已經很多年沒有去香港了,香港還是依舊不老,而我們人就隨著時間慢慢的成長甚至慢慢的變老,然後慢慢的死去!回想香港我真的很懷念那時候的一切。不管去過任何個城市,還是唯獨是令我印象最深的是香港的蘭桂坊。在哪裏,只有在哪裏你才可以真正的釋放自己。 說來好笑,去過國內許多城市,凡是是酒吧成行的地方,都能發現其中必然有一間叫做“蘭桂坊”,山寨的蘭桂坊去多了,來到正牌的蘭桂坊,倒有點犯迷糊了。白天第1次經過蘭桂坊,擡頭看到“德己立街”四個字,停下來望著那塊路牌思想了良久,可偏偏就是想不起來這個街名是什麽意思;晚上與友人約好在蘭桂坊見面的時間,我在那附近轉了一圈又一圈,就是找不到“蘭桂坊”,著急地詢問路人,路人向前一指:“不正是在德己立街那邊嘍!!”
嘿嘿,看來我已經“蒲”不起啦! 蒲,是當下年輕人的一種生活態度,代表著一種潮流的追趕和一種時尚的口味,坊間流行著新的“朝九晚五”,晚五開始瘋狂蒲吧,朝九強撐返工,呵呵,時光錯亂,敢情蒲的不是吧,而是寂寞。
夜幕初起時,走入蘭桂坊,頓時覺得氣氛與白天截然不同,白天這兒是靜悄悄的小巷,而此時,在這條用石卵鋪設成的小路上,遊人如鯽,道路兩邊花天酒地,酒吧內外,不知道什麽時候已經坐滿了各式膚色的人們,他們喝著冒氣泡的冰啤酒,抽著煙,跟姑娘眉來眼去,為小街添加了一種奇怪的獨到的氣氛,匆匆走過的人,多少會覺得渾身不自在。
蘭桂坊緣起於二十世紀七十年代早期,當時一位意大利籍商人在這兒開設了一間意大利服裝店及餐廳,部份在中環上班的“優皮士”,白天活在現實的法則中,缺少個人空間,下班後就想找一個地方能談談天,放松放松。香港是個快節奏、高壓力的城市,那些看似身光頸靚的年輕人,其實心中多有不與人言的辛酸與苦悶,但是到了這兒,一切不如意,皆化作一杯酒,鎮定落肚。很快,這家意大利餐廳便成為白領們放工後的歡樂之地,慢慢地酒吧、食肆及娛樂場所越開越多,蘭桂坊逐漸成為一處有品位的消閑之地,不少香港電影明星都是蘭桂坊的常客呢,更成為到港旅客必遊之地。
昏暗的燈光,冷清的台階,落寞的眼神,這種感覺是否很熟悉?呵呵,這個場景港劇裏時常見的啦,蘭桂坊是許多香港電影的取景處,這個長長的台階到底藏了多少說不出的秘密?過去的,目前的,未來的僅有靠找尋與想像。來蘭桂坊的人,要盡情享受那些冒著泡沫的清醇美酒才算完美。 假如你說花天酒地極顯妖艷之色,總給人不真實的感覺,那麽實在的人,請千萬要記得去試一試那兒的豐富多彩的國際菜。在蘭桂坊,道別一樓的熱鬧,走上二樓彎彎曲曲的樓梯,再穿過一條窄長的過道,說不定就會遇到一家好吃的越南菜館。indochine1929就是這麽風情萬種,樓梯回轉處永遠放著一盆白百合,半透明的幔簾自由地垂著,藤制的座椅、古老的吊扇,燈光有些幽暗,看上去都是那麽安靜且神秘。
看多了越南電影,我對越南總有著一種莫明其妙的情結:明麗的陽光、結滿果的青木瓜樹、昏暗的光影、多情的黑發女子、曖昧的眼神。呵呵,我發現,越南菜的味道與蘭桂坊的格調正好相配,都是休閑的,緩慢的、微酸的。 蔡瀾曾經這麽評論香港越南菜的廚師:一流的去了巴黎,二流的留在越南,到香港的,都已是三流。呵呵,即便如此,依舊是前三名,總比其他地方的四、五流的,總要好上那麽一點吧。聽說indochine1929所有菜品的原料全部由越南進口,嘿嘿,雖然我個人覺得這道蝦餅不如我自己做的蝦餅那麽彈牙,但紅通通的酸辣汁還是令我難忘。
越南菜最能打動人的,是它的清淡和新鮮,更有多種特殊的香葉,搭配出來的微酸輕辣的口感。 越南春卷集越南菜之大同,分生春卷與炸春卷兩種,我偏愛生春卷,薄如蟬翼的越南米紙,包裹著木耳、粉絲、薄荷葉,仲有大粒的蝦仁若隱若現,未曾入口,使已經被狠狠誘惑了一番。炸春卷關鍵在於火候控制,能炸出入口松脆的口感,才算上品。配合著絲絲縷縷的薄荷香氣,相當開胃。 可能是冬季吧,在indochine1929沒有吃到我的心頭好——青木瓜沙拉,我很郁悶,當晚的菜式多於熟食為主,可惜了來自越南的原汁原味。並且菜式多少做了改動,看來已經國際化了。 還好,開胃的蝦片和最後的炒飯都不錯,算是有了小小慰藉。 最驚喜還是飯後的甜品,香糯的紅豆與黑米,淋上口感醇厚的椰汁,再來一塊酸甜適口的新鮮芒果,哇,樂在時下,那麽簡單。 而更愉快的是,與好友的相聚,看看這張快樂眾生相 時光是不饒人的,只有加倍的珍惜身邊的一切,讓我們僅有的時光過得更加的豐富多彩吧!有機會大家也可以親自去蘭桂坊看看。嘗嘗蘭桂坊附近的美食。享受享受那其中的樂趣。這樣的事情何樂而不為呢。呵呵~ 蘭桂坊對於我來說是時間的證明。不管是十年後還是二十年後,我還會再去一睹它的風采!!!
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