題記:“穿行,在一個有地下鐵的城市,體味羊城的不羈與溫情。” 想體驗下輪渡搭載著列車漂洋過海的感覺,於是將第二站選擇在瞭廣州。去年曾路過這個城市,僅僅在這裡逗留瞭不到兩個小時的時間,呼吸到瞭溫潤的空氣,便搭上去北海的大巴匆匆離去。北上廣的生活節奏在我心中依舊是令人窒息的密度,直到真正停留在瞭廣州,才令我感受到這座城市的溫情。 從雙流起飛後兩個小時就降落到瞭白雲機場,一下飛機就感到瞭溫度的差異。飛機場就有通向市區的地鐵,經過一次換乘,一個小時不到我們就從南洲站鉆瞭出來,在窩窩上團的E傢連鎖酒店迎面而來。雖然周邊已臨近結合部,但是99元的房價還是性價比超高,贊一個!放下行李,脫去毛衣,前臺的小妹很熱情的給瞭我們換乘上下九的“錦囊”,再從地鐵站鉆出來到瞭所謂的西關,路邊的巷道有傢面館生意紅火。看到裡面有許多本地的老人,味道應該錯不瞭,雲吞面確實沒有讓我們失望。 步行不遠看到兩邊遍佈騎樓的清秀街道,上下九到瞭。林立的牌幌很有嶺南特色,而接踵摩肩的人流映襯著它的繁華。在上九和下九之間的廣場上電臺的DJ正在放聲歌唱,我們也剛好歇歇腳。雖然唱功十足,但粵語歌我一句都沒聽懂。穿過下九,問瞭下交通協管員,他詳細的告訴我們北京路的方向,並建議我們坐車過去。可我們依舊選擇步行,在途中遇到瞭攤販買車厘子,25元,很大很甜。恰好路過花市,老婆艷羨的看著,最終在雞腿還是玫瑰之間我選擇瞭雞腿。就個人感覺而言,北京路不及上下九具備羊城特色,但北京路卻是從宋朝創立至今的歷史遺跡。得知瞭廣州去三亞的火車票黃瞭之後,遊興大受影響,心裡盤算著怎麼趕去三亞,畢竟三亞的旅館、門票和機票都是無法更改的。思考中被老婆拖來拖去,於是從一傢店的沙發轉向另一傢。在吃晚飯的時候我把嚴峻的形式告訴瞭老婆,她也不安起來,但我還是安慰她大不瞭坐海輪過去。就這樣華燈初上時,我們依舊穿梭在北京路的店鋪,終於在一個沙發上我聽到瞭還有飛往海口特價機票的喜訊。我們趕回酒店,在大堂的公用電腦上成功的搶到瞭為數不多的機票,長舒一口氣,老婆也決定不去深圳。這也是她做出的難得的正確的決定。 第二天睡到自然醒,我和老婆兵分兩路,她繼續去商圈晃悠,我則趕往廣東省博物館。散漫的換乘瞭兩次後,我發現這個街道人並不多。憑自己的感覺找下去居然到瞭天河體育場,這裡的感覺很像上海的東方明珠周邊。廣東省圖書館、廣東省博物館的造型很前衛,但是卻又不失厚重。在博物館趕上瞭文藝復興時佛羅倫薩的油畫主題展,其中不乏名作,可我天生對美術一竅不通。博物館的接待人員很客氣,在門口歡迎你,讓人有種在機場的錯覺。在博物館解決午飯,20元的叉燒飯,還有豆漿,味道很特別,這大概也是很難得的在博物館吃飯的經歷。廣州歷史文化館和自然科學館是兩個重點的展館,前者讓我體會到瞭廣州人對嶺南文化挖掘的通透,廣府、潮汕和客傢文化兼容並包,造就瞭這座城市的繁榮。而對於十三行的介紹令人對昔日廣州的市井產生瞭無限的遐想,遺憾的是對於辛亥革命的介紹略顯簡略。自然文化館是我看過最為詳盡的展館,其中最有特色的是礦產展出,用大量的文字和實物幫我掃瞭寶石玉器的盲,而生物館仿佛是漫步在森林公園中。其餘的端硯展館有讓你觸摸的展櫃,摸上去那一塊塊硯臺仿佛有生命一樣,溫潤而又滑如凝脂,再看看名人大傢的珍藏,的確是武夫寶劍,文人寶硯。 從省博打電話給黃埔軍校舊址,對方很客氣地告訴我交通方式,特別叮嚀魚珠碼頭輪渡的開船時間。在雨中坐在輪渡上看著江景,對面的長洲海軍基地停泊的戰艦守衛著一片祥和安寧。很幸運的趕上瞭免費講解員,話語中包含著對往事的追憶,而那發生在這裡的一個個故事卻又妙趣橫生。追溯著風流將才在這裡的青春,看到的橫刀勒馬戎馬生涯的男兒本色,他們曾為瞭追求民族大義拋傢舍業,義無反顧。而其中的一些爭議人物卻再也沒有踏上這片熱土,感慨時事無常。帶著萬千思緒,回到瞭碼頭,天色昏暗,在返程中路過一個菜市場。