老早就說好,讓leo這個道地香港人帶我們去香港玩一圈,乘放假終於成行,一行五人,準備玩個痛快,吃個開懷。
過關那天深圳灣人山人海,去到中環已經快下午一點瞭,肚子都已經餓的咕咕叫瞭,香港地鐵站都是小店林立,在中環的地鐵站隨便去瞭一個日本feel的面包店買瞭一個包裝十分可愛的三文治頂住肚子先,出人意料的竟十分好吃,面包非常軟,吞拿魚和沙律醬的配搭也十分可人。尤其是包裝上可愛的日本小學生圖案,讓人愛不釋手。可惜沒有拍照留念。
下瞭地鐵沿路走來,leo不斷的告訴我們肉眼看起來是普通物件的景物的故事,原來ifc前面的那幾個太極塑像是大名鼎鼎的朱鄂設計的,不遠處對街的某棟大樓是香港最早的包豪斯設計,還經過一條長長的電梯,原來就是王傢衛拍重慶森林的地方。香港果然是每個角落都有故事。
走瞭沒一會,leo帶我們在一傢面傢前停下,叫做沾仔記。在威靈頓街上。平心而論這間店跟別的有點兒不一樣樣,紅色主調看上去特別齊整幹凈,紅色木座椅也透出古典氣息來。這傢店招牌是鮮蝦雲吞面,我的最愛啊。別看這間店小小一間,人傢可是有米其林一星推薦啊,但是千萬不要以為這間店會貴到離譜,招牌鮮蝦雲吞面盛惠港幣二十元一碗,並且和深圳那些隻包一粒蝦,剩餘都是肥豬肉的雲團不一樣,這裡的鮮蝦雲吞真的是鮮蝦雲吞,裡面全部都包著色澤飽滿的大蝦,咬下去真的是心滿意足。面也是自己打的生面,色澤金黃,非常彈牙,吃到後面還有一點堿水的澀澀的味道。這種質素,這個價格讓深圳來的小朋友不禁感慨自己以前生活在多麼水深火熱的地方啊。
另外叫的蠔油生菜也十分好吃,小小的一碗,師傅切得十分整齊,顏色是好看的翠綠,吃起來也有菜心特有的甜甜味。這個菜叫做郊外油菜,郊外,哈哈哈是深圳嗎?
吃過雲吞面,我們在蘭桂坊亂逛,白天的蘭桂坊沒有瞭燈紅酒綠倒是有說不出的閑適。
蘭桂坊在山頂,路都是斜坡,大傢註意看照片旁邊的那個石路長梯,我穿著平底鞋都走得有點兒吃力,leo 卻和我們講,怎麼樣才能算是一個合格的中環女OL呢,就是晚上喝醉酒能踩著九寸高跟鞋走這個斜坡不摔倒···我和小蘇穎兩個穿平底鞋的女生默默的走開瞭。 中午吃瞭中式美食,晚餐在中環藏在斜坡下面的一間漢堡店吃漢堡。
在深圳那種物價高食物質素一般般的地方生活太久,覺得在香港吃真的好抵啊。叫瞭漢堡薯條還有可樂套餐,一共才69港幣。這裡的漢堡跟平時在肯德基麥當勞吃的完全不一樣,面包是現烤的,牛肉是新鮮牛肉,肉嫩又多汁。其實正常一個漢堡超級大,我是女生所以叫瞭那種mini款的,即使這樣,一個小小漢堡也沒有辦法一口吃完。 話說這個店沒有中國員工,服務員看樣子都是菲律賓人,隻能英文交流,不過話說,中環這邊連7—11的店員英文都超好,頓時覺得學瞭十幾年英文還不如來中環混好瞭。 因為我不想喝可樂,就叫瞭巧克力熱飲。漂亮的菲律賓女店員幫我在巧克力裡面加瞭好多白白胖胖的棉花糖,喝起來也非常叫人驚喜,棉花糖碰上熱巧克力一入口就化瞭,棉花糖的甜,朱古力淡淡的苦澀,讓口感層次非常豐富。
吃完我們又去閑逛,leo大概知道我們的文藝范兒,特地帶我們去瞭page one 書店,page one的老板好像是新加坡人,裡面收藏瞭豐滿的外文設計書籍,還有各種美麗的畫冊,最讓我驚喜不已的是裡面的立體賀卡,每一張都讓人忍不住打開,我最喜歡一張外面設計成大巴士,打開來就看見許多可愛的小動物突然跑出來,隻是翻開價格一看,70塊啊·隻能依依不舍的放下瞭。
接著我們去瞭金鐘,這裡名店林立,我們看見不少說普通話的阿姨走出來,每個人手上都提著好幾個chanel的袋子,大傢都懂的。
逛累瞭,我們去瞭金鐘外面的the petit cafe小坐。這是一間漂亮的玻璃房子,是由上海世博會英國館的設計師設計的,就是那位設計瞭蒲公英房子的設計師。進入這傢店,你能感覺到每一個用心的細節,就連放在桌子上的看似隨意擺放的名片其實也是亂中有序,讓人忍不住拿走。
除瞭咖啡和茶,這間店還有賣面包和沙律,都擺在精致的纖塵不染的玻璃櫃子裡,似珠寶一樣美麗。相信這間店咖啡應該也是一等一的好,隻是晚上的我們都不想喝咖啡瞭,每個人都要瞭茶,我要瞭薄荷茶,消一下滯。他們傢的杯子也十分討人喜愛,不是一個幹巴巴的白色紙杯,而是印著他們傢的招牌花朵,握在手裡,滿心歡喜。 我們幾個坐在外面,吹吹風聊聊天,還能看見對面打扮時髦的港女在吸煙. 我想多年以後,我去瞭很遠很遠的地方,想起香港,想起我們在一起的這一天,時間地點人物也許會全部錯亂,但吃下去的這些味道,會成為今天美好回憶。
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