原路返回到天星碼頭,循著去中環的標誌進去,刷萬能的八達通,2.3港幣,便上了天星小輪,這是香港的百年輪渡,船啟動了,在海上輕輕地顛簸著,遼闊的海面上,維港兩岸的建築盡收眼底,和在星光大道上看維港的感覺就是不一樣,有些驚艷。心情舒展了自我感覺就膨脹,於是讓後面的兩位MM幫我拍照,可是連兩張都是背光的,MM倒很有耐心,按我的苛刻要求來個好女十八拍,但都沒有特別滿意的,後來聽兩個MM嘰裏咕嚕思密達的聊天中,才發現她們來自韓國,我驚嘆她們的理解能力。
10分鐘後,便到中環碼頭,我發現這百年碼頭連船塢都建得充滿歐陸風情。雖然是冬天,可是中環碼頭卻有一種夏日情調,穿著背心短袖的洋人坐在椰林樹陰下乘涼,帶著墨鏡的MM悠閑地吃著冰淇淋。碼頭有露天觀光巴士的起點站,50元港幣,在9點半到18點之間,隨坐隨停,遊遍港島著名建築,現在已是下午四點,顯然此時我花50元坐車有些不合算。於是做公交到香港回歸紀念地會展中心,近看沒有遠觀那麽宏偉,還有一半在維修,隨團的遊客擁擠在並不壯觀的紫荊花像前搶位拍照,可我只對路邊的雪糕車感興趣,8元港幣一個雪糕,可以刷八達通。沿海邊走廊走了一圈看看對面的尖沙咀,發現景色比從對岸看過來要清朗多了,終於明白中午從尖沙咀看港島是逆光的。
就如皇後大道是一首歌的情結,砵蘭街是一本電影的情結,告士打道卻是我少年時代的情結,走訪之,發覺就一條交通幹道而已,並無特殊之處,接下來走軒尼詩道,皇後大道,循著這些名字,從灣仔一直步行到銅鑼灣,銅鑼灣的英文名字叫Causeway,源於一個叫Cuaseway的英國人,他建了這個港灣。銅鑼灣路不寬,卻熱鬧非凡,沿街人行道沒有鐵欄桿,這裏是年輕人逛街購物聚會之地,比旺角更有時尚浪漫氣息。再下一站是筲箕灣,不過我已經沒有力氣再前行,當年“英雄被困筲箕灣”,是因為筲箕灣交通極差,所以當地居民才會有種“何日才能到中環”的感嘆,也嘆出了兩地居住環境生活水平的不同。現在整個香港的交通都相當方便,時間已近黃昏,我想拜訪著名的太平山頂,當地人簡稱PEAK(山頂)。
銅鑼灣沒有直達山頂的汽車,需要返回中環碼頭轉15路。此時,路旁一個老大媽熱情地招呼我,問清了去山頂還可以去半山坐纜車,並指明了方向。
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這樣的遊記寫得很好,看起來非常不錯。 |