MACAU(一)
清早從上環的港澳碼頭坐飛艇去澳門,飛艇是很拉風的紅色,可惜我們的位置觀景效果很差,加上外面還是霧蒙蒙的一片,隻好養精蓄銳研究地圖先。
澳門不大,是由澳門半島以及氹仔和路環兩個離島組成,世界遺產的景點都集中在澳門半島,威尼斯人和官也街就在氹仔,這兩個地方是此次吃喝遊玩的主要目的地。路環是更遠的離島,也有很不錯的海景和著名的黑沙灘可以看,可惜時間的緣故,隻能留在下一次。
一個小時就從香港到瞭澳門,很快出關。走到公交車站跳上一輛剛剛進站的車,駛向議事廳前地。澳門本地人可以用澳門卡,但對於我們這樣的一天遊客而言,沒有合適方便的卡可以辦,車費動輒就是三塊三這樣有零有整還不設找贖,隻能假裝豪爽的扔進十塊,誰讓做本地公交車一向是我旅行很喜歡做的一件事情呢,哈哈。我一直覺得在城市旅行做公交車是最能感受到市井生活氣息的體驗方式。這邊廂可以肆無忌憚的觀察車上的本地居民,饒有興致的看著大媽拎著裝著大蔥蔬菜的塑料袋,橫挎著坐在兩個座位打盹,跟旁邊的瞪著大眼睛目不轉睛的盯著我的小盆友比試誰先眨眼睛,發現另一排坐著的一個人氣場明顯不同於其他人,我和朋友很八卦無聊的耳語這個姑娘真爺們兒。看完瞭車內的景兒,那邊廂再看看窗外略過的街景,老舊古樸的城區,狹窄的街道,茂密的綠植,道路上偶爾出現的用來裝點新年的大兔子雕塑,兩旁騎樓下各種各樣的店鋪,還有遠遠的高大的懸著巨大CASINO霓虹燈牌的或古堡狀,或山寨水立方狀的等等各色繽紛建築。澳門確實不大,不一會狹窄的街道右側突然出現一片淺黃色的歐式建築群,議事廳前地到瞭。
此次的澳門之行,吃是重中之重,於是下車以後先撲向議事廳前地的黃枝記雲吞面。問瞭路人甲面館的地點,按照他的指向在小巷裡轉來轉去還是不見其蹤影,肚子已然是在玩命抗議,再找路人乙問發現原來黃枝記分明是有兩傢店,路人甲居然舍近求遠的指瞭很遠的一傢給我們,其實噴泉前就有一傢店,距離向路人甲問路的地點也就隻有3分鐘的腳程。昏死。不過在尋找的過程中還是很有收獲的呢,我看到一座非常斑駁破舊的白色小樓,墻壁上有很隨意的塗鴉,畫著一個卷發大鼻女人的側面,她撅著鮮紅的嘴,吹出一朵朵紅色的祥雲,臉頰上儼然還有一抹潮紅,頓時讓這破舊中有瞭幾分浪漫。如果不是因為走錯路,恐怕會錯過隱於古舊中藝術的另一面呢。返回頭到前地的途中,還途徑漂亮的玫瑰堂,淡黃色的建築和著白色勾勒輪廓描繪圖案,再加之墨綠色的木質門窗。恰逢周日教堂開放,可以進去參觀一番。玫瑰堂的裡面同外面一樣華麗,高高的穹頂上繪著美麗的圖案,垂下的璀璨的水晶燈,慈祥溫和的聖母像,讓那些有信仰的人們可以放松心靈,挺好。在教堂熏陶完畢出來馬上直奔黃枝記大塊朵頤,爽滑魚皮絕對要贊一贊,沒有絲毫的腥味,灰常喜歡咬在嘴裡咯吱吱筋鬥彈牙的口感,五顆星!雲吞面感覺一般,主要還是不喜歡堿面那種幹澀的口感。吃飽後在議事廳前地小小瀏覽一番,在一條安靜的小巷流連忘返瞭許久。突然太陽出來瞭,於是我們決定趕緊殺奔大三巴,日光照耀下的澳門的象征怎能錯過。
MACAU(二)
