在每一個國際大都市,四面八方的人來客往,自然會有很多的酒店,但並不是每一都市都有一個標志性的酒店,一個能夠反映這個城市的歷史的酒店。在香港,提起這麼一個酒店,人們自然會想到,那是非半島酒店莫屬。這就像華道夫酒店之於紐約、麗茲酒店之於巴黎,半島酒店,是香港酒店中的酒店。上圖正中,有個小白色箭頭所指之處,就是半島酒店的所在,那是彌敦道與疏士巴利道交界處。
可以想象,在殖民時期,尖沙嘴文化中心還沒有建起來、維多利亞港還沒有開始填海造地之前,當遠方的客船駛入維港的時候,半島酒店就赫然在目,給漂浮海上多日的旅客多麼踏實的感覺。又或者,坐九廣鐵路南下的旅者,一下列車,看到能夠給他們提供熱茶熱飯的半島酒店,該是多麼溫暖。那時的半島,就贏得瞭遠東貴婦的稱號。
這是半島酒店的正門,門前左邊的這輛,不知是不是半島有名的墨綠色勞斯萊斯車隊中的一輛? 半島者,九龍半島也。1928年,半島酒店落成的時候,是九龍的地標。那時,正是殖民時代的第一段黃金歲月。酒店的所有者,是香港赫赫有名的嘉道理傢族,曾經的香港第一傢族,現在還擁有半島集團、中華電力等資產。嘉道理傢族在香港的發跡史,是這個城市的傳奇的一部分。第一代的嘉道理先生是來自伊拉克的猶太人,他到上海和香港時,口袋裡隻有500英鎊。但是,在1928年,嘉道理父子已經建成瞭這座註定要在香港歷史上留下名字的酒店:二戰結束,港英政府正是在這個酒店裡接受侵港日軍投降的。嘉道理傢族一直強調他們與香港的命運緊緊相連,日軍侵港時,他們奉政府之命,炸掉瞭自己的發電廠和碼頭,和香港人一起抗日。
斯旺夕照早就發現,現在幾乎不可能拿卡片機給半島酒店照到全景,因為半島太大瞭,因為周邊的建築更多瞭。半島酒店之大,非常含蓄,等你拿鏡頭取景,才發現能把字拍全拍好已經不容易瞭。我們在尖沙嘴漫步的時候,正好看到一架直升飛機正要降落在半島酒店的樓頂上,半島酒店是香港僅有的兩傢能夠停留直升飛機的酒店,是為酒店裡的VIP服務的。直升飛機降落的樓頂,是半島上世紀末期加建的,這加建的部分,鞏固瞭半島作為香港標志性酒店的地位。
這是酒店的大堂,一直以來,半島酒店都是歐洲客雲集的地方,九十年代之前,這裡是不容沒有身份的人進來閑逛的。不知當年霍英東是不是碰過釘子,反正他在廣州建成白天鵝酒店的時候就強調,白天鵝酒店一定要打開大門讓市民進去參觀。八十年中間,半島幾經裝修,但柱子上方的白面雕塑一直都保留下來,成為半島的特色之一。酒店的餐廳有七、八傢,這個大堂,以前做過舞廳,現在,是著名的半島下午茶的地點。
大堂上方最裡面的夾層,是樂隊的地方,走進大堂,下午茶時間,懷舊的老曲一直繞梁不絕,這也是半島的特色之一。
這是酒店的樓梯,上去就是名店街,聚集瞭經得起時間考驗的主要潮流品牌。那厚厚的地毯,金碧輝煌,顯示出與對岸君悅的巨大不同。今時的半島,還在繼續維持其英式的貴族氣。
既然來到半島,怎麼能錯過半島最有名的英式下午茶呢?八十年過去,半島提供英式下午茶的習慣不變,盡管在英國本土,喝下午茶的習慣已經式微,但走入半島,時光仿佛倒流,一個加入英籍的猶太人傢族頑強的保留瞭這一傳統。隻是,喝茶的人有瞭改變。高貴的半島,回歸後也低下瞭它高貴的頭,這裡有很多的亞洲遊客慕名前來,其中,來自中國上海的最多,因為半島與上海的淵源太深瞭。香港上海酒店也是嘉道理傢族的,嘉道理傢族曾經在上海庇護瞭大量流落上海的猶太人。
還是讓我們來享受一下半島酒店的下午茶吧,上圖是整套的半島下午茶點。我們三個人,要瞭one set for two. 另外還要瞭杯咖啡。整套的茶點有三層,最上面一層是精美的蛋糕類。
第二層是三文治和蛋撻,第三層,他們很體貼的給瞭我們三個松餅,喔,有名的松餅哦。
吃的時候,要從最下面那盤吃起。松餅放在碟子上,先來張相吧。這個碟子,幾十年不變,是梯凡尼為半島酒店特制的。在這樣的酒店中,俺就不好意思把碟子翻過來照相瞭。再說,我吃瞭第一口松餅,整個人就爽歪歪瞭,口感太正點啦。突然想起阿加莎筆下在波倫特酒店裡的馬普爾小姐對松餅的評論,也明白瞭一個英國老小姐對舊日時光的緬懷。
可是,這還不是驚奇的終點,這杯甜點,才是最致命的呢,甜甜的,略帶點酸,還有那絲綢般的口感,怎麼說呢?真正的初戀的滋味哦。
這時,耳邊響起樂隊悠揚的樂聲,嘴裡吃著好像來自王母娘娘筵席上的茶點,眼裡看著我心愛的姑娘,我、我、我真是沒有時間說瞭。 |