香港去的次數很多瞭,該去的景點、該逛的商圈也都去得差不多瞭;而且,早已過瞭大包小包帶東西的階段,於是,這次的周末2天行程,打算去一下以前沒去過的、有點特色的地方。剛巧看到有介紹南丫島的,大概上網搜瞭搜,貌似還不錯,交通也不是很麻煩,就安排瞭南丫島一天、商場一天的行程。這樣,既休閑、又逛街,不是很累,勞逸結合嘛!
住的地方上攜程訂,這傢已經做得很成熟瞭,剛好現在推出香港2-12日自由行的項目,6月30日前出行,隻要預定酒店還送很多優惠券。酒店選擇瞭上環的香港的盛貿酒店,是香格裡拉旗下的商務酒店,重新裝修過,所以很新,一晚上539人民幣不含早。
周六上午過關,深圳灣照例還是人如潮湧。過瞭深圳的查驗通道,就有免稅煙酒,回來沒有。所以,想帶酒的人就要這時候出手,不怕沉的話就自己背一路吧。上次去時水哥買瞭一瓶remy martin,這次又買瞭一瓶chivas regal,一路背到南丫島,第二天又背到商場,圖便宜的人傷不起啊!9點剛過到的深圳灣,過瞭關已經11點多瞭,整整2個小時啊!所以大傢要做好思想準備,現在去香港的人太多瞭,這還不是寒暑假呢,寒暑假大傢做好排隊3小時以上的準備吧。
乘坐到尖沙咀海港城的跨境巴士,停車地點就在Hermes旁邊,挺方便的,從這裡走5分鐘就可以到天星碼頭。對面剛好是DFS,這次預定的攜程送一張香港電話卡,隻要在DFS買夠300港幣即可,剛好有東西要買,先去買瞭然後領瞭電話卡,步行到天星碼頭坐船。
因為去南丫島的船要在中環碼頭坐,所以在天星碼頭坐天星小輪過去是最經濟快捷的方法,單程隻要3塊多港幣。幾分鐘就到瞭中環碼頭,網上攻略說是5號碼頭,其實是4號碼頭,2個通道,一個是去榕樹灣,一個是去索罟灣。通常大傢的路線都是先去榕樹灣,最後到索罟灣吃完海鮮回來,這樣有個好處我後面會說到。但是因為我們到碼頭已經1點瞭,坐船過去將近2點,肚子已經很餓瞭,所以打算先去填飽肚子,所以選擇瞭索罟灣到榕樹灣的線路。
船快靠岸時遠望到的索罟灣,被雲霧籠罩著
先大致介紹一下南丫島,來自百度:南丫島是香港境內的第三大島嶼,面積僅次於大嶼山和香港島。位於香港島的南面,面積約14平方公裡,島上的居民大多住在北面地勢較平坦、可用作耕地的榕樹灣一帶。從香港島坐船過去,隻需30分鐘就能到達島的兩個港口索罟灣和榕樹灣。南丫島一直是安靜祥和的,因此六七十年代後吸引瞭許多年輕人和居港外籍人士到榕樹灣一帶聚居,大街上也開設瞭不少西式餐廳和酒館,彌漫著一種異國浪漫風情。除瞭各國美食雲集外,沿著榕樹灣道走,一路上都是精致的小店鋪,有賣手工藝品的、有賣綠色生活用品的、也有各類自制餅幹出售,這兒的人都好像60年代西方的嬉皮士一樣熱愛樸素自然的生活,又在乎獨特的生活品位。考古學傢認為南丫島是華南最古老的文化遺址。這裡一直是漁民的居住地,它的恬靜氛圍吸引著無數詩人、藝術傢,以及其他希望逃避都市競爭的人們。
中環到南丫島的船票18.9港幣,可以刷八達通,大概半小時就可以到達索罟灣。船分上下兩層,大部分是室內的座位,空調開得很冷,二樓還有一小部分露天的座位,上去吹吹海風也很不錯。坐在船上一路開過去,可以看到香港島的風景,大概20分鐘後,遠遠可以看到一個小島上三個高高的水泥柱子,那就是南丫島的風采發電站。
上岸啦,南丫歡迎您!