從議事廳前地往大三巴的方向走,狹窄的小巷人流如潮湧,基本都是慢慢挪動著貼著前面人的後腦勺往前走,兩旁各色的商鋪為瞭招攬生意,也都打出免費品嘗的噱頭,從杏仁餅花生糖到肉幹,一路邊走邊嘗,再抬眼的時候,大三巴已然出現在小巷的盡頭。跟我想象的不一樣,我原來一直以為大三巴是在海邊的一個特別開闊的廣場上矗立的飽經風雨洗禮的牌樓,還想象著爬上樓梯走到牌樓下望向對面就可以看到一覽無餘的大海,結果,他隻是一座建在古舊歷史城區中的殘存的教堂的一面墻壁而已,但正是那份殘缺的宏偉讓人仰視震撼。有歷史的建築都很迷人,有歷史又有殘缺遺憾的建築就更加迷人,澳門的聖保羅教堂如此,馬六甲的聖保羅教堂亦如此。站在大三巴牌樓下,周圍人聲鼎沸,遊人如潮,我不禁懷念起馬六甲的那間殘破美麗的聖保羅教堂的靜雅和那個流浪歌手動聽美妙的歌聲。
看完大三巴後,又到一旁的大炮臺小遊片刻,居然還偶遇瞭以前公司的同事,偶這方面氣場一向強大,總能在不可能的地點碰到不可能的人,也確實奇怪。站在大炮臺的埡口望澳門的全景,這片城區著實破舊古老,臨近的小巷中也見不到幾個人,空氣中彌漫的都是慵懶散漫的味道。遠處的新葡京大樓仿佛鶴立雞群般醒目。新葡京的樓很有點泰國味道,金色的樓身,兩側的輪廓象王宮飛揚向上的屋簷。從大炮臺下來繼續晃到盧傢大屋,一路歐式風建築後也要來點中國風元素調味提神。盧傢大屋是仿西關大屋青磚砌成的兩層建築,天井讓宅院通透采光效果好,彩色的滿洲窗和葡式的木質百葉窗把中西式風格融合的相得益彰,屋頂上的假天花配合廳落擺放的中式典雅敦實的木質傢具也不覺得沖突。我最喜歡的還是書房四周雕琢的圖案,主人的涵養、情趣、寄托全都暗藏在那幾幅圖案中,把東方的含蓄溫婉雋永寫意發揮到極致。
欣賞完歷史遺產之後,終於吃到瞭我覬覦已久的瑪嘉烈葡撻。到澳門怎麼能不吃著名的葡式蛋撻!瑪嘉烈雖然藏在一條小巷中,但在巷口就看到店鋪門口排的長長的隊伍,聞著味就能找到。朋友排隊去買新鮮出爐的蛋撻,我也順利的找到瞭位子終於可以休息一下啦。瑪嘉烈的葡撻起酥部分的撻皮較之我以前吃到過所有的蛋撻都更加的松脆但不過分酥軟,吃起來不易掉渣,中間的撻餡部分軟滑清香也不過分甜膩,從品相到口感都絕對是五顆星!下午茶時間除瞭葡撻還要佐之雙皮奶,於是我們又一頭紮進不遠處的義順雙皮奶。吃罷準備殺奔下一站官也街繼續甩開腮幫子吃大菜糕喝誠昌的水蟹粥。
坐車穿過澳氹大橋從澳門半島來到氹仔的官也街。威尼斯人就在不遠處。官也街是一條不長的小巷,兩旁有不少賣手信的店鋪,街口就有著名的大菜糕,我迫不及待的撲過去先來一個芒果大菜糕,冰涼爽滑的口感很不錯,雖然沒有芒果佈丁入口那種牛奶絲滑的口感,但反而讓芒果的原味在口中發酵留香。飯前甜點進肚,水蟹粥滴幹活!點瞭小份的水蟹粥和炸魷魚,灰常美味啊。澳門的美食讓我很難忘~~~~
吃飽扶墻出來必須得溜達消化一下,正好一路走著去威尼斯人。晚上在氹仔城區的小路上遛彎很愜意,白天體驗完澳門滄桑歷史的一面,入夜後她好似迅速梳妝打扮一番,爭相展示她妖嬈多情風騷的另一面。時間的緣故隻在威尼斯人裡草草的逛瞭一圈,但足可以假亂真的藍天白雲的屋頂和小橋流水遊船已經很驚艷。還是留給下一次仔細品味吧。
一天的旅行,澳門這個城市始終給我一種矛盾糾結混合體的感覺。一方面殖民時期的歷史遺跡娓娓道來這個城市的滄桑感,帝都生長的我本能的對有歷史感的城市氣質很鐘意。但另一方遍地的賭場娛樂場所又不折不扣的宣揚著這個城市燈紅酒綠聲色犬馬的浮華。在歷史遺產的城區,漂亮的歐式教堂和中國風的寺廟屋企相映成趣,也不覺格格不入的突兀。
在澳門,古老與現代,慵懶與躁動,東方與西方的碰撞在這裡交融的那麼自然不露痕跡,也許這正是這個城市的魅力所在吧。
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