最吸引我去香港的,毫無疑問,是美食。來自世界各地的飲食文化在這裏交融,老派傳統的廣式煲湯,到時尚創新的無國界創新美食,五花八門,品種繁多。廣東菜、潮州菜、上海菜、日本料理、泰國菜、法餐、意餐。。。香港一地遊,便能嘗盡世界美味。
我還第一次點流沙包呢,出乎意料的好吃。
柚子鮮蝦沙律
街頭小攤上的叉燒 許留山的芒果~ 香港是吃貨們的天堂,街頭巷尾隨便走走,也許這家就是米其林餐廳,那家便是美食之最大賞金獎。美食密度之高,讓人嗔目結舌。成都也算是美食文化很繁榮的地方了,但和香港比起來,好像餐廳的密集度都要差一些。
諾富特的提拉米蘇
大嶼山上的齋飯 香港人也是很執著於吃的。雖然生活節奏快,但生活質量不能降。哪怕就是間茶餐廳或者路邊攤,店主都會很註意挑選食材和烹飪細節。無論是奢侈高檔的西餐廳,還是小巷裏的路邊攤,生意永遠是紅紅火火的。有的店門口甚至會誇張的排上長隊。至於價格麽,豐儉由人。各種檔次的在香港都能找到。
意式香煎鱒魚
看得見風景的下午茶 在香港,最不愁的就是美食,最愁的也是美食。都不必太做功課,就在酒店就能在附近十分鐘步行範圍內找到有歷史有人氣的餐廳。逛街路上,看到哪家人多,跟著進去,一般味道都不會差。但香港有上萬家的大小餐廳,就算是每天換一家品嘗,也要30年才能嘗遍。犯愁了吧?絕望了吧?
香甜的芋頭酥 再興的燒鵝,蔡瀾曾說:吃它你就算進入香港的老饕一族了。 反正都不能“吃遍”香港的,所以只能撮箕精華按自己喜好挑選一些了。早茶,午餐,下午茶,晚餐,宵夜,還有街邊小吃攤點的點心,在香港暴食了四天,也就只能說略略感受了下罷了。
這不是魚翅,這是粉絲
野豬肉 第一天,住在機場附近的諾富特東薈城酒店。這邊的東薈城outlet是血拼客的天堂。然而對饕餮客來說,也能找到些不一樣的美味。乘昂坪360纜車既能飽覽香港的美景,又能前往世界上最大的戶外青銅坐佛一拜。當然,最我來說,品嘗這裏的齋飯也是必不可少的。晚餐則是在酒店的意大利餐廳裏享受的野豬肉。野味在廣東菜式裏是很常見的,但在意大利餐廳裏也能嘗到野味,西式做法,也蠻有意思的。更特別的是他家的蒜蓉面包和其他都不同,蒜蓉是自己DIY現磨,然後拿片面包蘸著來自意大利的橄欖油和蒜蓉一起吃。
燒臘
稻香的火鍋配菜 第二天,午餐是在機場T1航站樓7樓的近水樓台吃的。這家的雞肉和海鮮都曾得過美食之最大賞的推薦。這兩年在香港轉機蠻多的,以為機場的美食我都差不多了解了。居然在樓上還藏著這麽一家安靜精致的餐廳,可以一邊看著各個國家的飛機起降慢慢享用美食,真不錯。下午則轉戰九龍諾富特了。這裏附近步行十分鐘距離內就有著無數多赫赫有名的餐廳。稻香、翠華、太平館、順義、澳洲牛奶公司。。。廟街也在附近,那裏看到了好多讓我流口水的街邊攤。一路走一路吃,魚蛋、煎釀三寶、咖喱牛雜,許留山甜品。。。自然這樣吃法晚飯是根本吃不下了。不過好在香港也是可以宵夜的。正好晚上9點後去稻香吃火鍋還有特價。要了個海鮮拼盤才168港幣,分量老大,還送湯底,真的太劃算了。他家的杏仁茶也好好喝。
我愛生蠔~
泰式咖喱蟹 第三天,雖然酒店的早餐也很不錯,但總還是想去感受下廣式早茶的氛圍了。在香港當地網友的推薦下去了頂好海鮮酒樓。流沙包很好吃。再溜去順義牛奶公司要了碗雙皮奶,滑嫩得像豆花一般,很香甜。午餐則是在世紀諾富特的海鮮自助。這裏有很新鮮的生蠔和肥厚的三文魚,開心得我連吃了兩大盤,價格才198港幣/人。不得不說香港現在餐飲價格和大陸的城市相比已經不算貴了,甚至有些性價比還更好。下午一直下雨,懶得出門,就在世紀諾富特酒店裏享受英式下午茶,聊聊天。晚餐則是去的Mango tree。這家泰國菜的主廚以前是給泰國王室服務的,我們也來感受下王室級別的美味了。
港龍的海鮮湯
牛排 第四天,連續饕餮了三天,有些吃不動了。幹脆一早去漫步中環,九記和鏞記以前來香港就去過了,全部略過。暴走了兩個小時後,中午就有力氣吃牛排大餐了。於是,酒店旁邊的再興燒臘只能打包帶去機場慢慢吃了。在榮華再買了點點心帶回家給家人,不能只自己獨食哈。機場check in後在港龍航空的貴賓廳等候登機。又看到他家的風味軒有好多吃的。忍不住要了香辣擔擔面和海鮮沙律。擔擔面雖然不是四川傳統做法,但有很濃的花生香,豬骨濃湯讓我想起日本的拉面。海鮮沙律我開始還以為是刺身呢,結果是冬陰功,非常非常好喝,意猶未盡還又去添了一次湯。這種吃法,自然回程飛機上壓根吃不下啥了。要了杯檸檬紅茶,突然想起《達芬奇密碼》裏那個英國爵士堅持說最傳統的英式紅茶喝法是要加檸檬而不是加奶的。
怎麽能少了廣式點心呢
香辣豬頸肉 四天的暴食,也只能說匆匆感受了下香港美食的皮毛。如果願意,歡迎大家留言探討香港各家餐廳的經典美食。以便以後再去慢慢品嘗。美食的分享和探討,也是吃貨們樂在其中的美事。 |