時下講究養生,講飲講食也是健康第一,味道其次。低油、低鹽成瞭餐飲的主流輿論導向,清淡成瞭身份的象征,仿佛吃得清心寡欲,才代表生活優越。於是,豬油撈面、生滾粉腸粥、酸菜炒大腸、柚皮燜魚腸這類“不健康 適合老少的西紅柿雞蛋面片湯 ■平生美味 時下講究養生,講飲講食也是健康第一,味道其次。低油、低鹽成瞭餐飲的主流輿論導向,清淡成瞭身份的象征,仿佛吃得清心寡欲,才代表生活優越。於是,豬油撈面、生滾粉腸粥、酸菜炒大腸、柚皮燜魚腸這類“不健康”的傳統粵菜,漸漸絕跡於江湖。 廣東人對豬雜的喜愛,可引開國前夕香港民主人士北上途中一小事為例。據楊奇先生《風雨同舟———接送民主群英秘密離港北上參加政協始末記》記載,1948年9月,蘇籍貨船“波爾塔瓦”從維多利亞港接載沈鈞儒、章伯鈞、蔡廷鍇等人士北上。他們繞過澎湖列島的颶風迂回前進,奔向新中國。9月18日是中秋節,船主殺豬加菜。蘇聯廚師正要把一些廚餘拋下海,蔡廷鍇驚見其中閃現一堆熟悉而親切的影子———幾圈豬大腸!蔡將軍大喝一聲,截下豬腸和豬肚,親自下廚炒出兩盤鑊氣十足的地道粵菜。大傢邊吃邊贊,還有人向蔡將軍請教炒豬腸的秘訣。 如今,傢庭餐桌上少見炒豬腸,會做這菜的主婦越來越少瞭。餐館更不會以這些“下腳料”做菜,因為賣不起價錢。“膽固醇高、那麼臟、那麼肥膩、那麼低檔……”種種罪名套在豬大腸上,久而久之,想吃豬腸的人,都會生出一種罪惡感,覺得自己從不健康過渡到不道德瞭。 所以我很怕和非常“健康”的人吃飯。在餐桌上,我這種口味至上的人,在自律的人面前,簡直是自行慚愧。 我還年輕,等我老瞭,再清淡吧。 下面就隆重推出一款嚴重不健康的美食———肥腸燜面。這是一道山西菜,我上個月在太原吃到的。那餐館就叫燜面館,裡面有各色面食。一個黑色的小砂鍋端上來,一揭蓋,肥腸濃烈的香味妖嬈而出。這不是那種可氣的、用堿水沖洗到全無肉味、吃起來如嚼塑膠的豬腸,而是地道的、質樸的、真實的豬大腸。 這傢山西面館的肥腸還不夠肥。回來以後,我做的肥腸燜面,是用豬腸頭做的,那個肥美,真是“極不道德”。 1 寬面容易入味 把豬腸炒香 肥腸燜面 把寬面灼熟,放進砂鍋裡。面底可墊些灼過的油菜。豬腸先用鹵水汁鹵好,然後切成圈。用薑、蒜、辣椒爆炒豬腸,勾個薄芡,澆到面上。蓋上砂鍋蓋子,以小火燜面。約五六分鐘,聽到砂鍋底開始幹水的聲音就收火。不要急於掀蓋,砂鍋的餘熱能使面更入味。焗上五分鐘後,掀蓋撒些蔥花,整鍋端上桌。 ●洗豬腸的方法:用生粉把豬腸內外的粘液搓出來,沖幹凈。再用鹽內外搓洗一遍,沖幹凈。再用米酒內外搓洗一遍,沖幹凈。 ●做鹵水豬腸,就用鹵水汁浸過整段豬腸,慢火煮至棉軟易嚼,鹵好再切開。如果是炒豬腸,則先把豬腸切成小段,炒的時候要講究火候,猛火快炒才爽口。 |