落筆之前我不知道該從何說起,不想漏掉去香港旅遊的每一個精彩之處。初次來香港我們選擇自由行,沒有導遊的情況下,我們卻好像來多多次一樣,對每個地方都感覺特別的熟悉。出了紅磡站,發現此時正在飄小雨,淋過雨的香港收起了它平時的囂張。它用這種方式迎接我,正是我所鐘愛的香港。
初識香港熱情
過街上了過海的士,會講普通話的司機讓我松了一大口氣,她熱心的向我們介紹香港的細節,上電梯要靠右,左邊留出供人行走;有兩條過海隧道,舊的有好幾十年的歷史並且費用便宜些。很感謝這位女司機,告訴我們很多有用的資訊,同時讓我對香港旅遊很有信心,看到港人身上的特質——熱心,真誠。車子圍著理工大學繞了幾圈終於它離開了我的視線範圍。我也記不得過了幾條街,花了多少時間,不知不覺間就到了我們位於軒尼詩道(灣仔和銅鑼灣之間)的酒店。典型的香港氣氛撲面而來,並不陌生的黃色斑馬線和雙層巴士,還有疾走的路人。耳邊充斥著滿滿的粵語,突然聽到港片裏一成不變的手機鈴聲,恍然以為自己身處某部TVB連續劇的拍攝現場。 香港購物絕對是最大的誘惑,甚至很多人來這裏的目的就是為了購物。每年的1,2月和7,8月是打折季。在街上,也可以隨處可見拖著箱子購物的遊客。 銅鑼灣是個一聽名字就很熱鬧的地方,而它的英文名Causeway Bay才提醒我它曾經是一方寧靜的海灣,現在它是大眾購物的最佳去處。這裏從不會冷場,即使已經到了半夜12點還是有很多人意猶未盡。這裏聚集時代廣場,崇光SOGO這樣大型商場,也有眾多臨街商鋪,人盡皆知的SASA隨處可見,還有年輕人最愛的潮流品牌,有vivienne westwood,guess這樣的精品店,還有LV,BOTTEGA VENETA之類的奢侈品專賣店。想不到的是在這些奢侈品店的後面就是渣甸坊女人街,瞬間覺得奢侈品店也變得親切不少,這兒又可以感受到地攤文化,這才是原始的香港。
尖沙咀的海港城號稱全港最大的商城,它的特點在於一站式購物。900多家商店,數家頂級影院,美食那肯定是不用說的。廣東道一整排的奢侈品旗艦店,整面墻的大LOGO著實很驚艷。這裏不得不提到1881Heritage,它是前水警總部主樓,晚上開燈很美,也有很多遊客專門到此來照相,我就是其中一個。 重慶大廈對面的加連威老道(尖沙咀),小商鋪林立,不但樣式豐富,而且價格也低廉。沿著彌敦道走,會發現一座白色大理石建築,那是香港最大的伊斯蘭教中心。不久便是有香港香榭麗舍大道的柏麗大道,這條街和其他香港購物街不一樣,它有香港少見的寬闊街道,走在上面頓時覺得不擁擠了,當夜色來臨個,道旁樹上的燈泡串成一片燈海。 在東湧的東薈城絕對值得花上半天時間前往。在中環的IFC MALL香港站乘坐東湧(chong)線,終點就是東薈城。途中會看到大嶼山,還有海,風景盡收眼底。很巧的是,因為這條線可以轉成迪斯尼專線,途中還巧遇迪斯尼專門的地鐵,米奇樣子的窗戶很可愛。整個東薈城都是outlet的形式,兼具美食為一體。一進門就看見I.T outlet.,就沖這個怎麽可以不來,常年很多商品都是半折以上的折扣。至於其他牌子折扣也不少,有些精品店甚至新款一上櫃就7折,比很多地方都劃算太多。
沒想到在這個銅鑼灣鬧市區的中心,竟然隱藏了一個規模不算小的菜市場,它的位置也太好了吧,就在時代廣場的對面。對於我來說這真是個太大的驚喜了,我幾乎要尖叫出來。我一直認為,要貼近一個城市,一定要去當地的菜市場,沒想到那麽輕而易舉願望就被滿足。發現這個菜市場的時候,已經是晚上8點左右,竟然還有那麽多人,遠觀還以為是夜市,鮮美的魚蝦和新鮮的水果誘惑著我的視覺和味覺。買了車厘子,40元一磅。
