此篇遊記,至我最敬愛的王偉波老師。 標題取為羊城奇遇記,原因一是因為廣州這片富饒的土地,也被人們稱之為“羊城”,王老師跟我說,傳說古代有五位仙人,各自騎瞭一隻羊到廣州遊玩,他們走的時候,留下一莖六出的谷穗,祝福這裡的老百姓永遠豐衣足食。故此叫“羊城”,也叫“穗城”。 原因二是取自王老師早年主演的一部喜劇電影叫《羊城奇遇記》,展現瞭一個典型的當下廣州年輕人的形象,前不久主創人員在央視《流金歲月》欄目做瞭訪談節目。 原因三是因為我沖動南下,跑到廈門遊玩瞭幾天,想來廈門離廣州也不遠,就打算去看望王老師,於是想也沒想立馬買瞭去廣州的火車票,沒有做任何的準備,完全興起而走,這一路感受頗多,如同一場奇遇記。
都說食在廣州,此前一直是被動地接受這樣的觀點,而到瞭廣州以後,才發現原來廣州人對飲食的重視,在他們的飲食文化中,茶是必不可少的,故有早茶,午茶,和夜茶,吃飯的時候喝茶還是第一次,因為在我的思想觀念裡,茶和飯是獨立的,而在廣州人的眼裡,吃一口小點,再喝一口茶,那便會讓嘴裡的味道更加爽口。 在廣州吃過兩頓茶飯,一頓早茶,一頓午茶,我可以說,到廣州才幾天的時間,我已經入鄉隨俗,接受瞭茶點這一文化,並且非常認同吃口飯再喝口茶後的爽口程度比吃飯喝酒喝飲料更加有味兒。 廣州人很會吃,重視在吃上的選擇以及做法,能保留食物的原味就絕不會添加任何的香料,能保證食物的口感就絕不會再多煮一分鐘,隻要有好吃的,不論多遠都會駕車前去品嘗。由此可見,廣州人對吃的重視程度。
廣式茶餐廳 你絕無法想象,一頓早餐可以吃到如此有聲有色。
王老師說,正宗的老字號茶餐廳,至少有兩百種以上的茶點,原本可以去那老字號看看兩百多種茶點,但後因事就選擇瞭就近的茶餐廳。
茶是六到十元一位,點心另計費。
爽口貢菜肉滑腸,它們有個好聽的總稱叫“腸久有粉”。美其名曰,非常爽口,吃到嘴裡就想往下咽,很嫩,入口即化。
泰式XO醬蒸鳳爪,油炸過,後在放入蒸爐裡蒸,故入口時香脆,在口中又覺得非常鮮嫩,做的非常入味。
魚茸臘味蘿卜糕。同樣是入口即化的蘿卜糕,裡面包著蘿卜絲,還沒有入口,就可以聞到清香的蘿卜味道,入口後,卻吃不出蘿卜絲,因為蘿卜絲做的不生也不熟,和其他融為一體,隻吃出清香,卻不見蘿卜。
皇子水晶鮮蝦餃。味道極致鮮美,蟹子的口感很有彈性,讓人不禁想多放在嘴裡保留一會。
這是早茶,王老師在紙上給我寫瞭幾傢比較地道的美食,在這裡呈現給大傢:1、文信甜品——雙皮奶。他說這是廣州最好吃的雙皮奶。2、路邊專門賣的牛雜湯。3、路邊的雞蛋仔。4、太平沙牛腩河粉。 之後我便自己去幾條步行街上邂逅這些美食,他便忙他的事情去瞭。
一整個下午,除瞭逛陳傢祠,上下九步行街,沙面,石室聖心耶穌堂以外,都是在尋找這幾樣美食,隻可惜我隻找到一傢牛雜湯,雞蛋仔也找到瞭,但是已經沒有胃口吃下,哎。有點可惜。那就上一張在上下九步行街找打的一傢小弄裡的牛雜湯吧。
這是牛雜湯,很小的一碗,售價十元,賣相不太好,但是味道卻是非常好。
逛瞭一個下午,王老師和另一位老師忙完瞭事情便與我匯合,他們說帶我去吃豬的各種部位,說我絕對不會想象到,一頭豬可以有這樣的吃法。我們開著車去南海區鹽步雍景美食街的華哥豬精品,到瞭以後,大開眼界,原來豬不隻是豬蹄和豬肉,豬耳朵,豬舌頭等等。還有更多的部位可以大做文章。
菜單
這是一鍋清湯。我的口味偏咸和辣,起初不太適應這鍋清湯,還想問有沒有辣椒醬,後來他們說,如果加瞭別的東西,就不是這個店的味道瞭。要吃就吃這裡的味道。此話說的挺在理。於是接受瞭清湯,吃著吃著,便覺得清湯更能體現一傢店的美味。果然,任何食物,若不加修飾都能那麼美味,那該是有多美味。
菜單上稱此物是豬X根,是這傢店的招牌菜,口感跟豬筋差不多,彈性十足,他們跟我講,若是來晚瞭,這盤菜就沒瞭,是限量供應的。我刨根問底最終問出瞭豬X根到底是什麼,是豬的輸精管,一盤有四十根,所以這一盤是由四十隻豬組成的。看在很好吃的份上,我勉強忽略瞭這個敏感詞。
這叫豬心頂,是豬的心瓣上取下來,如果不說,還以為是豆腐皮之類的東西,但這確實是豬身上的東西,吃起來沒啥感覺,有點硬,有點脆。
煮好以後的豬心頂。
條紋狀的白色食物,叫做豬天梯,像梯子一樣,它是豬的上顎部位,我好奇豬的上顎怎麼會是這樣,他們讓我舔舔自己的上顎,於是默默的舔瞭舔自己的上顎,才發現,原來真的是如梯狀般。