港口
船開到索罟灣港口,前面一排密密麻麻的房子就是海鮮一條街,其中在最前面一眼就能看到的就是有名的天虹海鮮酒傢。這條街上有2傢天虹,一傢就是在最頭這傢,再往裡面走還有一傢。其實吃完後往裡面走,我發現大多數酒傢推出的東西都差不多,價格也都基本一致,不存在位置好的比位置差的價錢貴的情況。隻不過最頭這傢天虹比較大,所以人氣旺一點。我們到達時已經2點半瞭,不是用餐的高峰期,於是坐瞭一個憑欄臨海的位置,看看菜牌價格也真心不便宜,不過去看水缸裡那些海鮮確實很新鮮,於是我們決定點一個2人套餐,370港幣,裡面有蝦、鮑魚、石斑、帶子、海鮮炒飯和粟米羹,隻不過都是比較小份的。此外又加多瞭一份螃蟹,這個比較貴,論隻賣,一隻250港幣。最後算下來,總共花瞭730港幣。怎麼說呢?如果偶爾吃新鮮來嘗嘗是可以的,經常吃的話我覺得還是深圳劃算一點,味道也差不多,我感覺深圳做得反而更合我口味,但是原料的確是南丫島的更新鮮。結帳可以刷銀聯卡,否則我現金都要告急瞭。買完單,店員會問你要不要做他們傢的快船會尖沙咀,原來天虹自己有船,給來用餐的客人免費提供船票。無奈我們還要去榕樹灣,所以隻好放棄。這就是前面我講得從榕樹灣走過來的好處之一,可以省掉一程的船票,僅限於從索罟灣回去。
這就是碼頭第一傢的天虹,後面還有一傢
餐廳裡面,已經過瞭飯點,人不是很多
我們的座位,就挨著海邊,下面的海水裡還有小魚
各式海鮮,價格不算便宜
這道叫做積奇蝦,我也不知道是什麼意思
這道叫做精英炒海紅蟹,是我們單獨點的,250港幣,肉痛!
這是清蒸鮮鮑魚,貌似單買的話一隻30港幣,我沒有研究,不知道貴還是便宜,味道做得不錯
這是蘭花帶子雞片
這是酸甜石斑塊,這個很好吃,很鮮嫩,可惜隻有寥寥數塊
沿著地圖上的線路,吃飽喝足的我們出發啦!
沿著這條海鮮街往裡走,就是徒步登山道瞭
吃飽喝足,沿著海鮮街一路走上去,不遠就是媽祖廟,一個很小的門臉,我們沒有進去,拍拍照就走瞭。這一路都是沿著這個小島修的一條海邊小路,叫做嘉樂徑,路上植物很茂密,旁邊就是海,一路走著很舒服。如果天氣好的話日曬還是很強烈的,所以建議大傢要做好防曬工作。不用擔心找不到路,一路都有指示牌告訴你接下來往哪裡走,也有好多遊人,外國人、香港人、大陸人各占三分之一吧。島上的原生態保持得還是很不錯的,樹木很蔥鬱,老鷹在天上不時盤旋,林子中不知名的小鳥時不時發出幾聲鳴叫,每當此時水哥就會很積極的回應,然後那些小鳥就更加起勁的叫,看來他們還是挺有共同語言的。島上還有很多流浪貓流浪狗,不過生活得都挺悠閑的,時不時在小路上溜達一下,或者在沙灘上仰八叉曬太陽。我們路過一個指示牌時,發現下面一個牌子上貼瞭一隻小貓的照片,原來是一個老外養的貓走失瞭,這是尋貓啟示,內容有貓咪的名字,年齡,性別,特征等等,有時候覺得老外們的思維真是挺可愛的。突然發現這個牌子上有一隻色彩斑斕的毛毛蟲在爬,太可怕瞭,我最怕軟的蟲子,趕緊撤!不過也說明瞭南丫島上的原生態環境還是保護得挺好的。
海鮮街上賣的各種海產品,不會吃,所以沒買
沿路的環保宣傳欄,香港人的環保意識很強,不論買什麼東西,隻要你說不要膠袋,他們都會說:多謝你!
