今天的出行計劃:陳傢祠-西關-第十莆路-上下九路-石室聖心大教堂-北京路-沙面-回住處取行李趕往東莞。 哎,計劃不如變劃快:昨晚姐們讓五點之前去東莞陪他打吊瓶,而且經過推算以上的計劃時間決對不夠用,臨時更改瞭行程,舍去瞭不少地方,遺憾哦。 早上居然六點過就起來瞭,大傢都在睡覺,我暈,昨晚可是熱的兩三天才睡著,也不困還倍精神,不得不佩服我自己。磨磨蹭蹭七點半出的門。奔向地鐵站到第一個目標地石室聖心大教堂。2號線珠海廣場站出,十分鐘就到。行人匆匆都趕著賺米啦,我這個閑人溜達著找教堂。早上還是挺涼快,空氣很清新,廣州的綠化還不錯,就是蚊子太多子。 好歹找到一傢早餐館
這個喝的叫什麼現在一點都想不起來瞭,反正類似山東的胡辣湯,隻是沒有加胡椒而已,有雞絲、木耳等等,反正有個好聽的名記性不好真是的。蒸餃好小的,好可愛的,合起估計頂不上濟南的一個饅頭面多。一路的花銷本來記在手機裡想回來做清單。我瞭個去啊,回來手機升級全刪掉瞭。狂暈 部分菜牌,感嘆字貴啊。
聖心大教堂真的很美,是天主教廣州教區最宏偉、最具有特色的一座大教堂,建於1863年,落成於1888年,歷時25年建成,至今有130多年的歷史。由於教堂的全部墻壁和柱子都是用花崗巖石砌造,所以又稱之為“石室”或“石室耶穌聖心堂”、“石室天主教堂”。
室外排水的獸頭沒按西洋教堂那樣做成怪獸,而是變成瞭中國的獅頭
到此一遊,路遇一MM,互相幫忙拍照,給MM拍瞭不少,可是MM不仗義,隻給我拍瞭一張,還這麼遠。他的技術真不怎麼樣啊。
哥特式教堂的尖頂,象征著人向天空高舉的雙臂。來自異域的宗教藝術的奇詭氣勢,刺破廣州的天空。
教堂內是不能拍照的,在門口偷拍瞭一張,上文提到的MM倩影
教堂的墻體配有高大明朗、用彩色玻璃鑲嵌的花窗,所繪的是聖經故事。 先發,吃完飯再碼字。告別美麗的教堂,我開始向西關前行,這次乘的是公交。我暈。整個公交上百分之九十是老人。估計年輕的人們都去奮鬥瞭吧,果然生活節奏有夠快。 記得好像是從六二三路開始始選擇步行的。暴走開始瞭,邊走邊問,很多人都聽不懂我說話,難道我是外國人嘛,學乖瞭要找年輕點的問路, 千萬不要找上年紀的人,他們聽不懂普通話而且更不會說。
街道很幹凈,兩邊都是歐式的洋樓。很有特色。
大叔真不是想拍你,我是拍路牌,但你這麼上鏡必須得貼出來的。
有個小插曲,不得不提。滿大街都是涼茶店,這麼大熱天喝懷涼茶多美的事。心裡想的可是類似王老吉的味道,趕快下手來一杯,2塊5。這杯涼茶差點沒有讓我背過氣去。我瞭個去啊,之難喝無法想象。除非你說你喜歡喝中藥,我是無福消受。原來王老吉在廣州算不上涼茶。
從這邊上巷走過去就是西關大屋。我整整走瞭半小時。
很美的小巷子。都是有些年月的建築瞭。
西關大屋終於是走到瞭,這裡是需要門票的。十元。 西關大屋的門廊裝修,設矮腳吊扇門(又叫角門)、趟櫳、硬木大門三重門扇。趟櫳是一個活動的欄柵,用13或15條堅硬的圓木條(一般為紅木或硬木)構成,橫向開合故稱趟櫳。角門和趟櫳有通風和保安的功能,是適應嶺南炎熱多雨的氣候而特制的建築構件。西關大屋的大門是用紅木或樟木等高級木材制造,厚約8厘米,門鈕銅環,門腳藏石臼中,門後用橫閂扣門,以防盜賊。
西關大屋,俗稱古老大屋,是荔灣區西關一帶興建的富有嶺南特色的傳統民居,多為名門望族、官僚巨賈所建。大部分西關大屋興建於清朝同治、光緒年間。
大屋為磚木結構、青磚石腳、高大正門用花崗石裝嵌。其平面佈局按中原傳統的正堂屋形式,基本上是縱深方向展開。其典型平面為三間兩廊;左右對稱,中間為主要廳堂。中軸線由前而後,由南而北,依次為門廊、門廳(門官廳)、轎廳(茶廳)、正廳(大廳或神廳)、頭房(長輩房)、天井、二廳(飯廳)、二房(尾房)。每廳為一進,一般大屋為二三進,形成頗多的中軸線。兩旁偏間前部左邊為書房及小院,右邊為偏廳和客房。客房頂為平天臺,供乘涼、賞月和西關小姐們七夕拜月(拜七姐)等用。偏廳、客房後部為臥房、廚房等。庭園中栽種花木,築有假山魚池,頗為典雅清幽。
