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澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

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澳門的喧鬧與清凈,往往只有一墻之隔,從一條條縱橫延伸的小巷蔓延開,隨便挑一條小路走,就別有一番天地。那我們能從旅行中得到什麽?無非是在疲乏的現實中以美好的片段取暖,還有以旅行中愈挫愈勇排除萬難的勇氣,微微給自己打氣。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

近些年每年都要往澳門幾次,都是去坐飛機匆匆忙忙的,很少有機會好好逛逛澳門的三個島。她的小路,我在六年前已經迷上了,不會拍照,也不會欣賞葡式建築和藝術,本能地就喜歡這裏。同樣的一天,不同的旅者的選擇肯定會不一樣:你追求什麽,你在這個過程中到底做了什麽。一場好的旅行不是玩的更多,而是玩的更好。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

小確幸的第一頓:生利咖啡面食的炸魚皮面,是典型的隱匿於鬧事小巷內的美食。過關過來的時候都快12點了,早上沒有吃過東西的我們,急急著要找到吃飯的店。坐了金沙的車抵達殷皇子大馬路外,從金沙門口往右拐直直往前走,大馬路口右邊第一個巷子口,先前我們是看到瑪嘉烈蛋撻的牌子,按著指示往前走。瑪嘉烈蛋撻給我們一幅臭臉,太早了還沒開始營業。結果我無心一指,那隔壁就是生利啊!還不用排隊,屁顛屁顛兒就去坐下了。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

事實上我只吃過兩次炸魚皮,一次是在香港的菜市場挑了間雲吞店吃,另外一次就是在澳門這裏了。對比香港那次的濃墨重彩,生利的炸魚皮是小清新,點菜後幾乎是馬上上,上來的魚皮淺黃的堆在碗上,飄來一陣陣油的清香,脆的有點韌道,認不出來是魚皮的口感了。面用的是竹升面,湯底是一貫的淡。牛筋面。牛筋做的超級軟,而且甜甜的,相比起來湯汁就會比炸魚皮的淡淡蝦味湯要濃一點。這個我好喜歡,完全不油的牛筋,吃了感覺皮膚要好起來~~

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

平日裏喝的檸茶都是茶裏泡了檸檬片,冷的則上面再浮著幾塊冰,店家直接把小茶壺送過來了,還有隔渣的紗罩,因為我沒有嘗試過所以覺得尤其可愛。死命的多戳了幾下檸檬,酸的眼睛睜不開啊。一部香港喜劇片裏面,在茶餐廳裏薛凱琪給老公杜汶澤的咖啡下糖,精確到三顆又四分之三,杜汶澤給薛凱琪戳檸茶裏面的檸檬,後來兩人分開,在同一家茶餐廳喝東西,自己卻做不出自己喜歡的味道,才了解到不能離開對方的道理。而我體會到的,就是檸檬真的不能亂戳。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

它的左邊就是當天冷冷清清尚未營業的瑪嘉烈蛋撻。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

陽光在午後,擡頭看到這個鏤空的小窗台,掛在四面圍繞著的大樓裏面,那瞬間覺得太美了,一天裏面肯定只有短暫的時間能被陽光照射到,它和它的影子就像藝術品。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

接著就很偶然地遇到了何開記,真的是偶然,從議事亭前地和新馬路之間的某條巷子往裏走了一段,再拐過彎,尋尋覓覓的何開記就在此!

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

到達的時候踩著十二點的尾巴,糕點都賣的差不多了,所以一定要早到啦。這一家古早味的老店,被電視節目推崇,出名的是白糖糕和魚蓉燒賣,4塊一件,跟我小時候吃的白糖糕不一樣,它比較厚身,白糖糕做的非常清爽,淡淡的甜,以前我吃過的白糖糕水分比較多,吃到嘴裏會變酸,這個完全不會。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

最後三件魚蓉燒賣,淋上了店家的專門調制的醬汁。魚蓉燒賣據說是廣州早茶早就沒有做的,香港也少地方還有做,因為做法太復雜了,大家就摒棄掉了。這次吃到裏面有魚皮,醬料是甜甜鹹鹹的,疑似是芝麻醬有在裏面。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

和藹可親的老板娘,是個爽朗的人。聊了一會兒天,我打趣說,這樣每天只做早上的生意不就很舒服。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

她家擺出了一抽屜疊著一抽屜的紅彤彤的嫁女包,是不是這個名字我也不知道,充滿了喜慶的感覺。澳門人還是很尊重傳統的,包子都做的這般好看。

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

小小的天空,新與舊的交織。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

新馬路,它給我的印象是永遠金燦燦的金店一間接一間,這一路上有出名的吃雙皮奶的牛奶公司,茶餐廳味道也不錯,只是會比小巷裏的貴出一些並且時刻滿員。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