島上的小路,綠化不錯
開始沿著海邊小道一路走
島上的民居,不知道發哥的祖屋是哪一個
一路走走停停,偶爾有幾傢賣雜物的小店,還有幾棟居民住的小樓,我和水哥樂此不疲地不停猜測哪一傢是發哥的傢,稍微貌似豪宅一點的都被列入我們的懷疑名單瞭。很多老外在這條路上面徒步,貌似都是住在這裡度假的。一路走上去,海拔越來越高,視野也越來越寬廣,遠遠能夠看到香港島和九龍的建築,剛剛吃飯的索罟灣也一覽無遺,景色變得越來越漂亮。聞著空氣中清新的花草味,欣賞著山腳海邊的無敵美景,心情一下子變得開闊瞭許多,原來生活中這麼多美好的事物等著我們去經歷、去發現!每當此刻,平時的那些斤斤計較、勾心鬥角、你爭我搶等等亂七八糟,都變成瞭浮雲,徹底被我拋在腦後。世界如此之大,天下如此之廣闊,我們每個人身在其中都不過是茫茫大海中的一粒沙,對於我們來說天大一樣的事對於這個世界也許根本就無一絲一毫的影響,所以,放低自己,放寬眼界,很多事情自然也就看開瞭,想通瞭,這也是我熱愛旅行的原因之一。
遠望索罟灣
就是順著這條小路一隻走
寧靜的海港
沿途一些有意思的小店
慢慢走上山,俯瞰索罟灣
途中路過的觀景臺,有點“一覽眾山小"的意思
繼續順著小路前進,鳥語花香
大概躍過一個山頭,來到瞭山的另一邊,遠遠地又看到瞭那三根大煙囪,哪裡就是風采發電廠,還有很多巨大的水泥建築。這邊的海景更加開闊,今天的天氣也還算好,一直是晴間多雲,陽光照射在海面反映出的波光粼粼很是讓人沉醉。再往前走十分鐘左右,就到瞭洪聖爺海灘。這個海灘很小,也就二十米長左右吧,人也不算太多,基本上是來這裡度假的香港人、老外還有一小部分島民。天氣很熱,下海遊泳的小朋友很多,沙灘很幹凈。相比較深圳大小梅沙的熙熙攘攘,這裡的迷你小沙灘有種室外桃源的別樣寧靜。我們沿著沙灘邊的海水走瞭走,被涼颼颼的海水浸瞭浸,立刻感覺快要中暑的頭腦清醒瞭不少。抬頭看岸邊有傢裝修不錯的咖啡廳,剛好一路走來也累瞭,就去那裡歇歇。人也不多,三三兩兩的人們坐著聊天,面前要麼是一大杯啤酒要麼是一杯咖啡,吧臺的服務員不緊不慢地幹著活,有客人來瞭出來招呼一下,總之,一片閑適的氣氛。我和水哥也要瞭兩杯冰涼的飲料,坐在最靠外面的位置,欣賞著黃昏美麗的海景和來往悠閑的人們,情不自禁地嘆瞭口氣:這樣的生活,好自在啊,與世無爭,天人一體!
