在《時尚旅遊》看到關於老廣州的一篇文,便一時興起想去看看。看看這座金錢至上物欲橫流縱欲過度的城,他的歷史是什麼模樣。 選擇十條通往老廣州記憶的老街去走路的計劃制定瞭不是一時半會瞭,卻拖到這會才執行,還是在考試前夕。下午外面風很大很冷,卻萌生瞭不得不去走一走的欲望。於是,背上裝著相機的星空包,出發。 第一站,龍津西路。出瞭地鐵很順利地走對瞭方向,順著路標一直走便到達。用力眨巴眼睛去尋找傳說中的西關大屋和騎樓老街,卻被琳瑯的小吃店和高樓大廈弄花瞭眼。大概是歷史他隱藏太深,而我資歷尚淺,當某天他心情不錯而我也脫離瞭屌絲的精神氣質後,或許我們能相見。我是這樣安慰自己的。 街上有許多行走著的老人,提著菜籃子的,相互攙扶著的,抱著小孩子的,低頭齲齲獨行的,後來也發現瞭一些上瞭年紀的銅器鋪和滿洲窗,盡管風很大,陽光也還是燦爛普照著大地。而我卻斥於打開相機記錄這些,怕打擾瞭此番街景似的,於是沉甸甸地背瞭他一路,真是作孽。 從馬蹄糕到西關瀨粉再到各色茶餐廳和粵菜館,順著一路食物的誘人香味我竟偏離瞭原先的路線。這是哪裡?原來是泮塘路。路過祖廟一間,食府N座,終於走到瞭頭,街頭看到瞭“廣州美食園”的標志,算是第一個不虛此行。 第二站,荔灣路。傳說中有花市有古玩可淘寶亦可觀賞的路,當我靠近時,卻隻看到瞭路口幾個賣首飾的攤子,來來往往的人很多,卻無一人光顧,就連攤販也回過頭和身邊賣紅薯的大姐聊著天,不亦樂乎的樣子。 又是一長串的美食店子。不過對我來說最具吸引力的應該是“秦媽”。在無人陪伴的摯愛食物面前,我也隻能萬分不舍地離去,然後默默在心裡發誓,等我! 過瞭天橋後依然是同樣的風景,不知是我不懂觀察,還是風景他太過相似,我開始以為向前走,前往下一條街:龍津東路。 這得先走到中路,之後再向東走。然而怎麼拐去中路?連前面去過的西路都淡忘瞭的我隻能憑直覺一直向下走,本就意在行走的我又怎會那麼在意方向。不得不說,就在隨性行走的途中經過的那幾條街,反而給我深刻的印象。 大街兩側均是騎樓。從古至今,騎樓就是這樣,一樓用作經商,設有雜貨鋪商場什麼的,以上是住宅。住宅的樓層會突出一些,為行走在樓下的行人遮風擋雨。所以,如果我想尋找這個城市不那麼商業的一面,隻能失望而返瞭。這裡的騎樓和梧州的相比顯得更有歷史,破舊低矮的灰色建築滿是歲月的痕跡。一樓的商鋪大多是老字號的糖水店鹵味店,夾雜著幾間灰塵很重的五金店,一副總能給需要的人以便利給普通行人以厭惡的樣子。相比這裡應該是老廣州相對繁華的地段吧,有聽粵劇的地兒也有高檔的酒樓,有成片的居民樓也有相應的菜場和公園。可惜曾經的繁華到今日卻變成瞭比沒落更深的悲哀。背後的鋼筋水泥龐然大物俯視著這破敗古老,仿佛隨時要將其吞進肚裡,讓他屍骨無存,讓他灰飛煙滅。
又看到瞭讓我虎軀一震的地方。不過沒事,二十多天,蘭州等我。 我多希望能P掉後面的大樓和街上名貴的跑車,之餘色彩紛呈的騎樓群和行人不再匆忙的腳步。 果然有人的地方就有蘭州拉面==。雖然杵在騎樓中顯得很不搭。 後面的一樓鋪子中都是以賣電器電子產品為主,灰蒙蒙的一片讓人厭煩。 柳暗花明又一村,一片有飛簷翹角的建築出現在瞭眼前,走近去看,是越秀博物館。看天色尚早,免費領瞭票便進去瞭。
進門兩間展廳,一間介紹廣州的歷史,一間介紹花街的起源,在此知道瞭代表自由的花朵,天堂鳥。和流花湖的來源,素馨姑娘。
滿洲窗。
古渡。
嶺南第一樓。
光影。
後來找到瞭龍津東路,榮華樓和向群飯店看上去也是普通商傢的樣子,味道應是不一般。 又順利去瞭中山六路。天色不早,腹中空空,隨便在街上買瞭看起來很不錯的包子豆漿,換瞭手機裡許巍的歌兒,屁顛屁顛往北京路走去。是不是出來逛街是真而探訪廣州歷史是假?我捫心自問。
行走是件很簡單的事情,有時間,有雙鞋,就去走吧,誰都可以。去哪裡也是件很好決定的事情,學校的東湖或者西秀村東莞莊都算是不錯的選擇。然而有目的有針對有思想的行走,卻是件十分非常很艱難的事情。開始時興致勃勃,過程中興致索然,快結束時連最初的目的都忘記,隻是我上大學以來對行走最深的感受。 人真的是很容易集中意志又很容易把意志打散的動物。一塊芝士蛋糕,一碗及第粥,一口馬蹄牛肉包,一碗熱豆漿。。。單單是一些簡單的食物,就能輕易轉移掉我的註意力,還好發現美食也算行走的一種樂趣,否則我會覺得自己沒救瞭沒救瞭徹底的。 但是,怎麼,一個城市的文化歷史所在,大多數都系在瞭食物上呢?(也許是在一個吃貨的眼裡美食本來就是全部吧。。。)還是被偶遇的博物館所打動,為美麗的傳說和精巧的磚雕粵繡所動容,為騎樓的實用性和美觀性贊嘆不已。 夜深瞭,睡覺瞭。短期內應該還會行走一趟,不過更可能會舍棄十條大街的計劃,直接去廣州博物館。 |