綠植覆蓋的廣州 --------------Day1 Oct.01,2010 杭州-廣州 FM9351-------------------- 這日起早,輾轉入市區武林廣場坐shuttle bus,9點待要購票前卻得到和黑車司機一樣的答復,說10:50的飛機來不及,雖然心下不大信,但是著實因此慌張,還是奔向taxi,單花我98大洋。早知不如多睡一個鐘,直接出門打車,何必做出節約的樣子來,結果又做不到底。 空腹到瞭機場,KFC在抵達層非出發層,懶怠下樓就徑直安檢,總是懷著在北京機場的心情,以為一切便利,物資豐富。結果入安檢後大失所望。憤憤登機,卻因系統顯示我的座位重復,得瞭一個公務艙,座位寬松,令我美美補瞭一覺,心情才得以平復。不過上海航空服務和機艙品質都屬下乘,無可圈點之處。 及至廣州,坐2A線入市區,在花園酒店站下車,不過25分鐘。這樣的短途,創瞭我去過的所有城市之最。而且途徑火車站,火車站居然在市郊。 從煙雨微涼的杭州乍然到尚屬夏天的廣州,滿眼亞熱帶的綠植,身體裡的血液不禁跟著天氣一樣熱切起來,享受這城市未曾見到過的美。 第一日到廣州,便顛覆瞭我以往對廣州所謂“亂”的看法。 街道幹凈整潔,綠樹成蔭,難得的是天橋兩側均有綠植。花園中亞熱帶熱帶植物夾雜生長,繁榮不已。 亞運會即將來臨,老社區都經過粉刷翻修,備顯寧靜祥和。 市區道路有蜿蜒有起伏,門戶略低矮,令我想起廈門,有類似的南國風格。 空氣中彌漫的植物的氣味,也是舊相識。玉蘭和棕櫚。細葉榕和香樟。 傍晚去瞭中山大學,校區極大,一半是舊樓,甚至是19世紀末20世紀初,其前身嶺南大學時的紅磚樓。 部分校舍或宿舍已破損無法居住,但仍保留著,如今看它們年歲滄桑。 獨立平房或小樓隱於鬱鬱林木之中,小徑到小院門口分岔。 院門窄小,石磚砌合。西洋式長方木窗半開掩。蟬鳴不絕於耳。 如何想當年,青佈長袍,隱入石門轉角。 真是隔世瞭。但餘心向往之。 當晚黃鱔宴洗塵,三樣招牌做法“煲、刺身、飯”。 以往隻知鱔肉鮮嫩,卻不知可做到香脆彈牙。 刺身原本為我所喜,用鱔魚為料則別開生面。 鱔血融入炒飯卻無可覺察,隻覺入口異香。 十分贊嘆。
繁華昌盛的廣州 ----------------Day2 麓鳴酒傢早茶---上下九步行街---陶陶居夜茶------------------------ 仍起早,赴鹿鳴酒傢,依湖而建、氣勢頗宏。 聽說鹿湖是人工湖,卻十分幹凈,碧波蕩漾,連著後山前園,美不勝收。 前後不過九點,喝早茶的人數眾多。 往返穿梭露天餐臺都未找到既能庇蔭又能見風景的座位,隻好坐到屋裡去,趕上靠窗的一桌結賬於是坐定瞭那個位置。 蒸籠點心都在長廊內分三四個派分點擺著,蒸汽騰騰。 我在找尋座位的時候就已經十分垂涎~~隻等坐定就拿著卡片去敲章點單。 豉汁鳳爪、蝦餃、水晶包、腸粉、荷葉包雞、蟹籽燒麥、蘿卜糕。。 在我吃瞭多年金鼎軒之後,終於來到美食腹地,品嘗到真正廣式點心,心裡莫大滿足。 漸至11點,湖上遊船多瞭起來,陽光也從柔和變得濃烈起來,出門涼風迎面而來,在這山水之間的幽徑散步,人生美事幾何。 此處地形與西湖後山十分相似,但是又不相似,皆因樹種不同,氣質不同。 杭州多竹林,細長而高聳,秀字當頭;綠蔭深幽水汽充足,苔蘚覆石,溪流淙淙。 廣州多榕樹,盤根錯節、綿延不絕;高大樹種為棕櫚見多,闊葉低矮植物相間其中,兼花朵也是盛開熱烈,一副熱帶南洋氣派。 若我沒記錯,湖邊那一片明黃色的花朵叫做虞美人。 湖對面有一片高爾夫球場,果見皆身著白色的打球人及球童在那綠茵場中。 及至內湖,也有一小片竹林藏於其中,竹笙聲聲入耳,觀睡蓮亭亭、聽蛙聲蟬鳴。 離開那一片風光卓越之地,便深入市井,看人間繁盛瞭。 第十甫路,清一色保留騎樓特色,兩邊商鋪,像極瞭廈門中山路,人山人海。 從長壽路地鐵站出來到廣州酒傢那一段路,一定要睜大眼睛,在某處你不註意的小街小角落裡,都有令你食欲大開的小吃。 屆時,你隻嘆自己不夠大胃王。 歷數上下九美食,有“銀記”腸粉;“歐成記”上湯鮮蝦雲吞面;“伍湛記”的及第粥、魚皮粥;“廣州酒傢”的灌湯餃、蝦餃、燒賣、蘿卜糕;“蓮香樓”的蓮蓉月餅、雞仔餅、老婆餅和龍鳳結婚禮餅;陶陶居的薑蔥雞、奶黃包;“南信”的雙皮奶、薑撞奶和牛三星;“林林”的牛雜和豬紅湯…… 舊時,西關一帶就有“百步之內必有小食”的說法。