大腳小腳在車上晃蕩,之余可以放松的欣賞香港的高樓林立,霓虹閃爍,6年前走過香港,留下最深刻的印象便是無比昂貴的地價和無比壓力的人群,那時候簡直不敢相信香港人是如何生存的,現在再次感受,便多了幾分理解和釋懷,畢竟經歷過身處北京的奮斗和壓力,也體會過外地人的異樣眼光,更加淡然了,其實遠觀都是神奇和驚嘆的,近觸卻是真實而感動的,無論身處何地,對生活的積極樂觀都會換來輕松的溫暖和幸福。 迪士尼樂園園區的迪士尼有多可愛,這些車裏的小擺設告訴你。 路過的風景。 香港的酒店是寸土寸金的,一般的酒店就算設施齊全房間也都會很小,九龍酒店是位於中間道的一家四星級酒店,按照朋友的話,對比與她住的酒店,這個酒店已經很豪華奢侈了。其實這個酒店相對於便利的位置,價格算是公道了,畢竟這是很貴的香港。 住在尖沙咀海港城,最能感受香港的現代,夜晚燈紅酒綠的繁華證明了它的時尚,越寬廣越容易發現自我,越擁擠越容易迷失自己,就在我們第一天走進香港市中心的那天晚上,我和魚而身上就被我上演了一出“驚心動魄”,以至於事後跟家人講,他們仍然驚魂不定的後怕了幾日,更至於回到北京的某日,已經上床睡覺的魚而突然起來走到我面前告訴我,他不希望再發生香港那天晚上的事情。 事情是這樣的,剛到市中心的這天晚上,我想趁著晚上的空閑時間去旁邊的海港城完成捎帶東西的任務,因為我不確定接下來行程的安排,所以想盡可能的充分利用時間,但由於兩天的迪士尼行走,魚而已經很累了,他非常堅持的不跟我去,並且信誓旦旦的保證他自己在酒店房間沒關系,我千叮嚀萬囑咐他不要出房間門,實在不行就去前台找服務員,我就這樣心驚膽顫的真的出門了,一路告訴自己,沒事,魚而長大了,該經歷這些的,再說有他喜歡的遊戲陪伴一定不會有事。 就這樣我迅速走到5分鐘行程外的海港城,逛了半個多小時,就接到了酒店前台打來的電話,說魚而下樓來,委屈的要找媽媽。之後我買完東西又迅速趕回了酒店,推門見到哭的眼腫,但卻在歡樂的跟叔叔打遊戲的魚而,心疼的不能自已。我知道會有很多人都會批評我的粗狂,我也曾經後悔過我的草率決定,事情過去了,結果是好的,才能坦然的回顧過程,魚而告訴我,在我離開酒店很久(半小時)後,他很想媽媽,但酒店的電話給我打不通,就害怕了,就想要到一樓前台找服務員,出房門前還記得抽出房卡,由於房卡在卡槽裏,有很高,他想到一個用手指搓動拿出房卡的好方法,走進電梯,有幾個老外指著G層,問:one?,魚而很淡定的回答:yes,one。之後魚而很開心的給我復述著這些,心裏卻滿是委屈,我抱著他,答應他,媽媽不會離開他。 這一夜有驚無險,回到房間定定神,之後又帶著魚而出去覓食,去了維多利亞港海邊,看看夜景,吹吹海風,吃吃許留山,悠閑的走在龐大的人群中,享受著這份融入。 這次香港行只吃到了許留山,我和魚而完全意猶未盡,下次答應魚而一定多吃幾家。 竟然在許留山點了一盤海鮮咖喱,詭異的很。 芒椰芒果撈 維多利亞的夜景,其實這天也有拍,但不如第三天的美觀,所以堅決不放了,明天再說。這一夜依然很快入睡,一夜無夢,我習慣性的記錄下當天的行程,準備下明天的計劃,睡了,安。 對於香港,我不願就這樣離開,遊玩盛名的迪士尼,穿梭於霓虹閃爍的鬧市,我覺得我還是沒有走近她,在我心裏,香港雖已不是最早的漁村,但也不應該僅僅是眼前的繁華,就這樣離開,我不甘心,就算不能通徹了解,我也要盡量的靠近她,想看到她錦衣下的平易近人,想讀懂她高貴下的平凡。所以這次除了迪士尼和購物的必需行程,其實內心最向往的是香港的離島,香港的離島有20多個,其中面積最大的大嶼山島最富盛名,主要是在當年火爆的TVB劇中經常看到,但由於時間比較緊張,大嶼山島太大又遠,所以我更加偏愛南丫島,一個坐船只需半個小時就能到達的小島。