那三支水泥柱就是風采發電站的所在,遠遠望去有點像航空母艦,雖然我沒見過
山的另一端的風景,更加開闊
山頂拍到的天空,離得很近,雲朵散去,偶爾露出一絲湛藍
雲朵籠罩下的發電站,偶爾瀉出一絲陽光
洪聖爺海灘到瞭
雖不大,但是海水和沙灘都很幹凈,不少人下去遊泳
婆娑書影中的沙灘,人們三三兩兩地聚在一起享受這美好的午後時光
累瞭,來這傢咖啡廳歇歇腳
喝兩杯,聊聊天
水哥的凍檸檬可樂和我的薄荷巧克力,邊喝邊吹著習習海風,各色人等不時從眼前飄過
休息夠瞭,依依不舍地離開咖啡廳,繼續往前行,沒幾步就看到瞭大名鼎鼎的建興亞婆豆腐花,剛喝過飲料的我們其實已經吃不下瞭,但是看著鮮嫩的豆腐花還有十港幣一碗的誘人價格,我和水哥還是咬咬牙:來一碗!鋪子很簡陋,就是露天搭的棚子地下十來張年代久遠的桌子凳子,盛豆花的器具也都很古老,而給我們打豆花的老爺爺看上去已經80多歲瞭,還顫顫巍巍地收費,盛豆花,遞給遊人。有兩個人已經吃完瞭出來給錢,老爺爺以為是剛來的呢,還要給他們盛,那兩個人笑笑說:不用啦,已經吃完啦。老爺爺念叨一句:已經吃完瞭呀,好啊好啊!瞧,多和諧!話說回到豆花上,真不是吹的,味道真是很甜美,有種清香的回甘,這可是絕對無添加的哦。真慶幸沒有因為太撐而錯過這麼美味天然的東西,強烈推薦大傢一定要嘗試。
豆花店
瞧,店鋪很簡陋,但絲毫不影響品質
我們要的是甜味凍的,加瞭蜂蜜和薑糖,格外甘甜
吃完瞭豆花,再往前走10老分鐘就到瞭島上另一處熱鬧的所在:榕樹灣瞭。不同於索罟灣全部是海鮮餐廳,榕樹灣更像一個市集,島上人氣最旺的地方也在這裡。大部分來這裡的老外都是住在這附近,一路上有很多很有特色的小店、房屋租賃公司、雜貨鋪什麼的。對瞭,我們這一路遇到很多流浪狗,還有很多人牽著的流浪狗,走到這裡才發現有一傢“南丫島動物保護組織”,這裡收留瞭很多流浪的小動物,有興趣有愛心的人士可以去收養。
經過瞭又一傢其他朋友強烈推薦的甜點店:shelly cake express, 看著路人拿著的蛋糕,確實很不錯,可是我們實在是心有餘而力不足,看到甜的都想吐瞭,無奈隻好放棄,留著下次來嘗試吧。
榕樹灣的小店
那隻黑白相間的狗我們一路走來偶遇瞭無數次,它已經被人收養瞭
房屋中介公司的渡假屋出租廣告,老瞭以後來這裡租間屋生活也不錯
這傢甜品很有名,可惜沒胃口吃瞭啊
這隻賴皮狗無情地阻擋瞭水哥前進的腳步
雞蛋仔店鋪
還有川菜餐廳,不過價格可不便宜
雜貨鋪門口擺著的各式飲料
還有各種酒,可是我們背不動瞭
榕樹灣碼頭的民宿旅館,想住在島上的話可能要提前預約
穿過熱鬧的小街道,再往前走就到瞭榕樹灣碼頭,之前以為回程的船6、7點就沒有瞭,實際上最晚還有開到10點多的,大傢可以在去之前留意一下時間表。在碼頭剛好趕上落日,美麗的夕陽伴隨著樹影即將降落到海平面以下,好美啊!如果時間充裕,真想在這裡不慌不忙地住幾天,就這麼每天看著日出日落也是好的。人生,也如這紅日般起起伏伏,不求一直當空高照,但求明日照常升起。
榕樹灣碼頭停泊的船隻
落日,不想說話,靜靜地呆著就好
日落
日落
回去的船上,遠遠地往到跨海大橋。天空起降的飛機頻繁地飛過,有時甚至不隻一架,世界真大,自由真好,我坐在船上遨遊在海上,他們在飛機上翱翔天空,我們的目的地不盡相同,可是我們都在路上
