。於靜寞處遠觀繁華,猶若置身事外,這就是我想要的感覺。 清晨,半夜依然人頭攢動的旺角此刻顯得很安靜,穿過一條條滿是招牌的小街,在一傢不知名的茶餐廳吃早餐。
坐地鐵,從旺角到東湧。到瞭東湧,不知為何正趕上纜車停運,巴士站排起瞭長龍,等瞭四十分鐘,終於坐上瞭到天壇大佛的班車。在經歷瞭一段猶如過山車般跌宕起伏的車程後,來到瞭天壇大佛腳下。目前世界上最大的露天青銅坐佛——這是天壇大佛的關鍵詞,仔細解讀一下應該有以下幾種可能,世界上還有比這更大的青銅佛像,隻是不是露天的,或者不是坐姿。 佛門聖地,無需門票,這個我喜歡。登上260級臺階,來到大佛腳下,遠眺山峰大海,隻見對面山頭之上籠著一團極其美麗的雲彩,這就是所謂的祥雲麼?
拜過大佛,拍過照片,來到山腳下,在一傢便利店買瞭幾個橙,買瞭一板益力多,我習慣瞭在買東西接找零的時候說謝謝,沒想到香港人收錢時比我更愛說謝謝。嗯,很和諧。在路邊的長椅上解決掉橙子和益力多,到巴士站坐車去梅窩。
不知道梅窩屬於什麼行政級別,我更樂意一廂情願地把它稱作小鎮,據說是因為地形很像梅花的五個花瓣因此得名梅窩。本來隻是借道這裡去長洲,結果到碼頭詢問時得知最近的一班船也在兩個鐘頭之後,於是決定先隨便逛一逛再說。沿著海邊走,看到一路上有很多人騎自行車,還有不少人在遛狗,來這裡度假的大多是香港本地人和歐美遊客,一切都顯得那麼悠閑而安靜。走在小路上,似乎感覺不出自己是在國際大都市香港,可是心裡變得很歡喜,因為這正是我喜歡的“香港感覺”。
一陣閑逛亂拍之後坐上瞭開往長洲的船,身旁坐瞭一群去長洲度假的中學生,拿著網兜提著水桶捧著昆蟲圖鑒,興奮地跟同伴聊著。青春無敵,年輕真好,我一邊感嘆著一邊在船上睡著瞭。快到長洲的時候,醒瞭,正是夕陽西下船兒歸航的時候,第一次看到在海面上盤旋的老鷹,剛拿出相機拍瞭幾張(可惜沒有拍到老鷹)船就靠岸瞭。
剛出碼頭就開始喜歡這個地方瞭。濃濃的港味兒,保存完好的傳統民風民俗,碼頭旁邊就是一條熱鬧非凡的街,在這裡可以解決住宿、吃飯、購物等一系列問題,這種便捷很適合我這樣的路盲。在碼頭門口有很多度假屋中介,選好一間房,就在海邊,350港幣一晚,晚上7點才能入住。於是在鹵味店買瞭燒臘、雞翅,再買上兩瓶冰鎮的藍妹啤酒,坐在碼頭吃鹵味,喝啤酒,看太陽落下,看船兒歸來。
7點,拿到度假屋鑰匙,照例是小小的房間小小的床,不過多瞭一個在香港非常奢侈的東西——陽臺,陽臺下就是海灘。我本來覺得住這種海邊度假屋是很有情調的一件事,可惜ALON跟我說在香港有很多不得志的人選擇在度假屋燒炭自殺——好吧,我承認我是個膽小鬼,這句話徹底打消瞭我趁著夜色在陽臺上看海聽浪的興致,匆匆放下行李,出門覓食。
還是碼頭門前的那條街,靠度假屋的一頭全都是海鮮大排檔,可以直接點菜,也可以在旁邊的海鮮鋪買好海鮮拿到大排檔加工,不過加工費甚至比點菜還貴,雖然香港的美食很多,但總覺得不夠實惠。吃過晚飯,在海邊的長椅上坐下來,靜靜地看著遠處的萬傢燈火,那一刻似乎已經全然忘瞭身在何方,隻覺得心裡很滿足。
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