幾乎是一夜之間,來自湖北恩施的土傢燒餅掃蕩瞭深圳,還沒有聞到它的味道之前,我聽到越多關於它的消息:東門步行街一傢土傢燒餅的攤前每天都排瞭一二十米的長隊,隊伍之長已經到瞭影響行人走路而必須出動城管的程度;一傢龍崗的先生投訴他傢樓下的土傢燒餅店每天排出的大量油煙讓他終日不敢開門。我的好友A女士對我說,快去嘗一下土傢燒餅,女人世界後面那傢土傢燒餅,味道好極瞭。對土傢燒餅的好奇,就起於這一日積累一日的零星信息。一天晚上,我吃瞭頓不過爾爾的晚飯,八點多的時候,覺得肚中空虛,我突然想到土傢燒餅。我立刻坐車奔向華強北,沖向我所知道最近的土傢燒餅店。 我穿過女人世界側面無數賣酸辣粉、水煮丸子、珍珠奶茶的小攤,費瞭些力氣找到瞭位於女人世界最端頭的那傢面積不到十平米的小店。說是店,不過是個門面上飾瞭很多鄉土符號的玻璃盒子,門頭上寫著“土傢掉餡兒燒餅”。一些男人和女人在玻璃盒子裡忙碌,他們旁邊是一隻巨大的烤箱。五米長的隊伍安靜地排在玻璃盒子前,此時是晚上九點鐘。土傢燒餅鋪前仍然有五米長的FANS在耐心等待。 一排滋滋冒著熱氣的金黃燒餅剛剛從烤爐裡拿出來,胖大的師傅麻利地將燒餅一切為四,抖入黃色的牛皮紙袋中,交給一個個咽著口水的人們。那燒餅果然與平常所見的不同,說它是餡餅似乎更確切,但它又不同於傳統意義的餡餅,因為肉餡全部鋪在瞭表層,與PIZZ的原理無異。所以土傢燒餅的推廣SLOGAN就是“中國比薩”。這讓我想起瞭候寶林的一段相聲:老北京賣小吃的吆喝時的廣告,通常都在自己的小吃前冠一個比該小吃更高級別的吃食來美化它的形象,比如:栗子味的老窩瓜,而絕不會說老窩瓜味的栗子。看來土傢燒餅的經營者從內心裡仰慕來自遙遠國度的PIZZ,一定要給一個土得掉渣的鄉土食物拉一個洋親戚。 我非常隆重地捧著這隻來之不易的土傢燒餅,再次穿過那些喧嚷的小攤和在一碗酸辣粉中快樂的人們,專門找瞭一條清靜的長椅坐下,細細地品著。當土傢燒餅送入口時,花椒的香氣裊娜地飄在肉餡和芝麻之上,讓這隻燒餅有瞭與眾不同的美感,但這美感並不深入,除瞭讓我驚訝的花椒的香氣,我沒覺得土傢燒餅有多少驚人之美,不過是飄著香濃花椒味的面粉加肉沫的口感。於是開始懷疑報紙上所有的小豆腐塊都是不著痕跡的炒作。 吃完燒餅有些鬱悶,想想我大晚上專程來拜訪傳說中的美人,美人一回頭,卻是滿臉的青春痘。當我就要為土傢燒餅劃上句號的時候,過瞭十幾天的廈門之行,我無意中又在中山路附近的一條街上覓到瞭土傢燒餅的芳蹤。我沒想到小小的一隻燒餅在中國劃個圈的速度竟如此之快。那裡的土傢燒餅個頭格外大,比女人世界那傢的個頭大一半,金黃的松松軟軟的面托著鋪得滿滿的肉餡,花椒的香氣再次象一陣狂風襲擊瞭我。燒餅被放在牛皮紙袋中時滲出汪汪的油氣。我坐在一旁的玻璃桌前,小口小口吃著這燙人燒餅,滿口都是松軟和奇香,讓我覺得廈門的夜色都在花椒、肉沫、芝麻和發面的香氣中美好瞭很多。這一傢的土傢燒餅讓我真正嘆服瞭,但看看牛皮袋上的說明,它的名字似乎與華強北那傢的不一致。似乎一個叫掉餡兒土傢燒餅,一個叫土掉渣土傢燒餅,我開始糊塗瞭,不知道土傢燒餅全國性的蔓延到底走的是什麼路線,為什麼不同的賣場打著不同的標識,出來的又是口感完全不同的土傢燒餅?對於一個久聞其名的仰慕者來說,在那麼多城市那麼多小攤前,哪裡才能有幸買到真正的土傢燒餅? 這些疑問根本沒有妨礙土傢燒餅的瘋狂傳播,不久,我傢附近一傢大超市的門口也鉆出瞭土傢燒餅。這一次他們連玻璃盒子都省瞭,隻是一隻大烤爐前面立著個小推車,車車頂端掛些紅辣椒,名稱隻是“土傢燒餅”,也不管什麼掉餡還是掉渣瞭。本著研究比較的態度,我吃瞭這裡的燒餅,個頭很小,味道SO SO .當我為土傢燒餅的快速擴張和各個賣場極度不平衡發展而擔憂的時候,竟然在位於大片農民房裡一傢賣煙酒副食的黑乎乎的小店裡也看到瞭土傢燒餅的招牌,我再次吃瞭一個,因為晾瞭太久,它早已經冷瞭,面竟然是酸的,我再也聞不到美妙的花椒香味。扔掉那張土傢燒餅的牛皮袋時,我在想,一個本來好好的事情如何在短時間內迅速做壞,就學學土傢燒餅的擴張吧。 |