雖然去過兩次廣州,可是每次在廣州的行程安排較為緊張且逗留的時間也不長。但即使在短暫也需要吃飯吧,在忙碌也能擠出半日閑暇看看廣州的無邊風景吧,雖然是片刻閑暇,浮生半日,也能有緣品嘗美食欣賞美景瞭。 我住在廣州經濟開發區的新港明珠大酒店,距離市區很遠。所以很多的美食都是在酒店和周邊的大排檔吃的。不過畢竟是四星級酒店,酒店中餐廳潮雅致軒雖然不是很大的店堂,但飯菜非常精致可口。從天津一早飛瞭三個小時到廣州,又從機場坐瞭差不多一個小時的汽車,到酒店入住後已經是下午一點多瞭,好在中餐廳還在提供午餐,趕快坐下來準備大吃一頓。這個粥記得是荔灣艇仔粥,我第一次來廣州時,從機場到酒店的一路上忙著向來接機的酒店服務員打聽廣州的美食,服務員就介紹瞭此粥,上次來嘗過後一直掛念至今,所以第一個點來要大快朵頤。 魷魚,很辣,有點不像粵菜的風格,但辣的舒服,雖然吃得直冒汗,但從心裡透著舒坦。 這一頓很能吃吧,一個粥,一個熱菜,還點瞭個主食。 晚上出來想找個餐館,換個口味。但開發區就這麼一條熱鬧的馬路,遛過來,遛過去,最後還是選擇瞭第一次來廣州時吃過的這傢大排檔。整條馬路就屬這傢餐館人氣最旺,雖然就餐環境有些不敢恭維,但看到這麼多的當地人都在此就餐,想是口味頗為地道吧。看著墻上的掛著的一條一條的菜單,左右拿不定主意,點瞭一盤炸豆腐,旁邊的花生米是餐館免費提供的。 想瞭半天,服務員都有些不耐煩瞭,最後還是選擇瞭我最愛吃的兩條腿的,不過現在看著照片我也記不清這是燒鴨還是燒鵝瞭。炸豆腐不好吃,可是這盤肉食的口感極佳,皮很脆,肉很爛,而且很入味,蘸上一口甜甜的醬汁,吃得是津津有味,全然不顧餐館內推杯換盞,呼朋喚友的嘈雜。 一頓飯吃下來有些過飽,所以在還是在這條馬路上來回轉轉。又看到瞭黃振龍涼茶,紅底黃字的招牌很是醒目。想起來第一次來廣州時喝涼茶的情景,當時是在9月底,在北方已經是秋風習習,但廣州仍然很燥熱,面對著種類繁多的涼茶品種,精挑細選之下點瞭菊花雪梨茶,清新爽口,沁人心脾。北方人對涼茶沒有什麼概念,隻不過是近些年來才開始喝王老吉,但也並非是北方飲料中的主力軍。喝罷菊花雪梨後的美好感覺讓我覺得如此佳品還要必須再喝上一次,免得回到北方後還是念念不忘。於是走不多遠到瞭另一傢黃振龍時,又點瞭一杯。這次點的是黃振龍的招牌涼茶,癍痧涼茶,喝上一口,我的天呀,差點要吐出來,口感極苦,而且有濃重的藥味,我這是喝涼茶瞭還是在喝中藥瞭?十分勉強地喝瞭大半杯就再也喝不下去瞭。後來跟廣州的同事提起此事,她們還直誇我,說一般外地人連一口都喝不下去,我還能喝瞭大半杯,挺不錯的。廣州濕熱夏季很容易出現癍或痧,喝癍痧涼茶可以清熱解毒,消暑祛濕,免去刮痧的痛苦,有些似藥用飲品,難怪口味這般難以接受去還是招牌涼茶呢。晚餐吃得太飽,已經沒有肚量在喝杯涼茶瞭。 酒店的早餐分為中式和西式兩種,我當然選擇中式。中式早餐是小點免費選三種,中點,大點,或特點就要收費瞭。到廣州才知道粵式點心還有如此的劃分。