記得有位驢友說過:感受一座城市,菜市場不容錯過。在那裡我買瞭幾個老婆餅,兩個大面包,居然才花瞭10元錢。 第三天,和老婆爬起來是11點,有位朋友說長隆的香江野生動物園很好。在前臺打聽到瞭方向,又轉瞭三次地鐵,地鐵出口就有公園免費接送大巴,來到北門,猶豫瞭下還是不去看晚上的國際大馬戲瞭,就買瞭一人200元的普通票。原本喜愛蘭州動物園的性價比,可到瞭那裡才知道什麼是差距。最有意思的是時間交錯的6個動物表演,真的令人大開眼界。令人終生難忘的是老婆和大猩猩的互動:馴獸師先是邀請瞭一個小女孩,讓她向猩猩手裡的水桶投球,表演畢送給瞭她一個公仔。繼續請遊客互動,老婆在公仔的誘惑下欣然前往,從馴獸師詭異的笑容中我就知道沒那麼簡單。馴獸師先是和猩猩表演瞭接吻,接下來要求老婆做這個動作,老婆很是糾結,哆哆嗦嗦的挪動著步子,猩猩倒也不客氣,直接非禮我老婆。伸出長長的手臂,摟住老婆的脖子,幸虧躲得快,僅親到瞭肩膀,捧著手裡的老虎公仔,可謂是一次特殊的經歷。老婆時不時疑心她的臂膀有大猩猩味道,讓我嗅瞭一天,也許那味道最終被我吸走瞭。 除瞭乘坐觀覽車穿梭於野生動物區之外,這個園區最大的亮點是全世界僅存的300隻白老虎,他們擁有150隻。而且其中的一部分還可以進行馴獸表演,令人大開眼界。很遺憾的是我們到園區實在有點晚,其實隻逛瞭三分之二的園區,6點鐘閉園,我們隻能帶著遺憾離開。不過也為我們下次帶著孩子來這裡留下瞭一個理由。 第四天,晚上要乘坐夜班飛機,所以我們11點退瞭房,我背著一個無紡佈的袋子,很有返鄉民工的味道,奔向中山紀念堂。下火車後找到一傢士多,炒河粉超贊,老婆也吃瞭頓可口的套餐,又要瞭一份腸粉,味道很是鮮美。中山堂令人失望,居然還有臉要10元的門票。之後登上長長的臺階,居然不知不覺登上瞭越秀山之巔,峰回路轉,看到瞭鎮海樓。來到瞭廣州市博物館,10元的門票物超所值。這裡陳列著清朝時期的紅衣炮臺,仿佛能讓人觸摸到鴉片戰爭廣州人民奮勇抵抗的那段記憶。俗話說,不到鎮海樓等於沒有到過廣州。這話不假,這個精致的而又古樸的建築以現代的聲光電向人們展示瞭廣州的歷史和文化,濃縮的廣州市模型標註瞭不同時期廣州的城市規模,令人感嘆時事的變遷。樓高六層,登高眺望,原本這裡是廣州的制高點,清朝時甚至可以看到廣州珠江碼頭前來通商的船舶,但現在視線早已被林立的大廈遮擋,腳下的越秀體育場視野甚好。 放棄瞭南越王古墓博物館,我們乘地鐵來到瞭三元裡,這裡曾經爆發過廣州人民反抗英國侵略者的起義,現在卻成為廣州最大的皮革批發市場和黑人聚居地。老婆把我寄存在一個網吧,開始瞭她的皮具之旅,兩個小時之後,她拎回來一個皮箱,180元的價格令人滿意,在三元裡的小巷裡找尋到一傢川菜館,飽餐一頓酸菜魚、火爆蝦之後乘地鐵前往白雲機場。換完登機牌為時尚早,看著相機裡對於廣州的記錄整理思緒。 如果要我選出北上廣中宜居的城市,這次我會毫不猶豫的把票投給廣州。這座城市的文明程度要遠遠的高於內地,友好熱情的廣州人,種類繁多的美食,完備的公共設施。其中最令人感到舒適的是這座城市的地鐵,幾乎遍佈任何一個角落。每天在一時段幾乎有七分之一的人在地鐵中穿行,雖然廣州地鐵開關門匆匆,但是在高節奏的城市生活中這座城市很好的保留瞭自己的風格。記得有位高中生對於政府保準化地鐵站的做法不甚認可,倡導一次全民討論,最終令政府放棄瞭原有的計劃,保留瞭原有的風貌。在心中不甚為這個城市的人們叫好,也為這個城市的民主感到欣慰。如果,北京是中國的政治中心,上海市中國的經濟中心,那麼,廣州就會是中國的新思潮的中心,這裡獨特的地理位置和文化傳統決定瞭這裡永遠是中國思想變革的前沿。離開她的幾日,我時常還夢到自己穿梭在便捷的隧道中,繼續著地下鐵的旅行……
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