出發香港前,匆匆在網上看了南丫島的各種資料和風光,更加神往。 流水作業開始吧,第三天的早晨是被朋友的敲門聲叫醒的,收拾妥當準備早點去,因為之前的功課中了解到一家很負盛名的史努比主題餐廳就在酒店附近,所以必行無疑。先來張九龍酒店的全景吧,香港的街道狹窄再一次被證明了,拍到的全景只能是仰視效果。 彌敦道的重慶大廈。王家衛當年的《重慶森林》中彌散的懷舊氣息,早已無法與鬧市中的重慶大廈相關聯,但看到此番字眼還是不禁回味了幾道,歲月走的那麽快,除了留下日漸滄桑的面孔和一顆逐日沉重的內心,不曾留下多少愉悅的過往,但人生一貫如此,縱然再想抓住,青春還是毫無留戀的踏步遠行,留下一個必須接受必須繼續前行的軀殼,被再次填塞,再次掏空,周而復始,延續著生命。。。 這家餐廳叫查理布朗“Charlie Brown”,位於金馬倫道60號,從我們入住的九龍酒店步行大約十幾分鐘就能到達,但由於香港的街道非常狹窄,道路兩邊店鋪迷你繁雜,查理布朗的店門又非常小,如不註意非常容易錯過,費了些小小的周折,終於在無限期盼中偶遇了。 步入小店門口,立刻神情大轉,前一秒還是擁擠繁亂,下一秒已經優雅舒緩,攀木梯而上,略加灰暗的燈光讓人感覺步入的並非凡地,櫥窗裏各種史努比及相關卡通,開始好奇這到底是個怎樣的地方,走到二樓,視野瞬間舒張,寬大的領域,安靜的氛圍,三兩看書的客人,立刻肯定了自己的選擇,朋友說這無比符合我偽文藝的口味。 餐廳的早餐是按套餐售賣的,我們點了4份不同的早餐,最後一致認為A套餐(波蛋火腿)最為特別可口,到處都要裝13的吃飽飽童鞋一定要對得起自己的盛名,選擇的是E套餐(查理布朗熱香餅),可愛的一灘糊塗,但口味卻並無新意。 但一定要明白,來這裏吃早點,吃得完全是種意境和感覺,為了這夢幻般的環境,我們把整個上午幾乎都交代給了它,吃完早點,要上一杯咖啡或是奶茶,拿一本史努比的卡通書細細品讀,從來沒有想過快節奏的香港還能找到如此閑暇的地方,讓心隨處可以安放。 要走近香港,就一定要跟美食較勁,剛剛晃蕩過早餐,到海港城溜達一圈,又尋地方解決午餐,照例還是彌敦道,一條吃住行購物都盡有的主要街道,其實是毫無目的的逛遊。 看到重慶大廈旁邊有個老字號“蘭芳園”的招牌,就徑直進去了,其實在我做的功課中,知道在香港島的中環有家絲襪奶茶的鼻祖店,老板便是絲襪奶茶的創始人,但是由於不順路就懶得坐船過海了,看這家貌似人挺多便決心一嘗,圍觀小店一圈,不過幾十平米,桌子間幾乎沒有余地人行。 生意火爆的需要排隊,墻上卻到處張貼者譚校長的畫報,拿起菜單也全是“譚校長推薦”等等,看到這些瞬間感覺又一次誤打誤撞的進入了根據地,點了譚校長推薦的“龍蝦汁蟹籽雞扒撈丁、芝士鹹牛脷包、菠蘿包、扒雞飯等等”,當然還少不了香港人愛喝的絲襪奶茶,我們要的冰的,據我觀察很多香港本地人一個人吃飯會要一杯熱奶茶,一個菠蘿包搞定,看看報紙,品品奶茶,在如此嘈雜的環境還要保持自我愜意。順便告訴下北方人,香港人說的撈丁就是面條,這個我們反復跟店夥計確認了好幾次,以至於人家以異樣的眼光視我。 我就說我隨身攜帶的小本子一定是我的最佳拍檔,我喜歡邊走邊記,看到的吃到的我一有空閑就會寫在本子上,我當時就想把這家餐廳的名字記下,以此來彌補沒有實現去絲襪奶茶創始店的遺憾,但當我翻開本子,我被自己的笑容感染了,竟然是一樣的名字,竟然是一家店,雖然不是鼻祖店,無意中來到的分店也慶幸萬分,以至於今天圖圖媽要去香港,我極力跟她推薦了此店。 之後我充分發揮了內心湧動的神經質,立刻感覺入口的奶茶更加醇厚絲滑了,米飯和撈丁也增加些文化的味道,我還竟然跑到操作間的旁邊偷拍了奶茶的制作過程,總之感覺滿足極了。 