這是我第一天早餐點的三樣,我好想是要的普洱茶。左上角是蝦餃。 香菇瘦肉粥。 糯米雞。 晚上和同事去她傢附近的知粥海鮮火鍋店吃火鍋,廣州的火鍋用白粥作底鍋,這在北方也是很少見到。同事是潮州人,頗具投資眼光,早在多年前在增城的鳳凰城買下別墅,姐姐,父母也都此地各買一套,如今貸款早已還清,看著廣州一路飆升的房價,悠然地享受著豪宅中滋潤的生活情致。 第二天的早餐。這天點的是花茶,茶壺也很精致。 狀元及第粥。 蟹籽燒賣皇。 鮮蝦靚拉腸。 我在香港曾經在早茶時點過腸粉,一開始我根本不知道腸粉是什麼東西,擔心是豬大腸那樣的東西,但端上來後看著就賞心悅目,吃起來更是腸粉細滑,蝦仁鮮美,吃過之後一直在感嘆什麼時候能有機會再去香港吃一次。此次在廣州吃到,倒是覺得更勝於在香港吃的味道。 每天的早餐都想換著樣兒的吃,所以第三天又點瞭點兒新鮮的。安蝦咸水角。 菜心螺片粥,這個屬於要單獨花錢的大點瞭。 腸粉,這回點瞭一個牛肉口味的。不過感覺不如鮮蝦的好。 冬菜排骨。我觀察瞭一下,每天早晨來這裡吃早餐的,並不隻是住在酒店裡的旅客,有的明顯是一傢人來這裡吃個早茶,可見潮雅軒的粵式點心還是很有品質的,當然,當地人的生活質量也是蠻高的。 我說想擠出些時間來去廣州熱鬧的地方轉轉,廣州的同事非常熱情地向我推薦瞭越秀公園和上下九步行街,並詳細地介紹瞭在上下九的美食攻略。懷揣著這份攻略乘坐地鐵來到上下九,按圖索驥,第一個找到的就是寶華面店。 店面就在街邊,快下午3點半瞭,店面裡面還有吃飯的人,也有很多空位。環境到還可以,點上一碗鮮蝦雲吞面。面和湯的味道與在北方常吃的有些不同,有些吃不慣。同事是土生土長的廣州人,她推薦的都是地地道道的廣州當地傳統美食。我在網上查瞭一下,有廣州的食客認為寶華面店的面是很正宗的廣州竹升面,即用竹升(大毛竹竿)壓打出來的面條,要壓打一兩個小時呢,力度還要適中,才能保證面條的爽滑彈牙恰到好處。還要用鴨蛋活面呢。不過我在店內倒是沒有看見用竹升壓面的場景,也許是在後面的廚房裡吧。 第十甫路上的南信牛奶甜品專傢,這是一傢老字號瞭,我到的時候是下午4點鐘,根本不是飯點兒,可是裡面的人真多啊,基本上都是拼桌的。 太多的選擇瞭,看得眼花繚亂,可是胃口畢竟有限,而且剛剛吃瞭一碗寶華面店的鮮蝦雲吞面瞭呢。廣州的朋友給我的美食攻略上推薦我吃這傢的招牌雙皮奶,羊雜湯,豬腳薑。我很奇怪為什麼牛奶甜品的店裡會有後面兩樣東西,而且竟然還受到當地人的推薦。反正我根本不喜歡吃這兩種東西,又想在留著點肚子一會兒在吃點兒別的,就隻點瞭雙皮奶。又軟又滑,奶香濃鬱,果然是名不虛傳。隻可惜其他那麼多的甜品不能在一一品嘗瞭,等下次再有機會吧。 一直向前尋找上九路上的銀記腸粉店,怕走冤枉路,還問瞭兩三個人,走到時都已經是快5點鐘瞭。店面不大,桌椅也極為簡單,但後來在大眾點評網上看到這傢店在所有的銀記腸粉店中的點評是最多的,評價也很高。 我都忘來自己點的是哪種腸粉瞭,應該不是鮮蝦的,想換換口味。