說出來也好笑,小T和我算是港澳絕緣體,沒有遊澳經歷,我向同學討教在澳門的吃喝玩樂。既然來瞭,也要融入這片現代的樂土。於是換瞭點葡幣,打印瞭網志上盛行的《100元吃遍澳門》便出發瞭。
每個人對自己沒有去過的地方總是充滿著好奇、欣喜、期望,趁著從澳門離境,與澳門的來一次親密接觸,數小時的走花看馬和吃喝;雖然有些許倉促與汗顏,也沒有賭幾把,但總算,我來過澳門瞭!我知道,澳門還有很多值得停留和好玩的地方.無怪乎朋友經常說續期啊,去澳門啊!
澳門,它糅合中西文化特色遺產,純樸而具有異國情調,都讓人欲罷不能。我更愛這座城市獨具魅力的文藝范兒。流連那光影流轉的老建築,探尋影視作品中塑造的真實的經典的澳門,過一天澳門人的生活,把澳門的文藝范兒,烙一個在自己的心底。
瑪嘉烈蛋撻Margaret's Cafe:
按照<100元吃遍澳門>指引很快找到瞭這間離新葡京不遠,在內巷的瑪嘉烈蛋撻,果真是人多啊,但工作的阿姨們動作麻利,很快地應付一個個顧客,看得出來長久以來的. 葡撻和卡佈其諾是這裡的招牌,葡撻濃稠的蛋液經過烘焙,金黃一片,嬌艷欲滴,層層分明的松脆酥皮.而且經過證明,這裡的卡佈其諾沒提神作用,值得推薦無咖啡因免疫力的你.
議事亭前地:
在問當地人議事亭怎走,指路的人總是對我們說:“看到噴水池的時候就到瞭。”可走到盡怎麼也沒看見噴水池啊,原來澳門議事亭前地在澳門人的口中,有個更簡潔形象的名字“噴水池”,它是澳門四大廣場之一,最顯著的標志就是“噴水池”。這裡是澳門非常熱鬧的商業和文化區,遍佈四周的人文景點也使其成為遊客的必到之地,而在找尋大三巴的時候,我們就一頭紮進旁邊的小弄裡,感受澳門老城的生活方式。民政總署、郵政大樓、澳門旅遊局、仁慈堂等等,這些歷史建築就這樣安安靜靜地佇立在那裡,任旁邊人流匆匆,不為所動。聽當地人說這裡晚上燈飾開瞭更漂亮,是的,能想象到!
朋友交代走盡手信街就到大三巴瞭,果是! 大三巴牌坊即聖保羅教堂的前壁遺跡,位於澳門大巴街附近的小山丘上。已有350多年歷史,整座教堂體現瞭歐洲文藝復興時期建築風格與東方建築特色的結合,是當時東方最大的天主教堂。而僅存的這前壁部分是當年大火燒剩殘存的,因為它的形狀與中國傳統牌坊相似,所以取名為“大三巴牌坊”。精美絕倫的藝術雕刻,將大三巴牌坊裝飾得古樸典雅。無論是牌坊頂端高聳的十字架,還是銅鴿下面的聖嬰雕像和被天使、鮮花環繞的聖母塑像,都充滿著濃鬱的宗教氣氛,流連期間真是一種別有風味的美的享受。
澳門的街道較為窄,但完全沒體現到混亂擁擠的狀況,短短的手信街——去或離開大三巴的遊客,當地的穿著校服的學生和掠過的當地人構成一個溫馨的人文風景. 杏仁餅、蛋卷、花生糖、肉脯等,做得精致。傢傢店外都有一店員不厭其煩遞給你牛肉幹或杏仁餅試食。 榮記牛雜:
原來就在之前我們走錯路去大三巴的那條路的潘威記蛋糕的小路直入就見到榮記牛雜,這是澳門較出名的牛雜店,門口的木凳已經坐滿吃牛雜的當地人瞭,這裡的牛雜和魚旦很註重彈牙爽口的質感,而在熬制時也加入瞭芥茉,不同於大陸的牛雜味道。(天色和位置所限,食指大動,忘瞭拍照)
豬扒包:
以前經常聽到澳門豬扒包,懷著憧憬的心情,第二次吃。。。
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