“你可知"MACAU"不是我真姓, 我離開你太久瞭,母親……”。提起澳門,大多數人最初的印象,來源於由這抹稚嫩童音牽引出的回歸情懷,以及其長盛不衰、賴以為生的博彩業。 實際走近一看,卻發現想象中應有的紙醉金迷、聲色犬馬,並未攻城紮營,強行霸占為生活的主旋律。相反地,徜徉在澳門的街頭巷尾,總有一種寧靜恬淡的氣息在四周消聲遊走,像晨起日出前的輕霧,悄無聲息地爬上你的肩膀,緩緩移進腦海,又隨著呼吸吐納直入心扉。
有人說,澳門像老上海,是一襲裹著繁華的舊日美夢。在我看來,澳門的美,在於融合和消解。 繁華處,不乏人聲鼎沸的喧囂熱鬧;
寂靜處,備著寧靜致遠的幽深情懷。
僅一個街角相隔,就能令此兩種截然相反的美好,獨立又和諧地連接在一起。
有別於其它大都市顯著的貧富分隔,在澳門,即便是位於中心及鬧市區深處的居民小樓,哪怕是看起來有些年月,也不致於造成頹然破敗的印象,
反倒覺得,哇,好有歷史感啊!
仔細一琢磨,應該是清凈整潔使然。這裡的綠化很到位,走到哪裡都是草木葳蕤的樣子,好像隨便揀起一處地方,就可以坐下來胡思亂想,或者無所事事。
由於葡人幾百年以來的統治及改造,已經很難覓到正統的中國元素。但道道地地的中國居民們,又確實地為這座歐陸小鎮註入瞭華夏氣質,官也街上的改良式茶點,
(沙度娜木槺佈甸,出乎意料地好吃,下面那層沙沙酥酥的應該就是木槺吧)
(新好利豬扒包及燕窩撻,豬肉很香,新出鍋的撻很軟)
(特制的綠茶養樂多,也叫益力多,超好喝解渴)
(晃記餅傢,可惜隻買到一款雞仔餅)
(莫義記榴蓮糕和大菜糕,榴蓮的味道不錯哦)
(新馬路上的義順牛奶,雙皮奶味道濃鬱,可惜當時太飽瞭)
葡京門前的人力車夫,
還有穿插在車行叮咚間的聲聲粵語,
無一不在向人們發送著訊號:嘿,你還身在中國呢~這種環境和文化上的起承轉合,自然過渡,是個人覺得澳門最具特色也十分獨道的地方。
正因為其殖民地特色,代表巴洛克風格的歐式建築便俯拾皆是,建築者們不吝於雕廊畫棟處略施粉黛,造就瞭形態類似,卻各具風情建築物群,新馬路及其延伸地帶體現得尤為明顯。
掐指一算,就能舉出議事亭前地
(這裡還可以看到仁愛堂)
民政總署
大三巴
玫瑰堂
何東圖書館
聖若瑟修院
聖奧斯定教堂(還頗為幸運地碰上瞭裡面某個儀式,安靜又肅穆地呆瞭兩分鐘)
崗頂劇院
亞婆井前地(一直覺得這個名字好奇怪哦),幾乎是移步皆景。
帶有濃重歷史意味的樓群們珠玉在前,建築新番也絕不示弱。從澳門觀光塔(據說建成後的首跳是由陳冠希來完成的,那時候風光無限的他,怎麼也料不到,幾年後自己會落到屢屢引致笑柄的地步吧)
新葡京娛樂場 新葡京娛樂場(美則美矣,但總是讓我聯想到洋蔥,而非設計者的初衷——蓮花)
永利娛樂場(這棟建築就夠簡潔大方瞭,右上角那個英文單詞,讓人聯想到why)
到一些,我覺得很美,又叫不出來名字的地方。(看近景那個層層疊疊的玻璃建築,多麼像悉尼歌劇院的縮小版~~)
再往前追溯,就不得不提到威尼斯人,以及它那些奢華考究的細節瞭。譬如說人造天空(老實說,我覺得太暗,也太浪費錢瞭……)
(這是外觀,應該好像大概,是吧。)
名品購物街
賭場及飯店附近 (反正我分不清,已經早早地開始迎接聖誕節瞭,而那時候才12月中旬呢)
(奢侈啊,高調啊的天花板)
最後還想交待的,是這個我覺得最不搭調的建築,它的存在真是有點,和環境格格不入。要知道,周邊都是一流的酒店或者賭場,一水地金碧輝煌外加BLINGBLING的。從這點上大傢也可以推斷,原來人民解放區在全國各地,不僅有統一的LOGO、標識,建築裝潢也完全向連鎖型酒店或餐廳看齊,絕對鮮明顯眼,獨樹一幟。
這篇文章寫到最後,本人都覺得有點詞窮瞭。拖拖拉拉地寫瞭兩天,翻閱瞭無數資料,隻是為瞭把圖片和名稱都對上號,那些教堂的名稱,實在攪得我拎不清償瞭。好吧,我承認,有點應付作業的性質啦。不過,看到這許許多多各種角度的圖片,又欣喜地覺得,雖然隻是一天的遊玩時間(刨去來回路程及過關大概就半天瞭),還真是懷著誠意,去走訪瞭這座城市的深處,而不僅僅是停留在匆匆一瞥的印象上。 有些不知名,又很普通的地方,我覺得很帶感。既然都偷懶瞭,就連帶著一起貼上來,把澳門的方方面面全景展現出來。讓你看到,既相同又別具一格的今日之澳門。
最後,以比較喜歡的這張圖作為結尾,獻給那些一直在尋找人們。也許答案,就在身邊,不疾不徐地走過去吧,等待你的道路,既長,也短。
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