煮好以後的豬天梯,很有藝術造型,如果不說,絕不會想到此物是豬身上的部位。至於口感,跟豬心頂差不多,很有嚼勁。
這是豬肝,吃法很有講究,要控制好火候,一片一片地煮,煮太久,會很硬,煮一下,又怕沒煮熟,所以很難搞,吃瞭幾片就沒有再有心情去伺候這盤豬肝瞭。
此叫嫩滑靚豬紅,也就是豬血,我這個從來不吃任何動物血的人,第一次吃瞭那麼多塊豬血,因為它的口感,讓你感覺不到你在吃一塊豬血,做的像豆腐一樣滑嫩,有彈性,在清湯裡隨便一煮,撈出來,不用加任何湯料,你就想馬上放入嘴裡,咽下肚子。
這個叫豬歡笑,取自豬的嘴角兩邊,帶點點瘦肉和肥肉,清湯裡滾煮後吃很嫩。味道沒有特別之處,主要是它的取名讓我覺得很有趣。
前面的是米糕,後面的是蘿卜糕。味道沒啥特別之處。
不過王老師說,這個米糕能讓你吃出米的形狀。哈哈。
這傢還有一樣特色的酒,是糯米酒,自己釀制的,乳白色,一小透明玻璃杯容量,售價五元。因為太好喝,都忘記拍照瞭,且看上圖電磁爐旁邊透明玻璃杯子,還有一點點酒。 之所以好喝,是因為制作精良,他既十足保留瞭糯米的甜味,又帶著濃濃的酒香味,把這兩者釀制的恰到好處,不會太甜導致喝膩,也不會因酒味太重而失去瞭糯米的味道。我剛喝一口的時候,便再想喝第二口,甚至想一口就喝完,最後我喝瞭四杯糯米酒。
吃這一餐,已經是晚上八點多。後來開車逛瞭珠江新城,在珠江邊小憩瞭一會,又去瞭酒吧裡喝瞭點小酒,一天美美地過去瞭。
第二天起早,吃瞭王老師介紹的一傢轉角小店的早餐,這裡的腸粉很有名,很多人會慕名而來,排著隊隻為吃這傢的腸粉。這傢店在沙河大街附近,具體地址記不清瞭。
這碗早餐叫做牛腩河粉,味道極佳。
吃瞭早飯以後,自己一個人逛暨南大學,以及中山大學,待中午之時與王老師碰面,王老師招待最後一天在廣州的我。依照指示來到中山路上的一傢東興順酒傢。在地鐵一號線農講所B出口走出來就是。這傢是個老字號,客流不斷。 王老師介紹說,一樓可以吃好吃的小點,可以隨便坐到你想走為止,因為生意非常好,客流很多,所以這裡不會給你單獨一桌,通常是和別的人拼桌,但這並不影響人們喝茶吃點心。二樓雖然和一樓是一傢的,但是二樓是點菜的形式,他們不能吃一樓美味的小點,所以一樓的茶位要比二樓貴。 王老師說,這傢的特色不僅在好吃,更在它的經營模式。
這裡清楚地顯示瞭每個時段的茶點名稱,分早茶、茶飯、午茶、晚飯、夜茶五個時段。很多茶餐廳是通宵營業的,所以在廣州一般不存在半夜出來宵夜找不到茶餐廳喝茶吃點的地方。
這是牛肚,燒好以後放入蒸籠裡保溫。很小的一盤,但是味道非常棒。
這是芋頭蒸排骨。肉嫩地一咬就滑入嘴裡,放入口中,差點就有入口即化的感覺瞭。
這個賣相不太好,但是味道非常好,裡面是半條魚,味道燒至入骨,恨不得把魚骨都吃下去。很美味。
這是某某蟹,做法是清蒸,味道沒什麼可以介紹的,大傢吃過的味道是怎樣就是怎樣。
配蟹的紅醋以及讓你洗手的不明水體。
這是牛腩蘿卜湯。十足保留住牛肉的味兒。
這個是特色菜。什麼什麼炒河粉什麼的。忘記名字瞭。點的菜太多,這盤隻吃瞭一點就沒吃瞭,現在餓瞭,看到它的時候就好可惜當時剩餘那麼多。
廣州制作河粉的技術是一流的,舌尖上的中國也介紹瞭廣州的河粉,所以這裡的人歷來對河粉的制作都有自己的一套。在這裡吃到任何一傢河粉都不會不好吃。隻有好吃和更好吃的區別。
吃一口點心,喝一口茶,非常爽口。
晚上和王老師他們一起看瞭劇團裡的一出話劇,名叫《為什麼不留下來吃早餐》。一部喜劇。
廣州話劇團門面,很小,但是據說廣州十三號劇院很有名,好吧,我孤陋寡聞。
舞美制作精良。一個小道具都不會忽視。
兩個小時的話劇,一下子就過去瞭,一點都沒覺得時間過的很快,這一夜也這樣美美地過去瞭。次日我便從廣州回瞭杭州。
因為王老師而去廣州,因為美食而愛上廣州,所以謹以此文,獻給最敬愛的王老師,還有陪同我吃喝的胡老師。謝謝你們。這是我的美食奇遇記,吃到瞭以前從來沒有吃過的美食,感受到瞭從未有過的飲食文化。
杭州的魅力在於風景的休閑,而廣州的魅力卻是在於精神的休閑。一個茶點文化,足以看出瞭他們在飲食和休閑上的重視程度。廣州的美食太多,我想這個城市,才是一個需要細細去品味的城市。 |