尋找靚仔一名 特征:體溫熱辣辣,皮膚白雪雪,身形可能瘦長或者是圓胖,有時喜歡黏人,有時又十分特立獨行心夠硬。如有尋獲者,重酬! 到底這位“靚仔”是誰?就是茶餐廳侍應俗稱的白飯瞭。對於中國人來說,什麼都可以戒,就是“靚仔”不能戒。像黃子華說的:“飯是最容易上癮的東西,我們在座有哪個沒碰過這東西的?碰過這東西有哪個戒得瞭呢?你可以戒毒,你可以戒賭,但是沒人可以戒到飯!”君不見明星為keep fit連肉都不敢吃,但是依舊忍不住要趁經紀人不註意的時候偷吃兩口飯,就像容祖兒的一樣。現在正當春夏交接,將是頭造新米上市的時候,我們就來尋找這一碗“靚仔”吧! 我們的“靚仔” 對於中國人來說,飯是永遠都需要的,無論多或少。如果晚餐上沒有這樣東西,就不算是一餐飯。就像一個傢庭中最需要太太一樣。它背後所蘊含的,是親情、是愛情、是對傢的眷戀。所以即使一餐飯其實有飯有菜都好,我們都會稱呼為“飯”。而不同年代的我們,對於一碗飯,卻是有不同的演繹。 60年代 鹵水汁淋“靚仔” 林先生 職業:管理 “小時候有碗白飯吃就覺得好幸福,米要憑糧票供應才有得賣,全部都是糙糙的三級米。不過全傢都吃得好珍惜,因為每個人都是定量的,基本上都不夠吃,要買番薯等雜糧摻進去,唯有大時大節才有碗純粹白米飯吃。我那時最盼望用鹵水汁澆飯。我傢隔壁街有檔賣鹵水的,那鍋鹵水濃鬱的肉味我到現在都還記得。所以一有白飯吃,我就趕緊跑過去蹭勺鹵水汁澆飯面,那就好似有大塊肉放在上面一樣。” 70年代 豬油炒“靚仔” 朱先生 職業:銷售 “到我們這個年代,雖然白飯已經能經常吃到瞭,但是小時候肉類還是要憑票供應的。那時最愛吃的就是用豬油炒飯,就像蔡瀾所說的,豬油炒飯又香又潤,真是可以連扒兩三碗!如果再加點豬油渣就更好瞭,香香脆脆的,小孩子最喜歡瞭。” 80年代 豉油撈飯 周小姐 職業:管理 “現在吃飯有好多種選擇,日本米、東北米、意大利米、西班牙米……不過我自小就吃慣瞭絲苗米,現在好多餐廳都很難找到它的身影瞭。尤其喜歡叫媽媽用豉油撈飯給我吃,香噴噴又不會上火,最能吃出米飯的原味,又不會多油,好過飯癮的。不過豉油要先煎熱才香。” 臺山小農粘 本地代表 臺山小農粘搭自傢馬岡鵝 特點:臺山米出飯口感適中夠嚼頭 就算再有菜有肉都好,大傢始終稱呼這一頓為“吃飯”。足見白飯之重要性。但對於很多白領來說,中午想吃到一碗“靚仔”可不容易,因為很多快餐店為求降低成本,對於白飯往往是不重視的,別說吃純正粘米,就連能否保持熱度都難。不過環市東路靠近天河立交的金寶馬岡鵝就偏偏例外,不僅自傢養馬岡鵝,還用上瞭100%臺山小農粘來煲飯! |