許多風味獨特的街頭小食,一直流傳至今。 本姑娘已然悉數光顧完畢這條路上的四傢老字號:陶陶居、蓮香樓、荔灣名食傢(包含歐成記和伍湛記啦)、南信甜品。嘿嘿。 還有雞公欖,十分西關特色。 一男人臉頰畫紅,手持嗩吶,將自己套在公雞形狀的小船內,向路人兜售一元錢一包的橄欖。 我十分懷疑我在諸多遊記照片上見過這個男人。橄欖味道不錯。 傍晚時分,走向霓虹閃爍的荔灣廣場,人頭攢動,已被彩燈廣告牌包圍,心裡不禁驚呼:廣州真繁華~ 此乃天平天國、國泰民安之勝景。 說到底,南方總是在本質上有一種悠悠然,不然如何會在21點開始夜茶。廣州本身並不產茶。 茶品一般提供普洱、鐵觀音、花茶三選一。 無論在哪兒吃飯,何時吃飯,都會在飯前供茶。 這城市裡的快節奏,或許是被經濟開放發展逼迫出來的~
歷史的廣州 ---------------Day3 中山紀念堂8元/人--越秀公園--鎮海樓(廣州市博物館)10元/人--沙面free------------------------------- 中山紀念堂位於東風中路,越秀區的中心,對面即是區政府以及廣州市政府。 設計師為呂彥直先生,設計風格中西合璧,經典八角圓頂,內中用鋼筋混凝土,藍頂琉璃。 我最喜它的三疊木窗,夕陽斜樹影,疏影憧憧。 呂彥直先生為建築英才,也是南京中山陵主持設計者,卻英年早逝,不過三十五。 紀念堂東北角有一株300餘年的木棉,可惜不在花期。 這火紅硬朗的大朵木棉,是我最愛的花。 院中亦有上百年的細葉榕,奇特之處在於樹上樹,風雨打落的榕樹子,擱在大樹的枝節上又生根發芽,形成母樹枝上面又托舉無數小飛榕。 紀念堂門口兩側各置一鼎,鼎上刻孫先生遺囑,有我們所熟悉的:現在革命尚未成功。凡我同志......繼續努力,以求貫徹。 念及此,我便想起亦被刻於中山大學懷士堂前的石碑上,孫先生的演講辭:吾青年立志做大事,不可要做大官。 此教誨為現今青年志士真正導向。 越秀公園內有東、南、北秀三個人工湖,東、南二湖景色優美,是繪畫寫生垂釣之佳境。北秀則綠蔭低垂,是劃船愛好者的去處。 越秀美景,綠植繁盛,然不勝收。 上越秀山,即是鎮海樓。 鎮海樓共五層,建於明朝洪武年間,初名望海樓。清朝時,仍為廣州最高的建築。 登樓可遠眺珠江,近俯羊城錦繡。 值得一提的還是沙面。 一水的老建築,當然也在翻修中,十分殖民主義的感覺。我這麼說也不對,這本來是列強們的舊領館所在地。 我是喜歡老房子的,看到老舊的色調就要興奮不已,尤其傍晚時分。 這種時候就恨嘆沒有單反,可見有物質才能有精神。 在一間門洞裡看到舊年竹制書架,因為經年,顏色泛棕黃,但一點兒也無損壞,心裡立馬起賊心想搬回杭州。 原小時候傢裡也有,現今應該放置在鄉下老房子裡,希望勿朽啊。 --------------------Day4 陳傢祠堂8元/人---聖心教堂free--------------------------------- 陳傢祠堂為瞭亞運會也在翻修,從後面小巷排隊進入,難得高墻大院,五堂三進、九堂六院。 南方喜設祠堂,驚嘆之處頗多:每座屋頂皆以陶塑、灰塑建設,色彩斑斕,雖不為我所喜。 木雕、石雕、磚雕更是遍地開花。首進頭門梁架上雕有“王母祝壽”,曹操大宴銅雀臺一組;另一廳堂的雕花門尤為令人贊嘆。
我見過的教堂極少,聖心教堂是最宏偉的一座,哥特式建築,全部由花崗石砌造,故又稱石室耶穌聖心堂。 教堂底層開3個尖拱券門,二層當中是石頭雕刻鏤空的原型玫瑰窗,所有門窗都以法國制造的較深的紅、黃、藍、綠燈七彩玻璃鑲嵌,色彩艷麗,一如膠卷中歐洲大教堂。此種玻璃可避免室外強光射入,使室內光線中年保持著柔和、肅穆的宗教氣氛。 每個座位前都置放《聖經》,雖不信教,仍感受其寧靜祥和。
離開廣州之前最後一站為此教堂,十分正確。 每次旅行都是心靈放逐,離開之前回到平和狀態是最佳選擇。 end。 PS:個人推薦景點--中山大學--沙面--陳傢祠堂 點心就不推薦瞭,去廣州80%就是為瞭美食。 |