今年夏天註定是不尋常的,因為犬子高考,這是他人生的一個新起點。高考成績還不錯,與預想的差不多。孩子先和表姐一起去瞭北京,去的那天忘瞭帶傘,趕上沈陽下陣雨,澆得落湯雞一樣,鞋裡灌滿瞭水,到瞭北京正是最熱的時節,每天38、39度的高溫,故宮、北海、恭王府、雍和宮、圓明園、科技館外加鳥巢、水立方一頓瘋玩,又到北大、清華留連一番,期間還去瞭北戴河、山海關,直把自己曬得那叫健康。我們約好瞭深圳見,他先一天飛到那裡等我們,8月2日一早,我們吃過早茶後出發,在羅湖過關,坐火車去瞭香港,直接在旺角東下車。孩子喜歡運動品,就挨個商鋪逛,遇到喜歡的就買,孩子和他爸爸購物很開心,雖然到時已是中午瞭,有的店還沒開門營業,等我們一路逛下來,才有人懶洋洋的開門納客。到瞭下午三、四點鐘,我們坐地鐵到瞭網上預定的如心海景酒店,大堂裡人頭攢動,可見生意極其興隆,我們住在35層,坐擁海景,風光很不錯,房間很大,很潔凈,有兩張大床,在國內很少見,衛生間幹濕分離,我喜歡坐在窗臺上看公路上行駛的車輛,感覺象玩具車在賽跑,下面的荃灣公園裡有人在散步或鍛煉。沖瞭熱水澡,吃瞭附近的小吃後,我們又出發去瞭星光大道觀看維多利亞港夜景,看來相機不專業,又沒有三腳架很難拍到漂亮的夜景,有點遺憾。不過坐在欄桿上任海風吹拂,看對面霓虹閃爍,香江上遊輪駛來駛去,更有一種油然而生的親切感,璀璨的香港、魅力的都市,你的美麗渾然天成,令人留連忘返。 第二天,孩子和奶奶去瞭海洋公園(事先在網上定的門票,155人民幣,沒有老年票)和淺水灣,我們去尖沙嘴購物,然後約好在銅羅灣時代廣場匯合,晚上去太平山頂看夜景。 第三天,我們坐上瞭去南丫島的船,據說榕樹灣那邊的風景好,從那裡走到索罟灣大約需要一個多小時,這麼炎熱的天氣,就不要再徒步鍛煉瞭,我們直接去瞭索罟灣,大約也就四、五十分鐘就到瞭,這一行主要是為品嘗那裡的海鮮。去的時候感覺船上油味挺大的,有點惡心,回來時沒那種感覺瞭。南丫島的天是湛藍的,坐在岸邊的涼亭裡看天上雲卷雲舒,十分愜意,那種遠離塵囂、忘記年華流逝的傷感都不復存在,隻要擁有片刻的寧靜就好。看累瞭,還可以躺在椅子上小睡一會兒,偶爾有三兩個民工走過,露著結實的肌肉和棕色的皮膚。 到瞭中午,我們在天虹酒傢要瞭四種海鮮,第一次看到海鮮是按兩計價的(一斤=十六兩),雖然價格不菲,但臨著海灣、吹著海風,欣賞著海景也是值得的。難怪有人說:錢本身並不能使你快樂,隻有把他花出去,才體現瞭價值,否則就隻是一張張花花紙而已。海鮮做的確實不錯,色香味俱佳。離開南丫島後我們又到瞭紫荊花廣場,不去的話總是有些遺憾的,特別是對年近80的婆婆來說,再來香港的可能性不大。其實也沒有什麼好看的,照個相,留個紀念而已。孩子很高興居然趕上瞭會展中心在舉辦國際動漫電玩節,二話不說買張門票就進去瞭,我們在外面乘涼,看著一群群各色造型的少男少女擺POSE和遊人照相,婆婆也耐不住寂寞湊上前去拍照,引得大傢哄笑,因為實在太不搭瞭。 我們8月4日回到深圳已是下午五點多瞭,吃過晚飯後都早早的休息瞭。第二天,孩子和奶奶出發,孩子去瞭歡樂谷,奶奶去瞭世界之窗,我逛瞭附近的萬象城後在網上預定瞭當晚9:45飛往上海的機票,沒想到晚點,中途已經登機瞭,但上海機場航空管制,根本飛不瞭,在大傢的一致要求下,又下瞭飛機等侯,半夜12:20才起飛,那時我們後面還有四、五架飛機在排隊。等朋友接我們到蘇州已近黎明瞭,頭暈暈的急忙小睡瞭三個小時。 