2012.4.3 今天計劃結束澳門半島的行程後,前住氹仔島。雖然澳門很小,但本著盡量不跑路的“懶遊”原則,我還是退瞭葡京酒店的房間,準備去氹仔島的威尼斯人酒店住。 出門後先去瑪嘉烈隔壁的生利咖啡吃早點,奶油多就著咖啡,味道一般。接著去登東望洋燈塔。登山路上有條步行徑,一些本地人在這兒運動。松山(東望洋山)的路標不太清晰,幸得路人熱心指點。通往燈塔的過道中展出著各種不同等級風力的標志以及歷史上臺風曾對澳門造成大規模破壞的圖片資料,海與這座城的關系是如此密不可分,昨天在海事博物館學習瞭海帶給這裡的人們生產生活的正力量,今天我們又見到瞭另一面。而無論是哪一面,人類都需要學習如何在自然中生存。遙想臺風來時,身強力壯的年輕小夥子們用纜索將風力標志高高懸起,滿城的人們都望著這個制高點上向全城發出的訊號。 我們在山頂盤桓良久,著迷於東望洋燈塔與身邊的一座小小的、安靜的聖母堂共同組成的美麗線條,白色的墻壁黃色的飾邊墨綠色的門窗。聖母雪地殿教堂的內壁和拱頂天花上有著十七世紀彩色壁畫的遺跡,據說畫的是聖經故事,但是由於室內的通道狹長、光線黯淡,壁畫的色彩也很淺,我們沒有細看。在這樣的靜謐裡,俯瞰山腳下高樓林立華燈閃爍金器珠寶當鋪滿目的十丈紅塵,不由地有些恍惚,那種“混雜”的感受又浮瞭上來。 下山後回到議事廳前地附近的老城區逛街,買瞭一些輕巧又漂亮的軟佈花包,正合旅行之用。轉到大堂巷時看到昨天閉館的盧傢大屋今天開放瞭,這座百餘年歷史青磚建造的中式大宅,我們進去參觀瞭下嶺南民居的天井屏風磚雕灰塑玻璃花窗。
午餐時間我們來到當地出名的九如坊葡國菜餐廳,除瞭室內的餐臺滿座,院子裡也擺滿瞭餐桌。招呼客人的waiter見到西方面孔就操起英語,見到棕色或黝黑皮膚換成葡文或廣東話,見到東方面孔又轉成中文,多聲道並行不悖、切換順暢。這裡的人想必腦筋轉得特別快,不光是語言,收款找零也是,多種貨幣付哪種找哪種,絕不會出錯,也不見他們有半點遲疑思考,更不用說眾多賭場裡張張賭臺上荷官們復印機般的記憶力和快如閃電的心算速度。 稍等瞭一會,我們得到一個露天座位。葡菜本身滋味一般,九如坊已經算是做得精致的瞭。不過在這個綠意盎然的院落裡閑坐聊天,食物也增色不少。也許無論是美食還是美景,心境永遠是第一要義吧。 飽餐後一路逛回葡京,取瞭行李,在亞馬喇前地搭25路巴士去威尼斯人酒店。車又一次從嘉樂庇總督大橋上經過,隻是在澳門半島漫步三天的我,已經和來時路上對澳門印象模糊毫無概念不同。隻可惜這些天在民政總署郵政局博物館等處都沒有找到澳門歷史文化的書籍,不探看前世,無以知今生,僅憑一鱗半爪的知識碎片,拼湊多半猜度的慨嘆感受。 車到威尼斯人酒店,大廳過道處處金壁輝煌極盡奢華,Check in後到面積七八十平米的貝麗套房裡又舉起相機一通狂拍。但是總體住下來的感受,並不是十分優質的酒店。大約設計者盡顧著彰顯豪華氣派瞭,忽略瞭體貼住戶的人性化需求,各種細節叫人住起來不那麼順意,整體的服務能力跟上海的和平飯店比起來差距還遠。
不過住在這裡,逛街著實方便,大運河、四季購物中心就在樓內。我們在大運河購物中心永遠藍天白雲光線柔和的模擬天空下,沿著貢多拉穿梭的人工河道散步,看街頭雜技表演,各種購物。逛累瞭,就在運河邊上的餐廳吃喝休息,有不時經過的貢多拉上船夫的歌聲為伴。 走出威尼斯人時,天色已經全黑瞭,對面新濠天地熒藍的燈光如雨珠串般流動。我們進去逛瞭逛,穿著高叉旗袍身材高挑的混血美女們在廊道裡邁著模特步穿梭,發放《水舞間》演出的宣傳資料。《水舞間》的演出據說還是相當精彩的,票價從四百元至千餘元不等,可惜三日內的票都賣完瞭,無緣一見。賭場入口的兩側有兩塊巨大的水幕墻,水幕上是藍色的海底世界,3D美人魚隔數分鐘就會現身在海底暢遊玩耍。新濠天地還有《龍騰》4D立體電影演出,票價50元,因為時間關系,擇日再看。
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