腸粉真的是很薄很滑,味道也好,要不是還想去陶陶居吃去吃燒鵝,真想再點幾樣。 其實在去南信喝雙皮奶之前就已經去過陶陶居瞭。當時一進去發現裡面好多的人,看看時間還不到下午4點鐘,這是吃的哪一頓飯呢。座中人以老年者居多,向服務員一打聽才知道老人傢們是在吃下午茶。廣州人真幸福,每日正餐之外,喝完瞭早茶喝下午茶,然後還有宵夜。我想吃廣州同事推薦的燒鵝,服務員說下午茶時沒有,讓我等稍晚一些再來。從銀記再折轉回來已經是下午5點半瞭,正好是吃晚餐的時間瞭。 餐廳中這時候的人並不多,所以給瞭我自己一張這樣大的桌子。即便隻是我一個人,也點瞭一壺茶,服務員很細致地坐著全套地洗茶,沖泡,斟茶的流程,我也很新鮮的看著並且用相機拍攝瞭下來。 著名的廣州燒鵝,終於吃上瞭。我在天津比較正宗的粵式餐廳裡,如果點餐,一般都會點一個深井燒鵝。來到廣州後在開發區的大排檔中也吃過,但畢竟比不上在陶陶居這塊羊城金字招牌的老字號裡吃的開心,皮脆肉嫩,豐腴不膩,這八個字絕對概括瞭吃這個燒鵝的口感。雖然省卻瞭中餐,可這一天的早晨和下午我實在吃瞭太多的東西,吃瞭一半的燒鵝就再也吃不下瞭,但又不忍心舍棄,讓服務員打包,帶著它坐地鐵然後又打車回到酒店,當做轉天早上的早餐吃瞭。 除美食外,在廣州的美景雖然看得較少,但所到之處也絕對是廣州最具代表的景點瞭。 夜遊珠江。和廣州的同事一起下班後坐班車到瞭市區,下車的對面竟然就是珠江電影制片廠。小時候看電影開始之前或是之後都會打出電影制片廠的名字,那時候印象中就有個珠影廠,不過到瞭現在,以前鼎鼎大名的國傢電影制片廠可謂是步履維艱,不記得有什麼特別出色的影片瞭。打車到瞭珠江邊。船票按等級,價格不同,心想一定不能吝惜錢,要買就買最好的。買瞭之後才發現多花的錢隻不過是可以進到艙內吃一份晚餐。到艙內時發現裡面寥寥無幾的幾個人,晚餐很簡單的盒飯,但味道卻是不錯,差不多全部吃光瞭。開船時就跑到甲板上,和其他買低價船票的遊客一起欣賞珠江兩岸美麗的夜景。 開船時應該是7點鐘左右,因為是4月底,天黑得還比較早,開船後就已經是夜上濃妝瞭。船緩緩地在珠江上駛過,兩岸的燈光將江水映照得色彩斑斕。 對面駛過一隻遊船,裡面遊人不是很多,但五顏六色的燈光將船身和船下的江水裝飾的璀璨絢麗。 廣州著名的白天鵝賓館。名聲斐然,90年代初看描寫走在改革前沿的廣州深圳的電視劇時,常聽裡面的大人物講我去廣州談生意,就住在白天鵝賓館。在那時就認定白天鵝賓館可是身份地位的象征。確實,這是中國的第一傢5星級酒店,接待過40多個國傢元首。廣州的同事說我們的老板從新加坡來廣州時她們就給他訂的這傢酒店。我來的時候正好趕上廣交會,開發區新港明珠酒店的房價都漲瞭一倍,達到960元一晚,更不用說在市中心的酒店瞭,白天鵝更是想都不用想,遠遠地欣賞一下吧。
船上的遊客並不是很多,但天南地北,還有外國人。天氣很好,也不冷,坐在甲板上,風一吹,想起瞭齊豫的《船歌》。 我在船上一直忙著拍照,連同我請其他遊客幫助我自己拍的照片,在船上總共拍瞭一百五六十張照片。但因為我用的就是普通的卡片機,效果好的照片並不是很多。挑幾張不錯的吧,欣賞一下夜幕下的珠江。
