一場突來的秋雨也擋不住去吃鵝的腳步。《上海灘》裡丁力給他的老媽買上一條燒鵝腿的鏡頭又一次在腦海裡浮現。吃遍瞭全國,廣州三年多也閱鵝無數,但遺憾沒去過專吃鵝的地兒,看來食在廣州這個達人是當對瞭。鵝公村,地圖上看著很遠的地方,不過交通很便利,提前兩個小時就要到瞭,先去花地灣鳥花市場逛逛,看看要不要給我的兩條狗狗買點什麼,時間將到,從容不迫,呼嘯而至(地鐵+285)。 書歸正傳,根據幫主要求簡單評價一下當晚這場期待的鵝宴。由於相機沒電,希望有拍的小盆友傳些照片。酒店環境不錯,面積很大,還有中央水池,不過不是放鵝而是養魚滴,後面就是傳說中的鵝舍瞭,一群密密麻麻的大鵝爭先恐後的向廚房方向招手。房間名稱也有特色,看來地域間的差異不僅僅是語言,細節中也透露著文化差異,四川人喜歡鬥地主滿街茶館,5塊茶錢坐一天,不鬥不歡,廣東人喜歡打麻將,所以房間號是麻將牌,幫主抓瞭張7萬,邊張哦,和瞭的話要翻番,呵呵。 上菜瞭,第一道當然是當傢招牌----燒鵝。金燦燦油光閃閃(在我眼睛裡折射的圖像是這樣滴),和北京烤鴨切成薄片上桌不同的是,它是切著塊也就是斬件來的。(不過這邊吃乳豬可是片,把乳豬在你面前巡遊一圈就再也不見瞭她的模樣。有次硬著頭皮讓人切瞭豬嘴來吃,估計那頭豬可以休息瞭)旁邊的兩位小盆友在“搶”著一個鵝件,始終沒看清楚,也沒問明白。我選吃瞭鵝胸和鵝尾兩塊,因為烤制品成功條件之一就是其火候,保證全身均勻才能保證出菜的品相,其二便是味道瞭,其實無所謂秘方,因為眾口難調,誰讓人類主宰瞭世界,發明瞭多如牛毛的吃法和秘方,換做老虎獅子就不會挑瞭。閃著油光的鵝塊雖然看上去還是比較油膩,但可以清楚的看到金色的鵝皮和下面那層烤得很薄的肥油的隔離,夾住,下口,第一個感覺是很脆並伴著濃鬱焦香,和北京烤鴨非常像,接下來則完全不同,一股淡淡的香甜滲入味蕾,象喝老酒時的回甘,印象不錯哦,鵝尾那塊同樣是脆香火候到位,至於肉沒有北京烤鴨的膻味兒,因為我除瞭對牛肉有品嘗的習慣,對其它肉類不好評價,看大傢吃的情況應該好味哦。 其它的菜隨著上菜的速度不斷加快,我老人傢也記不住順序瞭,沒有每道都品嘗,就撿幾個有印象的說說,畢竟主菜都吃瞭。 白切鵝肝,第一次吃,和想象中的和吃過的香煎或鵝肝醬完全不同,畢竟這裡的鵝並非用來專門制造肥鵝肝的,如果閉上眼睛沾上蒜醬,我會以為吃的是豬肝,口感較硬,有點老,完全沒有那種滑膩香醇的感覺,因個人口味而異吧。 還有一種鵝好象是蜜汁的吧,和頭牌相比可以忽略不計,以後其他人去,我建議可以省下換個別的菜,或者幹脆再來份頭排,估計價格一樣的,一次吃個夠,那麼遠跑一趟不容易,呵呵。 鹵水鵝腎,裹著芝麻款款而來,吃瞭一塊,中規中矩,老人傢在四川狂啃瞭一個月廖排骨,張排骨,兔子頭之後牙口就一直欠佳,開始用牙簽瞭,隻能流口水多看幾眼吧,下酒好東西。 鵝腸,身旁美女好贊,如果我沒聽錯的話,我白話不行經常南轅北轍,剛來時看廣東體育英超,明明是2:0瞭,解說還一遍遍重復以比零,我還以為我眼花瞭呢,貼到電視前仔細看比分,夠暈的呵呵。這菜我第一次吃這樣的做法,青紅兩種泡椒口者(這個字不認識呵呵)鵝腸,從菜式上看我感覺更應該歸到川菜,有些辣,對面大帥哥說一點不辣,估計你是嗜辣一族哦,下飯好菜。北方人很少吃過這麼新鮮的鵝腸,我每次都是一條長長的放在嘴裡,直到咽下去也沒嚼爛,總感覺它一頭到胃瞭另一頭還掛在嗓子上,所以少吃,除瞭辣沒品出滋味。 水芥湯分量太袖珍,沒喝留給喜歡喝湯的小盆友們瞭。 有一道非常有特色菜,雖然沒吃不過值得一說。遠遠的從桌子對面上來。袖珍靈巧,看上去像下面鋪著幾塊白蘿卜或瓜果上面掛著一點肉絲的特色果盤哦。正疑惑間身邊的大胖兄弟用筷子挑起那條白白的像蘿卜的物件解釋,原來是肉哦,袖珍瞬間變成瞭精巧,贊一個,不過沒肚子瞭,來個眼飽。 值得一提菜前開胃“點心”番薯和芋頭,番薯太大怕占瞭鵝的空間沒吃,看似紅瓤的應該小甜,吃瞭芋頭紫色的,很香,很想再來一個,沒瞭。 我打字很慢,寫點東西遠不如吃那麼暢快淋漓。其實最大的收獲是認識瞭那麼多的大小盆友,幫主,小愛的熱情,歡喜佛的一見如故。身邊的保鏢一肥一瘦,美女環繞四周,很有意思,感覺象回到瞭校園無拘無束的青春歲月。一回生,二回熟,但願以後還有機會參加這樣的活動,對面的帥哥說的我聽懂瞭,因為是普通話,說以後多帶幾次出來活動就行瞭,我很感動。 鵝公村 餐廳地址: 廣州市芳村區花地大道南402-404號 餐廳電話: 81513428 餐廳特色: 招牌菜: 燒鵝 人均: 50 |