船上拍到的黃昏海景
很會享受的老外,大夥包瞭部遊艇,吹著海風,品著美酒,不亦樂乎
回到中環,已經7點多瞭,離IFC不遠,走過去逛逛,因為那裡有nine west,,我喜歡的鞋的品牌。這個商場我也挺建議大傢去逛的,特別是以購物為目的去香港的朋友。這裡人比較少,本地人和老外比較多,但是一般常見的牌子也都有,裡面也有餐廳影院,對瞭,全港唯一一傢蘋果專賣店就在這裡,有2層樓吧,永遠都門庭若市,遇到新產品發售,樓梯上都站滿瞭人,果粉們有興趣可以去逛逛。中環碼頭出來走一段天橋就到,如果坐地鐵的話中環站不用出站,順著指示牌一直就也可以到。不過可惜,這次沒看到nine west有什麼好款式,遺憾地飄過、、、和水哥去超市逛瞭逛,買瞭點快餐和牛奶準備回酒店當晚餐,已經很累瞭,也沒有瞭繼續逛的心情,大概8點多的光景,我們就坐上公共汽車去酒店瞭。
這次訂的盛貿酒店在西九龍皇後大道西,說實話我沒去過那裡,提前在網上查瞭查應該是在地鐵上環站再轉公車。中環站離上環站隻有一站,上環站找到德輔道那個出口,忘記是A1和還是C1,出來後就是公交車站,不用過馬路,找到905路車站牌,坐7站到山道、德輔道西這一站就是,下來後還是直走,第一個路口左轉看到麥當勞後馬路對面就是這傢酒店。雖然難找一點,但是環境還是不錯的,設施很新,房間也不算太小,我們住在臨街的20多層,一點也不會覺得吵,絕對對得起539一晚的價格。唯一美中不足的就是我們不知道怎麼調空調,一晚上都發出嗡嗡的聲響。
酒店內
酒店房間
酒店房間內景,很幹凈,裝修很新,不度假隻住宿的話很推薦
這條街上沒什麼購物的地方,本地人居多,很多小小的餐飲店。第二天早上,我們下去找地方吃早飯,找到一傢很傳統的、港片裡經常看到的那種茶餐廳,東西很便宜,都是十幾二十塊,品種多樣,而且很幹凈,味道也不錯,可惜忘瞭帶手機,沒有拍照。不禁又感嘆一下內地芝麻開花般的物價,跟香港比比,真沒覺得什麼是便宜的瞭。
吃完早飯,看到街邊有傢雜貨鋪,賣生活用品的,進去買瞭8支牙膏,沒辦法,誰讓牙膏現在也爆出有問題呢。最近又說大型廠傢的醬油都致癌瞭,真不知道還有什麼是安全的,難道以後這類日常用品全都要來香港采購?辦不瞭多次往返的人傷不起啊!聽同事說去沙頭角倒是容易,單純買這些日用品肯定夠瞭,準備找時間去探索一下。
買瞭一大堆牙膏牙刷樟腦球什麼的,真是絕望主婦啊
酒店外觀,還是挺商務的
早晨的街景
早晨的街景,兩邊的樓很破,但是很幹凈,這點香港真的很像日本。以前沒去過日本不覺得,去瞭日本後再來香港,總會在不經意間覺得似曾相識。 扯遠瞭,一說起這些我就開始憂國憂民,都有點祥林嫂瞭。10點左右,我們退房,啟程去圓方商場。這傢商場位於九龍,位置也有點偏,坐地鐵的話在柯士甸或者九龍站下,不過都要走一大截。為什麼要去這傢商場呢?是因為攜程給瞭優惠券,作為一名精打細算的會計從業人員,我當然不能放過瞭。而且,那裡品牌很齊全,也有餐廳和影院,我們本來也不打算怎麼逛,就想著累瞭看看電影就回去。最巧的是,從昨天下車的地方坐同一路車,隻要一站,過個海就到瞭。天時地利人和,幹嘛不去?
