鴛鴦是茶,咖啡與鮮奶的混合,就好像香港的城市氣質,有嘈雜紛繁的街道,有古典傳統的收藏,有西洋風情的建築和海灘,混合起來,就好像茶和咖啡的融合,無不體現著懷舊和現代的風貌。 1/3:月滿軒尼詩,叮叮車,早茶,太平山頂 2/3:赤柱,星光大道,廟街油麻地 3/3:中環上環,黃大仙,海港城,絲襪奶茶報告 月滿軒尼詩 入夜,中港通巴士在Hennessy Road停下,我忽然明白瞭湯唯電影名字的由來。回上海之後還特意看瞭這部電影以澄清這個無關洋酒的誤會,等人時候看到很多老外攬著衣著暴露的亞裔女子走過,後聽朋友介紹這附近便是有名的紅燈區,離開時又匆匆一瞥,當真燈紅酒綠紙醉金迷。很開心見到優雅幹練的師姐,記得之前聽她講述maison裡面抓老鼠,這次是堂樓房裡鬥蜥蜴,無不講得生動逼真跌宕起伏。舊友重逢,在place d'erlon和montparnass一起喝咖啡吃飯的記憶撲面而來,一直特別喜歡她的生活方式,灑脫而不物質,忙碌而開朗積極。 叮叮車裡嘆伶仃 香港的正式遊覽,始於叮叮車。老北京對有軌電車有個非常對仗的名字:當當車。08年迎奧運前門新街開街時候,我曾和胡總郭律師一起跑過去湊熱鬧,可惜紅白相間修簇一新的當當車並不投入運營,隻是躲在鮮花和欄桿後面當個擺設,也就沒能聽到叮當作響的聲音。巴黎也有漂亮的TRAMWAY,ALSTOM設計的車身幹凈華麗,不過由於車身太長在香港恐怕都沒法放上彎彎曲曲的軌道。而香港的叮叮車已經不知疲倦地奔跑瞭一個多世紀,我和朋友坐在古老的有軌電車的上層,看兩邊的店鋪,看路上的行人,就像在看一部香港生活的記錄片,就這麼晃晃悠悠一路從大王東街坐到上環。在普遍躍動著進行曲或快板式音符的港島上,叮叮車悠閑地走著自己如歌的行板,不緊不慢。舒服而愜意,我也看到以速食文化而著稱的港島的另外一面。 座中君子,杯裡光陰:早茶 被朋友帶著去喝早茶,我一直被人詬病說口味過於清淡,特別喜歡南方的吃食,對於點心更是大愛(對很多嗜辣的朋友來說陪我吃飯是個噩夢),港式早茶店裡,一壺靚茶,奶黃包燒賣蒸餃腸粉,和朋友隨意地聊聊,雖不是鼎鼎大名帶著推車的蓮香樓,可那份愜意舒心,是每天上班前在公司樓下的”愛心幫幫車”買一塊粢飯團一杯豆漿,就著電腦開機的聲音吃下去所無法比擬的。 太平山頂 之後坐公車彎彎繞繞一路到瞭山頂,在凌霄閣看到有名的纜車,本以為是勃朗峰的搖擺晃悠型,結果是佈拉格的小火車類型,連顏色都一樣是綠色的。後又看到杜莎夫人蠟像館外的李小龍,上海的同樣版本是上海高度姚明,倒是各有風格,坐在山頂的咖啡館裡喝茶兌牛奶的詭異奶茶,俯瞰沿岸雙城的美景,突然有偷得浮生半日閑的愉快,從那一刻,開始有點喜愛這個城市。 海有些綠,天有些藍:赤柱海灘 之前看港劇,法證先鋒兩部裡幾場定情的感情戲背景都是赤柱日落日出。本來麼,白浪沙灘,朝暉夕陰,總歸是美不勝收的景致。 