何開記往前走幾十米,就是咖喱榮,外部沒有明顯的標誌,也沒有設置座位,大家都在烹煮台前面站著,一邊挑著想吃的食材,讓老板娘放下去煮,十分隨意。這是一位住在珠海卻極愛去澳門覓食的朋友介紹的,她是潮汕人,說是自己的舌頭天生的潮汕舌頭吃挑了,但每次來澳門總要吃一碗咖喱榮的牛雜烏冬,大陸吃不到的味道,就這樣無比的滿足。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

街區的小公園。好像每次來到澳門必定要路過它,卻從未光臨過。四周建築物上巨大的塗鴉吸引了我,繪畫者們前仆後繼地用街頭藝術裝飾了這個平淡的小公園,現在它變成了城市的斑斕繽紛的角落。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

它是城市裏面重要的角落。能夠存在在這城市的公共公園裏,這個本身就很了不起,也是我覺得內地的城市感受不到的,正是那兩個也許是胡扯的字——“自由”。墻上的塗鴉被一層層覆蓋,這個公園因此,有可能在每一個日出後都擁有新的風景。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

來到海的另一邊的氹仔,在官也街下車,開始穿行在極其寧靜的葡式小巷弄,聖誕節的前夕,店鋪早早收攤,或者根本平日裏這邊的商業氣息並不非常濃郁。走在路上,常常遇見黃色的葡式小棟建築,接連起來,也許生活在這裏的居民根本不知道,這是多麽獨特又難得的風景。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

舊式建築獨具風情,低矮的墻愛使用浪漫的鏤空裝飾,真真象是優雅的old lady,即便老去,依然不肯遷就,整理著自己裙裾獨特的蕾絲花邊,靜靜矗立著。

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

巷弄裏有怎樣的故事?斜陽也要在這裏留戀不已,輕輕地親吻著溫涼的石地板,跟一道道門一扇扇窗作一日的告別。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

下車的時候已是三點半,下車後小倩還在磨著要挑選木糠雪糕,我在旁邊急急地叫,都三點半了你還要不要吃你的豬扒包啊,然後我們兩個就一溜煙地跑走了,留下了彎著腰在櫃子前面的老板。老板一定會覺得這兩個小姑娘也太陰晴不定了吧......澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

據說是全城最出名的豬扒包。我們三點四十五分找到這家店的時候,並沒有排隊的盛況,裏面仍有空座位,點了一客熱辣辣的豬扒包,一杯咖啡和冰奶茶。其他食物價格與其他茶餐廳無異,唯有是豬扒包要貴出許多,不過聽說這家總店的豬扒包,豬扒面積比別家店要大一半。面包非常有韌勁,這麽大一個,個人認為要塞到嘴裏還是比較困難的。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

這是吃到燕窩蛋撻的店。

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

美麗的碟子,燕窩在白色的餡裏瑩瑩地躺著。她們很平民地躺在茶餐廳與出爐面包為伍,價格也一樣平民地不過十來塊,周圍陸續坐下了在附近寫字樓的上班族,幾對小情侶,和來慣來熟的老居民,無論是點鹹檸七的或者豬仔包的或是撈面的,是必要加一句“來件蛋撻”。三點出爐的蛋撻,是漫長平淡的日頭的一個幸福停靠站。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

街邊的蛋糕店,出售著美麗的彩虹蛋糕。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

陳升說,寂寞殺死了我們所有的人。不恩呢該只要快樂而不要悲傷,不能只要豐富而不要缺乏,不能只要喜悅而不要分女,我拿什麽來換寂寞呢?怎樣留連都不夠,要走的時候心裏又埋下了下次還要再來的約定了。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

入夜了,從氹仔回到議事廳前地,已是燈光熠熠,地上銀白裝束,彩燈亮起來,映的天上的星空全都黯然失色了。只此一夜,人人歡慶。當我們都被同一種情緒觸動時,才彌足珍貴。

澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

在燈下走過的時候,大家都不禁放慢了腳步。今夜的澳門,不似香港的喧鬧狂歡,裝飾了銀白流蘇星河般的街道。路上的年輕人唱著贊歌,一派平和,今夜無論是信仰還是無信仰,都願歲歲平安。澳門—逃離喧嘩的幸福停靠站

總愛對著星星在心裏默念一些話,她是我的樹洞和秘密夥伴。我常想象她的光到達我的眼睛,究竟是出發在多少光年以前的,那時候有人類了嗎?所以,這秘密在有聲之年都無法到達,才足夠穩妥安全呢。在澳門,隨時隨地都有小確幸。找一家有名的食物時,本來按著導航要繞一大圈的路,結果穿進小巷子,一向右看,老店妥妥的站在那邊熱鬧得不行。居然不用排隊,想要點的食物全都有,很快就上桌了熱騰騰的,刺溜刺溜快速地開動接近午後的第一頓飯時,是我微小而確切的幸福。小確幸的size確實很tiny,我的澳門之行也很短,短短的24小時,澳門的日與夜再次給我嶄新的感受。在生活裏面不斷延伸幸福的感覺,這是屬於小確幸的旅行。

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