2012年十一月份中旬沖動南下,或許是為尋求獨行的刺激感,亦或是早已習慣瞭獨自旅行。因為一個人,對廣州充滿瞭無限的向往,因為一個人,對廣州也充滿瞭無盡的好感。所以結束廈門兩天旅行以後,毅然決然地選擇去廣州。
在廣州四日三夜,住宿都在團購的住宿,第一晚住的如傢129元,後來兩晚住的是團購99元的廣州沙星大酒店。除去路費,大致花費是在800左右。 怕路途遙遠,就不願意帶單反,隨手拿上小相機就上路瞭。現在想想,美好的景象還是得需要單反來呈現啊。 剛踏出廣州火車站,便覺得有種在上世紀七八十年代的感覺,的士司機說著粵語,隨處有人叫你靚女,廣州人是實話給我印象還不錯,因為我與他們進行商品交易時,好多人都會說謝謝你,靚女。這讓我很窩心。 第一晚住的如傢,環境好的沒話說,一個人睡那麼大的床還是第一次。廣州的電視可以收看到康熙來瞭,看瞭好幾個臺,有好多都是粵語噢,很有韻味,就是聽不懂。哎~ 第一晚到廣州,入住以後便出門走大街。每到一個地方,我總喜歡步行,穿街走巷,接地氣是我旅行當中最重要的目的。用眼睛發現每個城市的特點。 廣州的公交車上用三種語言分別報站,英語,普通話,粵語,就連肯德基麥當勞這樣的地方,門口播放的廣告都是配的粵語,所以走在廣州的街道上,會時刻讓你知道,你在廣州,這是這個城市與其他城市的不同。 廣州是中國最大的服裝批發市場,感受這個強大的服裝批發市場,去走天河區沙河頂新一街,那裡從早到晚充斥著全國各地到這裡批發的年輕男女,從早到晚,場面非常混亂,即便有交警管制,也讓這一段路的交通寸步難行。 廣州街道大部分種植的是榕樹。榕樹常年呈深綠色,還有它那長長短短垂下來的榕條。個人覺得,這種樹木不好看,太過於硬朗,顏色太深,讓街道都顯得沉重瞭。不過這也就是廣州的特色。廣州人也把木棉花作為城市的市花,因為木棉的花朵是鮮紅鮮紅的,就好像是當年的革命先驅們的鮮血染成的。不過本人也不喜歡這種紅過艷的花朵。
在天河區閑蕩,沒有拍很多的圖片,倒是有詳細記錄在天河區吃的第一頓廣式早茶。 廣州人很會吃,重視在吃上的選擇以及做法,能保留食物的原味就絕不會添加任何的香料,能保證食物的口感就絕不會再多煮一分鐘,隻要有好吃的,不論多遠都會駕車前去品嘗。由此可見,廣州人對吃的重視程度。 這是在天河區一傢普通的茶樓。沒有見過茶樓的你和我,絕無法想象,一頓早餐可以吃到如此有聲有色。
正宗的老字號茶餐廳,至少有兩百種以上的茶點,原本可以去那老字號看看兩百多種茶點,但後因事就選擇瞭就近的茶餐廳。
茶是六到十元一位,點心另計費。
爽口貢菜肉滑腸,它們有個好聽的總稱叫“腸久有粉”。美其名曰,非常爽口,吃到嘴裡就想往下咽,很嫩,入口即化。
泰式XO醬蒸鳳爪,油炸過,後在放入蒸爐裡蒸,故入口時香脆,在口中又覺得非常鮮嫩,做的非常入味。
魚茸臘味蘿卜糕。同樣是入口即化的蘿卜糕,裡面包著蘿卜絲,還沒有入口,就可以聞到清香的蘿卜味道,入口後,卻吃不出蘿卜絲,因為蘿卜絲做的不生也不熟,和其他融為一體,隻吃出清香,卻不見蘿卜。