船在珠江上整整遊覽一圈,現在是已經掉頭向回開瞭。 天子碼頭,這名字聽著就這麼有氣魄。 整個珠江夜遊差不多1個半小時,物超所值。在天子碼頭上岸後,忍不住回眸再將珠江夜景的美麗記錄下來。 我住的地方距離市中心實在是太遠瞭。夜遊珠江後坐瞭差不多十七八站的地鐵,然後下來還要打車,大約30元左右的打車費。所以我決定從酒店出來後坐公交車去地鐵站。對一個地方的評論好壞與否取決於在當地遇到的人和事。坐公交車也要10來站的距離,我在車上看著貼在車內的路線圖,有些不清楚到地鐵站到底是在哪個站下(酒店服務員告訴我在文沖下車,可是有兩個站名,一個是文沖村委,一個是文沖市場),我問駕駛員,他竟然告訴我自己去看,旁邊的人也沒有一個吱聲兒的。我覺得這要是在天津,首先司機肯定會告訴,即便是外地人打聽的地方司機不知道,旁邊的乘客如果知道肯定會詳細地告訴怎麼走,如果正好也在那站下車的,肯定會說一句一會兒你就跟著我下車就好瞭。我自己判斷瞭一下,決定在文沖市場下車。下車後找人一打聽,找到瞭去地鐵站的方向。這時我看到我向司機詢問時坐在司機旁邊座位上的幾個人也匆匆地向地鐵站走去。原來他們也是去乘地鐵,但剛才竟然連告訴一聲兒的都沒有。我不能以這一件事就對廣州做出一個判斷,那樣太偏激,不過還是留下瞭些許不快的印象。我從酒店出來時是上午10點鐘,等到瞭越秀公園門口已經是中午12點瞭。 我原以為越秀公園就是一個市中心的街邊花園,逛一逛用不瞭多長時間。可是卻非常出乎我的猜測,越秀公園占地面積很大,而且內容非常,既有南國的風景,又有廣州的特征,還有豐厚的文化底蘊和歷史承載。而且這麼好的地方竟然不收任何門票。 公園裡植被茂盛,鬱鬱蔥蔥。 南國的綠意盡收眼底。 公園裡人不多,沿著這條小路向前,一路上幾乎未見到行人。 一池碧水,有小小的島在水中央。見此景致,不由得耳畔回旋鄧麗君的名曲《在水一方》:“碧草青青,白霧迷離,有位佳人,在水一方。” 鏡頭拉近些,將滿眼蔥翠雨欲滴的潤色記錄下來。 沿路向前,還有一段距離時就已經聽到有笑語喧嘩之聲,到這裡,突然一下子熱鬧起來瞭。雖然已經是中午瞭,但是在這裡踢毽子的,練嗓子唱戲劇的,以及進行其他健身活動的人仍然很多。 這副石雕好像是一位仙女將一些谷子之類的東西分給人們。後來上網細查才明白是個怎樣的傳說。據說古代有五位仙人身著五色衣服,騎著五色羊,從南海飄來,降臨到廣州。五隻羊嘴裡各銜著一莖六穗的稻谷。仙人們將稻穗送給當地的居民,並祝福此地永無饑荒。仙人們說完瞭就騰空而去,而羊則穗送給當地居民,並祝福永無饑荒,言畢騰空而去,羊化為石。廣州亦得別稱“羊城”和“穗城”。 繼續向前走,就看到瞭廣州標致性的雕塑,五羊石雕,這座石雕甚至被譽為廣州的城徽,1959年雕刻完成的,已經經歷整整50年的歲月瞭。我看到石雕非常高興,拍瞭好多照片。