到了晚上,怎麽能少得了一睹香港的夜景,畢竟是和函館、那不勒斯並稱的世界三大夜景。每晚8點準時,維多利亞港兩岸的建築物即變身成為聲光交織的表演舞台,繽紛跳躍的燈光,充滿節奏感的音樂以及旁白互相配合,令香港的夜景更加璀璨。 如果說這樣都還不過癮,那麽太平山一定可以滿足你。地鐵在金鐘或者中環站下,然後搭乘15線巴士到達太平山,當然也可以在到中環的花園道山下纜車站坐纜車,那可是有百年歷史的。上面的淩霄閣也很有內容,杜莎夫人蠟像館就在裏面。 跟我們一同上山的有一行外國人,他們跟我們一樣為了觀景方便,坐在巴士的2樓。在上山的過程中,每當看到流光溢彩的景象時,大家都不約而同發出“WOW~”的驚呼聲,真的太美了。山路另一邊偶有超級豪宅,實際上房子外表並不是有多豪華和獨特,只因為它是寸金寸土的香港,那麽大一棟房子價格當然是令人咋舌,車窗外可以清楚的看見一樓的車庫全是名車。 當車到達太平山頂,下車後我還身陷於剛剛的美景中,不認得路,也不知道該往那邊走。一同乘車的外國姑娘也問我:“are u going to the peak?”當然,但是我告訴她我也不知道該怎麽走。然後我們各自找路,結果沒過多久,她和朋友竟然過來找我們,告訴我她知道怎麽走,她一旁的朋友也很高興的說:“come!”一邊做著一起來的手勢,實際上那個時候我有些驚喜也有些感動,可我不知道該怎麽表達這種喜悅,只好跟他們說謝謝,很開心和他們一起,然後一邊微笑。結果從裏面穿過巴士終點站,就到達山頂廣場。過程中,我們一直跟在他們後面,他們不停地轉過身對我說:“come,come!”哈哈,應該是叫我別走丟了。其中一個穿短褲的外國男生,被山頂得風吹得張牙舞爪,一邊做著誇張的表情和動作。後來,因為各自計劃不一致我們就散了。 到了觀景台,大家紛紛拿出相機留念拍照。在這裏,還發生了一個小插曲。當我拿著相機準備到視野更好的地方的時候,離我50公分遠的一位媽媽突然大聲喊了一句,我下意識的往那邊看了一眼,她手上拿著相機,我還以為是我擋住她拍照了,急忙跟她說了句sorry,沒想到這倒讓她不好意思了,她說是她孩子在做危險的動作,不是我擋住她了,還跟我講對不起,把我嚇著了。當時我的感覺就是,這一晚上的經歷都好美好,美景和友好的人。 當然,香港的夜遠不止這些。這時候蘭桂坊的生命才開始。從皇後大道轉入得己立街,經“娛樂行”直上,陡斜的街巷橫空伸出一塊醒目的招牌“蘭桂坊餐室”,這便進入了蘭桂坊的領地。但真正的蘭桂坊還要向前走,它其實只是一條短小而狹窄的街巷。步行街不長,走完大約只要7,8分鐘。但兩邊霓虹燈招展的酒吧卻能讓大家耗上整整一個晚上。狹小的門面,暗淡的燈光,混雜的音樂,到處都是端著酒杯當街而立的外國人,邊飲邊聊,仿佛有說不完的故事。 香港的夜似乎比白天還要精彩百倍。 說中環是香港的曼哈頓一點兒也不過分。這裏也許是香港最最氣派的地方。它既是香港政府機構的和立法機關的所在地,又是商業金融中心,是香港財富和權力的集中地。 這裏與之前的地方都表現出不一樣的氣氛,好似連空氣的密度都變得要冷酷一點。呈現在眼前的全是成群高聳的現代化商業,金融辦公大廈和豪華接點。各個大廈之間幾乎沒有間距,擡頭往上看,都只會露出字母形狀的天空。在這麽驕傲冷酷的區域,也雲集世界頂級名牌的專賣店,這裏除了面積比銅鑼灣的大很多之外,氣氛也有種高傲的態度,不知道是不是我的心理作用,但是就覺得這裏高級很多。我有種說不出的感嘆,如果紐約是一個形容詞的話,我想把它拿來形容中環。 沿著歷山大廈,prada櫥窗那一側走,再過街,就是上山的方向,有條小路叫都爹利街,在街道盡頭用石階與雪廠街連接,這建於1875年的石階散發出古典雅致的韻味,而照亮石階的四盞全港從1922年使用至今的煤氣路燈更為這條老街平添幾分神秘之感。
