澳門相對於香港而言,雖不似後者開放前衛,但卻也別具自己的一番風味,新舊交替下的快時尚、慢生活在這裏得到了很好的彰顯。一方面是威尼斯人、新濠天地等高級度假村構築而成的勇敢新世界;另一個則是仍然保持著古舊情懷的“馬交”,兩者看似沒有合集,卻說出了這彈丸之地的全部。夜夜夜夜,將所有的紙醉金迷留給夜晚,還有一場場看不膩的秀和一杯杯喝不完的酒;白天則穿上舒服的人字拖到處亂走,被日光曬得發燙的青石板路、巷子深處的民間美味、一座座深具異國風味的老建築,那是澳門最淳樸的原始細節。 威尼斯人 第一天 酒店串燒:亂花漸欲迷人眼
從香港中環的港澳碼頭乘坐快船到澳門只有短短一個小時,但是出入海關卻耗了我差不多等量的時間。好不容易熬到澳門,已近中午,拎著行李便快速地走向出租車站,對司機直指目的地—搖滾現場。 別誤會,今天這裏並沒有任何大牌駕臨,我說的是澳門新近落成的硬石酒店(HardRock Hotel)。作為一個樂迷,我終於不必再舍近求遠地去泰國芭堤雅或者印尼巴厘島,追尋搖滾精神至上的入住體驗了。
一座座深具異國風味的老建築
澳門的硬石酒店開在新濠天地裏,穿過布滿繁花圖案的玻璃門進入大堂,光線驟暗,音樂驟起,發型華麗如超級明星的侍者穿梭自如,臉上帶著那種“看我多棒”的神氣,令我錯覺自己是到了一個演唱會開場前的後台。
新濠天地的對面便是威尼斯人。這倒大大節約了酒店客們的串燒時間。與硬石酒店的現代搖滾風情相反,在威尼斯人適合懷歐洲情致的舊,念文藝復興的古。乘坐酒店獨有的貢多拉船在聖路卡運河、馬可孛羅運河及大運河上泛舟而行,經過一座座石頭拱橋,聽船夫哼一段浪漫的意語小調,便仿佛到了異國水鄉,渾然不覺身在亞洲了。
第二天 漁人碼頭:浮生一夢尚未覺
漁人碼頭 千萬不要以為,漁人碼頭是個小公園或是類似給人散步的親水平台,其實,它是澳門第一個主題公園,面積亦相當開闊。第一眼看到,恍惚間真有點歐洲城市的感覺。人造火山、希臘建築、比薩斜塔、中古戰船以及印度園林隨著空間不停變換,時間也隨之回轉,仿佛一會兒行進在古羅馬的大街上,一會兒沉浸於一千零一夜的追述中。整個公園不收入場費,因此這裏有一種平民化的歡娛。廣場上隨處有街頭表演,小心被熱情的“小醜”們拖入他們的賓果遊戲,盡管好客的當地人總試圖讓你贏。
看看時間已是下午2點多了,心心念念記掛著傳說中的大利來豬扒包3點開售,於是便找了車回氹仔。排隊買包的人已圍了檔口一圈,輪到我時早已過了半個多小時。一口咬下,又香又嫩的豬扒塞滿一嘴,面包由於是用自家的柴爐烤的,又脆又韌,像是法式面包,一路咬著有滋有味的豬扒包,逛逛又小又擠的官也街,這一天旅途的註腳,怕是註定要寫下“貪食”兩字吧。 第三天 舊城區:偷得浮生半日閑
懷舊情結一展無余 杜汶澤的一部電影《伊莎貝拉》將澳門的舊情愫說到了極致,那時的我固執地將苔蘚綠看作是老澳門的顏色,而塞上耳機,讓蕩漾的提琴陪我走一段窄街短巷,便是在舊城區閑晃該有的旅行節奏。 沒料到卻是從一個叫“新馬路”的地方開始的。說是新馬路,卻長不足一英裏,處處可見土生葡人的生活痕跡。廣場四周的建築物屬於典型的歐陸建築風格,充滿異國風情。街道名牌多以葡萄牙瓷磚畫藝術作為藍本,藍色和白色的主調,配以中文和葡萄牙文的街道名稱,倒也成為了散步過程中的另一種觀賞。坐在議事亭廣場的噴泉旁,很容易讓人有置身南歐的錯覺,洋樓上漆著鵝黃、粉綠、咖啡的顏色,人行步道則用黑、灰鵝卵石鋪成了海浪狀,行人置身其中猶如在洶湧的波濤中飄蕩。 一路閑逛的下午在山頂終結。盡管許多人從大三巴出來就選擇踏上枝葉茂盛的石階路,直奔大炮台和澳門博物館而去,不過,澳門半島的南端或許更合安靜旅人的心意。沿著媽祖廟旁的鮑公馬路一直走,不知不覺就上了主教山。山頂上的聖母小教堂,是澳門最好的瞭望台。我去的時候正巧碰到了一對新人在舉行西式婚禮,陪嫁姐妹穿的都是清一色的粉紫裙裝,不過可惜的是婚禮已經接近尾聲,要是早點來觀禮就完美了。 |