此時烏雲遮天,瞬息間下起一陣急雨,正在此拍照的人們立即跑到旁邊的回廊下避雨。心裡暗道聲慶幸。如果此時還沒有走到這裡,這一路上可沒有什麼避雨的所在。雨下瞭十分鐘就停瞭,可謂是來得及,去得快。站起來想再拍幾張時才發現我原來拍的都是石雕的背面。 轉到正面,將五羊的形態面貌看得清楚。驟雨初歇,地面被沖刷得光亮如鏡。遊人紛紛從剛才避雨處跑出來,拍照留念。50年來,不知道五羊雕塑進入瞭多少中外遊客的旅遊相冊中。 沿著小路繼續向前走,雨又開始下起來瞭,不大,細如牛毛。看到一面墻上裸露出來的樹根,根系茂密發達。當時很奇怪為什麼是生長在墻上而且還裸露在外面,後來才知道這是一段明代的古城墻,距今有六百多年的歷史瞭,想想是歲月荏苒,幾經滄桑變化,造就瞭今天這奇妙的景觀。越秀公園歷史文化之深,確實超出瞭我的想象,有些後悔來遊玩之前怎麼沒有好好地做一下功課研究一下。 中山紀念碑,建於1929年,為紀念孫中山先生而建。沿著臺階拾步而上。天氣陰沉沉的,為這裡的環境憑添瞭一份肅穆。 碑基上面有羊頭的雕像,象征著羊城廣州。 石碑由花崗巖砌成,石碑的正面刻著總理(孫中山先生)遺囑:“餘致力國民革命幾四十年,其目的在求中國之自由平等,積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾,及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。”......我蹲在地上,換瞭好幾個姿勢,終於拍到瞭一張全景的照片。 紀念碑介紹。71年過去瞭,歷經歲月滄桑,時代變遷,孫中山先生紀念碑還能保留得如此完好,實在是廣州人民之功勞。在這旁邊還有一座小的石制牌坊,上面寫著“佛山”兩個字,不知道這裡的佛山與武打電影中那個著名的佛山是不是指的是同一處。 越秀公園中的植物,這是我從未見過的,說不上名字,但一看就是典型的亞洲帶植物。 越秀公園中的體育場,正在為2010年在廣州舉辦的亞運會而抓緊修建。 鎮海樓,看似很新的一座建築,但確是明代的古跡,是廣州保存的最完好,最具氣勢和最富民族特色的古建築,相傳建於明洪武年間,是朱元璋為瞭鎮壓住廣州越秀山上的王者之氣而建。1956年改為廣州博物館。登上最高層,在鎮海樓三個大字下,俯瞰廣州美麗的景色。雖然登樓要花10元的門票,但即刻登高遠眺又可參觀博物館,絕對值! 清宣統年間的水壓消防車。因為還想著去別處遊玩,所以在博物館中逗留的時間到不長。 海員亭前地面上的一個標志。海員亭是為瞭紀念1922年香港海員大罷工而建。 光復亭。建於抗日戰爭勝利後,是廣州和香港人民為瞭紀念辛亥革命而建。亭子四面的題字,非常具有與辛亥革命有關的時代意義。分別是“光復紀念”, “實現共和”,另外兩面的題字是“還我河山”和“脫離專制”。除瞭還我河山外,其餘3塊上的題字都在右邊有民國十八年的字樣。站在庭前,看著這些繁體的文字和落款的年代,特別是白底紅色的鮮明,配之以四周的綠意蔥蘢,確實有一種與近代史拉近距離的感覺,就如同多年前站在南京的中山陵前的感覺相似。