南方,南方
我住在北方 難得這些天許多雨水 夜晚聽見窗外的雨聲 讓我想起瞭南方 想起從前呆在南方 許多那裡的氣息 許多那裡的顏色 不知覺心已經輕輕飛起
從南方回來一個多月後,我才開始慢慢動手整理,南行中凌亂的日記和拍的亂七八糟的圖片,著實讓自己都有些驚訝。也沒什麼特別的理由,就是不想動它,懶的去做任何事。也不知道出於什麼原因,自己就著急的去瞭,又忙慌的回來,要不是有日記和圖片在,我都會懷疑自己是不是真的去過,還是自己做的一場夢。 11月初便是一場雪,這個秋天結束的早瞭一些。我買的羽絨服還在路上,冬天便來的肆無忌憚。
Sept 18 2012,廣州 路線:西安→廣州 出行第一天,從北到南感覺最明顯的莫過於自己所穿的衣物,從錦界出來,長袖外加沖鋒衣,還穿瞭條秋褲,到瞭州府西安,感覺不需要這麼厚,於是換上瞭短袖,晚間到粵,更覺的如此穿著著實好笑,尤其是我穿的那條秋褲。 此行倉促,出行計劃,所需物什,全無思慮,隻因大姐搭訕瞭一句,自己便一時興起,覺得應該在十•一前走走,於是匆匆買票,便上瞭路。 西安,時逢九•一八,一早到省府,便見到諸多警員,巡查,聯防全副武裝,嚴陣以待,如臨大敵。尋思今日還能趕上一場好戲。正如“帶三個表”所說,一個蠢貨沒什麼,一個執著的蠢貨就讓人頭痛,那一群執著的蠢貨絕對是一場災難。最後我不知道那群執著的人的狂歡節是否上演,但在我看來,《白鹿原》更值得我去關註。 當日早間微博:九月十八日,我不關心釣魚島,我的心在田小娥那裡。兩個小時後微博:《白鹿原》講成瞭一個女人和幾個男人亂倫的故事,也許叫“田小娥”會更好一些,但願它還有下集。 四時十分的航班,延誤到六時才起飛,機上乘客大吵大鬧,讓空姐這個在我心中極富光輝的職業,失去瞭幾分色彩,做什麼都不容易。 十時,入粵,我心中的南方,就這麼的踩到瞭腳下,聽不懂的粵語,地鐵上身邊用英文打電話的小夥,臥槽,從北到南,出瞭個省,猶如身處海外,異國他鄉。
在整理在廣州隨後兩天的日記時,發現一個非常有趣的事,幾天中走過的所有地方,都走不出三個類型,非此即彼。我總結瞭下,姑且叫文藝線,文化線和先賢線吧,整理如下: D1:文藝線 紅磚廠,沙面歐陸風情匯 D2:文化線 中山大學,南方報系,廣州購書中心,聯合書店 D3:先賢線 黃埔遺跡,黃花崗七十二烈士陵園 如果我能早一些發現,也許按這樣的路線行走會是一件非常有意思的事情。當然,我無心插柳,漫無目的的行走,也是一次不錯的體驗。
Sept 19 2012,廣州 路線:紅磚廠→黃埔→陳傢祠→沙面 知道紅磚廠這樣的地方,並讓我的廣州之行的第一站,便去這樣的創意園完全是一個意外。但正因為這樣的意外,才有瞭意外之外的驚喜。如北京的798一樣,廣州的紅磚廠便是這樣的地方,我熟悉的廠房後面有著讓我驚奇的思想與設計,真的是喜歡這裡。 一天裡最失望的莫過於黃埔。慢船,老人,長洲島猶如廣州失落的留守村,守著最後的歲月。從市區前往長洲島必須的交通工具是坐船,無論車還是人,除瞭還原的名字,這個叫黃埔的地方以與當年的黃埔沒瞭太多的關系,除去留守的老人,在這個島上稍微有點活力的地方,隻有那座所謂的現役海軍基地瞭,有稱之為軍民共建的碼頭,也有停泊的軍艦(我第一次見到),有在受訓的小朋友,有貼著禁止拍照的廣告,有禁止入內的路牌,但你完全可以對它視而不見,軍港絲毫沒有神秘可言。 孫先生一生磊落,友人甚多,在孫先生舊居,看孫梅軼事時,在想以現在如此愛國勢頭,那些“愛國賊”是否會把“國父”當成“賣國者”也把這裡給砸瞭,說來一笑。 廣州地鐵四通八達,地鐵發展的極富張力,第一天廣州之行全在等下,出地面便到達目的地,極為方便。 陳傢祠,很是典型的南方宗氏祠堂。載文書,光緒十二年(1894年)建成,是當時廣州72縣陳姓人氏合資興建的合族祠堂,為本族讀書人來廣州參加科舉考試時提供住所。現在,有位無牌,有陳氏祠名無陳氏仕子,叫瞭個廣東民間工藝博物館的名號,是可悲還是可笑。 沙面曾是廣州的十裡洋場,猶如上海的外灘,歐式建築隨處可見,極富風情。有時候我想,好的東西不是我們用不瞭,不會用,而是沒有使用的環境和氛圍。比如,沙面的建築,放在這裡是風情,放在別處就是唐突。比如,我們的文化制度,社會風氣,人文環境,等等無不如此。 廣州的天氣讓我想到重慶,不熱,悶。據說,這裡的冬天濕冷,如英倫島。這也許從另一方面解釋,大英要從大清割走香江,也許當年他們是在思念故鄉。 