吃完午飯,朋友帶孩子回入關回廣州了,我便拉著魚而正式開始了我無比期盼的南丫島之行。 先到尖沙咀碼頭坐同樣極負盛名的七星小輪到海對岸的中環碼頭,七星小輪的中環碼頭是7號,承載著每天來往香港島和尖沙咀的各種人群,交通位置極具顯赫,所以乘坐“天星小輪”也便成了來香港必須做的幾件事之一了,其實七星小輪的行駛時間只有短短的五分鐘,夜晚可以欣賞到美麗的維多利亞夜景。在香港坐船是可以用八通卡的,天星小輪的價格成人只有2.5元港幣,兒童半折。 從天星小輪的7號碼頭出來,沿著海堤順著數字找到4號碼頭,就是去南丫島的,這裏會有兩個通道,一個通往榕樹灣,一個開往索罟灣,因為索罟灣的航班較少,並且索罟灣村不夠繁華,一般都會到榕樹灣,半小時一個航班,路程同為半小時。照樣使用八達通卡,成人16.1港幣,兒童8.1港幣。 南丫島是香港第三大島嶼,位於香港島的南側,島上現有居民6000多人,其中一大半都是外籍人士,南丫島上有兩個最主要的村莊,就是榕樹灣與索罟灣。榕樹灣碼頭一出來就是榕樹灣村,帶有歐陸風情的小咖啡館和極有特色的小店鋪幾乎都集中在這一帶。 榕樹灣的街巷很窄,最多並排站下四人。所以你會好笑地發現島上所有的車輛都是一種類似“拖拉機”的小機動車,就連警車也不例外。在這樣“濃縮”的街道上,拄著拐杖穿著旗袍一頭銀發的阿婆與坐在咖啡桌前穿著吊帶一頭金發的女孩擦身而過,如此交融的場面也只有在南丫島隨處可見。島上的居民之前大多以打漁為生,現在更多的人或是在島上做些生意,或是早出晚歸到香港島上班。 島上最舒適且令人流連忘返的步道,將索罟灣與榕樹灣這兩個主要村莊連接起來。步道穿過海濱浴場以及碩沃的野蔬農地,環繞並通達南丫島南方的山地塘。南丫島中西文化兼容並存,有著很特別的浪漫氣氛,尤其適合春天漫步。 沿路兩旁停放的自行車就是上班族在島上的交通工具 島上到處都有度假屋,一年四季有很多外來遊客居住此地,享受慢生活。 村裏的一條唯一的主幹道,沿著這條路一直可以走到索罟灣村。街道兩邊的度假屋、各色小店和小餐館,島上因為居民外籍人士眾多,餐廳也具國際特色,日本、土耳其、韓國、意大利餐廳一應俱全。 稻草人店裏買的一對小豬,是魚而精心挑選的,現在帶回家經常當活物養著。 南丫島隨處可見風格各異的房屋,貓貓狗狗閑庭信步其中,看到如此,便不再想移動步伐,恨不得找間度假屋住下,過上一個月與世隔絕的生活,從踏入南丫島的那一刻,血液的流速開始減慢,心突然開始放的很大很大,大的可以容下很多新奇,這樣的花園,這樣的塗鴉,似乎夢中遇見,不再現實。 沿著島上的這條主要步道,我和魚而走走停停,歡樂時奔跑追逐,疲累時席地而坐,一路會遇到各種行人,有攜手遊島的情人,有騎車或跑步鍛煉的居民,有一路走一路笑的家庭,我們擦肩而過,都會相視一笑,似乎在肯定著對方的存在和相同的喜好。 在這裏,就這樣一切變得舒緩和溫暖,魚而也不再像在市裏的煩躁,看到有三個哥哥在自家小院打羽毛球,竟然坐著旁邊看了許久,在這裏也留下了我們倆的和諧身影,其中有路人提出要幫我們拍照,我微笑著說:謝謝,不用了。因為我們就這麽待著,笑著,拍著,沒有時間觀念,沒有外界約束,自然,流露。 沿著榕樹灣大街,走大約20分鐘,在路邊可以看到這家有名的阿婆豆花,我們到的時候已經沒有冰的賣了,買了一碗熱豆花,豆花入口即化,加了蜂蜜,香甜可口,絕對值得一嘗。 魚而幾乎吃掉了整碗,吃完還要要,可惜我們回來的時候天色已晚,婆婆早已撤攤。從阿婆豆花再沿步道步行大約20多分鐘才能到達“洪勝爺灣泳灘”,這裏的海灘不算大,但沙子還算細膩,到這裏我們便不想再繼續前行,脫掉鞋襪,玩沙的玩沙,發呆的發呆。 