到瞭圓方,換瞭該換的禮品,買瞭該買的東西,我讓水哥歇著,獨自去電影院買票。因為比較喜歡演雷神的那個名字一長串兒的演員,剛好上映他演的cabin in the woods,看瞭時間,也很合適,於是買瞭2張票,一張75港幣。可悲催的是,這個片子是在沒意思,內容一般,而且特別血腥,恐怖得要命,被列為三級片,而最被催的是,我沖著雷神去的,而是雷神在一半的時候就一命嗚呼瞭,而且在裡面演的又是一個有勇無謀的角色,大呼後悔啊!
在等電影開始的時候,時間還早,我們去瞭一傢叫wildfire的西餐廳,這傢人氣很旺,看菜牌價格也可以接受,於是我們進去,一人點瞭一個套餐。推薦朋友們去逛的話可以試試,味道還不錯。一個套餐也就是100多港幣吧,含前菜,主菜,甜點和飲料。而且這傢餐廳的服務不錯,有些服務員好像是亞洲不知道什麼國傢的,不太會講普通話,用英語交流就沒問題,很nice。有句話我真的要抱怨一下:在香港,我覺得如果你不會廣東話,用英語實在比普通話方便。就算那些香港人跟你講普通話,聽著都很累,有時我實在替他們覺得費勁,就告訴他們:你講白話吧,我聽得明!
前菜:一小份沙拉
例湯。海鮮味的,有點腥
墨魚面,還可以。不過在威尼斯吃過的更加好吃,那裡最出名的就是墨魚面
甜點:蘋果撻還是什麼,酸酸甜甜的很好吃
凍咖啡和凍奶茶,香港不管是什麼餐廳,凍飲都很好喝,每次去我都會把養生之道拋之腦後,先滿足味蕾再說
吃完飯,看電影去,可是事實證明:不好看
愉快地用完餐,我們背著書包高高興興去看電影(當然,這時候還不知道這部電影這麼悲催)。這時,我突然發現其他桌的人點瞭貌似下午茶的東東,兩層的盤子,下層是各種西式甜點,上層是披薩。出門看一下櫥窗,原來下午3點到5點半就會推出下午茶套餐,包括2杯調制飲料的2人份下午茶套餐隻要178港幣,下次一定要再去試一下。沒辦法,吃貨走到哪裡都是這樣,對各種美食無比敏感,真應瞭那句話:空有一顆減肥的心,卻有一個吃貨的胃!
對瞭,再囉嗦一句,圓方有直達深圳灣還有深圳機場的巴士哦,超級方便。澄清一下,我絕對不是圓方的托兒,隻是這次所有的安排都太順、太一氣呵成,所以禁不住要在這裡美滋滋地臭來勁一下。哈哈。本次香港2日行,圓滿完成!
最後講一句,有關現在港人對大陸人的態度。我覺得好與不好各占一半,但沒有太差的,所謂不好也就是冷淡一點。其實我們大陸人也大可不必戰戰兢兢、敏感挑剔,隻要把握一條不卑不亢的原則就是瞭。該有的禮貌和文明我們做到瞭,至於對方是否回應或者無禮對待,那是他個人的文明水平,不必計較就是瞭。我的原則就是,如果你對我客氣,我更加客氣;如果你不搭理我,那麼我也不會再搭理你。就是這樣,我們也大可不必總覺得低人一等,低聲下氣,但也切勿認為:香港的經濟是我們拯救的,我們是他們的救世主,沒我們人傢活不下去。說句實在話,我要是香港人,我的傢園天天被那麼多人湧入,街上永遠摩肩接踵,我也會受不瞭,互相多體諒吧,但是不論怎樣,大傢都是平等的。個人意見,請勿拍磚! |