倒是亭子裡面一群中老年的女士,輕歌曼舞,怡然自得,弄得我在亭前拍照時左挪右躲都避不開她們的身影。 孫中山先生讀書治事處碑。這裡曾是孫中山先生和宋慶齡夫人居住過的地方。其實越秀公園很大,還有很多地方沒有遊覽過來,但因為還想著去上下九步行街,隻能戀戀不舍地離開瞭。 坐地鐵一號線到瞭長壽路站,一出來走不遠就看到瞭寶華面館的招牌,都此時我才吃上午飯(已經是下午三點多瞭)。沿著寶華路一直走到頭左轉就到瞭第十甫路。雖然路面不是很寬,但非常熱鬧,路兩邊商鋪外面有些地方搭個腳手架,應該是正趕上瞭維修期間,因此使得路兩邊的人行走道更為擁擠。。 第十甫路再向前行就是上下九步行街瞭,其實是稱作上九路,下九路。廣州同事跟我說這裡不但是繁華的商業中心,同時還可以在這裡看到中西合璧的著名的西關風情。西關是廣州的舊城,因為明清時地處廣州城的西門外而得名,在明清的時候,這裡就是廣州最繁榮的商貿中心,著名的廣州十三行就開設在這裡。雖然數百年過去瞭,但風貌仍存。路邊一棟尋常小樓,彩色的玻璃窗應該是西式的風格,但外墻上的中國傳統人物雕塑活靈活現,精美絕倫。 廣州同事跟我講也許會遇見這樣打扮的人,還跟我講什麼扔上扔下的,我聽的時候還不甚明白是這麼回事兒。到這裡見到瞭,才知道是賣橄欖的,一元錢一包,三顆。看著非常有趣,就買瞭一包,還與之合影。後來才明白這叫雞公欖,賣橄欖的人滴滴答答吹著喇叭來賣,是很多廣州人童年時光的幸福回憶。現在隻有在上下九才能夠看到,在別處已經輕易見不到瞭。同事講的扔上扔下是指如果顧客從樓上扔下錢來,賣雞公欖的小販可以準確無誤地從地面將雞公欖扔到顧客的手中。我不明此理,直接將錢遞給他然後從他手中取瞭橄欖,省不得當時吃,拿回天津來才品嘗的。北方人對橄欖的味道不像南方人那樣喜歡,但是這有趣的情景確是記憶猶新。 在路口處的標志,下面的臺基上寫著中國優秀旅遊城市---廣州,旅遊或是逛街累瞭的人們在此稍作休息。當天是距廣州亞運會198天,右邊有五隻小羊迎亞運的小雕塑,五隻小羊顏色形態各異,非常漂亮可愛。 上下九兩邊的建築。依稀看到西方文化在此地的滲入和影響。
雖然稍顯破舊,但風韻依然。 西關,是舊稱,現在叫做荔灣,因為區內有“一灣青水綠,兩岸荔枝紅”的荔枝灣而得名。好美的詩句,寥寥十個字,一幅絕美的綠水紅岸景色躍然紙上。 我在上下九專門賣廣州特產的店裡轉來轉去,想著這麼多的美食到底買哪些帶回天津呢。最後選擇瞭雞仔餅和王老吉的袋裝涼茶。回到天津吃雞仔餅時,剛入口有些不適應,因為是咸甜口味,且裡面放瞭肥豬肉,但吃過一塊之後,才感覺咸香適口,酥脆得宜,真的是贊不絕口的美食,心中直後悔在上下九買得太少瞭。
廣州之行還是有些遺憾,一是吃的廣州美食還是太少,二是還有其他的著名景點如白雲山,陳傢祠,黃埔軍校等等都沒有去到。不過,這麼緊湊的行程能夠吃瞭這些美食,也去瞭這些在廣州赫赫有名的地方遊玩,也算是不虛此行瞭。 |