Sept 20 路線:中山大學→南方報社→黃花崗七十二烈士陵園→天河購書中心 一直以來,中山大學在我心中有著不可替代的地位,我曾最向往的的校園生活,應該發生在中山這樣的校園,遺憾的是,現在我隻是它身邊的一個過客。 中山校園,留存的人文古跡甚多,而尤以百年前由外籍人士所捐助而建築的歐式建築而聞名。而之後側身其中的不凡在中國民國文化史上,擲地有聲的人物,比如,陳寅恪。 知道陳先生是因為陳丹青的油畫《清華國學院》,隨後因關註民國時的各位先賢,才慢慢發現先生是如此之人物。今天,我們還弄不明白,摸著石頭過河的問題,百年前,他們都已經討論過瞭。 整個中山之行,在陳先生的舊居麻金墨屋滯留的時間最久,真是慶幸能在這裡與陳先生不期而遇,也許是冥冥之中註定,我誤打誤撞的中山之行既然能瞻仰到陳先生舊居,廣州之行的第二天,一開始便帶上瞭文化氣息。 麻金墨屋,上下兩層,紅磚小樓,1911年由芝加哥麻金墨夫婦捐資興建,至今剛好百年,53年夏至69年春,先生居住於此,生活與授業。 當然今天的好運氣還不止於此,因去中山的途中路過南方報社,所以中山校園出來的第二站便是這裡。作為南方系的忠實讀者,一直以來都覺得南方報系是中華大地漸凍土地上一朵奇葩,“在這裡,讀懂中國”,猶如顧城的《一代人》,是我們這代人尋找光明的眼睛。 黃花崗七十二烈士陵園是今天的第三站,烈士英氣,浩氣長存,值得後人隨時緬懷。你可能不知道那些起義的意義或是什麼訴求,也可能不知道,領到起義的黃興是何許人也,更可能不知道密密麻麻列著七十二人名字,籍貫,生於何時,死於何處的碑文背後是一些什麼樣的年輕人。但有一個人你肯定知道,他叫林覺民,百年情書《與妻書》的寫作者。也許你沒讀過,但你一定得知道,這裡躺著的是一些有情有義,憂國憂民的青年人。 “意映卿卿如晤: 吾今以此書與汝永別矣!吾作此書時,尚為世中一人;汝看此書時,吾已成為陰間一鬼。吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆。又恐汝不察吾衷,謂吾忍舍汝而死,謂吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲為汝言之……”
Sept 21 路線:北京路聯合書店→上下九步行街 還是廣州,連我自己開始都有些煩瞭。 第三天,因昨日晚間在地方臺上看到聯合書店的環境不錯,便打算,在去深圳前,去那裡坐坐。讓我意外的是如此安靜地方,盡然坐落在廣州有名的以繁華著稱的步行街北京路上。作為廣州最古老的街道,北京路上以遺跡展示著宋,元,明清的街道路面,作為其古老的見證,而聯合書店就坐落其側。 我不知道聯合書店在廣州文化界的地位,但以人文,設計,藝術為主打的書店,絕對合瞭我的胃口,環境優雅自不必說,書店推薦的書籍有一半在我看過和想看之列。拋開留給我成見的大型書城和小書店,原來書店可以這麼開,環境可以這麼雅,設計可以這麼酷,可沙龍,可親子,可文藝,書店原來可以這麼有故事。 由於機緣巧合,路過工作最繁華的商業街,所幸便在走完北京路之後,再去離北京路不遠的上下九步行街。沒有任何東西要買,純粹是為瞭打發下午的時光或是說感受南方濃烈的繁榮的商業氣息,僅此而已。 晚間,兩小時車程,來到年輕的城市,深圳。
旅程總有結束的時候,無論這個句號是畫在行程結束之時,還是在心緒平和之後,但終歸不會是生活,故事也隻是在我飯飽茶餘之後,悶騷的來句,南方,南方……
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---------------------------------------------------------沙面------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------中山大學------------------------------------------------------
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------------------------------------------------------- 黃埔----------------------------------------------------
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