沿著雪廠街繼續走,會路過藝穗會,然後進入雲鹹街,最後到達荷裏活道,就會看到著名的半山扶梯。這個不必多說,不管是電影還是電視劇,它的身影都並不陌生。值得一提的是,它竟然有800多米長,從皇後大道一直通向半山的豪宅,是世界上最長的戶外自動扶梯。 扶梯沿途很精彩,可以說是包羅萬象。即可以看到繁華熱鬧的商業區、新潮的蘇豪,也可以感受普通香港居民的忙碌生活,最後到達擁有寬敞大廳的班上高級別墅區。我在扶梯上照相按下快門的瞬間,站在我前邊的老婆婆轉過身看著我拿著相機,對我咧嘴笑了一下,我又再一次感受到香港人的親切。
蘇豪這一段充滿了中西方文化的碰撞,各國美食薈萃一起,每間餐廳布置都頗具異域特色,這裏也好像是外國人最密集的地方。當然這也有很多香港本地的老字號,中午時分,會看到很多白領手拿錢包站在在那些店門口一邊排隊一邊交談,噢~這一點太香港了。 既然說到吃了,不得不提這一點。雖然香港號稱美食之都,大家也可以幾乎在這裏品嘗到世界各地的美味佳肴。但是到一個地方,那肯定是要先品嘗當地特有的美食。茶餐廳真是我的心頭好,相對便宜,有人情味,還不給小費。 茶餐廳一定要提翠華餐廳,幾十年的老字號,不乏很多明星顧客。濃郁的咖喱牛肉和又嫩又軟的豬軟骨簡直是極品。到香港,那一定要喝奶茶或者檸檬茶,還有菠蘿包,雲吞面。常看港劇的人一定對他們太熟悉不過了,劇中人物只要往餐廳一座,必點其中一樣。實際上,看電視也知道,很多茶餐廳名字都是X記,他們品種味道都不相上下,很有香港的味道。
香港的街頭小吃雞蛋仔有些像小學時代門口攤販烤的小蛋糕。整排整排的連著,裹成柱形塞進紙袋包著吃。記得看過一部TVB劇裏面有出現過,毫不猶豫我也嘗試了一番,體驗了最原始的東西。 我忘了最早是怎麽知道香港這個地方的,但我記得最早認識的是油麻地,印象最深刻的地方也是它。小時候讀曹文軒的《草房子》,讓我覺得油麻地是個很窮並且破的地方,直到現在我也這麽認為,後來得知油麻地在香港時,我始終都不敢相信。桑桑當年讓我覺得油麻地是個憂傷的地方。很可惜這次因為時間關系沒有看到它的真面目,只去了離他不遠的旺角。 旺角是我最早聽說的香港商業區,說實在的,那裏真沒什麽東西可以買,但可以感受到普通香港市民的真實生活,頭頂上是平民住的大樓,而突出的招牌和曬衣桿是他們的生活寫照。一走進通菜街,我突然種失落感,夜市一樣的攤位上擺著我們這裏都快絕跡的東西。這是香港嗎?但是,這不就是我一直要找的東西嗎?隔壁的花園街是我小時候夢想一定要去的地方,因為那裏擺滿了球鞋,而現在我根本不想進去看一眼。當我接近這種真實的時候,我依然有些難以接受。這種失落感的伴隨讓我想盡快離開旺角,以至於沒有去到追打場面的經典拍攝地——廟街。不管是早期香港電影,還是近些年的,都有在那裏取景,應該是那裏吧,圖片我認得。
我也真的很想知道筒子樓一般的公屋裏面到底是什麽結構,也想知道唐樓還會住人嗎?一下子覺得剛剛開始了解香港, 它卻又神秘起來不讓我看透。那種住街邊房子的人,他們收入又是多少呢。電視劇電影裏也常常出現這樣的房子,現實生活中到底是怎樣的。 我以為我做好準備面對這種現實了,可只不過我可能是中了電影的毒,讓我有種錯覺認為那些場景都是誇張了的。教科書裏出現過的在海邊的白色建築原來在屯門,天水圍的混亂,香港仔的漁村和珍寶王國……下一次,我都會把你們帶回去。 王家衛的《重慶森林》讓我不願意再把香港想象成其他面貌。尖沙咀終於讓我找回了電影和現實的對接處。年紀再小一點的時候,我很長時間困惑於王家衛的電影《重慶森林》的片名,想不出香港這片島嶼還能有一片森林,並被冠之以“重慶”。當我這一天我獨自穿過位於彌頓道的重慶大廈,我完全能體會出“重慶森林”是指香港鱗次櫛比的高樓大廈。我只在它對面拍了張照,甚至沒有親臨它面前。進進出出的印度人,讓我想起被追殺的林青霞。我總覺得,如果進去了,就再也出不來了。
一直都認為花一星期的時間在香港根本不夠用,千層酥版的文化和香港景點需要待有心人慢慢去品味它,它的縱向面是那麽豐富。它依然是我心中早期香港電影裏的樣子,就算它外表再浮誇也無法掩飾歷史的沉澱。坐船離開它時,錯把高樓當成漁村。 |