蟹子幹蒸燒賣皇。味道極致鮮美,蟹子的口感很有彈性,讓人不禁想多放在嘴裡保留一會。 茶足飯飽,開始進軍荔灣區。這個區就是新區瞭。這一片有廣式特色的騎樓,有著名的上下九步行街,有陳傢祠,有沙面,也有石室聖心大教堂。坐地鐵到陳傢祠,出口便可以看到陳傢祠的大門。 先從陳傢祠開始。陳傢祠和我去過的很多祠堂建築特色不一樣,來到這裡還是有一番驚喜。
票價便宜。學生證打折。
每一個屋頂上面都有這些雕刻的人物,而且還是塗瞭顏色的。這是讓我為之一振的。做工精細,非常美麗。
廊道的門面上,也有雕刻。精細唯美。
這裡是祠堂裡的一個手工藝展覽館。墻上的畫是用針線一針一針縫制出來的。如果蹭旁邊的導遊講解,那我便以為這是一幅油畫瞭。
館內最牛的一幅畫,哈哈,我們的前胡總理。從不同角度看,他的發色還會變色。好神奇。
每一扇門上的雕刻都有寓意。真是個細活。
走出陳傢祠,再乘坐地鐵去上下九步行街。憑感覺下地鐵站,繼續行走在這些陌生的街道上。這條未知名的街道人非常的多,兩邊都在賣服裝什麼的,很便宜。看到瞭之前在淘寶上買的一條珊瑚絨毯子,在這裡售價隻要35元。
無意闖入的這些街道,兩旁的建築都很有味道。很有特點的騎樓。
慢慢走,不知過瞭多久,沒有去看時間,就到瞭上下九步行街。這裡明顯比剛剛的街道人多,兩邊的店門好多都在賣衣服,店員都扯破嗓子叫賣。個人對上下九沒多大好感,除瞭建築的特色,其他都被已經失去瞭味道,跟很多步行街已經沒有兩樣瞭。
這些窗戶很漂亮。
美麗的窗戶。
這玩意兒在《天天向上》有期節目裡看到過,記不清賣什麼瞭。廣式特色的一事物。
牛雜湯是一大廣式美食,在這條步行街上隨處可見賣牛雜湯的,之所以不選擇在街面上人群聚集處買牛雜湯,是因為根據我在杭州河坊街的經驗,那些主道上的所謂的美食都沒有那些次道上的美食到位。河坊街有很多好吃的都在附近的街巷裡。 所以我便進瞭這樣一條巷子,看起來比主道上的要制作精細一點,樓上就是老板的傢裡,他自己也吃自己做的。這讓我感覺很放心。而且老板很好。我付錢的時候,他很熱情地說:“謝謝靚女,慢慢吃。”讓我非常暖心。這是在主道上享受不到的待遇,而且主道上也沒有可以坐著吃的地方。
牛雜湯,很小的一碗,售價十元,賣相不太好,但是味道卻是非常好。
吃完牛雜湯,再慢慢往南走,沙面在上下九步行街的南邊,我就一路隨興往南走,那些街道小巷真是喧鬧,人很多,走出步行街,其他的街道上兩邊也都是叫賣聲,賣各種東西,買碰到一起小型交通事故。說著聽不懂的粵語來和解。
也不知道走瞭多久,過瞭一座天橋,就到瞭沙面。
這是沙面吸引我的第一座建築。喜歡這樣的風格。那天天氣很好,有很多人來這裡拍婚紗照。
牛逼的攝影師。牛逼的機位拍攝。
沙面的天主教堂。
沙面的建築太美麗,坐在那裡,陽光正好,看著很多即將步入婚姻殿堂的情侶拍婚紗照,也是一種幸福。 走出沙面,用手機導航前往石室聖心大教堂。這是我最大的期待。對教堂有強烈的向往。 繼續行走在不知名的街道上。 教堂在一德路上,前不久看央視新聞,爆料出國內飯店裡的假鮑魚都是在這條路上批發的。現在回想起來,當時走在這條路上,兩邊也都是各種批發貨物的人來來往往,除瞭服裝,還有食品。