想想白天沒什麼事情可做,我和孩子坐車來到瞭著名的拙政園——中國園林代表,和獅子林挨的很近,因為去過就隻想去拙政園瞭,說實在的,沒有想象的那麼好,雖然名氣很大,典故很多,但景觀似乎沒有獅子林好。出來後又去瞭博物館,簡單瀏覽一番便打道回府瞭。 8月7日早早的起床,一行三人趕到蘇州汽車南站,按照馬蜂窩指南上說的,直接買到瞭去往嘉善的車票,37元,以為到瞭嘉善再換車去西塘,沒想到車輛先到西塘,說明我們花瞭冤枉錢,估計應該在20多元的樣子。看來什麼時候都不能太相信別人說的話,而且最早的一般車也不是7:15,而是7:40,最可氣的是下瞭車有人搭訕說可以送到西塘,30元一位,要不門票是50元,正和指南上說的一致,也就信以為真,三輪車載著我們一路穿越小胡同就到瞭景區,果然逃票成功(其實後來住進陳傢老宅後與老板娘閑聊才知道這夥人純粹是騙子,西塘人是很厚道的,周一——周五不收門票,周六和周日才收的,而且僅限於8:00——17:00之間,每人50元,千萬別再上當瞭)。 西塘給我的感覺真的很不錯,和我想象的完全一樣:窄窄的小巷,幹凈的青石板小路述說著過去的歷史;錯落的老宅,白墻黛瓦,倒映在寧靜的水面上,微風吹過,蕩起陣陣漣漪。悠閑的遊人,或一間間逛著小店,挑選自己喜愛的小物件,或坐在水岸小酌,任時光一點點在指尖流淌,等待夜幕的降臨,盡情揮灑屬於自己的時光,一幅不知有漢、無論魏晉的世外桃源景象,偶爾會有遊船劃過,更給水鄉增添瞭濃重的韻味,令人流連忘返。雖然遊人很多,但秩序井然,一傢傢的臨街店鋪都很有創意,總有一些東西會抓住你的心。 不知不覺中,黃昏悄然而至,臨街的店鋪逐一點起瞭串串的紅燈籠,西塘開始展示她的獨特魅力,酒吧開始營業瞭,有歌手在唱著滄桑的歌,雖然不知道歌名是什麼,卻與西塘的夜晚及其相配,在這樣的夜裡,我想是適合失戀的人去回首往事、梳理心情、獨自療傷的,難怪有的酒吧這樣註釋著它的功能:聊天、發呆、上網、做夢、喝茶。我們住的陳傢老宅就在煙雨長廊的中間,位置不錯,進去就是佈置成的吧臺,裡面掛著湯姆克魯斯拍《諜中諜三3》時光臨老店留下的照片,墻壁上和天花板上貼滿瞭來自五湖四海的遊客的心情和感悟,別有一番情趣。老板為我們備好瞭開水,沏上瞭自帶的鐵觀音,慢慢品味茶香,一邊嚼著青豆筍幹,品嘗“一線天”的芡實糕,一邊與老板娘閑聊,一邊聽著或感傷或悠揚的歌曲,到瞭很晚都不舍得去休息,生怕辜負瞭這樣的好時光。在如今這個物欲橫流、人心不古的時代,多少人背負著沉重的行囊行走在人生的旅途上,他們窮其一生在尋找心靈的傢園,卻不知在驀然回首的瞬間,它從未遠離我們的左右,於是我寫下這樣一句話貼在墻上:人生本該如此,何必行色匆匆。被無數煩惱困擾的你,是否理解瞭我的禪意? 第二天,睜開朦朧的睡眼,推開臨河的窗,西塘又以她的靜謐迎接著每一位懂得欣賞她的美的人,也宣告著新的一天開始瞭。急忙的把自己收拾妥當後帶上相機溜下樓去,生怕被更能起早的人搶瞭先,勤勞的老板娘已經在為客人準備早餐瞭。一路逶迤著到瞭煙雨長廊的盡頭,站在橋上俯視西塘,你會詫異於中華民族的智慧和對美的創造無人能及,令我輩汗顏,我的腦海迅速掠過“此景隻應天上有”的感嘆,在藍天、白雲的映襯下,古老的建築散發出濃重的歷史感,與遠處的拱形小橋相得益彰,還有那裊娜的楊柳,水墨畫一般的簇擁著,或濃重或梳朗,亭亭的倒映在水中,分不清哪是天、哪是水,哪是實,哪是虛,用“和諧”來形容西塘,我想是最恰當不過的瞭。(太晚瞭,明天再傳照片吧)
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