門廳(門官廳)中設天宮和土地神仕,其後有中門四扇,平時不開,隻有乘轎貴客來訪才開,以示隆重迎接。僅留左右兩門出入,使路人看不見門內情景。轎廳是供乘轎客人及主人出入停轎之所。
鋼琴,應該至少是民國時期的東東。
出瞭大屋後面是荔灣公園
老人們的世界,廣州老人真幸福啊。
走啊走,又走到瞭手信一條街。啥是手信?想過很多,寫信,在這裡想到的是糕點,但范圍也太廣瞭吧。什麼牌子,難道是手信牌?這個問題直到澳門才搞明白。
坐車又回到瞭六二三路,馬路的這邊就是沙面。
來沙面玩的老外特多,遠遠這就是一群啊。
沙面曾稱拾翠洲。在廣州城區西南。 原是珠江沖積而成的沙洲,故名。宋、元、明、清歷代為國內外通商要津和遊覽地。鴉片戰爭後,清咸豐年間(1861年)後淪為英、法租界。第二次鴉片戰爭爆發後,(公元1859年),英、法侵略者憑著簽訂的不平等條約,以“恢復商館洋行”為借口,強迫兩廣總督租借沙面,雇工修護河堤,填土築基,形成沙面島。英、法兩國在島內分設領事館,從19世紀末到20世紀初,沙面租界內的公共設施已基本完備,建築主要有領事館、教堂、銀行、郵局、電報局、商行、醫院、酒店和住宅,另外還有俱樂部、酒吧、網球場和遊泳場等,其住戶多是各國領事館、銀行、洋行的人員以及外籍的稅務官和傳教士。
這裡真的很美,但就是蚊子太多瞭。一不小心就被咬瞭。傷不起啊。我可以的腿。
沙面古樹
到這裡來拍婚紗的很多,相機不給力啊,沒有拍清楚。
涼茶,我暈。現在看到還難受。
如果沒有沙面,廣州的近代史可能會被抹去重要的一筆。這裡的西式建築沒有上海的壯觀,格局卻很工整。隨便一個日子,都有一對對的新人來此拍婚妙照,憑添一道風景。
聖母堂,門口有個男模拍照,沒有進去,必須得蹭拍一下。報仇。
不知道哪個男裝品牌在拍版片,掛瞭上百件衣服。可憐的男模。
是不是有點熟的感覺,對瞭,淘寶上的拍版的。
漫畫中人物拍像,兩個個性女生,應該是吧。
淘寶的淘寶的,一定是的。廣州女之瘦,我這身材都算大版啦。北方水土養人啊,要是我還在四川,或許不會像現在這身材。懷念我曾經的九十八斤。
告別美麗的沙面,又遊蕩到瞭上下九。想起還有吃中午飯,暈。在廣州決對減肥,因為天氣熱沒有食欲,這很不是我的風格哦,我人生的理想就是吃遍天下美食。
傳說中林林牛雜,居然被我無意發現。立即拿下,味道實在一般,可能是我口味的事,加瞭辣椒也沒有辣味。不如我後來在東莞吃的一傢好。那裡還便宜才六元。
我真不是故意的,是想拍那個大公雞的。
上下九就是步行街,跟泉城廣場那條街一樣類似,就是長得多。在這裡終於看到瞭年輕人們。原來都藏在這裡啊。菇涼們都穿著各式各樣的恨天高。一個個瘦得不行不行的。這輩子我是沒有福氣穿恨天高。嫉妒你們。
請原諒我沒有見識,我知道是大品牌,但還是還是不聽使喚留念一下。我瞭個去,誰喝誰知道啊。
龜苓膏還是滿喜歡的,才五元。後面還是在香港吃的超貴龜苓膏,心在流血啊。 時間已經不早瞭,快三點瞭。還得趕到東莞,抓緊。
這個畫面不得不說,路遇一位老伯,帶著兩大金毛。我好想念我傢寶貝,逗瞭逗兩金毛,老伯笑著對我說瞭一堆白話,我一句也沒有聽懂。估計他是在這說,姑娘長得真美,真漂亮。呵呵自我幻想一下。很和藹可親的老人傢,祝你和你的狗狗幸福。用手機拍的,實在累的我不想動相機瞭。但他們已經走遠瞭。
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