從2009年3月末的寒冬開始,我找到瞭除蘇州外,最適合我脾胃和習性的出遊地-澳門,從第一次見識賭場和威尼斯人的富麗堂皇,到漫步在世遺之一的老城區,驚喜地發現在內地已絕跡的傳統文化和西方文明奇妙地融合,行走中的閑暇和快樂,且慢慢道來:
十月初五大街上的“嘉華茶居”,無意中的發現,成就瞭以後幾乎每次的流連,這個外表普通的茶餐廳,離第一次入住的酒店—十六鋪索菲特很近,從酒店的房間看得到大三巴,也看得到外表破敗的老城區。就是在這個老城區裡,曲曲折折,對瞭我一貫喜歡找尋道路的胃口,無意中地踱入,發現店堂裡坐的全是老人傢,生意好得不得瞭!隻能拼桌。我們在一群當地老年人中很是突兀,服務員聽不懂普通話,我們說不來粵語,於是隻能用手語,旁邊坐著一位吃魚的老太太,吃得那個香啊!一年多後第二次去澳門,我竟然又在店裡遇到瞭她!她吃的還是那條魚!!
從索菲特的房間望出去,大三巴,炮臺公園,10年10月參觀瞭澳門博物館和炮臺公園,之後溫總理也去瞭那裡晨練
從炮臺回望,右手邊黃色的高樓即是索菲特
李錦記蠔油莊,新馬路的拐角,很有老電影的感覺
新普京和新馬路的夜景,也是酒店房間的視角
真正奇妙的地方來瞭!這樣的小廟,隨處可見,有可能邊上就是一個西方教堂,這是澳門最吸引我的地方,這個城市裡並存在多種文化狀態,不同的文化之間毫無沖突,甚至水乳交融,特別是11年2月那次,正值過年期間,在議事廳前地的廣場上,辭舊迎新的感覺濃地化不開,比起國內放鞭炮,看春晚的例行公事,中國文化在這裡得到瞭強烈的綻放! 當然,大運河的魅力無法抗拒,相較1樓賭場的人聲鼎沸,我更喜歡2樓購物中心的齊全和平價,沒錢去四季名品,大運河的平價品牌能滿足我大腳,大粗腿的特殊需求 住過2次威尼斯人,房間很大,但是設備明顯老舊,;臨近的官也街值得一逛,有名的“大禮來記”其實就是露天大排檔,豬扒很大,沒有想象中好吃,隔壁的博物館值得一逛(第一次知道孫中山先生的原配夫人是誰,就是在參觀瞭孫中山澳門紀念館後) 我在澳門的固定食肆:早餐—嘉華茶居;午餐—視具體閑逛情況而定,走到那裡,吃到哪裡,最近的一次為瞭爬東望洋炮臺,吃瞭附近的“鼎泰豐”,比國內簡陋,味道卻要好出10倍,價格合理,個人認為美味的原因是當地人不懂得如何使用添加劑;晚餐—財神爺,這傢新馬路附近的海鮮餐廳,一共吃瞭4次,其中一次遇見瞭內地藝人李成儒,我的同伴還上前和他打瞭招呼,很有點意思! |