海邊幾家很有特色的酒吧一字排開,在這裏喝點啤酒,吹點海風,再愜意不過。 開心的魚而。 遠處的南丫島發電站 在沙灘一直玩到天黑才離開的,原路返回碼頭,來時不覺得,回時才發現,小路很窄很安靜,在昏暗搖曳的路燈下顯得更為迷人,我從小膽子就大,帶著魚而在這樣前不見人後不見鬼的地方,聽著自己的呼吸聲,伴著極具韻律的腳步聲,竟也能敞開心扉用力欣賞,回來的路上魚而走累了,我就抱著他走,路上遇到一對情侶,男的背著女孩,一路甜蜜笑聲,更受他們感染,頓覺我和魚而也為相親相愛的男女,無論是剛到香港時的趕車途中,還是在此刻鄉間小路,我們倆的相伴總會投來溫暖的目光,也許是因為在他們看來一個女人帶著孩子出行很不易,也許是看到我們倆的溫和歡笑,無論怎樣,我們很享受。 夜幕下的南丫島同樣很迷離,接近碼頭的街道甚是繁華,酒吧歡暢,街邊海鮮,店鋪紅火,南丫島過著屬於自己的夜生活,因為之前答應魚而帶他吃龍蝦的,所以我們返回到碼頭處,找了一家比較大的海鮮店,臨海坐下。在碼頭吃飯的又一個主要原因是可以很好的根據返航時間控制吃飯的長短。 最後我們挑選了一條當地大龍蝦,就是魚而手裏拿的這條。這條龍蝦花了我們1000港幣,大塊朵頤的快感讓我們瞬間忘記了消費的負罪感,魚而邊吃邊豎起大拇指,以此表示對媽媽最誠心的感謝。 我們選的是離碼頭最近的一家餐廳 待我們吃的差不多的時候,飯店老板提醒我們,我們打算乘坐的8:30分的船馬上就要到了,因為香港的船是嚴格按照時間運行的,錯過哪怕一分鐘都不會仁慈的,並且8點半之後船就改成每一小時一班了,所以他讓我們趕緊跑過去,我聽了提起背包和相機就往碼頭跑。 魚而就瘋狂的在身後追,這時有一個同樣在趕碼頭的外國人,拉起魚而就往前跑,幫助我們趕時間,我們就這樣歡笑著跑著,最終肯定是趕上了,之後就是好客的魚而非要跟那個外國叔叔坐在一起,說那個叔叔還跟他說中文,他要感謝叔叔,此刻當媽的我臉皮薄極了,聲稱自己暈船,一定要坐在船艙尾部的外邊才行,這樣魚而才算作罷。就這樣一路奇遇一路歡笑的走過來了。返回的路上拍到的維多利亞港夜景,很美。 這一路魚而一直行駛著自己刷卡的權利,直到最後一次刷卡,魚而卡裏的錢用完了,我們被指導著在旁邊的機器上用硬幣買了一個代幣,如果直接在過關出投幣也是可以的,但價格會貴近一倍,如果事前在機器處用硬幣買代幣,價格與八達通卡一致。 魚而就這樣一路小跑著結束了今天的旅程。 最後一站了,此刻大腳小腳都累了,心卻無比歡樂著,我想魚而也能體會到,這就是旅行的意義。下了船又買些許留山冷飲和甜點,回酒店享用。回到酒店,我們倆直接四仰八叉的橫豎在床上,魚而給爸爸的依然興奮的講述著:爸爸,我們今天坐船出海了,爸爸,我們今天吃到大龍蝦了,爸爸,我們今天被一個外國叔叔幫助了。。。在孩子眼裏一切都是新奇的。看到他滿足的表情,我微笑的睡著了。 第四天是我們在香港的最後一天了,沒有任何安排,下午6點的飛機,我們一直睡到十點多,洗漱,整理行李,一直磨到十二點,退了房,寄存行李,再次出動找吃的。 這次我們找到了加拿分道的一家茶餐廳,魚而點了他最愛的意大利海鮮湯面,竟然吃完了整整一碗。 我終於像本地人一樣要了菠蘿包和一杯熱奶茶(主要是我要的辣雞面太太太辣了)。 走過香港,讓我愛上了奶茶,入口微澀,再品順滑,回味醇香。 香港,我們走了,魚而身後的這架飛機就是我們即將登陸的機艙,它將載著我們飛回我們熟悉的城市,而此刻,香港,並不熟悉,但卻在這樣相處的短短四天裏,獲取了我們鐫刻的感情,我非常明白,我們的涉及和離開不會改變香港的分毫,但經歷的事和投入的感情會留在心底的某個角落,久久的,一輩子。 |