逛完這個天主教堂,其實我已經滿足瞭,對接下去的旅程安排已經無所謂瞭,所以接下去就是隨處逛逛。以上幾個地方逛瞭一個下午,逛到吃飯的點瞭,於是匯合幾個廣州朋友去吃當地的神奇的美食。
我們開著車去南海區鹽步雍景美食街的華哥豬精品,如果自己坐車的話,還是要花去不少時間的,在這裡不推薦各位旅人去吃,因為太耗時間瞭。 到店以後,大開眼界,原來豬不隻是豬蹄和豬肉,豬耳朵,豬舌頭等等。還有更多的部位可以大做文章。
這是一份菜單
這是一鍋清湯。我的口味偏咸和辣,起初不太適應這鍋清湯,還想問有沒有辣椒醬,後來他們說,如果加瞭別的東西,就不是這個店的味道瞭。要吃就吃原味。此話說的挺在理。於是接受瞭清湯,吃著吃著,便覺得清湯更能體現一傢店的美味。果然,任何食物,若不加修飾都能那麼美味,那該是有多美味。
菜單上稱此物是豬X根,是這傢店的招牌菜,口感跟豬筋差不多,彈性十足,他們跟我講,若是來晚瞭,這盤菜就沒瞭,是限量供應的。我刨根問底最終問出瞭豬X根到底是什麼,是豬的輸精管,一盤有四十根,所以這一盤是由四十隻豬組成的。看在很好吃的份上,我勉強忽略瞭這個敏感詞。
這叫豬心頂,是豬的心瓣上取下來,如果不說,還以為是豆腐皮之類的東西,但這確實是豬身上的東西,吃起來沒啥感覺,有點硬,有點脆。
煮好以後的豬心頂。
條紋狀的白色食物,叫做豬天梯,像梯子一樣,它是豬的上顎部位,我好奇豬的上顎怎麼會是這樣,他們讓我舔舔自己的上顎,於是默默的舔瞭舔自己的上顎,才發現,原來真的是如梯狀般。
煮好以後的豬天梯,很有藝術造型,如果不說,絕不會想到此物是豬身上的部位。至於口感,跟豬心頂差不多,很有嚼勁。
這是豬肝,吃法很有講究,要控制好火候,一片一片地煮,煮太久,會很硬,煮一下,又怕沒煮熟,所以很難搞,吃瞭幾片就沒有再有心情去伺候這盤豬肝瞭。
此叫嫩滑靚豬紅,也就是豬血,我這個從來不吃任何動物血的人,第一次吃瞭那麼多塊豬血,因為它的口感,讓你感覺不到你在吃一塊豬血,做的像豆腐一樣滑嫩,有彈性,在清湯裡隨便一煮,撈出來,不用加任何湯料,你就想馬上放入嘴裡,咽下肚子。
這個叫豬歡笑,取自豬的嘴角兩邊,帶點點瘦肉和肥肉,清湯裡滾煮後吃很嫩。味道沒有特別之處,主要是它的取名讓我覺得很有趣。
前面的是米糕,後面的是蘿卜糕。味道沒啥特別之處。
這傢還有一樣特色的酒,是糯米酒,自己釀制的,乳白色,一小透明玻璃杯容量,售價五元。因為太好喝,都忘記拍照瞭,且看上圖電磁爐旁邊透明玻璃杯子,還有一點點酒。 之所以好喝,是因為制作精良,他既十足保留瞭糯米的甜味,又帶著濃濃的酒香味,把這兩者釀制的恰到好處,不會太甜導致喝膩,也不會因酒味太重而失去瞭糯米的味道。我剛喝一口的時候,便再想喝第二口,甚至想一口就喝完,最後我喝瞭四杯糯米酒。 吃完去逛珠江新城,在珠江邊看到夜晚的小蠻腰。珠江好美麗。江面上也有遊輪供遊客欣賞兩邊風景。恍惚之間,有外灘的感覺。