赤柱市場很是有名,遍佈琳瑯滿目的小吃店和出售書畫藤器衣物紀念品的店鋪,我被朋友帶著去瞭據說非常有名的泗溢,挺有意思的名字,似乎能自然地接上“香氣”兩個字。西多士配奶茶,金黃色的土司和淺黃色的黃油一起放在碟子裡,香氣當真柔軟地肆溢。《上海的金枝玉葉》裡的落魄千金用煤爐上的鐵絲烤面包,圖得是龍遊淺水的一份韌性和些許矯情,我們在滿是油漬的小吃鋪裡就著電風扇的風吃西多士,倒多瞭很多開心和隨意瞭。 赤柱更著名的應該是海灘。沿著長長的海岸線漫步,藍天海水,甚至沿岸的半露天式酒吧食肆跟尼斯如出一轍(我和朋友笑稱就差瞭尼斯的招牌食物海鮮“紅豆冰山”),碼頭旁邊的半坡上是歐洲建築風格的美利樓,不少情侶倚著歐陸風情的石柱拍婚紗,熱辣陽光下的疲憊深情跟北京公園裡諸位鬥高溫戰酷暑的新婚燕爾如出一轍。二層的長廊清雅幽靜,憑欄吹吹海風,看看遠處的孤帆遠影,很是有悠然物外的閑情。 之後光腳走下沙灘,細白的沙子很是順滑綿軟,沙灘上滿是努力曬黑的人們,鮮艷的陽傘和孩子們的沙雕作品,我看著身上柬埔寨的陽光印記很遺憾沒帶泳衣過來破罐子破摔。朋友是帆板愛好者,經他介紹我在詫異於帆板運動的便宜價格(27港幣/小時)同時也感慨它在香港的普及程度。兩個人坐在沙灘上看各種水上運動和單純戲水的人們,恍恍惚惚也就到瞭回程的時刻。 東風夜放花千樹:幻彩詠香江 暮色四合,乘上天星小輪遙看白天繁華肅穆的摩天大樓上打出的聲光表演幻彩詠香江。之前看書,說承載瞭幾代香港人記憶的天星碼頭被拆除時曾引發大規模的抗議,港島,九龍兩地早已有隧道來往,地鐵從金鐘到尖沙咀,也方便非常,不過,依山傍水的城市,竟然容不下依水而棲的水上交通,到底是太過功利。天星小輪是我在香港短短兩天的時間裡,除叮叮車外,感覺憑空慢下來的一種交通工具,大大的閘門打開,隨著水中撥轉的聲音,漸漸地岸邊的高樓慢慢地鋪散開來,夜裡的萬戶燈火,虹影霓裳,明月倒影,曲水流長。彼岸的大廈慢慢靠近,鐵閘門再開,跳躍上岸,一個忙碌迅捷的世界再度出現,一切又恢復到之前的奔波勞碌。 漫步於燈火明媚的星光大道,一路低頭看著諸路明星的手印簽名,過瞭李小龍雕像後看著海景,清風徐來,著實的浪漫。偶爾會有民間樂隊在路邊歌唱,現場感十足的嗓音在海面上空飛揚。莫文蔚的慵懶嗓音經常在手機裡面穿過長長的耳機線歌唱:整個冬季金色的燈泡把海港包圍,在你心扉會不會倒影出春光明媚。 維港夜景,就是這樣一番的金色明媚。 不問蒼生問鬼神:油麻地夜市,廟街 說起油麻地,又想到港劇,嚴重抄襲《神探伽利略》的《談情說案》,油麻地的犀利妹和上等人Professor景的灰姑娘愛情故事,印象很深是景Sir西裝革履跑過油麻地的泥水地面跑去向犀利妹表白,什麼物理啊數學啊實驗室啊的邏輯計算,彬彬有禮的嚴謹矜持,都抵不過深夜的一晚熱面和凍鴛鴦的溫暖。也就是這點溫暖,讓我忍耐著把這部從劇情到演員都蒼白無趣的劇集看瞭全本。 