大澳,香港溫暖的一面,有著歷史遺留的滄桑,也有著香港古樸的漁村氣息。來到大澳,就是面朝大海,春暖花開。在大澳,一定要好好享受生活,一定要用溫婉的性格來品味。 走出東湧地鐵站已經中午,太陽曬得人睜不開眼,穿過東薈城下的小廣場,匯入到巴士總站拎著大包小包的人流中,感覺也像是走在回家的路上。 到大澳的11路巴士站在最遠處,問了人才找到,巴士站上人們排著長長的隊,沒有北京東直門公交站前胸貼後背的擁擠,也沒有電話粥裏五味雜陳的高聲調侃,只有從大都市的喧囂歸於此地的平靜。 之前本想到寶蓮寺吃齋飯,無奈大澳的種種美食誘惑,40分鐘車程很快被拋在大嶼山蔥郁的山林中,11路巴士的終點站就在小小的大澳村頭。勤勞的大澳村民們都忙著招攬生意,在門口迎客的只有閑散的阿貓阿狗。
饑腸轆轆。頗有名氣的橫水渡小廚招牌很大,但只有兩張圓桌,進門時已坐滿了人,於是又轉到了旁邊的福滿林酒樓,已經有點饑不擇食了,倆個人HKD360 FB掉了一條清蒸鯧魚、一盤椒鹽鮮魷、一盤清炒芥藍、2碗米飯、一壺花茶(茶位費是必須的)。 吃了八分飽,再到街上補點甜品,HKD5的糯米糍、HKD14的雞蛋仔,真心不錯,柔軟的口感,淡淡的甜味,充盈在唇齒間糯米、蛋奶的香氣,這些平日不入眼的小吃在這頓有點咂舌的飯後,實在是對舌尖的一種撫慰。此處略去照片2張(沒來得及拍都吃掉了)。 大澳漁村不大,街巷不寬,鄰裏相望,雞犬相聞,咫尺香港的現代與繁華,卻依然保存了眾多高腳屋、鐵皮房,以及傳統漁村生活的原生態,這裏承載了香港曾經的文明、文化滄桑與都市人心中渴望的家一般的寧靜。
穿過漁村來到海邊,海天一色,波瀾不驚,岸下是生機勃勃的紅樹林,一簇簇從海水中冒出來互相連接成片,岸上是一排新起的小洋樓,掩映在樹影草漫花香之間,面朝大海,春暖花開,實在讓我們這些在PM2.5下殘喘的人羨慕哦! 《舌尖上的中國》告訴我們大澳有中國最好的蝦醬,慕名而去,味道的確不同凡響,擺在路邊成桶的灰色蝦醬,泛著濃郁的臭味,呵呵,遠不如晶瑩的鹹蛋黃與火紅的木棉花來的驚艷。
木棉花開的季節來到大澳,讓我有點離別的傷感。也許是因為大澳蒼白的美,也許是因為我要離開香港的原因,也許是我還沉浸在往事之中。在大澳,能讓我有著瞬間的幸福。 |