總想去香港這座城市看看,看看那座拉滿了鐵絲網的山,看看那條打工賣過河粉的街,看看當年關押被遣返人員的監獄,看看那些泛黃的舊照片裏曾經出現過的地方。香港,我來了!別樣的香港,別樣的生活。 香港的交通很方便,地鐵和火車基本都能覆蓋到,公交線路也是四通八達,只要辦上一張八達通卡就能暢遊香港了。 在一些繁華的地鐵口或是碼頭,都有免費的旅遊宣傳資料可以取閱,上面有香港地圖(標註了主要的地鐵和火車線路)、主要景點介紹以及商家的優惠促銷信息,對自助旅行的遊客來說真是非常實用的好東西。 我首先想去的地方是重慶大廈,也就是王家衛拍《重慶森林》的取景地,我很喜歡這部電影,所以一直想去傳說中的重慶大廈看看。另外,我在昆明認識的兩位朋友——正在做環球旅行的njambi和germa此時也正好就在香港,他們在email裏告訴我他們就住在重慶大廈的一家旅館,因為沒有電話聯系,我只好按照email上給的旅館地址去尋找這兩位朋友。重慶大廈位於彌敦道36-44號,樓高17層,這裏可能是香港住宿最便宜的地方,許多歐美自助旅遊者一下飛機,就捧著《LONELY PLANET》直奔重慶大廈。這座看似不起眼的大樓,還被美國《時代》雜誌選為亞洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元文化特色的地方。 盡管如此,一走進重慶大廈還是讓人有一種緊張和窒息感,周圍滿是形形色色意圖不明表情曖昧的外國人,各式招攬生意的牌匾密密匝匝,空氣裏充斥著廉價香水和東南亞香料的味道——整個大樓有700多個單元,光電梯就有好多部,njambi和germa會在哪兒呢,我感到一陣眩暈。我先試著向中央管理亭那位看上去很有安全感的香港管理員問路,可惜這裏有上百家的各式小旅館,他也並不清楚我要找的那家旅館的具體位置。沒辦法,只要硬著頭皮向旁邊一位一直試圖招攬生意的印度人問路,他看了看我寫下的旅館名字,又和身旁的幾位印度朋友七嘴八舌討論了一番,然後就有人告訴我應該到E corner坐電梯上8樓……我還沒走到電梯口,一位自稱是旅館老板的人就追了上來,我跟他確認了確實有一個西班牙白人和一個肯尼亞黑人住在他那裏,我說我能不能上樓去找我朋友,他連忙點頭又拿出電話通知樓上的服務員給我開門……我真佩服這些印度人之間強大而快速的信息網,我只不過在大廈門口問個路,一分鐘都沒有我就被旅館老板“堵”在了電梯口。電梯很小,和一群外國人貼身站著讓人感覺很壓抑,好在看到電梯和走道裏都布滿了監控攝像頭,心裏稍微有了一點安全感。到了旅館,很不巧,我的朋友出門去了,只好在前台留了一張紙條給他們。 離開重慶大廈,繼續逛香港。香港的街道很窄,很幹凈,因為地方實在有限,所以路邊的綠化也做得小而精致,小柵欄+鮮花或者小型盆景,看起來很漂亮。
快到復活節了,有的商場門口擺上了可愛的兔子和彩蛋造型,街上處處流露著節日的氛圍。只是我很不習慣過馬路時那個“滴滴”聲,本來香港的節奏就夠快了,聽到這種急促的聲音覺得心裏更添了一份緊張感,讓人有點不舒服,也許這種緊迫感在過馬路時能夠帶給港人更多安全感吧。 從彌敦道慢慢走到星光大道,正好遇到一群學生在海邊做活動,好像是叫作“長腿叔叔”吧,孩子們踩在高蹺上,扮作人偶的模樣跟路人做互動,學生們很熱情很開朗,主動提出幫我和人偶合影,看著他們年輕的朝氣蓬勃的樣子覺得自己好像也年輕起來了,還有聽他們說粵語就感覺自己好像身在某部港產片中一般。
沿著星光大道一邊看海景一邊看各大明星的簽名和手印,正好是四月一日,張國榮的忌日,看到海邊放了好多紀念他的海報在他的簽名和手印旁邊滿是粉絲獻上的鮮花,這一幕幕讓並非追星族的我同樣覺得很感動。
走累了,就在文化廣場坐下來,正好遇到一場露天的無伴奏合唱音樂會。我還是第一次聽這樣的無伴奏合唱,覺得很有意思,印象比較深刻的是香港本地的一個團隊演唱的陳老師的《還是會寂寞》,領唱的那個女孩子聲音很幹凈。還有一個來自美國的表演團隊,現場的表現力和感染力很到位,實在讓人大飽耳福。 從天星碼頭坐船到中環,簡單吃過晚餐,沿著蘭桂坊走到半山,經過HOLLYWOOD RD看到了傳說中的入境事務處遣送離境組,腦海裏浮現出一個少年背井離鄉時的艱辛與心酸。 走在香港,耳邊浮現出eason低沉而傷感的聲音“我來到你的城市,走過你來時的路……”對於香港,我們過多的形容了它的匆忙,我們極少的品味它的別樣風情。香港,應該有別樣的生活。
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