通往廟街的路上有某牛奶公司暨奶品店,薑汁撞奶和雙皮奶都挺不錯,不過薑汁的味道略濃,蓋過瞭本有的鮮奶味道。 廉價貨、大排檔、歌舞廳、麻雀館,活生生一出平民“夜總會”。算命先生一字排開,票友們咿咿呀呀唱著聽不懂的戲曲,麻將館裡嘩啦嘩啦的洗牌聲響,長椅上的瘦弱老人無聊地躺著。幾站地鐵,時光自顧自倒退幾十年。 老夜市無他,跟各地的小商品市場差別不大,拉朋友去吃白天遍尋未果的許留山,招牌芒果撈色澤光鮮,果然味覺賞心,視覺悅目。 車如流水馬如龍:中環,上環 第二天獨自在街上溜達。鑒於對自己迷路的本事一向非常有信心,繞來繞去都不敢走遠,吃瞭大傢樂很是豐盛美味的中西合璧早餐,看瞭像小時候玩具房屋一般的紅磚外墻的西港城,很喜歡裡面賣的巴士模型和小玩具。附近的街道細細窄窄,卻各有特色,門前一袋袋的咸魚臘腸臘肉,還有煲湯的參魚燕窩海味藥材,移步換景,每幾分鐘就換一種味道,比世博園裡華麗的法國館所充斥的咖啡香面包香雪茄香,不知多瞭多少生活裡細碎熙攘甜膩,和庸俗得可愛的風情。 荷李活道的名字聽起來活色生香,其實是再古典傳統不過的收藏,古董。不過當天是周日,店鋪大都休息,隻能從零零散散的地攤和櫥窗裡一窺平日的熱鬧。 香港的所謂繁華街道其實很有區分度:一模一樣的大型商場,一模一樣的樓貼樓的大型樓盤,豎體的招牌遠近高低,錯落有致,視覺空間被塞得琳瑯滿目,紅綠燈的導盲系統發出急促的鳴響,平白的易生出焦躁和壓力。 迴魂仙夢:黃大仙祠 總歸沒打敗好奇心,去瞭黃大仙祠算命解簽,入得門口隻見偌大的嗇色園三字,乍一看錯看成是薔色,心想道傢的雲淡風清怎麼起瞭個這麼跳脫的名字,後來細想下嗇色二字,當真是頗有道傢風格。求簽時三個看簽筒的香港大叔叮囑我要訣就是“用力搖”,後又被告知搖法不對再重新用力搖,於是我在走向解簽處時腦子裡都是嘩啦嘩啦的搖簽聲響。解簽處盡是眼睛半閉的老頭沖我招手,沿著墻根走瞭一陣總算找到瞭一位仙姑似的人物,解簽並且被仙姑批評說求簽時候沒有按照規矩默念“信女某某,八字為何,祈求黃大仙保佑”(光記著用力搖瞭),我於是覺得在求簽這件事上我非常的不專業…… 絲襪奶茶匯報 在上車離港前1個小時,鑒於冰冰椰子團的囑托,走到蘭香園去嘗絲襪奶茶,通過佈袋(絲襪)過濾出的奶茶據說特別順滑可口,可能因為盛名之下,我和朋友都覺得不過爾爾,不過被墻上的簡報吸引瞭目光,內容無非大都是報道蘭香園的特色和進行推薦,有非常肉麻的歌頌類,也有比較低調的寫實類,最有意思的是一篇關於絲襪奶茶起源的傳說故事,老套的窮小夥和富傢千金,最後的結尾也是有情人終成眷屬,不過這個結尾這裡被具體化為“最後兩人去瞭英國,買瞭別墅洋房和高級轎車”,有車有房,方可謂HAPPY END,不知道算不算香港價值觀的一種體現。(惡搞一下,在上海,會不會得寫成:無貸款買瞭市區的房和帶牌照的車,並且辦瞭5999元一桌的婚宴) FIN |