美麗的小蠻腰~ 晚上下瞭一點點雨來,於是就躲進車裡找瞭附近的咖啡廳裡吃點東西。然後晚上再回去,計算下一步行程。 第二天睡到自然醒,計劃要去暨南大學,中山大學看看。 這是當天的早餐叫做牛腩河粉,味道極佳。在一傢口碑極好的小店吃的。這傢店招牌腸粉,可惜我當時忘記腸粉叫什麼名兒瞭。於是就吃瞭這碗河粉。味道真不錯。十元一碗。 吃完早飯,花去瞭等公車的時間,然後再花去瞭很久的坐公車的時間,去瞭暨南大學以後便到瞭中飯的點,約好中午吃廣式午茶,於是坐地鐵到約定的地點。 照指示來到中山路上的一傢東興順酒傢。在地鐵一號線農講所B出口走出來就是。這傢是個老字號,客流不斷。 這裡一樓可以吃好吃的小點,可以隨便坐到你想走為止,因為生意非常好,客流很多,所以這裡不會給你單獨一桌,通常是和別的人拼桌,但這並不影響人們喝茶吃點心。二樓雖然和一樓是一傢的,但是二樓是點菜的形式,他們不能吃一樓美味的小點,所以一樓的茶位要比二樓貴。 當地人介紹,這傢的特色不僅在好吃,更在它的經營模式。
這裡清楚地顯示瞭每個時段的茶點名稱,分早茶、茶飯、午茶、晚飯、夜茶五個時段。很多茶餐廳是通宵營業的,所以在廣州一般不存在半夜出來宵夜找不到茶餐廳喝茶吃點的地方。
這是牛肚,燒好以後放入蒸籠裡保溫。很小的一盤,但是味道非常棒。
這是芋頭蒸排骨。肉嫩地一咬就滑入嘴裡,放入口中,差點就有入口即化的感覺瞭。
這個賣相不太好,但是味道非常好,裡面是半條魚,味道燒至入骨,恨不得把魚骨都吃下去。很美味。
這是某某蟹,做法是清蒸,味道沒什麼可以介紹的,大傢吃過的味道是怎樣就是怎樣。
配蟹的紅醋以及讓你洗手的不明水體。
這是牛腩蘿卜湯。十足保留住牛肉的味兒。
這個是特色菜。什麼什麼炒河粉什麼的。忘記名字瞭。點的菜太多,這盤隻吃瞭一點就沒吃瞭,現在餓瞭,看到它的時候就好可惜當時剩餘那麼多。
廣州制作河粉的技術是一流的,舌尖上的中國也介紹瞭廣州的河粉,所以這裡的人歷來對河粉的制作都有自己的一套。在這裡吃到任何一傢河粉都不會不好吃。隻有好吃和更好吃的區別。
吃一口點心,喝一口茶,非常爽口。 再一次茶足飯飽。朋友有事,於是在北京路步行街送別朋友。北京路沒在計劃之中,不過這種計劃之外的邂逅,更讓人有驚喜。果然,驚喜便是邂逅瞭一傢喜歡的書店。
邂逅瞭一場背包客小鵬的新書宣講會。人生第一次就旅行的問題發言提問。
北京路步行街類似各種步行街。人很多。多到有點寸步難行,還是書店待得舒服。
在北京路上閑逛,逛著逛著就到晚上瞭。晚上約好去廣州話劇藝術中心看話劇,來廣州幾天,盡量用當地人的心理去體會廣州的風土人情。話劇是我喜好的一種藝術形式。 那天的話劇名叫《為什麼不留下來吃早餐》。一部喜劇。 廣州話劇團門面,很小,但是據說廣州十三號劇院很有名,好吧,我孤陋寡聞。
舞美制作精良。一個小道具都不會忽視。
兩個多小時的話劇,一下子就過去瞭,一點都沒覺得時間過的很快,這一夜也這樣美美地過去瞭。次日我便從廣州回瞭杭州。 再放一張在廣州的最後一宿紀念照。
再見。廣州。
最後總結一下我現居的城市杭州與廣州的對比。 杭州的魅力在於風景的休閑,而廣州的魅力卻是在於精神的休閑。一個茶點文化,足以看出瞭他們在飲食和休閑上的重視程度。廣州的美食太多,我想這個城市,才是一個需要細細去品味的城市。 我愛廣州,我還會再來廣州。 |